图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

2018-06-27 07:30:13 3点赞 28收藏 5评论

前 言

在俄罗斯,那些随处可见的洋葱头(盔式顶)教堂给我们留下了深刻的印象。
这种圆顶明显是拜占庭的建筑风格。盔式顶产生在10—12世纪,因其形状类似战盔,因此得名。当初基辅罗斯引入东正教,同时也将拜占庭教堂的建筑风格传入东欧。12世纪后,才演化出具有俄罗斯民族特点的盔式顶。
盔式顶教堂的建造很复杂,要在直径稍小于穹顶的鼓座上支起木架,再在上面蒙覆一层铅或铜的外壳,这一切都是高空作业,在当时的技术条件下是很不容易的。而教堂建筑的用料、装饰又无所不精,所以,一些大教堂动辄要十几年甚至几十年才能建成。
按照宗教的解释,穹隆和拱顶象征天空。而导游告诉我们,洋葱头圆顶象征着燃烧的蜡烛,代表信徒祈祷的热忱和对进入上帝殿堂的渴望。而且园顶的数目也有其象征意义:两个园顶代表天人合一的耶稣基督;三个园顶代表圣父,圣子,圣灵;五个园顶代表耶稣和《福音书》的四位撰写者,十三个园顶则代表耶稣和十二使徒。
东正教是基督教三大主流教派之一,曾作为俄罗斯的国教达930年之久,对俄国的社会、政治、历史、文化、教育、艺术等等领域都产生了深刻的影响。十月革命以后,宗教活动一度被禁止。1990年戈尔巴乔夫签署《关于信仰自由和宗教组织法》,允许宗教活动自由发展。据说俄罗斯东正教信徒已达八千多万,占总人口的60%。
本集相册汇总了我们在俄罗斯拍摄的有关教堂的照片。

一、一道靓丽风景线

在莫斯科,最引入注目的建筑,除了被称为七姐妹的斯大林式尖塔,就是东正教教堂那五光十色的洋葱头顶了。
到圣彼得堡,在那些古香古色的欧式建筑群中,闪耀着斑斓光彩的教堂依然鹤立出群。
我们所到之处,我们总能见到教堂。甚至乘车在路上,也总不时见到有教堂的身影在车窗前掠过。
这些绚丽多彩的东正教教堂,是俄罗斯一道靓丽的风景线。
俄罗斯教堂的顶端,多数是洋葱头式的圆顶。同样是洋葱头顶,形态却各自不同。有的圆润光滑,在阳光下灿烂夺目;有的五彩斑斓,宛似童话世界里的宫殿;有的带有螺旋形纹理,有的带菠萝状突起,···各式造型纷呈,令人不断发出惊叹:看,还有这种样式的!
俄罗斯的教堂除有洋葱头形状的盔式顶外,也有高耸的尖顶式样的。那直指苍穹的尖顶也都整个镀了金,远远望去,如同黄金铸就的尖利宝剑,在天际闪耀。
我们不可能不被这些千姿百态的教堂所吸引。当这道靓丽的景色第一次映入我们的眼帘时,我们不由自主地陶醉在对其美观造型的欣赏中,沉溺在对其精细装饰的赞叹里,简直顾不上去探究其造型的内涵,顾不上去探究东正教的教义,也顾不上探究它对于俄罗斯历史发展的作用······

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

1. 红场的圣瓦西里大教堂,不是莫斯科最重要的,但却是最美丽、最经典的教堂。
它最具魅力的地方就是顶部冠有九座葱头状的穹顶,五颜六色,绚烂无比。
从红场远端望去,宛如童话世界中美丽公主所住的宫殿。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

2. 传说,这所教堂一落成,伊凡四世就下令把建筑师波斯特尼克·雅科夫列夫的双眼弄瞎,
为的是不让他再建造出第二个这样美丽的教堂。这样残忍,怪不得人们称他为伊凡雷帝。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

3. 据说圣瓦西里确有其人,本名为瓦西里·布拉仁诺,生活于伊凡雷帝时代。他一年四季赤身裸体,是东正教所谓的“圣愚”,类似我国的癫僧济公。传说他曾反击过鞑靼人的袭击,拯救了莫斯科。
还听说,他死后,伊凡雷帝亲自为其肩负灵柩。他就安葬在这座教堂里。图为圣瓦西里大教堂墙壁上的圣像。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

4. 在圣彼得堡也有一座外观堪与瓦西里大教堂相媲美的教堂——滴血教堂(又名基督复活大教堂),
这所教堂座落在叶卡特琳娜运河沿岸,因亚历山大二世在这里被极端分子刺杀而得名。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

5. 从外观看,教堂上面同样有九个葱头式圆顶, 墙面使用大量花岗岩、大理石和彩釉砖,装饰极其丰富。
整个教堂外面布满了几何形窗孔饰框、盾形装饰、各种脚线和瓷砖,以及彩色瓦块和马赛克壁画,真让人看得眼花缭乱。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

6. 到近处细观,其壁画镶嵌之精细,实在是令人赞叹不已。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

7. 我们乘坐的大巴在莫斯科的街道上行驶时,车窗外经常有漂亮的洋葱头闪过。
据说在十月革命前,莫斯科的东正教教堂竟有2000个,那岂不是遍地都是了!

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

8. 这些教堂规模大小不一,颜色形态各异,但每个都漂亮。只是车窗玻璃的反光使相机难以清晰地记录下来。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

9. 所到的一些景点也经常有教堂在一旁伴随。图为参观莫斯科大学时,列宁山上的一个小教堂。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

10. 红场上,除了圣瓦西里教堂外,还有一个喀山大教堂。虽然规模不大,但历史悠久,最初是1612年赶走波兰人后,德米特里·米哈伊洛维奇·波扎尔斯基私人出资兴建的木质教堂,1632年毁于火灾后沙皇米罗曼诺夫下令重建。1936年,苏联为在红场阅兵而拆毁。今天看到的是1993年重建的。

二、浩大的建筑工程

建造教堂时,材料、做工都无不用其精,自然也就格外费时费力。
在200年前的技术条件下,教堂的建设真是浩大的工程,不仅要耗费无数金钱,更要靠数十万人付出艰辛劳动,施工期也动辄就是十几年甚至几十年。
有两所教堂的建造历程最为典型:
一个是位于圣彼得堡中心地带的伊萨基耶夫大教堂,始建于1818年,至1858年竣工,整整修建了40年,先后用了20万名工匠,到教堂建成时,竟有半数工匠已经故去。当时彼得大帝出于战略考虑,将圣彼得堡建在了一片森林和沼泽之上,在这里建一座石头教堂谈何容易。地基松软,于是沉入了2万棵松木;附近又根本没有石料可开采,于是彼得大帝下令:每个新移民必须带来100块石头;每辆大车进城要缴3块石头抵税,这样一块一块地积累起石材。建造时就更为艰辛了,教堂四周要竖立16 根粗大的花岗岩石柱,每根柱子都是由整块石头建成,重114 吨,是从30 公里外的芬兰湾运来的。把巨大的石柱一根根竖立起来,在今天也是个大工程,而当初竟是由128 名壮汉同时推动绞盘,完全靠人力完成的。可见它不仅是一座教堂,更是俄罗斯劳动人民的丰碑。
另一个是莫斯科的救世主大教堂,位于克里姆林宫西南侧、莫斯科河畔。它的建设历经亚历山大一世和尼古拉一世两代沙皇,从设计、施工到装修完毕,竟然用了70年时间。耗时之长,工程之浩大,就更是令人叹为观止了。而它在建成后不到50年即被拆毁,拆毁不到60年又被在原地复建,也成为俄罗斯社会变革的一个缩影。
需要说明的是,由于在莫斯科游览的景点不包括救世主大教堂,我们没能留下它的清晰照片。本集中关于这座教堂的两幅图片来自资料。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

1. 在圣彼得堡,最辉煌的建筑要数这个城市的第一座教堂—-彼得保罗大教堂。从涅瓦河上望去,一眼就可以看到它。
彼得大帝建城后不久就在这里兴建了一座木结构教堂,它即目前彼得保罗大教堂的前身。
随后,在1712年到1733年,用了21年的时间,在原地重建圣彼得堡的这第一座石砌教堂。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

2. 彼得保罗大教堂金色的尖顶高达123米,其顶部手持十字架的天使被视为圣彼得堡的重要象征。
教堂的尖顶一直是雷击的首选目标,历史上曾多次遭雷击而被损伤。
1830年一次尖顶十字架损坏,建筑工彼得·杰鲁什金不用脚手架,仅用绳子就登上尖顶,完成了维修,从而赢得了世人的尊敬。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

3. 其实在彼得保罗要塞内外都能看到的那金色尖顶是教堂钟楼的顶部,进行宗教活动的教堂本身规模并不很大。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

4. 圣彼得堡的伊萨基耶夫大教堂。它是在亚历山大一世主持下,由法国设计师设计,历时四十年(1818-1858)才完工的,前后用了20万名工匠,在教堂建成时,已有10万左右的工匠离世,可见教堂修建时间之长。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

5. 该该教堂高101.5米,长115米,宽98米,自重达60万吨,可同时容纳1.3万人做礼拜。装饰圆顶用了100公斤的黄金。当时圣彼得堡是一片沼泽,为了能够承重,沉入了两万棵松木,建成深达10 米的地基。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

6. 附近地区无处可以采取石料,为解决材料问题,彼得大帝还在1714年颁旨:每个新移民必须带来100块石头;每辆大车进城要缴3块石头抵税。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

7. 教堂四周共竖有16 根粗大的花岗岩石柱,每根柱子都是由整块石头建成,重114 吨,是从30 公里外的芬兰湾运来的。建筑过程中,是由128 名壮汉同时推动绞盘,将巨大的石柱一根根竖立起来的。
此图为前一张照片局部的放大。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

8. 伊萨基耶夫大教堂被认为是世界四大教堂之一。
也有人说,它是世界第三大教堂,仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂。
但也有世界五大、甚至十大教堂的排名中并没有它。各执其是而已。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

9. 救世主大教堂,位于莫斯科,是世界上最高的东正教教堂,也是最大的东正教教堂之一。
这座教堂修建所花费的时间就更长了,从设计、施工到装修完毕,用了70年时间。
从1812年亚历山大一世下令修建,设计方案几经修改,真正动工建造已经是1837年了,
主体结构至1860年基本完工,内部装饰和壁画又花费了20多年。到1883年才正式竣工。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

10. 十月革命后,为在这里修建苏维埃宫,在1931年拆除了这所教堂。苏维埃宫没建成,此地荒芜了数十年。
苏联解体前夕,政府接受了教徒的请愿,于1990年开始在原址原样重建救世主大教堂。2000年8月新教堂竣工,总共花费了3亿美元和6年的时间。

三、俄国历史的见证

在俄罗斯,每一座教堂都是一个藏品丰富、内容充实的历史博物馆。
中世纪,教会是俄国的权力中枢之所在,教会利用起影响力左右朝政,或者沙皇利用宗教加强其专制,这类情况是司空见惯的。同时,教堂不仅仅是人们祈福、祷告之处,也是俄国统治阶层进行重大活动的场所,是他们死去后的陵寝,甚至是他们保存战利品乃至金银财宝的仓库。所以,这些教堂见证了俄罗斯的朝代更替,目睹了俄罗斯的社会变革,保存了对俄罗斯过往历史的记忆。
我们巡礼所到的很多教堂都留下了俄国历史的深刻烙迹,例如:
克里姆林宫圣母升天大教堂,俄皇举行加冕大礼的教堂;
天使长大教堂,安放有历代莫斯科大公与沙皇的灵柩;
天使报喜大教堂,皇家礼拜堂,皇室婴儿出生后在这里接受洗礼;
圣彼得堡的喀山大教堂,保存了历次战争的战利品;
谢尔盖耶夫圣三一修道院,在17世纪初曾是抵抗入侵者的堡垒;
······
在这些教堂里,我们总能真切地抚摸到历史留下的刻痕,看到五彩斑斓的历史画卷,总能听到各种各样有关俄罗斯历史的故事。
在这些教堂里,你能感受到俄罗斯人心目中的虔诚信仰和坚定信念。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

1. 克里姆林宫对公众开放的部分主要是教堂广场,在这个面积不大的广场上,聚集了六、七座教堂。
广场西侧是建筑年代最早(1475-1479)的圣母升天大教堂(Cathedral of the Dormition),
南侧是天使报喜大教堂(Cathedral of the Annunciation),
天使报喜大教堂对面是天使长大教堂(Cathedral of the Archangel Michael)。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

2. 这是圣母升天大教堂,这里曾经是俄罗斯各地诸侯向莫斯科大公宣誓效忠的地方,
在“伊凡雷帝”给自己加上“沙皇”头衔以后,又成为俄皇举行加冕大礼的场所。
这座教堂是1480年意大利建筑师费奥拉凡蒂的杰作,里面保存了许多俄罗斯最古老的圣像,包括12世纪的圣格奥尔基圣像(俄罗斯保卫者)。
历代莫斯科大主教,还有后来历代俄罗斯东正教总主教,都安息在这座教堂里。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

3. 天使长大教堂,这里安放着历代莫斯科大公与沙皇的灵柩。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

4. 天使报喜大教堂,当年是沙皇的家族礼拜堂,皇室婴儿出生后在这里接受洗礼。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

5. 教堂广场上还有一座钟塔,叫伊凡大帝钟塔,建于16世纪初,高81米,当时是全俄罗斯最高的建筑。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

6. 莫斯科郊区的谢尔盖耶夫镇有一个修道院,名为谢尔盖耶夫圣三一修道院,是俄罗斯最古老的大修道院之一。
修道院石墙高达15米,是坚固的防御工事。从14世纪中期,它就是俄国历史的见证,甚至参与了防卫战争。
17世纪初波兰入侵俄国时,它作为抵抗入侵者的堡垒,曾被敌围困16个月,僧众百姓共同坚守,直至胜利。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

7. 圣三一修道院拥有几个世纪以来、历经各个朝代改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群。
处于中央位置的圣母安息大教堂,有4个蓝色圆顶,中间一个金色的大圆顶的那个,建于1585年;
那个五层钟楼建于1741-1769年,高88米,内挂钟42口,是俄罗斯最宝贵、最美丽的建筑物之一。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

8. 圣三一修道院始建于12世纪。1337年,一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣,在莫斯科郊区偏僻森林里,建了一座三圣小教堂和小道房。后来凡愿在此出家的人,均自造小道房并自辟膳食用地,这里便逐渐发展成为东北罗斯最富有的大修道院。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

9. 这就是最著名的三圣教堂,建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术典范。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

10. 圣三一修道院是历朝历代教堂建筑的集大成者,是东北罗斯古典建筑群的代表。1920年,大修道院被列为国家历史博物馆保护区,存有12-19世纪的应用工艺品和18世纪的俄罗斯绘画,这里还藏有各种民间艺术品,如木、石、骨雕、壁画、纸彩画、刺绣等。莫斯科宗教大学和神学院也设在这里。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

11. 俄罗斯很多教堂的建立都与战争有关,如红场上的圣瓦西里大教堂是为纪念伊凡雷帝攻占喀山公国。
圣彼得堡的喀山大教堂则是为供奉从那次战争中掠来的圣母圣像而建,现在这个教堂里仍保存着俄罗斯历次战争的战利品。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

12. 据说每逢俄罗斯遭遇危难的时候,喀山大教堂的那个著名的圣母像会显灵来保佑俄罗斯的人民。而这个圣母像在每次显灵后又都会奇怪地消失。还有人说该圣母像的真品如今在美国,被保存在美国的大都会博物馆内。
其实我曾看到报道说,1904年,这幅圣像突然失窃,从此下落不明,直到上世纪70年代才重新浮出水面,并辗转流入了梵蒂冈。而梵蒂冈已经在2004年将其交还给了俄罗斯东正教。
尽管众说纷纭,这里的人们还是坚信,当俄罗斯再次遇到灾难的时候,圣母像将会再次显灵。

四、信徒的精神依托

东正教是基督教三大主流教派之一。公元988年,弗拉基米尔一世大公在克里米亚的赫尔松领受东部教会洗礼并且宣布基督教为罗斯公国的国教,标志着东正教在俄罗斯地位的正式确立。自那时起,东正教作为俄罗斯的国教达930年之久。长期以来,宗教在俄罗斯人的生活中有着极其重要的作用。东正教是俄国民众的信仰选择和灵魂寄托,对俄国的社会、政治、历史、文化、教育、艺术等等领域都产生了深刻的影响。
十月革命以后,宗教活动一度被禁止。1990年戈尔巴乔夫签署《关于信仰自由和宗教组织法》,允许宗教活动自由发展。据说俄罗斯东正教信徒已达八千多万,占俄罗斯人口的60%。
东正教宣扬三位一体的上帝、来世、死后报应、天堂、地狱、末日审判,还相信耶稣基督可以救赎人类,认为教会能起上帝和人之间的中介作用。
基督教的七件圣事在东正教仪式中占有重要地位。这七件圣事是:受洗礼、坚振礼、祝圣礼、告解礼、婚配礼、敷油礼和圣餐礼。节日和斋戒在东正教中也有重要意义。
东正教是非常严格的一种神教,主张上帝是绝对的独一无二的存在,认为上帝无可比拟,敬拜和尊崇不能归于任何别人,也不能归于那些不存在的神及其偶像。因为十字架是圣物,是“公义的天平”,是“对抗魔鬼的兵器”,所以东正教要求教徒必须去教堂,并贴身佩戴十字架;必须虔诚地履行圣礼。
教堂体现了俄罗斯人心目中的神圣信念,他们坚信精神力量永远比物质力量强大,这也是俄罗斯文化的一大特点。
在俄罗斯游览期间,我们多次进到教堂内,不仅亲身感受到了教堂里面庄严、肃穆而又神秘的气氛,也被那金碧辉煌的装饰所震撼,更为教堂唱诗班优美的和声而陶醉。
遗憾的是,多数教堂内都不允许拍照,而获准拍照的几张照片都效果不佳,不足以传达我们当时的感受,尽管如此,毕竟聊胜于无,故也仍将其收纳在本集相册中。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

1. 我们在俄罗斯参观教堂的那几天都不是礼拜天,但来教堂的信徒依然不少。
东正教规定妇女进教堂必须把头发包起,所以很多妇女甚至女童都戴头巾。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

2. 在教堂内外经常见到有穿黑袍的神父、修女匆匆行走或与人交谈,但按规定不允许拍照神职人员,我们也就没有留下他们的照片。
归来后,发现有一张照片的背景中竟然有神父身影,扩而存之。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

3. 按规定,教堂内的宗教活动也是不允许拍照的,顶多也只能拍环境和器物。
但那恢宏神圣的气势、肃穆神秘的氛围和虔诚皈依的心态又怎么可能仅以静物照片就能表现呢!

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

4. 教堂的墙壁上这样的圣像一幅挨着一幅;耶稣受难像形态逼真。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

5. 壁画一直延伸到教堂顶部,凸起的穹顶内也都布满圣像。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

6. 和以往去过的教堂不同,这里的座椅很少。因为东正教举行活动时,只能站立,不许坐下。
这些座椅只是供人们短暂休息时使用。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

7. 圣母和圣子的圣像,能够清楚地分辨出,他们穿的衣服似乎具有俄罗斯民族服装特点。
莫非,和佛教从印度传入中国后,佛像服饰就逐渐本土化一样,东正教到俄国也入乡随俗了?

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

8. 教堂的外墙上大多也镶嵌了圣像。我们曾在圣瓦西里大教堂、滴血教堂等多处见到过。
这是在圣三一大修道院。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

9. 在谢尔盖耶夫镇的圣三一大修道院内,我们看到有许多人围拢在广场中间。
原来这里有一股泉水,从一个十字架左右两端流下来。据说这泉水是有神效的。
人们纷纷用瓶子、杯子接水,甚至排起了长队。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

10. 据说教堂举办的婚礼是很隆重的,可惜我们没有赶上。倒是见到有赶着去结婚的和拍婚纱照的。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

11. 根据东正教教义,在教堂结婚的夫妇一旦要离婚,必须请当时主持婚礼的那位神父来解除婚约。
如果那位神父升天了,那他们这辈子就别打算离婚了。
信徒的生活果真与教堂、神父休戚相关。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

12. 东正教已经深深地融入了俄罗斯人的生活,是俄罗斯人民精神生活的不竭动力。
了解俄罗斯的东正教,才能理解俄罗斯文化。

图文详解 全世界最有名的"洋葱头"

本集结束。清继续看下一部分:俄罗斯掠影之六 —— 首都印象。