爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

2018-06-24 20:02:14 29点赞 33收藏 19评论

前言

关于空气循环扇,从外观特征上看,其实空气循环扇类似于小型风扇,但是在运行机制和原理上,空气循环扇和风扇还是存在一定的差异。

风扇只是单纯的驱动扇叶快速转动,从而使风扇面前的空气快速流动,快速流动的空气经过人体后使得人体表面水分蒸发,吸收热量,从而让人体感到凉爽。在整个运行过程中,其实风扇并没有对室内的空气起到一个降温的效果,室内如果高温,吹出来的风同样也是高温的。

空气循环扇主要作用是将室内空气形成对流循环,以合理的空气流向达到平衡温度的效果。一般需要配合空调,达到快速制冷,平衡室温的作用。

在这里我借用几张网络上的图片来说明一下空气循环扇的运行机制。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

我们在家里开空调的时候应该可以明显感觉出来,空调出风口正对着的区域,温度会更低一些,但是吹风口照顾不到的一些角落位置,温度通常下降得比较慢,而空气循环扇这个时候就能充当“搅局者”,将冷空气均匀分布到房间的各个区域。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

通过这张图片说明我们可以直观的了解到空气循环扇和普通风扇之间的差异。

正是考虑到空气循环扇的独特作用,这次特地买回来一把,目的就是想试试到底有没有作用,有多大的作用。

开箱及外观

家奈(GENE by HIROSE)空气循环扇迷你电风扇学生台式小风扇宿舍办公室静音台扇14D398元京东去购买

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

在刚刚收到这把家奈空气循环扇的时候我有点诧异,整个包装盒确实比较小巧,和那种几十元的床头扇包装盒差不多大,这也就是意味着,这把风扇体积不大,那到底会有多大效果?

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

包装盒顶部印着乔布斯的一句名言——不要拖延,立刻开始创新。不大明白这句话和这把风扇有什么关联。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

一些相关的技术参数和生产销售商名称,产品型号为CFS-14D,额定功率40W,产品重量2.2Kg。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

包装盒内比较简单,几张薄薄的说明书、一个很mini的遥控器……

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

家奈CFS-14D空气循环扇的控制方式为轻触式按钮,整个控制区域一共是五个不同的功能按钮,分别为定时、上下摆头、电源开关、左右摆头、分量,通过这些控制按钮可以控制循环扇上下左右3D转动。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

扇叶保护罩为固定式设计。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

底座底面的商品铭牌,底座上设计有四个橡胶防滑垫,可以起到一定的防震作用。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

红外遥控器比较小巧,和风扇控制区域的功能按键相同,同样为五个。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

家奈CFS-14D空气循环扇的扇叶罩顶部设计了一个提手,方便风扇的移动。

风扇外壳采用白色+灰色的撞色设计,外观比较简洁,但是外壳加工精度不够,各部位都有明显的毛刺,和其300多元的售价有点不匹配。

实际使用体验

家奈CFS-14D空气循环扇的扇叶设计有别于普通风扇,其扇叶较小,扇叶尾端较长,并且扇叶的倾斜度比较大,因此在高速运转时产生的风速会更高一些,流动的空气也更集中一些,因此能吹到距离相对于普通风扇会更远。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

相对于我现在在使用的米家风扇来说,家奈的这把空气循环山左右转动的角度其实并不大,左右摇头仅仅只有50度。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

上下转动的角度为85度。

左右转动+上下转动的3D运行,其实可以将吹动得比较均匀了。

我在房间空调下方的墙壁上安装了一个小米的温湿度传感器,传感器距离空调出风口约90cm,因为传感器与空调在同一面墙上,这个位置的温度往往会比出风口正对着的墙壁温度会稍高一点。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

将空调打开后,打开这个家奈CFS-14D空气循环扇,可以很明显的感觉都空调出风口的冷空气被循环扇吹到房间四周,而不仅仅是在出风口正对着的区域。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

温湿度传感器检测到的温度迅速发生了变化,而房间平时需要较长时间才能有明显降温感的角落也因为冷空气的流动而迅速能感受到温度在很快的降低。

由于我测试的这个房间面积不大,因此这把空气循环扇带来的效果是比较明显的。

只是这把循环扇虽然不大,工作时产生的噪音还是不容小觑。风扇一共有微、弱、中、强四个风量档位,在四个不同档位工作时,我测试了其各自的工作噪音和风速,测试时,循环扇设置为平吹不转动状态,测量工具和风扇罩中心点位置约50CM。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

在环境噪音为36.4分贝时,循环扇设置为一档风量,此时的工作噪音为44.4分贝,风速3.2m/s。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

在循环扇设置为第二档时,工作噪音为49.8分贝,风速为3.8m/s。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

第三档时,工作噪音为54分贝,风速为4.4m/s。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

而开启最高档时,循环扇的工作噪音为57.1分贝,此时风速达到了5m/s。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

而作为对比,我的另外两把落地扇,米家和格力的最高档运行时风速分别为3.4m/s和3.3m/s。通过风速这个简单的测试可以发现,这把体积小巧的家奈空气循环扇所产生的风速还是比较大的,不过仅仅测试风速只能从侧面反映风扇的工作能力,对于风量的测试,由于没有对应的设备和测试条件,因此具体数据无从比较。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

在使用中发现,这把循环扇有一个不足的地方,在开始了上下左右摆动时,如果关闭电源,风扇并不会归位,而是依然处于摆动瞬间的姿态。在这一点上,米家直流变频风扇做得非常好,在关闭电源后,风扇会自动回到中心位置。

爱家之选—家奈 CFS-14D 空气循环扇晒单评测

空气循环扇其实不仅仅只是用于制冷时的辅助工具,因为其独特的设计,在通风换气、加速水蒸发时也可以使用,因此其应用场景还是比较丰富的。

家奈CFS-14D空气循环扇外观设计得还算不错,但是在加工精度上还需要进一步的提升,毕竟那些机身上的毛刺看起来有点碍眼。

从功能上来说,使用效果还是比较明显,如果能够增加其左右转动的角度,并且能做到关机断电后风扇能回到中心位置,那显然就更加完美了。

300多元的价格,在空气循环扇中价格算不得特别有性价比,至于买与不买,就看自己的实际需求了。

KONKA 康佳 KF-25HY38 台式转页扇 灰色

Haier 海尔 XHJ1810 空气循环扇 遥控款

Haier 海尔 XHJ1810 空气循环扇 遥控款

HAIPAI 海牌 UF-238 台式摇头风扇 雅黑

HAIPAI 海牌 UF-238 台式摇头风扇 雅黑

Meiling 美菱 MFSJ-205 台式电风扇 不定时款

PCF-SC15C 空气循环扇

PCF-SC15C 空气循环扇

AUCMA 澳柯玛 KYT-30ND02 台式转页扇

AUCMA 澳柯玛 KYT-30ND02 台式转页扇

yess 升级款桌面小风扇 插电款 2800mAh

yess 升级款桌面小风扇 插电款 2800mAh

STIGER 斯泰克 丨旗舰授权 无叶风扇小型宿舍迷你小电风扇办公室 至尊版象牙白

QHE 七河 手持小电风扇 3档可调 充电款

QHE 七河 手持小电风扇 3档可调 充电款

• 所以这个风扇的功能是把全房间的灰都吹起来是吧?

• 不如买爱丽思的。。。。

• 前段时间看了很多循环扇的评测,买了爱丽思HD15C,适合14平面积,左右自动摇头上下需手动,放在厨房用很好,因为风力集中不会吹到灶火。然后考虑客厅面积大,买了爱丽思187C,适合23平,结果会发出有节奏的嗡嗡声,而卖家也说大一号噪音会大,无法忍受就退了。最后选的家奈,据说属于风力足相对很静音的。结果到手以后发现不能左右摇头,换了一台,发现上下摇头有卡顿,最后还是退了,品控不咋地,而静音档的噪音居然还是爱丽思HD15C的安静。于是客厅选哪种成了我现在还在纠结的问题。

同问客厅。请问你买到满意的了吗?

没有哈,现在开空调多,电风扇爱丽丝Hd15C客厅和厨房共用中 ,纠结想买爱丽丝最新款上下左右自动摇头带遥控的SC15TC,客厅用还是有遥控方便

• 太吵了。。。

• 这个效果咋样啊

智商税,和普通风扇没什么区别。

而且扇叶小,转速高,噪音大

• 噪音太高了....iris还标称35dB就是【超静音】呢...我都快被他吵疯了。一分钱一分货,我庆幸自己出了iris入了muji

MUJI开大档也不算静音吧

muji开二三档得看电视什么的才能盖住声音 不过二三档的声音不会很让人烦躁 一档我睡觉用放远端也有声 轻微影响睡眠

• 发现是我们大江门的产品