智能家居折腾记 篇一:廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

2018-06-25 13:00:52 29点赞 281收藏 13评论

导言:

本系列旨在记录楼主智能家居梦的折腾过程,在参考很多前人基础,以及自己折腾躺坑后,总结经验,记录实现的过程,希望对各位网友有所帮助,少走弯路。本系列会不定期更新,毕竟是业余的,时间精力有限,能折腾多少就写多少。最后,提醒一点,本人不会经常看留言,很多东西本人也是一知半解,因此,不会在评论区100%回答各位的疑问,请各位谅解。

先感谢一些大神@casatift @blindlight 一直想做但不敢动手,读了他们的文章后,终于下决心动手了,让我少走了很多弯路,真的感谢~!

楼主家里房间是密闭型的,只有一个小气窗。空间小(约5平方),空气不对流,因此空气非常不好,尤其开空调的情况,一觉醒来,脑袋昏昏沉沉的,人会觉得很累。

因此,决心改变现状,改造的最终目标,是要能根据房间内的二氧化碳浓度,自动控制新风机的开关,以及控制新风机转速,达到给房间换气的效果。

网上找了一番,正经的新风机太贵了,买不起,但小米空气净化器2 相对便宜,而且有“另一半”这种平民化的改造套件,非常划算。因此就决定用它作为解决方案。

另一半米皮硬板窗缝式新风系统小米净化器升级为小米新风系统甲醛50元50-199元天猫精选去购买

来,先喊个口号,打打鸡血廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

生命不息,折腾不止!

小米空气净化器2--新风套件改造

小米改造的过程就不说了,其实很简单:
1.买个套件回来
2.把小米后盖换掉
3.装上通气管,通气管另一端装在硬板上
4.将硬板卡在推窗就完事了

楼主的气窗很矮,买回来的硬板太高,自己根据高度锯掉就可以了。上一波图:

买的是小米空气净化器2,小小的空间足够了。不太建议买2s,只是多了个显示屏,个人觉得没多大用处。

新买回来的小米空气净化器2新买回来的小米空气净化器2

改造好后的样子,放在衣柜上,刚刚好廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

改造好后的样子1改造好后的样子1

改造好后的样子2改造好后的样子2

在窗外面看上去,也挺顺眼的,不会很突兀廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

窗外看的样子窗外看的样子

到此,房间新风改造的第一步已经完成,起码手动开关,或者通过米家App控制新风机,已经可以达到换气的效果了。接下来,就要开始智能化的改造,跟着我逐步来,慢慢打造智能新风系统廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

框架介绍

智能家居,无非就是家电上网,即物联网。联网后,就看你怎么控制了,控制得好,那就是智能家居,控制的不好,那就成了智障家居了廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT 那么要智能起来,说白了就是得有软件的支持,因此,本篇我们先介绍如何搭建一个软件环境。

楼主家里本来已经有威联通(QNAP)的TS-253A,还升级了8G内存,系统自带虚拟机,非常适合在家里搭建小型服务器。因此,本系列的所有软件,都是搭建在威联通的虚拟机上。当然,如果你有其他闲置机器,也可以按照笔者的方法搭建,只要能装上Ubunt即可。

Domoticz(官网),是一个开源的智能家居系统,通过它你可以监测和控制各种设备比如:灯、开关、继电器 ,各种传感器、仪表比如: 温度、雨、风、紫外线、电、气体、水 等等。

MQTT(官网),是一套物联网通讯协议,它让各种各样的节点,以统一的标准进行沟通,可以非常灵活的让“物”上网。

图1图1

图1 是架构的示意图,我们需要在威联通的虚拟机内,安装一个Ubuntu 服务器,在服务器内装两个软件:Domoticz以及MQTT Broker。

整个处理流程就是:NodeMcu板负责读取各种传感器的状态值,通过wifi发布到MQTT服务器中,Domoticz通过订阅MQTT对应的主题,获得传感器的状态值,然后进行一定的逻辑规则判断,决定要对电器进行什么操作。

一、威联通安装虚拟机

1、首先,先把Ubuntu的安装镜像下载下来(地址),并放到NAS上。这里建议装UBUNTU 16.04(貌似Domoticz在18.04上运行不了?)

2、然后登陆威联通QTS系统,在App Center里面,安装虚拟机工具,如下图:

图2图2

3、新建一台虚拟机,如下图:

图3图3

4、虚拟机设置如下图。其中,“光盘映像文件”,就是第1步你下载的ISO文件,你将它保存到哪里,在这里就填上对应的路径。“磁盘位置”,就是你希望你的虚拟机存放在哪里,在NAS上找个目录放起来即可。

图4图4

接下来启动虚拟机,安装Ubuntu就好了,安装的过程这里就不截图逐一说明了,网上一大堆教程,随便搜索一下即可。注意安装的时候,顺便把SSH给安装上,

二、安装Domoticz

按照上述步骤安装好Ubuntu后,建议在自己电脑(楼主默认大家用的都是windows系统哈)下载个PuTTY工具,链接到Ubuntu上进行操作,这样会方便很多。

连上去后,第一件事情是更新一下系统,在终端输入以下两条命令:

jack@lot-server:~$ sudo apt update
jack@lot-server:~$ sudo apt dist-upgrade

更新过程根据你家里网速,一般5~10分钟不等

更新完成后,就可以安装Domoticz了(楼主是在home目录下安装的,各位请自便)。安装过程相当简单,执行以下命令即可:

jack@lot-server:~$ curl -L install.domoticz.com | sudo bash

如无意外,在一大堆代码执行完之后,你就应该可以在其他电脑上,用浏览器输入Ubuntu服务器地址+默认端口号,就能访问到Domoticz了:

图5图5

图中加了好多传感器及开关,新装的机器是空的,这个先不管,后面会慢慢跟大家说的。

三、安装MQTT

完成上述步骤后,接下来我们就要安装MQTT了,这个也是两条命令搞定的事情,很简单:

为MQTT设置一下密码:

jack@lot-server:~$ sudo mosquitto_passwd -c /etc/mosquitto/passwd 你喜欢的用户名
Password: 设置你的MQTT密码

修改一下配置文件:

jack@lot-server:~$ sudo vi /etc/mosquitto/conf.d/default.conf

打开配置文件后,将下面两段添加到配置文件中去:

allow_anonymous false
password_file /etc/mosquitto/passwd

设置让MQTT在Ubuntu启动时自动启动:

jack@lot-server:~$ sudo systemctl enable mosquitto.service
jack@lot-server:~$ sudo systemctl restart mosquitto

原则上这就完事了廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT

但,我们最好还是安装一个客户端,用来测试:

jack@lot-server:~$ sudo apt-get install mosquitto-clients

安装完成后,我们可以这样测试,注意-P参数,要大写的“P”:

jack@lot-server:~$ mosquitto_sub -t "test" -u "你的MQTT用户名" -P "你的MQTT密码"

然后再启动另一个putty终端,再登陆到Ubuntu上,输入:

jack@lot-server:~$ mosquitto_pub -t "test" -m "Hello~~!!" -u "你的MQTT用户名" -P "你的MQTT密码"

这时,应该在第一个终端上,看到“Hello~~!!"的反馈,这样证明MQTT已经配置妥当了。

到此,本篇文章结束。

下一篇,会介绍如何使用NodeMcu,接上温湿度传感器、二氧化碳传感器,为进一步智能控制打好基础。敬请期待!

来,让我们喊一喊口号:

生命不息,折腾不止!

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

龙代(longdai)磁力锁 磁吸锁12V电磁锁门禁锁 明装双门款-280kg拉力

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

墨小七 多功能转换快充插座

墨小七 多功能转换快充插座

龙代(longdai)220V转5V直流开关电源 S-50-5(big)/5V 10A 50W

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】

GODIN 电动车

GODIN 电动车

华卫士 换热器配件 加厚铸钢暖气片 13柱 1300mm*700mm

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

• 我在淘宝上评论里看到过这个图,应该就是你评论的吧?我比较关心通风效果如何,另外你这个是内窗?

效果挺好的,因为空间小。是内窗,所以要确保客厅的空气质量,客厅好了,房间就好,客厅差,怎么换气都一样 [苦恼]

• 以前用Domoticz,然后换了Home-Assistant,个人觉得除了配置过程没有GUI以外,基本上都强于Domoticz

Home-Assistant 确实强大,而且可以直接安装成docker,不需要安装虚拟机,资源使用会更合理,特别是NAS还要兼容其他应用的情况下

home-assistant要执行脚本太麻烦。不过domo坑也多,现在的这几个系统曲线都太陡,加上很多东西还是不标准,进了一个坑以后迁移困难。

• 完全看不懂 [观察]

• 可以的,期待下一篇,小白也能看

• raspberry Pi上安装domoticz也行,高级点用rock64,domoticz可玩性高啊

• 威联通配置如何的?

• Nodemcu没有86面板 [难过]

• 这个米皮为我打开了新世界的大门~只剩70碎银了,不成敬意

• 这个要关注

• 安装完成了,客户端测试报警