一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

2018-06-23 19:56:36 88点赞 310收藏 149评论

大概在很多人的心中临沂还是那个传说中的“沂蒙老区”,很可能是个贫穷落后的形象,实际上临沂已经是“中国物流之都”、“全国文明城市”、“中国最佳文化生态旅游城市”、“中国十佳生态宜居典范城市”、“中国最具投资价值十大城市”、“世界滑水之城”、“中国书法名城”等荣誉称号。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

目前好像已经超越了义乌成为了全国第一大的小商品批发城,同时,这里也是一个标准的“一线城市”(虽然本地人还会感觉是个三线城市,甚至笑称为八线小城市。)

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

当然对于一个吃货来说这些都不重要,相较于其他的城市,临沂最让人满意的一点其实是这里吃饭的地方是真的非!常!多!不敢说三步一餐馆,五步一饭店,但是可以肯定的说你在临沂的新老市区随便挑个地,一公里范围内要是找不到吃饭的地都算我输!

下面就让我这个吃货带领大家一起去看看那些美食吧(受限于我的活动范围,以下这些店都是我亲自品尝过的,但肯定没法覆盖所有县区了,还是以城区周边为主,欢迎补充):

1、糁

提到临沂的特色美食,作为当地人来说大概第一个想到的都会是同一个东西——糁(念sa,二声),相较于豆浆和油条的搭配,糁和油条才是临沂人心目中早餐界的NO.1,当然配刚出炉的芝麻烧饼也是极好的,开启元气满满的一天。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

以下推荐的这些糁,每天天不亮就已经人满为患了,想喝到的最好早点去。

朝阳糁馆

位于兰山路与沂州路交汇向南50米路西位于兰山路与沂州路交汇向南50米路西

目前传到了新一代的帅哥手里,糁的味道温和而香浓,每天喝都不会觉得腻,配上刚出锅的酥软热油条,那滋味,简直了……

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

“我想和你吃早餐,想和你面对面道早安”设计精致的外卖包装给大家提供了更多的选择。

沂州糁馆

地址:沂州路与考棚街交汇路北地址:沂州路与考棚街交汇路北

感觉这家的味道会更浓厚一些,更加传统的糁味道,和朝阳的口味还是有所区别的,老客很轻易就能分辨出来。

徐家羊肉糁

考棚街与八小集街东20米路南考棚街与八小集街东20米路南

这大概也是临沂独一份的羊肉糁了,其他大都是用牛或者是猪的大骨熬制的,羊肉的反而少见了,一定要尝试一下。

曹记老糁馆

地址:砚池街与八腊庙街交汇处东北角地址:砚池街与八腊庙街交汇处东北角

这家也是独具特色了,因为他家经营的是鸡肉糁,打个生鸡蛋进去,再去香浓的糁汤轻轻一浇,鸡丝和蛋花一同浮在糁汤上,再闻着那浓烈的香气,绝对是视觉,嗅觉和味觉的多重享受。

临沂于家糁馆

地址:兰山区银雀山路与沂州路交会处西100米地址:兰山区银雀山路与沂州路交会处西100米

论起知名度,这家绝对是当之无愧的糁中之王,于家的头锅糁,对于很多人来说那可是是传说中的存在,太多传闻了,尽管被吐槽很多,但却不妨碍黎明前两三点就排队的热闹。吃完宵夜直接跑去等着喝的简直不要太多,见到牛马家的跑车,劳斯莱斯,宾利这类扔路边也不用觉得稀奇。

2、炒鸡

在临沂吃正餐,一定绕不过去的两样,一个是羊肉汤,一个就是炒鸡,而以炒鸡出名的更是尤其多。对一个临沂人来说,赶个百八十公里的路就为了去吃个鸡或者是羊,压根就不叫事,腾出一天空来就为了跑某个山旮旯里寻摸个好吃的地方更是稀松平常的事情,临沂人向来都对自个的吃货属性毫不遮掩。

单单是鸡的吃法,回锅鸡、光棍鸡、辣子鸡、白斩鸡、烧鸡、花子鸡等等,一鸡多吃,味道各异,一部分出名的如:蒙山光棍鸡、王小二炒鸡、山菇老公鸡、胡南崖炒鸡、沂蒙农家草鸡、秃子鸡、高伟炒鸡、平邑回锅鸡、风味蒜仔鸡、鲁南炒鸡、地锅鸡、地锅小抓鸡等,经历了一代又一代……这里我就简单选几个自个吃过的推荐一下。

蒙阴光棍鸡

光棍鸡光棍鸡

这里面最有代表性的其实还得是蒙阴光棍鸡,正宗老店在蒙阴县公园门口旁边,不过分店如今可是遍布省内,甚至有四处开花的意思,听说首都也已经能看到它的身影了一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

而我自个亲身经历的,济宁当地人就告诉我他们市区里最好吃的饭店就是开在北外环上的蒙阴光棍鸡店,足可见其受欢迎程度了。可以说来了临沂没吃过这个都有点白来一趟……

朗公寺

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

我不是要介绍这个景点,而是要说它门前的……炒鸡店,说一句车水马龙,摩肩擦踵绝对不为过,但是大部分人都不是为了进去瞻仰的,基本都是止步于门前大片空地上开的那几家炒鸡店了,反正我们是这样的……

和光棍鸡的口味其实有些类似,选用正宗的走地鸡做出来的最为香浓,肉也很有弹性,越嚼越香,越吃越开胃,一盆炒鸡搭配些当地特色菜完全可以给你一个美妙的吃货之旅了。

高伟炒鸡

陶然路和沂州路交汇处东200米路南陶然路和沂州路交汇处东200米路南

高伟炒鸡特色便是够辣,一盘沂蒙炒鸡,硬生生的吃出了川菜的痛快淋漓,以鸡话酒更为火热。

向民炒鸡

平川路与金五路交汇南200米路东平川路与金五路交汇南200米路东

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

就像我说的临沂人喜欢去犄角旮旯里寻摸美食,这家就是这么出名的。

这就要说到临沂美食的另一个特色,真正叫美食街的不见得有多少本地人认可的美食,反倒是市井里弄经常有那么些朋友们喜欢小聚的地方,然后周围往往就会变成饭店扎堆之地,让这一路段变成了有实无名的“美食街”,金五路,金四路,育才路等等,很多路段都会有这么一段,吸引了无数饕客,只要晚上看到路边停车密密麻麻的地方,就知道这里一定有那么几家值得肯定的饭店,一头扎进去,肯定能找到自己的心头好。

当然了,我往往会选择一家一家的吃过去……

3、羊肉汤

吴白庄羊肉汤

罗庄区沂河路与临册路交汇往西100米罗庄区沂河路与临册路交汇往西100米

这家可以说是临沂羊肉汤的头牌了,每到饭点必定得满座个几轮。吴白庄羊肉汤最为出名的原因,莫过于食材的醇正了,只用羊骨、羊肉和羊血熬制,丝毫杂料不放,所以汤汁鲜香醇正还没有任何的膻气,作为平时几乎不吃羊肉的人来说,的确是非常好棒的选择。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

汤可以免费续加,所以第一碗汤,最好不要添加任何的佐料,就让味蕾感受汤的醇正鲜美,开一开胃,第二碗续的时候,根据个人口味添加盐、醋和辣椒面等调味品,让口腔进行味道的升级,再泡上热乎乎的芝麻烤牌,满足感油然而生。一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

清真羊肉馆

另外,在沂蒙路上淡水鱼市场西门南邻有个清真羊肉馆,那家的羊肉汤也是如奶白色一般,香而不膻,味道醇美,每次想喝羊肉汤了,我经常会带着高压锅跑去这家弄一锅回来一家人共享。

当然,费县那边山区有很多地道的黑山羊,在当地的农家乐用地锅做出来也是相当的美味,不过这个就需要各位看官自个去寻摸了。

4、适合朋友小聚的特色饭店

有的酒店看上去就高大上,更适合用来请酒摆场面,而有些店面看着不是很上档次,但约上三五知交,喝点小酒,更加怡情怡性,吹牛打屁,放浪形骸皆是惬意啊。

老酒店

兰山路沂州路西100米路北兰山路沂州路西100米路北

如果你没光顾过老酒店,那也应该见过高老拉风的买菜小吉普,始创于宣统二年的蘭邑酒行,是临沂最老的酒店了,以酿酒起家的它如今依然有着自酿的养生酒。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

配着获国家专利食品称号的甲鱼丸子,获临沂名吃的鱼子酱…穿对襟褂带头巾帽的店小二打扮,桌上粗陶黝黑的餐碗,再来上一壶养生酒,邀三五好友,闲话家常,绝对是一份难得的舒爽。或者哪怕只是来上一盘花生,一叠豆腐干,温上一壶老酒,也能度过一个满是回忆的温情夜晚了。

沂州路九号

兰山路和沂州路交汇处西北角兰山路和沂州路交汇处西北角

店主老陈是个江湖客属性的菜痴,经常到处去学新菜,导致店里招牌不断。鳄鱼肉,蒸菜,熏猪脸,兔子头…最为必点的莫过于豹皮豆腐,集川味香辣鲁菜咸浓于一体,熏过的豆腐嚼劲十足口爆汁,耐人寻味的口感如同这家有故事的店。

鲁味小馆

兰山路与八小集街交汇处向南100米路东兰山路与八小集街交汇处向南100米路东

就位于一方庭院中的不起眼小店,做的鲁菜却是十分地道。不论是拆骨肉还是生炒排骨都是非常下饭的美味,咸香开胃,喝点小酒也是闲适安然,毫无拘束。

顺带一提,他家旁边有个没牌子的炸里脊,用油好,口味正,每天下午也是排队不断,推荐一试,一定要早去,一般早早就卖完了,太受欢迎……炸花生米,米豆味道也都不错的。

沂蒙小酒馆

平安路通达路东50米路北平安路通达路东50米路北

兔兔辣么可爱,嗯,真香,赶紧再来个兔子头……透化脱骨的兔肉很有嚼劲,咸辣厚香的滋味令人吮指回味。香辣鲤鱼也是一绝,扑鼻而来的香味让你根本停不下筷子。

更重要的是这地是我那同样有吃货属性的老婆带我来吃的,自然是充满了幸福的味道。

东北灶台鱼

开阳路与通达路西100米路南开阳路与通达路西100米路南

红砖地锅木质锅盖贴玉米饼子,炖鸡炖鱼炖排骨,超接地气的用餐体验,冬日里玻璃窗热气朦胧一片,看着就觉得温暖无此。还能直接当火锅用,加入各种菜品也是相当美味,从锅沿着上揭下的玉米饼子,微焦带着温软的粗粮甜香,人多的时候总要耐着性子盖上锅盖再贴一轮饼子。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

店里鱼的种类挺多的,从常见的四大家鱼,硕大的冬捕胖头鱼,到中等价位的东北冷水鱼,还有金枪鱼和三文鱼这种奢侈货可以选择。相对来说更推荐冷水鱼,没有烦人的小刺,肉的弹性十足,甚至还带着丝丝甜味,最是适合大快朵颐了,大口吃肉,大碗喝酒,要的就是这个味啊。

川香酸菜鱼

兰山路沂蒙路西50米路北兰山路沂蒙路西50米路北

店如其名,每桌必点的肯定是这道酸菜鱼了,鱼都是当顿现杀现片的,相当新鲜,酸菜的酸味让软弹的鱼片都有了回甘,虽然是川味,却并没有很辣,我每次连汤都能喝个底掉。他家的炝菠菜也是相当美味,再配上一碗香甜的白米饭,好吃停不下来啊。

虽然他家也有几家分店了,但还是觉得这家门店最为寒酸的总店味道最为纯正,菜量也是最实惠的。

香山大酒店

陶然路和新华路交汇处路东50米路北陶然路和新华路交汇处路东50米路北

这家店最为出名就是老母鸡汤了,每到饭点也是人满为患,鸡汤之中除了鸡肉之外,还加入了人参和枸杞等滋补的药材,另外还有听说东哥(就是奶茶家的那位)最近很喜欢的——牛鞭,除了鸡汤那无与伦比的香浓味道之外,还多了牛鞭切片的Q弹,江湖传说有些不可言说的强大功效,具体咋样就需要你自个去体会了一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇 ,反正当年单身的我一周喝了两次就喷鼻血了……

另外,他家隔壁的兰州拉面馆晚上也经营烧烤,听说也是非常火爆的,味道很赞,不过我没去吃过,就不单独推荐了。

孙氏鸡汤馄饨

洗砚池街和沂蒙路交汇处西南角洗砚池街和沂蒙路交汇处西南角

这家店从一个经营二十多年的野摊子一直做到今天,每天都是爆满的状态,据说现在每天平均翻台要在8次以上,足见其受欢迎程度。除了招牌馄饨以外,我最为推荐的却是他家的肥蛤。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

胖胖的精挑花蛤,浓浓的麻辣味道,偏偏还能吃出一种甜味来,更重要的是我自个把这一盆全吃上了嘴巴也一点没有要变成香肠嘴的感觉,更没有上火,最后还用送的锅饼块狠狠的吸了一波汤汁。对我来说大概换成更容易吸汤的膜会更好点,我是真的恨不能把这汤都喝掉啊,还不停的想着用这汤来做麻小得是何等的美味!

另外,他家的烧烤味道也是顶尖的,非常值得一试一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

不过需要注意的一点,这家只在下午3点之后才开始营业,一直到凌晨3点结束,想要不排队,还是早点来吧……

时记大碗羊

我甚至找不到这家店的图片,只能给大家说一下,我去吃的是位于师院东街和育才路交汇处朝南300米路西的这家,不像很多人推荐他家的羊肉汤,当然确实也很好喝,我最为推荐的却是他家的烤羊排。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

不像很多烤羊排那样外皮都酥脆了,他家的羊排非常的酥嫩,不仅没有一点膻味,还带着一股浓郁的奶香味,非常的有特点。如果有朋友吃过北疆饭店的烤羊排的话,应该能够理解我说的这种口感。我闺女自己就啃了足足五块,要知道她才三岁……

临沂银杏庄园

滨河路姜家岭立交桥东北角滨河路姜家岭立交桥东北角

看这环境就很有野趣,菜品自然也是粗犷的风格,除了常见的临沂本地特色菜,最为拿手的却是吊锅羊和烤全羊。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

整只翻烤的全羊外酥里嫩,醇香可口,体验大口吃肉的舒爽。更适合一家人或者是一帮子老爷们聚会。

清真一锅汤(八腊庙街店)

东岳庙街与涑河北街交汇北50米路西东岳庙街与涑河北街交汇北50米路西

这店两层合起来大概能有上百张桌子,但是往往还没到饭点呢就已经差不多坐满了,他家主打的就是烧烤,味道绝对很赞,只是像鸡翅这种俏货会显得贵了一点。在临沂的烧烤行当里应该是味道数得着的店面了,和北园路的另一家烧烤店,孙氏的,香山老母鸡汤隔壁的这些家都是齐名的。

菜菜卷

颐高上海街商业街188号(肯德基旁)颐高上海街商业街188号(肯德基旁)

菜煎饼我们这都叫塌煎饼,算是非常日常的快手小吃,早中晚都有拿这玩意当饭吃的,有饭有菜,吃起来还方便。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

而这家“宇宙超萌”菜菜卷不仅店面萌萌哒,算是同类之中看来最为干净整洁的一个,味道同样也是出类拔萃的,现烙的煎饼大概是和面时放入了鸡蛋,吃起来香脆无比,配上精心搭配的各色馅料可以说是非常美味了一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇 而且好吃还不贵,推荐朋友们都尝一尝。

其实临沂这边好吃的地方还有很多很多,不过受限于本人的活动范围有限,自然不能一一吃到了,本着负责任的态度,那些只闻其名未尝其味的店就不推荐了。

当然也是篇幅所限,写的更多怕是朋友们也没兴趣继续看下去了,那些日式、韩式、西餐或者是高大上一些的酒店暂时就不推荐了,北城新区这边吃过的众多店面也没有介绍到,也许有机会单独开一个系列专门介绍下吧……一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

另外像是老莫拉面,炸串扛把子的九中老白串串香,正宗里脊,王氏熟梨等等在我们当地非常出名的小吃,同样能够单开一篇了,也就不再放入本篇了。

一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇

用头脑战斗,用心灵思考,我是爱健身,爱音乐,更爱动作电影的吃货——手撕鲈鱼,我们下期见。

(本人还是兼职的网文扑街写手一名,作者名也是手撕鲈鱼,欢迎移步。

另外,手撕鲈鱼其实是北城新区这边很流行的一道菜的名字,度娘这四个字,除了菜品就是我的作品了一个沂蒙老区的吃货,带你在临沂逛吃逛吃之美食篇