智能家居折腾记 篇一:廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

2018-06-25 13:00:52 29点赞 271收藏 13评论

导言:

本系列旨在记录楼主智能家居梦的折腾过程,在参考很多前人基础,以及自己折腾躺坑后,总结经验,记录实现的过程,希望对各位网友有所帮助,少走弯路。本系列会不定期更新,毕竟是业余的,时间精力有限,能折腾多少就写多少。最后,提醒一点,本人不会经常看留言,很多东西本人也是一知半解,因此,不会在评论区100%回答各位的疑问,请各位谅解。

先感谢一些大神@casatift @blindlight 一直想做但不敢动手,读了他们的文章后,终于下决心动手了,让我少走了很多弯路,真的感谢~!

楼主家里房间是密闭型的,只有一个小气窗。空间小(约5平方),空气不对流,因此空气非常不好,尤其开空调的情况,一觉醒来,脑袋昏昏沉沉的,人会觉得很累。

因此,决心改变现状,改造的最终目标,是要能根据房间内的二氧化碳浓度,自动控制新风机的开关,以及控制新风机转速,达到给房间换气的效果。

网上找了一番,正经的新风机太贵了,买不起,但小米空气净化器2 相对便宜,而且有“另一半”这种平民化的改造套件,非常划算。因此就决定用它作为解决方案。

另一半米皮硬板窗缝式新风系统小米净化器升级为小米新风系统甲醛50元50-199元天猫精选去购买

来,先喊个口号,打打鸡血廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

生命不息,折腾不止!

小米空气净化器2--新风套件改造

小米改造的过程就不说了,其实很简单:
1.买个套件回来
2.把小米后盖换掉
3.装上通气管,通气管另一端装在硬板上
4.将硬板卡在推窗就完事了

楼主的气窗很矮,买回来的硬板太高,自己根据高度锯掉就可以了。上一波图:

买的是小米空气净化器2,小小的空间足够了。不太建议买2s,只是多了个显示屏,个人觉得没多大用处。

新买回来的小米空气净化器2新买回来的小米空气净化器2

改造好后的样子,放在衣柜上,刚刚好廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

改造好后的样子1改造好后的样子1

改造好后的样子2改造好后的样子2

在窗外面看上去,也挺顺眼的,不会很突兀廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

窗外看的样子窗外看的样子

到此,房间新风改造的第一步已经完成,起码手动开关,或者通过米家App控制新风机,已经可以达到换气的效果了。接下来,就要开始智能化的改造,跟着我逐步来,慢慢打造智能新风系统廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

框架介绍

智能家居,无非就是家电上网,即物联网。联网后,就看你怎么控制了,控制得好,那就是智能家居,控制的不好,那就成了智障家居了廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT 那么要智能起来,说白了就是得有软件的支持,因此,本篇我们先介绍如何搭建一个软件环境。

楼主家里本来已经有威联通(QNAP)的TS-253A,还升级了8G内存,系统自带虚拟机,非常适合在家里搭建小型服务器。因此,本系列的所有软件,都是搭建在威联通的虚拟机上。当然,如果你有其他闲置机器,也可以按照笔者的方法搭建,只要能装上Ubunt即可。

Domoticz(官网),是一个开源的智能家居系统,通过它你可以监测和控制各种设备比如:灯、开关、继电器 ,各种传感器、仪表比如: 温度、雨、风、紫外线、电、气体、水 等等。

MQTT(官网),是一套物联网通讯协议,它让各种各样的节点,以统一的标准进行沟通,可以非常灵活的让“物”上网。

图1图1

图1 是架构的示意图,我们需要在威联通的虚拟机内,安装一个Ubuntu 服务器,在服务器内装两个软件:Domoticz以及MQTT Broker。

整个处理流程就是:NodeMcu板负责读取各种传感器的状态值,通过wifi发布到MQTT服务器中,Domoticz通过订阅MQTT对应的主题,获得传感器的状态值,然后进行一定的逻辑规则判断,决定要对电器进行什么操作。

一、威联通安装虚拟机

1、首先,先把Ubuntu的安装镜像下载下来(地址),并放到NAS上。这里建议装UBUNTU 16.04(貌似Domoticz在18.04上运行不了?)

2、然后登陆威联通QTS系统,在App Center里面,安装虚拟机工具,如下图:

图2图2

3、新建一台虚拟机,如下图:

图3图3

4、虚拟机设置如下图。其中,“光盘映像文件”,就是第1步你下载的ISO文件,你将它保存到哪里,在这里就填上对应的路径。“磁盘位置”,就是你希望你的虚拟机存放在哪里,在NAS上找个目录放起来即可。

图4图4

接下来启动虚拟机,安装Ubuntu就好了,安装的过程这里就不截图逐一说明了,网上一大堆教程,随便搜索一下即可。注意安装的时候,顺便把SSH给安装上,

二、安装Domoticz

按照上述步骤安装好Ubuntu后,建议在自己电脑(楼主默认大家用的都是windows系统哈)下载个PuTTY工具,链接到Ubuntu上进行操作,这样会方便很多。

连上去后,第一件事情是更新一下系统,在终端输入以下两条命令:

jack@lot-server:~$ sudo apt update
jack@lot-server:~$ sudo apt dist-upgrade

更新过程根据你家里网速,一般5~10分钟不等

更新完成后,就可以安装Domoticz了(楼主是在home目录下安装的,各位请自便)。安装过程相当简单,执行以下命令即可:

jack@lot-server:~$ curl -L install.domoticz.com | sudo bash

如无意外,在一大堆代码执行完之后,你就应该可以在其他电脑上,用浏览器输入Ubuntu服务器地址+默认端口号,就能访问到Domoticz了:

图5图5

图中加了好多传感器及开关,新装的机器是空的,这个先不管,后面会慢慢跟大家说的。

三、安装MQTT

完成上述步骤后,接下来我们就要安装MQTT了,这个也是两条命令搞定的事情,很简单:

为MQTT设置一下密码:

jack@lot-server:~$ sudo mosquitto_passwd -c /etc/mosquitto/passwd 你喜欢的用户名
Password: 设置你的MQTT密码

修改一下配置文件:

jack@lot-server:~$ sudo vi /etc/mosquitto/conf.d/default.conf

打开配置文件后,将下面两段添加到配置文件中去:

allow_anonymous false
password_file /etc/mosquitto/passwd

设置让MQTT在Ubuntu启动时自动启动:

jack@lot-server:~$ sudo systemctl enable mosquitto.service
jack@lot-server:~$ sudo systemctl restart mosquitto

原则上这就完事了廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

但,我们最好还是安装一个客户端,用来测试:

jack@lot-server:~$ sudo apt-get install mosquitto-clients

安装完成后,我们可以这样测试,注意-P参数,要大写的“P”:

jack@lot-server:~$ mosquitto_sub -t "test" -u "你的MQTT用户名" -P "你的MQTT密码"

然后再启动另一个putty终端,再登陆到Ubuntu上,输入:

jack@lot-server:~$ mosquitto_pub -t "test" -m "Hello~~!!" -u "你的MQTT用户名" -P "你的MQTT密码"

这时,应该在第一个终端上,看到“Hello~~!!"的反馈,这样证明MQTT已经配置妥当了。

到此,本篇文章结束。

下一篇,会介绍如何使用NodeMcu,接上温湿度传感器、二氧化碳传感器,为进一步智能控制打好基础。敬请期待!

来,让我们喊一喊口号:

生命不息,折腾不止!

小米(MI) 小米摄像机2K云台版摄像头米家智能家庭监控360度家用1080P夜视无线监视器 小米摄像机云台版2K+128G

JOY&DOGA 自动泡沫感应洗手液机泡泡洗手液机(无洗手液)

360 AR1C家用超清夜视智能监控摄像头无线远程可视门铃电子猫眼 超清门铃+64G套装

MI 小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方 氨基酸洗手液

三思智能面板墙壁开关灯插座86型含小夜灯远程控制定时开关 支持HUAWEI HiLink 墙面插座面板1个(含夜灯功能)

米家APP智能无线遥控墙壁开关家用小爱WiFi远程双控制面板 免布线

小米生态米物静享温湿度计时钟家用室内婴儿房办公室桌面干湿度计电子温湿度表温度计 米物静享温湿度时钟

倍思 无线智能洗地机家用手持吸尘器 吸洗拖一体拖地机 家庭智能清洁电解水除菌1.2L清水桶自清洁 白色

Yeelight/易来 S21 全面屏开关

Yeelight/易来 S21 全面屏开关

HOPE 逅普 向往全屋智能家居系统小米家三路灯控灯光86墙壁开关控制情景面板远程wifi无线小爱同学控制 W1触摸屏开关(支持米家)

[小白200万Y2]小米生态链摄像头监控家用手机远程无线wifi高清360

小米(MI) 小米生态 HITH T1 自动加热足浴盆泡脚桶泡脚盆5D电动按摩智能恒温洗脚桶足浴桶 鲸鱼灰

Haier 海尔 智能音箱 小优同学AI机器人蓝牙音响 人工智能声控儿童听歌蓝牙音响 白色

萤石(EZVIZ) 全千兆双频面板式AP W5C网络覆盖套装4口交换器监控网络网线分线器分流器 W5C千兆无线网络套装

海马爸比 Pro婴儿监护器智能儿童看护机礼物哭声监控宝宝摄像头 星空粉-畅享版32G+支架

京东 MIJIA 米家 2S系列 AC-M4-AA 家用空气净化器 白色