坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

2018-07-04 13:12:23 1点赞 1收藏 0评论

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

说到坚果手机,我想更多人联想到的是老罗的“偏执”、工匠精神和手机的小锤子logo。其实从坚果手机推出到今天,老罗给大家带来的不仅是漂亮而又有实力的手机,更多的是老罗和其坚果手机在操作系统方面的创新与“偏执”。对于smartisan OS的开放与创新,个人觉得业界很多手机厂商值得学习。你或许没有用过坚果手机,但你一定对大爆炸(Big Bang)、一步(One step)等有所耳闻。在不久前的坚果手机发布会上,除了坚果R1和TNT工作站的发布,其实老罗还给大家带来了一部特别的手机--坚果pro2特别版,下面我们就来对这款手机作一个深度评测。开箱篇--简约不简单,工匠艺术品

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

说到坚果pro2特别版,你一定会想着了解下这款特别款与pro2有何差异。坚果Pro 2特别版在外观设计上与坚果Pro 2是一致的。坚果Pro 2特别版搭载的是骁龙636处理器,坚果Pro 2搭载的是高通骁龙660。两款手机在6+64G的内存基础上,价格相差是400元,虽然CPU上有所下降,但是坚果pro2特别版性价比却高出了不少。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版的包装尤为简洁,这也是坚果手机的特色,less is more的思想在贯穿于产品设计。老罗其实从一开始就被大家觉得是手机工匠,在产品的打磨和设计上都非常考究。第一眼看到坚果手机时,也确实给人以一种工匠的骄傲与喜悦。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版采用Qualcomm 骁龙 636 八核处理器,单核最高主频可达 1.8GHz,Adreno 509 GPU。手机尺寸 154mm* 73mm*7.4mm,重量156g。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版采用5.99 英寸 In-Cell 18:9 全面屏,分辨率高达2160 x 1080 ,403 ppi,画质细腻。对比度达1500:1,80% NTSC 色域,亮度可达 500cd/㎡ 阳光屏,在强光下观看更清晰,软件支持护眼模式,减少屏幕蓝光,也可通过设置手动调整屏幕色温,满足不同用户的视觉需求。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版的设计一直有着自己独立的思考,如何更好地将传感器放置好,而又不失美感一直是锤子科技不懈的追求。细纹式听筒开孔,隐藏式的距离传感器和光线传感器。让前面板看起来只有一个居中的前置摄像头。和谐简单而不失美感。前摄像头拥有1600 w像素、ƒ/2.2 大光圈,采用Arcsoft 背景虚化算法,Face++ 旷视人脸识别算法。支持陌陌 AI 实时美颜、可检测 1024 个特征维度的人脸解锁。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

上眉头与下巴的对称,但下巴处并没有设计任何的实体按键。采用虚拟的自动隐藏式安卓软件软键盘,呼出与隐藏随心。屏幕采用圆角设计 与手机圆润的外角相应,显得很和谐。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版酒红版按键设计都比较小巧,整台手机外框由一条细细的金线包裹。左侧串起电源、音量加、音量减三个按键。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

右侧其了SIM卡槽,还设计了一个额外的闪念胶囊按键,当然这个按键的功能是可以自定义的,这个按键其实和苹果手机的静音键有些类似,但是坚果手机上的这颗按钮可自定义,使用更加广泛灵活。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

底部对称的双外放喇叭口和type-c接口,顶部则只设计了一个降噪麦克风。坚果pro2特别版并没有设计3.5mm的耳机孔,大家如果想要使用耳机的话,可以直接买一条typc-c接口的耳机线或者使用蓝牙耳机

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版背部的设计同样惊艳,背板左上角“假装是单摄”的双摄。主摄像头(大)为索尼 IMX386 传感器、1200 w像素、ƒ/1.8 大光圈。景深摄像头(小)为三星 S5K4E8 传感器、 500 w像素、ƒ/2.0 大光圈。相机采用PDAF 相位对焦、高显色指数闪光灯、RGBW 白平衡传感器,采用Arcsoft 背景虚化和多帧降噪算法。指纹传感器和手机Logo合二为一,设计美观精巧。0.17s响应,支持微信和支付宝指纹支付。

系统篇--细节小创新,成就大体验

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

就像前面提过的一样,很多人或者不太熟悉坚果手机,但是对于老罗的smartisan OS的特点多少有些耳闻。其实国产手机发展到今天,硬件上的创新着实不多了,而系统上的优化或者是另一条吸引用户的捷径。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

闪念胶囊:生活中我们有很多一闪而过的念头,往往时间一过就忘记了,如果更好地组织这些小念头和小想法,用闪念胶囊,随时随地,使用闪念胶囊快捷按钮,新建。

大爆炸:在任意位置,通过大面积按压文字,即可触发。当然也可以能过大爆炸图标直接启动,在手机上也可以轻松快捷地定位到我们需要 的文件内容,或者进行文字的编辑,搜索。

一步:在手机左上角或者是右上角45度向屏幕滑动启动,以往需要5-10步的工作,现在一步即可搞定。在各个应用间灵活地做很多事情。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

锁屏情况下,如何更快捷地进入应用?通过长按锁屏上的图标,即可更换为日历、便签、计算器、时钟等多个应用,快速打开。

在桌面上,在左下角或者是右下角(设置里可配),向页内滑动,即可快速显示桌面所有应用情况 ,方便查找和定位应用。

大小屏操作转换,通过用大拇指大面积按钮并下滑,可打开小屏模式,方便单手操作大屏手机。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

smartisan OS在设置中开放了非常多的可配置项,对于有强迫症或者是手机折腾者而言,还或者是小白用户而言,都可以在smartisan OS里找到自己想要的打开方式。其实smartisan OS里有非常多好用易用的小细节功能,就不一一和大家说了,有兴趣的用户可以自己在手机上查看用户手册,里面有9个视频和操作说明 ,给大家详细介绍smartisan OS的小创新和大改变。

体验篇--实力千元机 畅快又丝滑

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版采用Qualcomm 骁龙636八核处理器,6G运存加64G内存,这样的组合对于目前绝大多数日常办公、使用和游戏,问题都不大,而且可以做到丝滑。

鲁大师系统跑分12w+,体验跑分133+,AI跑分200。可谓是相当的均衡,手机硬件和软件性能得到了很好的协调发挥。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

安兔兔跑分11w。安兔兔这边有一个压力测试功能,15分钟的压力测试手机耗电和cpu的稳定性能。通过报告可以看出各核负载均衡,CPU总对外表现基本在90%上下波动,较为稳定。在耗电和电池温度方面,变化较小,说明电池性能良好。坚果pro2特别版采用3500 mAh电池,支持 QuickCharge 3.0 快速充电,最高充电功率可达 18W。怎么个概念呢?大概半小时充满35%,1小时充满80%的电量,1.5小时左右基本充满。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

接着我们通过目前较为火爆的《王者荣耀》和《荒野求生》游戏来感觉6G运存手机流畅性。荒野求生在高画质下手机操作不卡顿,王者荣耀可以保持高帧率FPS50以上的团战,完美支持高端旗舰才有的“多核多线程”技术,做到省电又流畅。

拍照篇--陌陌AI实时美颜 简单拍出更多美

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

除了前面介绍的相机硬件内容和算法优势外,坚果pro2特别版在实际的使用中表现到底如何呢?让我们来看一些坚果pro2特别版手机的日常拍摄图片。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

坚果pro2特别版相机拥有延时拍摄、慢动作录像、录像、拍照、背景虚化、全景、专业相机、扫码、扫名片等功能。也可通过更多对相机的使用作细节设置。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

阴天,公园里的花朵。色彩还原真实。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

侧光下的小虫蜕变留下的壳,细节表现得很细腻。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

背景虚化拍摄,可以看出开启背景虚化后,照片背景的虚化非常专业且十分自然,可在一定程度上达到单反标准。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

KTV,亮光与暗光对比明显情况下拍摄,相机在暗光下反应速度较快,所以电视画面并没有模糊。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

美食,颜色还原真实。

暗光,细节处理到位

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

专业模式下的长时间曝光拍摄。

坚果pro2特别版:简约不简单 工匠艺术品

虽然一直有在关注老罗和他的手机,但这款坚果pro2特别版是我的第一部坚果手机,从拿到手机到第一次开箱,确实被老罗的工匠精神所打动,手机虽然看起来简洁到过分,但却处处都是用心的设计,良好的工业艺术品。当体验到坚果pro2特别版手机的流畅与创新,又不得不说,虽然看经常看老罗说出一些“雷人”的话,但是在手机系统方面的小创新,老罗确实做得不错。

优点:6G+64G的存储,配合高通骁龙636八核处理器,1200 万 +500 万像素双摄像头,3500mAh 大电池 +18W 快速充电,还有人脸解锁+指纹解锁,如果你也想体验一把千元机里的特别流畅款,可以考虑入手试试。

不足:不是目前流行的iphoneX异形全面屏设计、没有3D光学解锁、没有3.5mm耳机孔,需要使用typec接口耳机。