萌脸全面屏,GPU Turbo 技术加持 — 荣耀 9i 体验

2018-06-24 18:20:09 6点赞 10收藏 7评论

荣耀 9i 是华为在荣耀 9 的基础上推出的中端衍生款,加入了荣耀 10 类似的“全面屏”设计,主打“小萌脸”全面屏,针对年轻群体市场,在使用两周后,谈谈我的体验。

萌脸全面屏, GPU Turbo 技术加持 — 荣耀 9i 重新定义千元机萌脸全面屏, GPU Turbo 技术加持 — 荣耀 9i 重新定义千元机

丨外观:精致外观,恰到好处的握感

荣耀 9i 加入了时下流行的刘海式全面屏,荣耀官方称之为“小萌脸”,屏幕比例为 19:9,分辨率为 2280x1080,色域达到了96% ,屏幕素质不错,看起来很通透。

这个刘海屏美丑现在应该说见仁见智了,有些人觉得无法忍受,但是也有很多人觉得很有特点。

手机采用了双面 2.5D 镜面玻璃设计,背面采用了 12 层纳米级处理,在光下背面有一种镜面的效果, 黑色款整个手机看起来很大气。

机身比例以及正面设计与荣耀 10 类似,屏幕底部加入了圆角过渡,整体看起来比较和谐。

荣耀 9i 的整个机身十分的圆润,在灯光下有一种柔和的美感,honor 的 logo 置于屏幕底部,充分利用了底部空间,不显得空荡。

荣耀 9i 的背面采用了圆弧过渡,使得机身握持起来比较贴合手心,手感很好。

机身背面双摄采用了横向排列,镜头高度上只是轻微突出背面。

荣耀 9i 采用了“人脸识别+指纹解锁”相结合的解锁方式,指纹识别放到了背后,当指纹识别不方便时候人脸识别可作为解锁的补充方式。

不过需要注意的是,目前安卓面目解锁的安全性远不及 iPhone X 的结构光,但是作为指纹识别的有效补充我认为还是比较方便的。

手机底部保留了 3.5 mm 的耳机接口。

比较遗憾的是,荣耀 9i 没有采用 Type-C 接口,仍然采用的是Micro-USB 接口。

用户可在设置中选择是否隐藏“刘海屏幕”,当隐藏后,屏幕显示区域将从 19:9 切换到 18:9 。

丨拍照:拍照新玩法,不止是双摄

华为 P20Pro 的逆天拍照让不少人对国产手机的成像刮目相看。作为新机,拍照也是本次荣耀 9i 的亮点之一,除了加入 1300 万+200 万的后置双摄 ,1600 万的前置摄像头之外,相机的软件功能十分完备,像专业拍摄、延时摄影、滤镜、美食模式、文档校正等功能都有。

另外,新机也新加入了乐趣AR、立体美妆、流光摄影等一些非常好玩的玩法,我们分别来看一下。

先看一下相机的整体样张表现。

华为是手机厂商里第一个做相机水印的,荣耀 9i 相机的水印显示为“ honor 9i ” ,还是挺好看的。

荣耀 9i 的双摄虚化 开启后可以获得不错的背景虚化效果。

(开启和关闭虚化效果对比)(开启和关闭虚化效果对比)

夜景拍摄中只要不是特别暗的场景,荣耀 9i 的成像还是不错的,在光线比较暗的地方则发现噪点比较突出。

相机整体画面偏白,这与目前主流的提高画面饱和度的方式不太一样。

荣耀 9i 前摄采用了 1600 万前置感光增强镜头,在暗光下四个像素智能聚合为 2.0μm 超大像素,改善暗光亮度和噪点水平,这次荣耀 9i 新增了 3D 立体美妆、乐趣 AR 功能。

对,你没有听错,华为也开始做 AI 美颜了……

荣耀 9i 采用 3D 立体光融合算法,将面部骨骼轮廓进行实时建模。手机可智能识别性别,根据男女不同的面部特征,给出个性化的美颜效果。

新加入了 乐趣 AR 功能,自拍时可以实时加入数十款趣味贴图表情,支持头饰挂件,连拍照背景都可以实时更换,这个功能应该会赢得一大帮妹子的喜爱,我大概试了下……

流光摄影 :我非常喜欢的一个功能,开启后通过将手机的快门速度拉长,实现之前专业相机上要通过非常繁琐的操作才能拍出的效果。

可以拍路边的车流。

可以有灯光配合拍出很多有有新意的照片

有时候手抖了也可以得到一个非常好玩的效果

丨配置:定位中端,性能均衡,更有很吓人的 GTS 技术加持

荣耀 9i 定位中端,新机采用了华为的中端 Soc 麒麟 659,全系列标配内存为 4GB,最大支持128GB的存储容量。

麒麟 659 是目前华为在中端机上统一使用的一颗芯片,性能上肯定是要比骁龙 660 差一些,但足够应付日常使用,功耗均衡,配合 3000mAh 的电池容量,可以应付一整天的日常使用。

我试了下在安兔兔和鲁大师中的跑分成绩, 二者不相上下。

在游戏《王者荣耀》的测试中,荣耀 9i 开启高帧率模式后,出门帧率为50+,团战在 40 帧上下浮动,游戏过程中发热控制比较好,机身并没有过烫的情况。

早前一直盛传的很吓人的技术 即 GPU Turbo 技术,利用软硬协同将图形处理效率提升60%,让热门3D游戏得到非常高的提升,在明显降低功耗,同时提升性能表现的效果,为手机加 “Buff”。

官方宣称,7月份,荣耀 9i 将通过系统升级体验 GPU Turbo 技术,成为第一批支持的产品,相信到时游戏体验又会上升

丨 EMUI 8.0系统,智慧化,更懂你

华为的 EMUI 经过这么多年的发展,已经具备自己的很多特色,荣耀 9i 搭载了基于 Android 8.0 的 EMUI 8.0 ,系统界面采用了圆角矩形图标,在界面的整体风格上使用了大量的扁平化元素,色彩的搭配使得界面看起来更加的活泼。

EMUI 8 加入负一屏,整合了智能助理功能,可以实现很多方便的功能:

①智能预测,根据用户习惯预测用户意图,智能推荐可能需要的功能。

②智能情景,显示快递动态,航班信息,方便用户安排出行。

③新闻展示。

EMUI 8 新加入了智慧识屏功能,类似锤科的 “BigBang” ,用户在阅读界面双指按压屏幕进入智慧识屏,手机自动对长内容进行智能分词,同时手机会智能分析选中内容,为用户智能推荐内容。

比如词中含“岳云鹏”,系统会自动推荐岳云鹏百度解锁以及小岳岳的微博。

系统方面的缺点是,荣耀的整体 UI 比较生硬,感觉整体风格有些不搭,时而商务,时而年轻活泼。

系统易用性上经过这么多年版本的打磨已经比较不错了,但距离 Flyme 和 MIUI 等以易用性著称的厂商还是有一定差距,希望荣耀可以在后面迎头赶上。

丨总结

荣耀 9i 定位中端,加入了时下流行的刘海全面屏,整机外观很漂亮,手感不错,没有采用 Type-C 接口比较遗憾。

性能方面荣耀 9i 采用了麒麟 659 虽然性能并没有太突出,但已足够应付日常使用,整机续航表现十分不错。

荣耀 9i 是除荣耀 Play 外第一批支持 GPU Turbo 技术的机型,是目前性价比最高的“首款千元 GPU Turbo 手机”。

相机层面加入了诸多新奇好玩的功能,使得拍照过程更加趣味化。

系统细节上,距离 Flyme 和 MIUI 等以易用性著称的厂商还是有一定差距。

总的来说,如果你对华为或者荣耀手机情有独钟,我认为荣耀 9i 应该是一个比较不错的选择。