蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

2018-06-24 19:54:57 64点赞 30收藏 54评论

6月12日vivo的新品发布会着实抛出了一枚重磅炸弹,虽然apex概念机早已发布,但是蓝厂如此之快地把概念变为量产落地无疑令吃瓜群众们颇感讶异,作为早已有换机计划但是饱受手机界刘海成风的愚蠢现况之困的一员,对于新旗舰渴求的那么一丢丢需求终于看到了实现的希望,虽然也曾对蓝绿厂各种不屑,但是第一眼见到galaxy S II、黑莓priv、s7edge、小米mix 1代几款机器的“心动的感觉”再次闪现,所以就是这么一拍脑袋,一个字:不买不是人!

上面提到的对于手机的几点诉求,简单列一下:

首先现在买旗舰自然就是骁龙845了,对华为没什么歧视,父母也都是用华为的机器,但是自己不想买华为手机,其他品牌的机器想考虑麒麟也考虑不到不是蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

其次,不能有刘海,对于这个鬼设计真的审美不能,大不了上面抹平就是了,放个刘海大部分时间还是要软件层面抹平没用处的,状态栏本来就是透明的,根本不影响什么显示内容,好好的手机莫名其妙带个额头真是丑(这一点砍掉了近一年几乎所有新机器);

第三,正面指纹,这个是习惯性问题,背部指纹感觉很愚蠢(这就是为什么s7edge之后就再没换s8、s9的原因);

第四,必须要有3.5mm耳机口,且不说听歌,相对嘈杂环境下插着充电宝接电话的状况经常发生,非要说可以用蓝牙耳机的话,倒不是说什么其他问题,最主要的问题是我惦记着手机要充电以外,还要记着给耳机充电,这个略费劲。而且,看到过一句评论很实在,当前市面上百分之99的“好耳机”都是插线的;

第五,说到这怕有人觉着我实在针对iPhoneX,已经准备发评论说你这个果黑blabla!,但是说实话不选择iPhone最重要的点其实是这一点,就是要双卡全网通。这个刚需,所以就没什么说的了。

这么几点梳理下来,也就能解释通为什么对于vivo NEX如此期待了,昨天线下正式开卖第一时间去苏宁拿到了此前预定的顶配版(中配线下不做,线上不发货,只能考虑顶配)。悄悄地说一下赠品状况,送了一个蓝牙游戏手柄,一个蓝牙耳机,一张含500元话费的联通卡,此外还有一些现金优惠,具体额度就不明说了。至于厂家送的半年碎屏保之类在此不表。

昨天下午三点多到店后全程目睹两台顶配机器到货,线下主推的还是最低配版本,但是最低配少了屏下指纹和845这两大灵魂感觉只剩个躯壳了,所以NEX果断还是默认只有中高配两个配置。由于柜台需要拆封贴保修卡,所以赶紧抢过来在店里草草用手机拍了张拆封前的未开箱照,然后就非常草率地完成了“爽过吸大X”的过程,因此就只留下了这么一张“有膜”的照片。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

流程走完之后头也不回地开车肥家,往沙发上一瘫,然后捧着手机默念——My Precious!

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

好像跑偏了,到家装模做样地把手机塞回包装,来一波伪开箱。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

首先吐槽一下盒子地小问题,个人一直认为盒子地上盖是整个扣住底部地设计很糟糕,虽说NEX这次盒子上盖取下来的阻尼感不大,但是操作起来还是充满了尴尬,不过开盖后下半部分的抽屉式设计还不错。其次快充头金属片不能收进去这个设计某成程度上可以说是免去经常折叠的机械损耗,但是疵在外面对于携带来说真的不够友好。

这次耳机附送的是XE710,素质比较尴尬,尤其是目前vivo官网XE800都已经299了,送800就良心许多了。(不过相信听歌的小伙伴也不会用自带耳机听歌的,所以问题不算大)。至于那个壳子,只能说手感还可以,但是如图所示,一则比较厚实,在NEX自重已经比较大了的状况下再套上真成砖了,二则背后那个被称为解决了设计千古难题的“五彩斑斓黑”盖住了着实对不起外观设计团队,所以拿出来拍个照就放回去了。

最后还有一点比较良心的就是,机器出场就已经前后贴膜,而且膜的手感还算OK,这对于双面玻璃的机器来说还是比较友好的。

接下来,转圈拍几张机器。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名个人对于这个“五彩斑斓黑”是相当喜欢的,而且顶配本来也没有红色可选,所以喜不喜欢都得接受蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名 至于中低配的红色版本,在柜台看了模型,颜色调教的还不错,偏酒红色的那种暗红,而不是很廉价的大红色,颜色比那个堪称惊艳的LG G FLEX的酒红色(这个机器的图LZ的另外一篇乱谈里面有,有兴趣可以瞅瞅,真的很漂亮)略浅,但也还是不错的。

开机之前先说一下,与S7E以及华为nova2等手头现有的机器横向对比,厚度并不吃亏,7.9mm的厚度没什么问题,但是因为自重过大(199g)导致拿在手里的感觉相当敦实,导致上手第一感觉就是两个字“厚重”。因为用150g左右的机器用习惯了,所以刚上手着实有点纠结,不过把玩一段时间以后还算ok,毕竟8p也有200g自重不是。不过这就是在机器层面上能够改进的第一个点。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

接下来,正式开机。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

开机过程中字母X有个简单特效,蓝紫两色,不过这东西没什么好说的,常规操作,如果完全没动态效果反而是个“大新闻”了。

亮屏之后整块屏幕的爽快程度就一个赞字,随便拍张机器自带的广告视频的播放截图。对于一台骁龙845加8G运存的机器,就算他完全不优化,现在这个软件环境下流畅度都是有绝对保障的,所以系统的流畅度反而没什么值得展开的。

屏下指纹部分

开机后即有系统更新,具体描述第一条是优化指纹性能,因此特意在更新前录入了一下指纹,以主观感受一下是否真的有差别。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

开机后第一时间录入指纹,笔者右手大拇指正面按压6次进入侧面录入状态,侧面按压5次完成录入;家里LD正面按压5次进入侧面录入状态,侧面按压7次完成录入。这个录入的按压次数与当前市场上各家指纹解决方案的录入状况基本相当。解锁方面,息屏状态下我们两个人都有偶尔无法解锁的状况出现,平均解锁5次会有一次解锁失败,而且这是在手指基本保持清洁干燥的状况下进行的,这一结果并不令人满意,遂进行系统升级。

升级过程并不算久,开机后继续测试指纹。

家里LD新录入左手食指指纹,正面按压6次,侧面按压7次完成录入,录入效率与更新前无明显变化,保持相同水准。解锁方面,笔者右手大拇指间断解锁10次,期间故意用错误手指按压,10次全部一次解锁,速度和准确率都相当不错,这一点较更新前确实存在一定提升。但是家里LD在解锁体验上仍不够好,平均五次左右仍会有一次解锁失败,具体原因不得而知,不过目前认为这一指纹解锁方案肯定还有进一步提升的空间(第二个潜在改进点),软件层面上的升级能否提供更好的使用体验,只能等待VIVO后续的更新再看了。

快充及电池表现

接下来来看大家比较关注的电池问题,虽然正面是一块接近6.6寸的屏幕,加上845本来也不是什么省电的灯蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名,但是NEX这次牺牲了重量塞进去的一块4000毫安的电池表现也是在入手前比较期待的一个点。(VIVO的系统设置里竟然没有找到耗电的线图显示,只有软件耗电百分比,真是尴尬,所以这段就没有图了,且听慢慢道来)

先看充电,机器开箱之后第一时间开机剩余30电量,折腾了一段时间稍微装了点软件之后,一直玩到昨天晚上19:26剩余10的电量开始插充电器充电,待机状况是微信正常后台,连WIFI,开蓝牙,一张移动一张电信两张卡在里面,先说明,充电期间除了微信消息外还有两条短信,没有其他推送。

间隔性地观察充电状况如下:

19:26(电量10)
19:31(电量20)
19:38(电量32)
19:51(电量55)
20:02(电量72)
20:20(电量88)
20:29(电量92)
20:39(电量96)
20:50(电量100)

按照充电速度估算,从0到100的充电时间约为90-95分钟,这个快充的速度在当前环境下相当相当一般,和常规的快充逻辑相仿,电量在80以上的涓流阶段充电速度明显下降,前段基本保持5分钟充10%,后期约为10分钟5%的水平。这个充电速度的水平与接近三年前的旗舰基本相当,这也是NEX一大有待提升的点,如果后期能够拿来绿厂的VOOC超级闪充那自然是再好不过的,拿不来也应该在这方面上多花点功夫。

不过充电速度只是一方面,实际使用上电池的耐用性显然才是更关键的,先小小地剧透一句,NEX的电池在常规强度的测试过程中,表现堪称惊艳。

昨晚20:50电池充满后开始装软件加乱折腾,晚上睡觉前连续三个小时听荔枝FM直播的状况下一直在安装软件、刷虎扑、刷zaker、聊微信,三小时内息屏时间不超过20分钟,关掉直播后又看了近20分钟视频,刷了20分钟zaker后,近凌晨1点,息屏睡觉,在这种几乎没有息屏但是中等强度的使用下,睡觉前电量剩余67。夜间息屏有微信和QQ常规常驻后台,其他软件清后台。

早8:00整电量剩余65,即一夜待机掉电2%。早上起来以后刷zaker,装软件,看新闻为主,功放了约20分钟音乐,音量三分之二略低,至10:00整,电量剩余52。随后开优酷在线看了两段共28分钟的视频,全程外放,放完后电量剩余47。

到此为止,充满后的亮屏使用时间约6小时,息屏待机时间约8小时,虽然亮屏期间大多数时间仅为刷新闻,但期间有3小时荔枝FM直播,20分钟外放音乐,40多分钟外放视频,在这种状况下NEX仍剩余近一半电量,且不论后半程电量下降速度会否加快,至少前半程的坚挺状况非常令人满意。

至于打游戏及多后台长时间播放视频等高强度续航测试,网上的视频评测最喜欢做的就是这种事情,所以本文的续航测试更贴近于打游戏较少的中轻度手机使用者的日常使用状况,就电池表现来说,非常令人满意,这也在一定程度上挽回了快充速度偏慢的扣分。

拍照部分

先说一点,升降式的前置摄像头的暴力测试视频网上已经有了,有兴趣的值友可以搜索,那个视频看完之后心里只有四个字“心疼桌子”,至于是什么意思,感觉只可意会。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

在机械强度有足够保证的前提下,vivo为了解决镜头升降的等待问题,做了一个小小的讨巧工作,那就是为了配合摄像头升降的那零点几秒时间,vivo在前后置摄像头切换的过程中的毛玻璃过度特效的时间做了一点延长,加上前置摄像头升降过程中的音效,极大程度上地减轻了等待的违和感,为摄像头升起赢得了时间,不过单纯就前后置切换速度来说,仍然有提升的空间,但是在机械设计的硬件层面没有改善前,恐怕一时半会难以解决(如果能达到相机闪光灯的弹出速度,感觉就没问题了,但是解决起来估计很难实现,纯属臆想)。

几种模式简单展示一下。

蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

至于前后置的相机效果,还是简单放一些随手拍的样张吧。(效果仁者见仁,目前国内厂家热衷于激进地调色方案,不过有些时候存在色彩过分艳丽的问题,但架不住很多人喜欢这种感觉,说不上好坏,不做主观评价)

部分图片是周六取手机回来路上拍的,最后几张是今天(周日)拍的,今儿上海阴沉沉的,还有点薄雾,所以那张居民楼的图表现并不算差。室内表现很棒,室外表现一般,随便拍张树都绿的吓人,虎扑步行街逛多了看着这个色有点害怕蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名 ,不过相机表现对于笔者这种出门风景靠大法A7和大疆摆平的需求来说,非常匹配。

其他部分

至于游戏性能,还是上面说过的那句话,对于845加8G运存这个组合来说,即使再负优化,现在也不存在任何问题,要有也得至少半年或者一年后才能体现出来,至少对于自己这边常玩的炉石来说不存在任何问题,不做过分展开,而且还想说一句,就目前主流旗舰配置这个状况,花时间去看所谓游戏速度对比视频都是浪费时间,差距至多也就是一两秒钟,相信实际使用过程中完全不会感受到多大的区别,因此硬是要神话华为的“涡轮增压”感觉也不妥当。

而HIFI部分,实话实话,之前没有用过vivo的手机,但是NEX给人的第一印象十分讨喜,除了芯片本身的实力以外,堪称蓝厂老本行的声音调教令人满意。不过小小吐槽一下XE710这个耳机,真的有点对不起机器,作为一个只接受平头塞的“异类”,手里也没有多好的耳机,现在用的也就是一个KC08,有喜欢平头塞的小伙伴可以推荐一下,很是不错。而简单听下来,细节以及三频的表现都非常令人满意,且不论能不能打千元国砖,至少秒个七彩虹C3这种入门播放器真的轻松加愉快。写到这再补充一点,NEX的外放音量惊人,而且在开到80%左右吵到头要爆炸的状况下未见破音,简直不给家里的X77活路蓝厂翻身力作初体验——微瑕仍存,但不负旗舰之名

还是秉持自己写简评一贯的思路,写出来的都是更贴近于日常使用的部分,并不是专业测评人,家里没有分贝仪、没有测温仪、没有游标卡尺,甚至也没有电子秤,所以那些靠数据及仪器做的东西在此不写,更多的是主观感受,以及常规使用强度下机器的表现,大家可以配合专业测评来看就好。由于手边没有“能打”的其他机器(手边只有S7e和华为nova2),所以直接对比的部分相对较少,望理解。

简单总结一下,NEX对于笔者来说,绝对是近三年来最完美的旗舰,没有之一,即将要上的FIND X虽然看起来很美,但是没有耳机口,此外暗藏式结构光识别导致极高频率的机械升降是否稳定仍然存疑,相比之下NEX的屏下指纹看起来更美好一些。而如果能把机器重量适当减轻,升级现有快充解决方案,进一步提高指纹识别的准确度,那么这个手机将更加完美。

蓝绿厂双双发力的状况下,华为、小米是时候更努力了;而对于魅族、一加、锤子来说,再不好好整,怕是吃枣药丸......

最后,就用题图的完整版收尾吧,顺便期待一下FIND X。