这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

2018-06-25 13:48:32 24点赞 107收藏 12评论

一直对欧式建筑风情很向往以及对号称战斗民族国风充满好奇,俄罗斯一直是我很想去的地方。加上妈妈平时不舍得去旅游,正好她刚退休,我决定带她出国走一走。俄罗斯团费相比什么欧洲五国便宜太多,真的是性价比极高的旅游国家,所以俄罗斯是我规划欧洲旅游第一站。我对这趟俄罗斯之旅真的是很满意啦,下面就跟大家分享下我的俄罗斯游玩体验以及实用tips咯。

出发准备

去年8月1日出发,跟的旅游团,虽然这很不是年轻人的风格,但是直飞实在是太省事啦,年纪大真的经不起长时间中转折腾,海口去哪都不方便,难得有直飞莫斯科航班。一个人8400团费加上现场给导游640的小费,差不多9000一个人。不是很便宜,但是我平时请假比较难就不能计较了。整个俄罗斯之旅也没花什么钱(因为一个自费项目都没报这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些... ,感谢领队、导游没有对我冷眼相待),最后平均一个人就花了1万吧(没错,除了团费我和我妈就花了2千多,还主要是我买了很多护肤品)。

衣服:按秋冬的衣服准备的,虽然是8月初还是挺冷的,特别建议要带一个冲锋衣外套。

吃:榨菜/海带丝/真空周黑鸭/泡面/燕麦(按一天两顿的量带)、最好是带点肉,俄罗斯跟团的菜真的是超级难吃,而且那边没有什么新鲜蔬菜,都是土豆大白菜,特别是猪肉,吃到一个猪肘子有一股猪屎的臭味这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

护肤:护肤套装、防晒(紫外线巨强)、面膜(长途飞机必备)、酒店拖鞋(长途飞机必备)

其他:转换头、卢布、手机广角镜头(几十块一个,很好用都不用带单反了),下载谷歌翻译(其实body language是最管用的,我们团的大妈普通话就能跟俄罗斯大妈点菜这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些... )、下载电视剧电影综艺(虽然飞机也有但是很旧)

美景

俄罗斯的建筑真的超级美,这次游玩的城市是莫斯科和圣彼得堡及附近的郊区。虽然圣彼得堡真的很美很美,但我更爱莫斯科,不知道为啥,广阔的蓝天白云加上特有苏联建筑,感觉这才是适合生活的城市。因为我们是跟团所有肯定有很多自费景点,我和我妈一个都没参加,对于艺术的鉴赏我和我妈都觉得无所谓,不参加自费的时间就去逛逛超市随便走走也挺有意思的(领队也没有为难我们,有个高素质的领队真的太棒了,对我们都很客气,很尊重我们的想法),按城市介绍下我觉得很不错的景点吧,全都是免费或者是团费含的。

莫斯科

红场

以往都是在新闻联播中看到红场,感觉和天安门一样的国际地位,到现场一看也不是很大,不过很景点都很经典,红场4面都是值得逛逛的地方,西侧毗邻克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为百货大楼,南部为圣瓦西里大教堂。因为没去克林姆林宫的自费项目,我和我妈就在红场自己逛了两个小时,正好随我意,哈哈哈这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

圣瓦西里大教堂

非常经典的9个洋葱头教堂非常经典的9个洋葱头教堂

喀山圣母大教堂

嫩绿加粉红的配色,超好看嫩绿加粉红的配色,超好看

国家博物馆

没进去了,拍的外景没进去了,拍的外景

古姆百货

百货外景百货外景

百货内景百货内景

LV旁的网红冰淇淋,不过我更推荐另一家LV旁的网红冰淇淋,不过我更推荐另一家

许愿池旁的冰淇淋更好吃,新鲜芒果汁做的,不腻人许愿池旁的冰淇淋更好吃,新鲜芒果汁做的,不腻人

克里姆林宫

后门,挺好看的后门,挺好看的

莫斯科大学

斯大林式建筑,莫斯科一共还有7座这样的建筑,俗称七姐妹

真的很爱这种硬邦邦又极其对称的建筑,很霸气真的很爱这种硬邦邦又极其对称的建筑,很霸气

胜利广场

很适合来散步,旁边就是凯旋门

这个花坛里的时钟真的是准的!这个花坛里的时钟真的是准的!

蓝天白云绿草微风,真的好惬意蓝天白云绿草微风,真的好惬意

察里津诺公园

免费的公园,景色真的很美,面积很大免费的公园,景色真的很美,面积很大

公园里有叶卡捷琳娜二世下令建的夏日行宫公园里有叶卡捷琳娜二世下令建的夏日行宫

很浪漫的桥很浪漫的桥

谢尔吉耶夫镇

在莫斯科附近,东正教的发源地,各种宗教的建筑,也是美的不要不要的。这个小镇外有一条创意小商品卖,都是附近的大妈和小姐姐拿出来摆摊的,买纪念品真的非常合适,不贵。不过我在这里碰到了小偷,有点像吉普赛人,贴着我们团里的大姐,手都伸到包里了,我赶紧上去给大姐使了眼色把人拉走了

顺着小镇外一条街的创意小摊走到房子顺着小镇外一条街的创意小摊走到房子

门口有很多鸽子,我妈强烈要求我帮她拍一张和外国小朋友的合照门口有很多鸽子,我妈强烈要求我帮她拍一张和外国小朋友的合照

圣彼得堡

圣彼得堡位置上靠近芬兰,相比莫斯科更加欧化了。大街上的建筑真的很美,非常欧式风情。这边河也很多,有北方威尼斯之称,遇到很多人都说他们非常爱圣彼得堡,然而我一般般啦这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

冬宫

世界四大博物馆之一,非常非常大,走到腿打颤,不只是图中绿色的部分,还接着附近几个建筑一起的

冬宫后面的广场,志玲姐姐有在这跳舞冬宫后面的广场,志玲姐姐有在这跳舞

冬宫的藏品很丰富,印象最深的是看到了达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗的作品,都是以前学艺术史中大师,真的看到了觉得很震撼,大师果然是大师,我拍的不好,有机会去现场看看

达芬奇的作品真的很细腻,像是用奶油画的油画达芬奇的作品真的很细腻,像是用奶油画的油画

拉斐尔作品,刻画很传神拉斐尔作品,刻画很传神

米开朗基罗雕塑,有生命感的肌肉米开朗基罗雕塑,有生命感的肌肉

还有冬宫里的建筑真的很美,360度无死角

天花板壁画天花板壁画

墙上镶金墙上镶金

地板用十几种木材拼接的,踩在上面都不舍得地板用十几种木材拼接的,踩在上面都不舍得

夏宫花园

赶上喷泉启动,像一场表演,很震撼,没错里面那些雕塑都是金灿灿的金子赶上喷泉启动,像一场表演,很震撼,没错里面那些雕塑都是金灿灿的金子

滴血大教堂

也是9个洋葱头教堂,参照红场上的大教堂建的,但是更震撼,特别是里面马赛克壁画,还有唱诗班在里面

是收费的,但是我进去的时候好像售票厅关门了,就免费进去了是收费的,但是我进去的时候好像售票厅关门了,就免费进去了

彼得保罗要塞

这个小岛值得一提的是圆圆女神有去,拍了张同款照这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些... ,哈哈哈

这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

拍错了角度,有点遗憾,哈哈哈拍错了角度,有点遗憾,哈哈哈

阿芙乐尔号巡洋舰

这个景点一般,但是外面有个街头卖艺的老兵在用手风琴弹唱经典的喀秋莎这个景点一般,但是外面有个街头卖艺的老兵在用手风琴弹唱经典的喀秋莎

路边随意的风景

在彼得堡的大街漫无目的的逛也可以感受他的美

沿着河走悠哉哉,坐着船感受夕阳也不错沿着河走悠哉哉,坐着船感受夕阳也不错

桥上随手拍的,很像大片桥上随手拍的,很像大片

郊区的路上,地广人稀郊区的路上,地广人稀

路边小教堂,周围种了很多花路边小教堂,周围种了很多花

饭后路边摆拍饭后路边摆拍

景点让我印象深刻的就这些啦,下面给大家说说买买买吧

购物

纪念品

如果你也像我一样喜欢收集冰箱贴的话,强烈建议你在谢尔吉耶夫镇外面的小摊买,有很多都是手工原创的,价格很便宜,后面我在别的地方遇到同款贵了四五倍

手工冰箱贴,仅此一家手工冰箱贴,仅此一家

还有那种上面是圣瓦西里大教堂的音乐盒这边小镇好像不到一百,后面我在导游带去的店看到卖200多,机场卖400多

套娃纯手工的不便宜,便宜的大概是一千左右。机器生产的就不用考虑了,很粗糙。

圣彼得堡盛产琥珀,戴起来是挺美的,不过也只有冬天陪毛衣比较好看。

纪念品导游带去的购物店都有,不过价格比市场贵一些。

美妆护肤

俄罗斯美妆产品很便宜,每次一有自由活动时间我就谷歌地图搜索附近的美妆店,因为俄语也不是很好输,我就只找pnb这家连锁美妆店,莫斯科红场附近和圣彼得堡喀山大教堂附近都有

logo有点像微软,很好认logo有点像微软,很好认

里面几乎全场都是5折,我记得红腰子50ml四百多,买个ysl唇膏120,Chloe香水300左右50ml,娇韵诗晚霜200多,还有下面这个玻尿酸很推荐,我扫了十多盒,一盒不到一百

玻尿酸原液玻尿酸原液

吃吃吃

俄罗斯最好吃的就是香肠了,哈尔滨的红肠也是从这来的,他们的香肠不像国内分鸡肉肠、猪肉肠、牛肉肠什么的,他们是几种肉混在一块。开始我随意在加油站里买了个热狗,结果发现贼好吃,最后在上飞机前导游带我们去超市,我狠狠的买了十多斤肉肠回来(过海关的时候好担心警犬乱叫这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些... ),分给亲戚同事,他们都超爱

加油站买的,裹着黑面包,很好吃加油站买的,裹着黑面包,很好吃

俄罗斯的乳制品也很多很便宜,酸奶各式各样,牛奶都像大可乐那么大一瓶卖,不过纯牛奶还是建议肠道弱的人别喝,他们的牛奶太纯了,不像国内加了很多其他东西,我们这种喝惯国产奶的人很容易拉肚子(我买了一瓶,不敢喝多,结果我妈怕浪费一口气喝了大半瓶,结果马上中招了这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

酸奶可以随意买,我尝了很多,最爱百香果黄桃味酸奶可以随意买,我尝了很多,最爱百香果黄桃味

推荐一家吃饭的店吧,跟团走没什么机会在外面吃。在阿尔巴特大街大众点评了一家MYMY,连锁店,吉祥物好像是个奶牛,类似自助,端着盘子顺着一路走看到喜欢的就拿一份,最后走到收银处结账就找地方坐着吃啦。

格瓦斯也是推荐的,比国内那个娃哈哈格瓦斯的好喝多了格瓦斯也是推荐的,比国内那个娃哈哈格瓦斯的好喝多了

交通

俄航

第一次体验俄航真是超神奇,飞机很稳机长没有当战斗机来开,而且我们飞机有延误2小时,本来11个小时的飞机,机长加把油9小时就到了,真的是always on time。这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些... 这是我第一次坐长时间的飞机,真的是巨痛苦,站的难受,坐的也难受,终于了解到为什么会有人舍得花钱买商务舱头等舱了,返程的时候我带上酒店拖鞋,真的好点了,建议有长时间飞行可以敷会面膜,皮肤好受点。

高铁

莫斯科到圣彼得堡坐的是高铁卧铺,很新很舒适,跟国内一样四张床一个包间,门可以从里面锁,之前看到游记说俄罗斯火车又破又旧小偷很多,看来我是运气好赶上了新火车了

旅游巴士

旅游巴士都是从欧美淘汰的二手车,虽然是奔驰,但是很老了。

地铁

俄罗斯的地铁也是超酷的,每个车站都由著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同

离地面超深,望不见底离地面超深,望不见底

我们去了个一般的地铁站,不是很美,售票大婶盯着我!我们去了个一般的地铁站,不是很美,售票大婶盯着我!

百度一张百度一张

百度偷的百度偷的

Ending

17年去的时候整个莫斯科都在为18年举办世界杯修路准备,却没有什么不方便的地方

这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

自从美国制裁后,俄罗斯很多年经济没有发展,导游跟我们说我们看到的大都是四五十年代建筑和城市规划,这些年没有什么发展,然而过了五十年再看也感受到了当年苏联的强大。

艺术气息人家也是有的呢

这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

Ending:俄罗斯之旅完全超出我的预期,非常奶思,非常推荐这个时间去俄罗斯,不光能看世界杯,还能看这些...

最后送上离开俄罗斯晚上的夕阳,美爆了最后送上离开俄罗斯晚上的夕阳,美爆了