2019-12-12 12:01:56 3点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:我在本文中评测的这部加湿净化一体机,来自其他平台体验产品。为了让我的观点更多的分享给值友,因此在这里也发布了一次,欢迎值友发表理性的观点。

前言

随着工业建设的扩张,干净的空气越来越成为稀缺的资源。近十年来,雾霾逐渐成为冬季空气污染的焦点,人们外出习惯于戴上了口罩,四处都弥漫着紧绷的神情。基于此,各大厂家都发现了这其中的商机,纷纷进军空气净化领域,因此空气净化器也逐渐走向千家万户。今天就为大家带来测试的主角——airx A9H加湿净化一体机,看看它是否能够胜任室内空气净化任务。

开箱

airx A9H(以下简称A9H)是空气管家(北京)科技有限公司新近推出的集空气净化、空气加湿两大功能的加湿净化一体机。现如今,单一空气净化功能的空净产品并不罕见,但是集空气净化、加湿为一体的产品还是比较少有的。物流速度很快,收到货后是一个长方体的瓦楞纸箱,整体保护得不错,两侧有两个提手孔,方便搬运。

打开包装箱,里面是泡沫包裹的机器,机器上面是说明书和分离式电源线,电源线采用分离式设计好评。

空气,或许你还有更好的选择——airx A9H加湿净化一体机 拿出保护泡沫,取出机器,总算露出了真身。随机附赠了遮灰的布罩,其他空气好需要闲置的时候,这个可以起到遮蔽灰尘的作用。

外观

整机长宽高分别是335mm×335mm×848mm,呈一个竖直的长方体结构。采用了底部吸风,顶部出风的风道设计。

A9H采用三段式设计,分为上中下三个部分,分别是主机模块、加湿模块和净化模块。

主机模块正面有一块圆形的显示屏,这上面可以显示空气PM2.5浓度、空气湿度等等信息。右侧是设备传感器所在位置,用于接收空气PM2.5和湿度的信息。背面是铭牌以及电源接口连接处。

三个模块采用卡扣相连,并有金属触点将电路联通。通过自由组合可以得到airx H9蒸发式加湿器和airx A9空气净化器,是不是感觉像买了一块积木,不同的组合可以组合成另外一种产品。

先来看看主机模块,这里是设备的大脑,主要包含有加水通道、无刷电机、叶轮及导向风道等多种“器官”。顶部是出风口,边缘有三颗按键和一个拾音孔,按钮分别“-键”、电源键和“+键”。是这里拆卸的时候可以通过左右两侧标有push的按压式卡扣将其卸下,整个拆卸过程还是挺轻松容易的。内部是清晰可见的电机叶片,整个做工细节还是挺到位的。

第二部分是加湿模块,作为整机两大重要功能之一的功能占据了设备的中间位置。加湿模块又可拆分成四部分,包括蒸发滤网及水箱等部分。可以看出蒸发网还是挺紧实细密的。

第三部分是空气净化部分,这同样是由两部分三部分构成,包括圆筒状滤芯以及外壳和底座部分。

交互及体验

作为对维持洁净空气供人体呼吸来说光有高颜值还是不行的,还得要拿硬实力说话。A9H支持独立的APP控制,不过刚一下载完就遇到了bug了。将机器插上电源,长按“+键”和“-键”重启进入重置配对模式,然后将手机APP打开添加设备(之前提到过的拾音孔就拿来用于发出类似于支付宝付款的特定声波来进行配对),此时屏幕会有三个选项对应三个按键分别是加湿优先、加湿并净化、净化优先。如果你此时选择加湿优先配对就会被识别为H9蒸发式加湿器,如果选择净化优先配对就会被识别为A9空气净化器。初次上手就被识别为A9空气净化器了,折腾半天过后才明白必须要设置成加湿并净化才能成功识别为A9H加湿净化一体机。对于这个bug出得让我表示很无语!

进入APP后,整个界面还是挺简洁的。上半部分是当前城市的天气空气质量状况(PS:成都最近的天气是真的糟糕啊),下半部分就是你家里的设备。点击设备后可以对设备进行管理,包括风量的调节、净化的优先模式等功能。

这里有个地方需要吐槽下,设备点开后最下面有一个空气质量报表,点开过后不知道这两天是开得比较少的原因还是什么的,里面的数据几乎是一成不变的,而且因为是柱状图,整个走势不大直观,建议用折线图。

接下来谈谈A9H最重要的地方,那就是加湿效果及净化效果,一个好的加湿净化器在这里必须要有所体现。先来看看净化部分。

净化部分

A9H采用下进风,上吹风的设计。将污浊的空气经过设备底部吸进内部,经过空气滤芯的过滤净化成洁净的空气吹向上部的加湿模块,加湿模块将底部送来的风吹向蒸发滤网,采用自然蒸发原理将加湿的空气吹向顶部的主机模块。这里即是动力的源泉,日本Nidec直流无刷电机保证静音的同时将是空气吹向房间,完成整个净化过程。这里我介绍下我的房间情况,总体室内面积接近70㎡,设备放置如图。

那么,A9H能否完成净化任务呢,厂家广告宣传甲醛CADR能够达到100m³/h,颗粒物CADR能够达到600m³/h,这里提到的一个CADR值概念,CADR是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高,作为对比,米家的空气净化器ProH为600m³/h,352 X83空气净化器为750m³/h,畅呼吸KJ800G-JT01经典版为800m³/h。可见A9H基本处于主流水准。
我记录下时间,以及该时间的房间PM2.5浓度。考虑到空气净化器的特点将所有窗户全部关闭,形成一个封闭的空间。结合刚才的房间图,我将设备开到“强力”模式,将检测仪器放置到图中位置后开始了我的记录。

将数据转换城折线图,如图。整个净化过程PM2.5数值以肉眼可见的速度下降,前期下降趋势较快,后期较慢,最后基本只有十几的数值了。对于这样的结果我还是比较满意的,从轻度污染到18左右基本只要45分钟左右。

很遗憾,甲醛部分手里没有合适的仪器没能测得有数据。但是甲醛部分如果指望空气净化器来除甲醛还是不大现实,甲醛是一种无色有刺激性气味的物质,如果是没装修多久的房子长期开窗通风才是王道,高温通风是最有效消散甲醛的措施。冬天的话配合新风设备也是行之有效的方法。

加湿部分

目前市面上的加湿器加湿方式有两种,一种是超声波方式加湿,第二种是自然蒸发方式。整体来说第二种方式完胜第一种。超声波方式加湿是利用超声波将水震荡成细小水颗粒来加湿空气,这种方式成本低廉,但是所加的自来水中所携带的细菌和其他杂质也会跟着水雾扩散到空气中,再次对空气形成污染爆表。同时加湿的水汽因为颗粒较大也会对周边的墙体或者家居形成受潮的现象。因此这样的加湿技术基本处于低端淘汰的技术。

而第二种自然蒸发方式是将水浸湿到滤芯,滤芯受湿的同时辅以电机带动风扇将湿气以蒸发的形式散发出来。这样水中的杂质也好,细菌也好只会存在于滤芯蒸发网中,而不扩散到空气中,这对于冬季干燥污浊的空气来说是非常理想的形式。当然净化设备也需要加装杀菌装置以保证设备本身不会菌群超标。

A9H采用了设备顶部直接加水的方式来加湿,实际体验过这点值得好评。中间的球状造型可以减少水花四溅的尴尬局面,同时较大面积的加注区域也使整个加水过程轻松优雅。虽说可以加自来水,但是为了设备的长期使用还是建议加净化水,经过净化后的水可以先期过滤掉多余的细菌和杂质。

水箱部分A9H提供了8L的超大水箱,这样体积可以说是很实用了,避免了三天两头的加水。同时水箱部分带有水位感应器,水加到高水位时就会有预警信号,避免加水过多溢出。

抑菌方面A9H采用了银离子环散发银离子的方式抑菌,作为目前主流的两种加湿器抑菌方式相对于照UV灯杀菌来讲稍微要逊色一些。UV灯光照抑菌无论是杀菌速度以及杀菌高效性来说都是更胜一筹,银离子方式短期几小时抑菌效果不如UV灯抑菌,长期几天的测量结果来说也仅算是望其项背。

我所处的城市是成都,成都的气候属于亚热带季风性湿润气候,这个气候的特点就是四季分明,夏季高温多雨,冬季温和湿润。可想而知这里基本不怎么干燥,这对于成都或者南方的大多数小伙伴加湿功能显得鸡肋了,但是北方干燥的天气还是很有必要的。(图据网络,若侵删)

对于湿度的测量,我同样定点计时的方式来记录数据。考虑到成都本来环境就比较潮湿,我们就直接来看看一小时的结果吧。

对于这个结果来说还是意料之中的,毕竟基数就在65%左右。在冬季,人体相对湿度处于30%~60%的时候就已经处于舒适的状态了,所以起点就已经算潮湿了。总的来说,超大的水箱,具有优势的加湿方式和略显不足的抑菌技术在A9H上加湿效果还是不错的了。

噪音部分

运行噪音部分,我先测试了下环境噪音,基本稳定在48分贝左右(图中的平均分贝较高是因为房间旁边是条公路,汽车鸣笛等噪音较大,这里48分贝是取等红绿灯的间隙的稳定无车声的分贝数)。

将空气净化器设置到最强挡位,再次对其分贝数进行测量。结果显示几乎稳定在63分贝,这样的分贝数如果在环境分贝数较低的晚上稍显吵闹。如果是在白天,特别是像我这紧邻大马路的地方,感觉不算特别吵。我试着跳到自动和睡眠模式,几乎湮没在环境声中了,对于这样的声音表现,我还是挺满意的。

功耗部分

厂家宣传中A9H的额定功率为42W,我特意买了具有测量瞬时功率的智能插座测量了下,在最大档位下也仅仅测得24W,这样的数值还是比较省电的,相信在睡眠模式下一晚上也不会费电。

配件部分

A9H的配件主要包含两部分,净化部分的滤芯和加湿部分的蒸发滤网。因为A9H是才不就推出的新产品,所以相应的配件并没有上架,但是经过咨询还是了解到即将商家的配件信息。

配件部分经过了解,加湿器耗材约为260元,净化器耗材约为360元,并且更换周期按照建议也比较频繁。说实话,这个价格我是不大满意的,两相加起来达到了620元,活脱脱地可以购买隔壁小米了,这个价格只能寄希望以后看能不能逢年过节打折购买了。

A9H整体来说是一件令人满意的产品,颜值在线,整机白色外观放在哪里都不会喧宾夺主,很好的融入到家居环境中去。独特的三段式结构使得不必再去为了加湿和净化而买两样产品。噪音和净化方式是其亮点,就产品本身来说不失为一件好产品。但是都已经三千多的产品了却没有配分体式传感器、舍弃UV杀菌灯而采用银离子杀菌、APP的不稳定性、配件高昂的价格、没有更丰富的联动平台(虽说能通过通电启动来实现联动控制)都使普通消费者对其望而却步,因此推荐分数满分100分的话我选择打75分,同样的价格我相信会有更多的选择,特别是对于大部分南方的朋友。

最后,作为智能家居时代再来看看产品的颜值吧,就颜值部分来说,真的挺养眼的。