生活轨迹 篇一:只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

2018-07-03 22:30:56 49点赞 288收藏 42评论

概览

行程: 杭州 - 重庆 - 成都 - 杭州 ,共8天

花费:人均3000

人数:2人

时间:2018年5月

Day1:杭州-重庆

嘴上一直嚷嚷着要去的重庆总算在一个月前敲定机票,然后慢慢安排行程酒店住宿。于是,重庆,我们来了!山城,江城!我们真的来了!

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

晚上7点起飞,飞行2小时25分到达重庆江北机场,等托运行李什么的出来已经快10点了。所以就没有逛,直接坐订机票时定的接机送达酒店,发现接机真的很适合红眼飞机,因为一般延误的可能性非常大,到目的地都会比较晚,叫了接送机的话不论多久都会有司机等你,而且路上不会加价,比较可靠。一路上司机像我们介绍大重庆的风景,高高的楼房让人有种处于大上海的感觉,不愧为四大直辖市之一。与大江南在地势上与众不同,在立交上看到平层的楼房其实可能已经在他们的四十多层了,也是很神奇。重庆是个夜生活丰富的城市,本以为杭州人民的夜生活已经够丰富的了,到了大重庆才感觉到piapia打脸,没想到我们在凌晨的重庆堵车了,一片深红,这个情况要是打出租那真的是一大笔花费是花在时间上的,哈哈。

行程就定了两家酒店,都是在飞猪定的,在重庆和成都市中心的地方,主要是出行方便。重庆的酒店定在了解放碑附近的创汇首座,内部像是单身公寓改造的,有厨房,沙发之类的,然而没有锅,也只能看看,但是因为用的燃气热水器,所以就不怕大晚上没热水啦。话说重庆的房子这么高,也不适合共用热水,酒店附近就是好吃街,还有较场口地铁站,出行和饮食都很方便。

Day2:解放碑-四川美院-老街-南滨路-索道

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

睡到自然醒,跟着没事地图先去酒店对面的好吃街吃了油条和豆花,咸豆花还是很好吃的,吴先森还说没有吃过咸的豆浆,纳尼,为啥我在学校吃过很多次,莫非咱还不是一个学校的?路过网红的降龙爪爪就买了些,酥脆好吃,三只12元。

然后开启了我们的徒步重庆之旅,哼哧哼哧。先去的解放碑是一个大商圈,由于没有特别想要shopping的冲动,所以就没怎么逛。解放碑附近就有轨道交通,于是坐2号线轻轨转223公交去四川美术学院还有附近的涂鸦一条街。很庆幸网上买了重庆的交通卡,不用排队买票在节假日省了很多时间。川美还是值得一逛的,对于酷爱猫咪的我,学校的各种猫猫都很吸引我,觉得他们就是每个学校的小天使。川美现在好多楼都在修,部门路段无法通行。据说重庆美术馆也在里面,可是我们拐来拐去也没留意到,也是出来后才知道在这里。川美的学生食堂可以外来人员使用,吃了麻辣烫还有绿豆汤,在闷热的天气里,绿豆汤可谓是避暑良方,基本人人一杯,重庆的麻辣烫与我们之前吃的不同是,它的辣,不辣但是很香。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

逛完了川美和周边的涂鸦一条街,之后本来打算去南山一棵树,但是看了网上的评论说可能有坑于是又没去,辗转去找下浩老街,可惜也没有找到,虽然经过了一个古老快拆的地方,但是感觉和百度的图不一致,下来之后看到叫龙门浩老街,可能我们没找到正确的入口进去,还是有些小遗憾的。下来之后就是南滨路,沿着南滨路走,微风徐徐,当时正值下午4点多,太阳却还是高高挂着,有点晒,静静吹着江风,看轻轨从桥上开过,看索道从江边遛上来遛下去,很惬意。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

晚上找了附近的1987商圈吃了椒艳,是当地的重庆菜,没订到外面的餐桌,不然可以一边看落日一边吃。点了牛蛙,三椒猪蹄,红糖圆子,手工豆皮,配着豆浆吃绝赞!分量还挺足的一下没吃完还打包了。在这里吃的感觉就像在杭州吃杭帮菜饭店里面的加了许多花椒的菜差不多,可能为了配合外来旅游者的口味,所以不是很辣,主要还是麻,一口豆浆,一口猪蹄,爽!总共吃了170,物价也不是很便宜呢。吃完之后天还没黑,都19点多了,感慨重庆的经度与杭州还是不一样的,问了老爸此时的老家都已经天黑了。这里一直到19点半之后才黑,所以就暂时逛了会儿楼下的迪卡侬,出来就已经天黑,再一次感慨景色和大上海外滩的太像了。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

走到长江索道,还好回去俞中人不多,半小时之内坐上了索道的车厢,刷的交通卡,原价20,9折,节假日这边据说只卖单程,没有往返,怕有些人一直坐来坐去吧,哈哈。不过索道节假日去的话,真的是不去会后悔,去了更后悔,箱体了人好满,在后面进入的都只能看看周边的景色,其实跟在岸边看并无区别。视野还变窄了,但是来重庆还是想体验一下这排队一小时,体验5分钟的感觉。能看到周围居民楼的人在做啥,有点小刺激呢。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

下了索道之后看到这边的人排到了索道站外面好多,所以建议只是想体验下索道的人可以做地铁去南滨路那边坐索道回来,很庆幸自己在南岸上的索道。
之后走到洪崖洞,因为人太多,好多人警察直接封住不让走,绕了好长,结果说夜景到点要关闭了。不让进去了,只能默默掉头回酒店。结果第二天还因为这件事腾讯新闻还报道了,洪崖洞毕竟是重庆必去景点之一。
走回酒店,路上有好利来,就买了玫瑰半熟芝士,40元,店里还有是说只有重庆有的青梅半熟芝士,因为不是很喜欢吃酸的,就没有尝试。有点点肉疼,但是真的很好吃。还买了先切的水果,曾经在台湾被骗过一次,买过100元的水果之后全坏了,当天没来得及吃。这次看了价格,6元半斤,买了2斤,不甜,不是很好吃,还是只买西瓜就好了。

Day3:白公馆-渣滓洞-磁器口-洪崖洞

早上依然是酒店附近的小吃街吃,吃了大东匠人的红油抄手、碗杂米线,一般。吴先森觉得重庆的食物味道中上,我觉得中等,因为不太吃辣,这里的辣有点咸,不鲜,但是有个好处是不会喝好多水去缓解这个鲜,毕竟大江南的好多鲜味是味精弄出来的,其实对身体不好。之后又买了网红酸奶,一只酸奶牛,第一口味道怪怪的,但后面和糯米一起很好吃。对于十分喜欢喝奶茶的我来说,重庆和成都都没怎么见奶茶店,重庆大部分是酸奶店,成都是果茶饮料店。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

坐地铁1号线到烈士墓转公交220去了白公馆,人真的很多,里面介绍的是小萝卜头和杨虎城将军等英雄事迹,事先百度了这些故事,逛得时候我就当了吴先森的导游,不然的话,就悄悄跟在周围导游后面,去纪念馆,历史遗址等还是听导游讲解比较有味道。到杨虎城将军就义处一般就是最后一站了,再回去走到小萝卜头就义处附近就能看到通往渣滓洞的路牌,往那个方向走就是了,就是下山的路,比较平缓。下山在停车场附近有一条小路,很容易错过,要不是看到前面有人在走,很快就错过了,所以抄了小路去渣滓洞,曾经国民党特务关押共产党人的监狱,也是人很多,所以就大概看了下里面的布置还有故事,就结束去了磁器口,这一路佩服自己,全程走路,上山下山,当天的步数马上超越2万步。至此之后其实后面的路程小腿一直是酸的,但是这段路不尴不尬,要说远不远,说近不近,和吴先森还是很喜欢一边走一边聊天的感觉,于是就变成了都是用走的。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

磁器口是一条很长很长的街,还分有幸福街,正街,横街,在正街肚子饿了,吃了写着十年不涨价,一块钱一串的串串,其实里面肉都是2块,3块的价格。磁器口大部分的店都在煮现烧的火锅底料,所以整个街都充斥了这儿味道,香辣香辣的,回去的时候吃了门口的重庆小面,不是很好吃,感觉还是杭州这边的也许是重庆人开的店做的豌杂面好吃。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

下午又回到了熟悉的洪崖洞,重庆日照时间太长,所以到这里还没天黑,就先去吃了沧龙火锅,人均100,味道可以,服务员热情,离洪崖洞很近,据说是附近最早的火锅店,不用等位,位置挺多,虾滑好吃,腰花切片不是很好吃,还是切腰花好吃。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

吃完火锅终于天黑了,之前早已探好下去看夜景的路,结果保安不让走,看洪崖洞外景要在千厮门大上,对了,这里插一句,之前一天听到洪崖洞关了,不给下去,其实是到洪崖洞内部,就类似商业街的地方,只是是要逛就是往下走,比较有特点。看整个夜景不用下去,就在附近的千厮门大桥就行。我们只能绕道从另一侧一直走到底再走到对面观赏地,要花费半小时在路上,坑爹,即使人很少也只能单行,恐怕是怕人多起来就容易发生事故,像昨天那么多人,还登上了腾讯新闻,第二天去就好多了,毕竟小长假结束了。夜景真心美,一系列的连拍,生怕某个位置没有拍进去,其实只要眼睛看看就好了,只是觉得自己的记忆不好,万一哪一天就完全忘记了呢。洪崖洞白天的样子没看到,之后坐轻轨上看到了一点点,没能完全看到重庆的吊脚楼老建筑。另外需要注意的是,桥上有很多穿成孙悟空,猪八戒样子的人走来走去,那些会招揽你要跟你合照,其实他们拍照时要收费的,要小心哦,你愿意还是可以拍的呢,10元一次。

Day4:重庆大礼堂-三峡博物馆-成都

今天早上吃了又卷烧饼和旁边的店的生煎豆花,烧饼味道还不错,有牛肉和羊肉,单价15,猪肉味的,可以大众点评买,便宜3元一个。烧饼太大了,一下吃不完,一直带到博物馆看完出来当下午茶吃。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

之后就坐2号线到曾家岩,A口出就能看到大礼堂,特别的建筑独树一帜,走一点路就到了。如果是C口出就是文艺的中山四路,因为下午要赶高铁,所以就没有去,三峡博物馆较大需要逛比较久。
大礼堂门口售票10元一人,里面三楼有图可以看历史的形成,另外就感受个气氛,据说是每年重庆礼堂外形和天坛很像。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

大礼堂正对面就是三峡博物馆,里面有好几个主题的展览馆,每天看攻略说有免费的电子导游,但是进去后发现是要租设备,20元一次,觉得自己听不了这么久,所以就随便逛逛了,里面有介绍三峡的历史,个人觉得有时间的话,完全可以慢慢逛很久,里面的纪念品也不贵。结束后赶紧回酒店拿起行李坐6号线转10号到北站,重庆的机场和火车站都离市区较近,还是很方便的,40多分钟就到了。就是重庆的换乘路太远了,转10号线的时候看着吴先森拎着两个行李箱往下走了五层才到,在此表示:辛苦了!

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

时间不赶的话,可以买动车票,我们买的动车一等座比高铁的二等座要便宜三分之一左右,时间上长了半小时左右,但是本身就打算到酒店就直接休息了,所以无所谓。人生第一次坐一等座,比较宽敞,2小时25到成都西,最后地铁到酒店,懒得下楼就想到了外卖,吃了廖记棒棒鸡,好吃过瘾,就是分量有点少,叫了少辣也还是辣。

Day5:熊猫基地-春熙路-天府广场

第二天依然是睡到自然醒,感慨酒店的被子终于是薄了点,睡的比在重庆要舒服,而且也安静。酒店名字是叫清风小筑精品主题公寓,在西府少城小区,不过不用进小区里面,小区门口就有进去的入口,晚上太晚会有门禁,可以让保安开门。掌柜的很热情,房间里面也有好吃好玩的推荐的册子,行程没定的可以看。
早上出门在附近的“不仅仅是面店”吃了早餐,里面的抄手很好吃,边上还有包子店,可以买包子油条之类的,因为成都吃的都有红油,早餐也会,所以我都会选择早餐吃清淡点。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

吃完早饭就走去宽窄巷子那边坐直接去熊猫基地的直通车,注意现在直通车是从春熙路发车,所以到这一站基本都坐满了,类似于公交车,座位很少,所以要站1个小时去那边还是有点累。建议如果离两边距离差不多的话,要去春熙路坐车。直接去咨询站扫码买票上车,买的来回往返20元,里面还有单程的,还有去杜甫草堂等其他线路的车票可以买,当天使用。
到达熊猫基地之后,要记住,之后也是在这里坐车,因为你买的是熊猫直通车,只有这种车能上,路边还有其他直通车的站点,车是黄色的,那种也叫直通车,但是那个是另外收费的,不是你买的往返车的,所以依旧坐原来样式就可以。我们就是自己走到对面去问,再告诉回来要坐这个车,来来回回,尴尬。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

一开始打算坐景区交通上到基地最顶端,奈何排队太长,基本要等四五十分钟,于是中途放弃,退票步行上山。转了一圈,看了大熊猫,小熊猫,孔雀之类的,真的好可爱,那时候还不是生产季节,所以太阳产房没开,就以为月亮产房也没开的我们默默没有去,结果回来朋友告诉我们,那里才是最好玩的地方,顿时心里一万条**飘过。马上就想第二天再去一次。犹豫了很久以后,觉得以后可能会带自己的小孩来,这次就留点遗憾好了。那时刻是真的伤心至极了。不过即使这样,我们还是逛了大概4个小时,真的佩服自己的走路力的,可以一直走好久好久。游玩的时候整个小腿感觉都不是自己的。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

另外,注意下。ipanda微博上的小熊猫有来自都江堰熊猫保护基地,有些是成都大熊猫繁育基地的,有本来想看网红熊猫“蔓越莓”等等,逛了一圈,发现里面设施和微博上的不太一样,上网一查才知道那是熊猫保护基地的,主要保护之前汶川地震而建立的大熊猫保护基地。所以真的要去看这些网红熊猫的可以去都江堰基地哦,可以和都江堰游览一起。不过貌似那边熊猫不是很多,也不是都放出来溜达的。看滚滚也是要运气啊~
晚上和朋友在天府广场附近吃了饭,感受了夜晚成都的气息,真的是很令人放松,有种想要在这边待着的冲动。

Day6:武侯祠-锦里-四川大学-锦里

第二天去的是武侯祠,骑车过去20分钟左右,在中途吃了勾魂面,之间有了一段小插曲,老板娘不知为何和一个店客吵起来了,因为说的成都话也听不懂,老板娘尖尖的声音让人有点不舒服,吃完了就赶紧走了。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

武侯祠买票是60一张,稍贵,里面有微信扫一扫可以直接听电子导游讲解。
先沿着右边走,每个景点看过去,到最后面在左边往回走,怕错过什么景点的话可以看看电子讲解里的目录,基本涵盖了所有重要的景点。
那边的红长廊真的是很有感觉,也很适合拍照,虽然边上就是刘备的惠陵。还是有很多人拍拍拍呢。看到惠陵的那一刻感觉真的和帝王之陵有差,就是比一般人陵墓大几十倍的土堆,总觉着帝王陵应该是埋在地上,有层层机关,找不到入口在哪儿的地方,现在直接的展现在眼前让人有种质疑它真的就是刘备的陵墓的感觉,不过有可能内部真的是有层层机关呢,电子导游里面也讲了一个故事,挺诡异挺好玩的,建议去!我们还在里面买了五虎将Q版,超可爱,而且里面的纪念馆也不贵,比宽窄要便宜多了。
武侯祠边门出来就是锦里了,都是吃的,还有吃饭看变脸的,为了看变脸,在肚子吃撑的情况下还是点了些小菜,不好吃但好看,感慨中国文化博大精深,这些技巧一定一定要流传下去啊。
看攻略说晚上的锦里才好看,虽然之后就一直休息打算等天黑,无奈成都的天要8点才黑,还有5个小时,遂打算去四川大学转一转。去大学玩是我俩的个人爱好,看看学校里的青春,看看那些年轻的面庞,感觉自己都年轻了。巧逢周五,大家都在运动,浓浓的青春气息拂面而来。里面还有水果,小菜馆,饿了的话直接就坐吃,我们当时在锦里吃多了所以不饿。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

骑着车在校园里穿梭了一个半小时,打算去附近的串串店吃一顿,尖嘴喉舌特色串串又便宜又好吃,两个人吃饱才花了80,路过的话可以去吃吃看哦,老板娘态度也不错。晚上回锦里,红灯笼高高挂起,整个古街都弥漫着民谣的音乐,手牵手走在人流之中,走走停停,不得不感慨,夜晚的锦里好美,古色古香。里面有变脸小娃娃,可以不买,等晚上出去后,出口去有很多卖10元一个的小摊贩,比里面便宜,样式一模一样。不过除了这里,里面有看中好看的想买的就买吧。宽窄价格比这里高多了。吃的也贵。

Day7:宽窄巷子-红旗总店-杭州

第三天是买特产回家,顺便逛逛宽窄的日子,宽窄有井巷子,宽巷子,窄巷子,只有井巷子人很少,其他都是超级多的人,逛了一下之后就打算出来了,对比了锦里,有点小资,适合坐下来喝喝咖啡,坐一会儿。走马观花的话很快就结束了。出了宽窄,查了下附近的超市,找到了总府路的红旗超市总店,里面基本特产都有,完全可以买买买。桥头火锅底料看来是重庆的本土,成都比那边要贵五分之一的价格呢。其他可以买买张飞牛肉,美好火腿肠,豆瓣酱,要买红色的,还有菊乐酸奶,都是当地才有的,很好吃,那边的唯怡豆奶简直是真爱啊,每次吃串串还是吃火锅都是必备,解辣。默默的带了一瓶1.42L的放入了行李箱。
给老爸买了那边特产的竹叶青茶叶,店员很热情,给我们品尝了飘雪和黑色包装的竹叶青,味道是不错,只怪我们没口福,唱不出来多大的区别。默默的买了一堆特产,大部分还是火锅料,酸菜鱼料等回去了。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

成都和重庆的住宿都还是不错的,最后一天都可以寄放在那边,只要放在房间里,会帮你拿到前台。之后去前台拿,或者让他们拿下来都可以。
拿了行李本来想去有名的鹤鸣茶社喝茶等时间过去再去机场,结果人满为患,成都人民很会享受,公园里面有打羽毛球的,踢键子的,各种老年交响乐团,唱歌的,打牌麻将的,缝鞋底的,下象棋的,似乎每个人都能找到自己能够做的事,听说成都人民就是喜欢周末出去玩,去到处走走,哪怕就在外面喝喝茶也好,天气阴阴的,出门也不用撑伞,不会焦虑,啊,好喜欢这个城市,好喜欢这种感觉,在钟水饺吃饭的时候,很羡慕窗外老爷爷老奶奶的生活,儿女已长大,不用自己操心,自己就做自己想做的事情就好了。

只能是美食与美景之旅——重庆、成都7日

人民公园坐2号线转3号线再转10号线下午5点到的机场,飞机延误等到9点50才开,经停襄阳,00:35襄阳开出,到机场2:25,叫了接送机,很方便,司机会等你,不怕被砍价,一口价。到家3点半。洗洗刷刷,整理下5点才睡,真的是辛苦又好玩的7天之旅。和吴先森第一次两个人的远途旅行,愉快~