【玩不丧志】 篇十五:传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

2018-06-28 20:41:24 27点赞 81收藏 20评论

前言

还没有到达温哥华之前,很多人就在给我安利,到了之后一定要去试试当地的港式餐厅?什么?我没有听错吧?去加拿大吃粤菜???

因为在温哥华的总人口中,华人群体占据了相当大的比重,不管是新移民还是老华裔,许多的饮食习惯一直在北美这块沃土上延续。「港式餐厅」在温哥华的华人饮食文化中就扮演着重要的角色,广东人香港人较祖国其他地区的朋友先到达海外探索,食物的制作手法和工艺奔向海外,当然,加拿大品质上乘的食物原材料也造就了温哥华粤菜的独特风味。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

▲之前我的写了关于温哥华的美食系列原创,令我没有想到的是不少朋友在这里又提及温哥华的粤菜。在大温村待了不短的时间,吃过了大大小小的港式餐厅,我还真能给出答案,到底温哥华的粤菜有没有吊打香港?

探店跟我来!

毫不夸张的说,在温哥华,最不缺的就是港式餐厅,可见其数量之多。一次性放上所有餐厅显得有点不现实,我精选了「几家品质上乘又人气火爆的餐厅」,来,我们一起探个究竟~

麒麟海鲜酒家】

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

在Richmond,离温哥华机场非常近,下飞机就被好朋友拖着去了。餐厅内部装潢和国内相差无几,甚至有点老派的错觉。我了解到麒麟在温哥华算有档次的餐厅。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

温哥华餐厅的延续了比较好的习惯,大多数情况下客人都需要有序排位,如果你没有提前预约的话。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

虽然这里的粤式餐厅大多会以“海鲜酒家”命名,但主打还是港式茶点。(当然也出售新鲜的海产,价格不菲)这家餐厅确实人气很高,我是非高峰时间到达,都等位了大约40分钟,可能高峰时段的拥挤程度。我点的是常规的鲜虾烧麦、虾仁晶饺、鲍汁腐皮卷,客观的讲:卖相看起来木有香港餐厅的精致,但是内藏乾坤,食材狠足了劲儿的新鲜,份量更是充足,味道一点不让人失望。

————————————

【地址】:7900 Westminster Highway(麒麟在温哥华不止一家店)

【人均消费】:180~200元

【推荐指数】:★★★★★

【Richmond不知名的店家】

实在抱歉,这家店我真忘记名字了,因为Richmond地区港式餐厅实在很多,大大小小的,高端大气上档次的,价格实惠的,完全可以你让你挑花眼。饮食氛围相当不错,说不定还能偶遇明星。像女神王祖贤就经常出现在Richmond。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

酥皮叉烧包,咸甜混合,自有一番天地。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

这家的腐皮卷是服务员推着小车到每桌现选,满满的港式风情。劲道的腐竹皮下藏了肉类宝藏,就等你一探究竟,最终只会让你的味蕾投降。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

炸春卷,看似相貌平平,咬完第一口才会了解它的不凡实力,毫不夸张的说:美食力Max!

【濠江尚品海鲜酒家】

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

这家餐厅位置显得“不太友好”,在Coquitlam需要开车前往,独立式的建筑,略显诡异的招牌。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

鹅滴天,同样是需要提前预定,不然现场等位会让人内牛满面。看到这餐桌布和餐具还真有种置身香港的错觉……

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

来这家的当天,我从中午一直吃到了下午,见证了这里的翻台率。大家庭喜欢来这里家庭聚会(几乎都说粤语),而一些老年人三三两两的来这里喝下午茶,好不惬意。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

这里的酥皮叉烧包才称得上精致,真有“吊打”香港的潜质。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

糯米鸡,在软糯和咸香之间,你的味觉可以找到一种微妙的平衡。满分好评~

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

豉汁小墨鱼,整的发软的芋头打底,厚实弹牙的新鲜墨鱼,调到好处的酱汁,从它被端上桌到我咽下第一口:嗯,味道即正义。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

豉汁蒸凤爪,糯而不腻,香而不过,化而不散。我点了两份才住口……

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

菌菇肠粉,和我当初去广州,同学带我穿街走巷吃到的有几分相似,但这家的粉皮、菌类更胜一筹。胜在哪里?在食材的品质和新鲜程度。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

这家提供的饭后甜点种类很多,唯一让我眼前一亮的是这焗薯挞,黄金皮被焗得轻敲即破,里面的薯蓉香得可以让人飘上天。

————————————

【地址】:#112,100 Schoolhouse St,Coquitlam

【人均消费】:100~120元

【推荐指数】:★★★

【福联海鲜酒家】

***因为这家餐厅人气异乎寻常的高,住在温哥华多年的朋友们也会经常光顾,我吃过三次,优质出众的味道就值得被推荐。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

餐厅的位置有点不好找,在Metrotown(铁道镇)商场的二楼,人来人往,容易被忽略。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

请认准“Fortune House”,这是营业时间。不过来这里用餐提前预约也是很有必要的,如果没有预约,一般情况下也需要现场排位。人气高的餐厅就这样,好在服务比较到位。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

福联餐厅整体装饰风格可以说很老派了,浓浓的港式韵味。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

看菜单,容易让人找到味觉上的归属感。至少能在异国他乡吃到中国的食物也是件欣慰的事。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

每位客人需要茶位费,不管是来吃茶点,或者炒菜。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

菌菇肠粉,福联的最具特色,关键是其中的菌菇,鲜之外还有回甜不断。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

疏忽蛋流沙包,疏忽蛋是什么鬼???只能说这里的流沙包还没有下口就带给人莫名的喜感,一口咬下去,香甜的蛋沙流出,醇香带劲。实在很烫,但放得过凉,吃起来又不够爽。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

粉果,晶莹剔透,马蹄清香动人,我最爱的害还是其中的微微汁水,让人欲罢不能。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

鲜带子虾饺,带子本身的海鲜味就十足,再加上颗粒饱满的大虾仁,鲜上加鲜,别蘸酱汁,原味就足以打败庸俗众生。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

干炸腐皮卷,这里的腐皮卷似乎少了一道工序,没有像其他餐厅那样辅以鲍汁再上笼屉开蒸,外皮被炸得超级酥脆,稍微有些油腻,没关系配上酸甜可口的杨梅汁,碰撞的味觉之中你能发现天堂。

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

当然了,这里是海鲜酒家,各式好菜都能提供。我来吃过炒菜也是被惊艳到:松仁炒鲜带子、混炒时蔬鲜得令我失去描述它们的言语。另外这里的各种汤羹也是受到食客们的追捧,尝了其中一道之后我表示叹服。

【地址】:Metrotown商场二楼

【人均消费】:200元左右

【推荐指数】:★★★★★

亨力的美食tips

1)几乎温哥华的大小港式餐厅都需要预约,现场排位人数过多的情况下,提前预约用餐会方便很多;

2)因为Richmond里机场近,下飞机你就可以去那里找一家茶餐厅开吃,我推荐麒麟;

3)濠江尚品里面的豉汁小墨鱼和豉汁蒸凤爪很值得一点,另外它家的甜品种类很多也可以试试;

4)福联海鲜酒家在温哥华老移民心中有些不可动摇的地位,别错过;

5)记得给小费喔。

结语

温哥华的粤菜真的就吊打香港吗?

传言温哥华的粤菜吊打香港?我探店十几家之后给你答案

去过香港不少次,大大小小的港式餐厅也探过,有惊喜也有失望,总的来说因为旅游业过度商业化,香港美食的品质真的在下降。温哥华的粤菜吊打香港?从宏观上来讲,我一点也不同意这个观点。如果着眼细微,具体对比温哥华和香港餐厅里的同一菜品,论成色、论味道、论份量、论价格、论服务,我就很同意。所以,去不同城市不同餐厅,多品尝几道菜品,才是正经事儿。

上述图片文字系原创,未经许可禁止转载,违者必究。