智能家居折腾记 篇一:廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

2018-06-25 13:00:52 27点赞 260收藏 13评论

导言:

本系列旨在记录楼主智能家居梦的折腾过程,在参考很多前人基础,以及自己折腾躺坑后,总结经验,记录实现的过程,希望对各位网友有所帮助,少走弯路。本系列会不定期更新,毕竟是业余的,时间精力有限,能折腾多少就写多少。最后,提醒一点,本人不会经常看留言,很多东西本人也是一知半解,因此,不会在评论区100%回答各位的疑问,请各位谅解。

先感谢一些大神@casatift @blindlight 一直想做但不敢动手,读了他们的文章后,终于下决心动手了,让我少走了很多弯路,真的感谢~!

楼主家里房间是密闭型的,只有一个小气窗。空间小(约5平方),空气不对流,因此空气非常不好,尤其开空调的情况,一觉醒来,脑袋昏昏沉沉的,人会觉得很累。

因此,决心改变现状,改造的最终目标,是要能根据房间内的二氧化碳浓度,自动控制新风机的开关,以及控制新风机转速,达到给房间换气的效果。

网上找了一番,正经的新风机太贵了,买不起,但小米空气净化器2 相对便宜,而且有“另一半”这种平民化的改造套件,非常划算。因此就决定用它作为解决方案。

来,先喊个口号,打打鸡血廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

生命不息,折腾不止!

小米空气净化器2--新风套件改造

小米改造的过程就不说了,其实很简单:
  1.买个套件回来
  2.把小米后盖换掉
  3.装上通气管,通气管另一端装在硬板上
  4.将硬板卡在推窗就完事了

楼主的气窗很矮,买回来的硬板太高,自己根据高度锯掉就可以了。上一波图:

买的是小米空气净化器2,小小的空间足够了。不太建议买2s,只是多了个显示屏,个人觉得没多大用处。

新买回来的小米空气净化器2新买回来的小米空气净化器2

改造好后的样子,放在衣柜上,刚刚好廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

改造好后的样子1改造好后的样子1

改造好后的样子2改造好后的样子2

在窗外面看上去,也挺顺眼的,不会很突兀廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

窗外看的样子窗外看的样子

到此,房间新风改造的第一步已经完成,起码手动开关,或者通过米家App控制新风机,已经可以达到换气的效果了。接下来,就要开始智能化的改造,跟着我逐步来,慢慢打造智能新风系统廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT 。

框架介绍

智能家居,无非就是家电上网,即物联网。联网后,就看你怎么控制了,控制得好,那就是智能家居,控制的不好,那就成了智障家居了廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT 那么要智能起来,说白了就是得有软件的支持,因此,本篇我们先介绍如何搭建一个软件环境。

楼主家里本来已经有威联通(QNAP)的TS-253A,还升级了8G内存,系统自带虚拟机,非常适合在家里搭建小型服务器。因此,本系列的所有软件,都是搭建在威联通的虚拟机上。当然,如果你有其他闲置机器,也可以按照笔者的方法搭建,只要能装上Ubunt即可。

Domoticz(官网),是一个开源的智能家居系统,通过它你可以监测和控制各种设备比如:灯、开关、继电器 ,各种传感器、仪表比如: 温度、雨、风、紫外线、电、气体、水 等等。

MQTT(官网),是一套物联网通讯协议,它让各种各样的节点,以统一的标准进行沟通,可以非常灵活的让“物”上网。

图1图1

图1 是架构的示意图,我们需要在威联通的虚拟机内,安装一个Ubuntu 服务器,在服务器内装两个软件:Domoticz以及MQTT Broker。

整个处理流程就是:NodeMcu板负责读取各种传感器的状态值,通过wifi发布到MQTT服务器中,Domoticz通过订阅MQTT对应的主题,获得传感器的状态值,然后进行一定的逻辑规则判断,决定要对电器进行什么操作。

一、威联通安装虚拟机

1、首先,先把Ubuntu的安装镜像下载下来(地址),并放到NAS上。这里建议装UBUNTU 16.04(貌似Domoticz在18.04上运行不了?)

2、然后登陆威联通QTS系统,在App Center里面,安装虚拟机工具,如下图:

图2图2

3、新建一台虚拟机,如下图:

图3图3

4、虚拟机设置如下图。其中,“光盘映像文件”,就是第1步你下载的ISO文件,你将它保存到哪里,在这里就填上对应的路径。“磁盘位置”,就是你希望你的虚拟机存放在哪里,在NAS上找个目录放起来即可。

图4图4

接下来启动虚拟机,安装Ubuntu就好了,安装的过程这里就不截图逐一说明了,网上一大堆教程,随便搜索一下即可。注意安装的时候,顺便把SSH给安装上,

二、安装Domoticz

按照上述步骤安装好Ubuntu后,建议在自己电脑(楼主默认大家用的都是windows系统哈)下载个PuTTY工具,链接到Ubuntu上进行操作,这样会方便很多。

连上去后,第一件事情是更新一下系统,在终端输入以下两条命令:

jack@lot-server:~$ sudo apt update
jack@lot-server:~$ sudo apt dist-upgrade

更新过程根据你家里网速,一般5~10分钟不等

更新完成后,就可以安装Domoticz了(楼主是在home目录下安装的,各位请自便)。安装过程相当简单,执行以下命令即可:

jack@lot-server:~$ curl -L install.domoticz.com | sudo bash

如无意外,在一大堆代码执行完之后,你就应该可以在其他电脑上,用浏览器输入Ubuntu服务器地址+默认端口号,就能访问到Domoticz了:

图5图5

图中加了好多传感器及开关,新装的机器是空的,这个先不管,后面会慢慢跟大家说的。

三、安装MQTT

完成上述步骤后,接下来我们就要安装MQTT了,这个也是两条命令搞定的事情,很简单:

为MQTT设置一下密码:

jack@lot-server:~$ sudo mosquitto_passwd -c /etc/mosquitto/passwd 你喜欢的用户名
Password: 设置你的MQTT密码

修改一下配置文件:

jack@lot-server:~$ sudo vi /etc/mosquitto/conf.d/default.conf

打开配置文件后,将下面两段添加到配置文件中去:

allow_anonymous false
password_file /etc/mosquitto/passwd

设置让MQTT在Ubuntu启动时自动启动:

jack@lot-server:~$ sudo systemctl enable mosquitto.service
jack@lot-server:~$ sudo systemctl restart mosquitto

原则上这就完事了廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

但,我们最好还是安装一个客户端,用来测试:

jack@lot-server:~$ sudo apt-get install mosquitto-clients

安装完成后,我们可以这样测试,注意-P参数,要大写的“P”:

jack@lot-server:~$ mosquitto_sub -t "test" -u "你的MQTT用户名" -P "你的MQTT密码"

然后再启动另一个putty终端,再登陆到Ubuntu上,输入:

jack@lot-server:~$ mosquitto_pub -t "test" -m "Hello~~!!" -u "你的MQTT用户名" -P "你的MQTT密码"

这时,应该在第一个终端上,看到“Hello~~!!"的反馈,这样证明MQTT已经配置妥当了。

到此,本篇文章结束。

下一篇,会介绍如何使用NodeMcu,接上温湿度传感器、二氧化碳传感器,为进一步智能控制打好基础。敬请期待!

来,让我们喊一喊口号:

生命不息,折腾不止!