2018-10-26 21:00:00 8点赞 16收藏 27评论

早在一年前就预定了雅西卡的这台相机,现在终于拿到手了。

先看看中毒长草的宣传片吧

我也是通过公众号推送才知道这么个相机,然后跑去kickstarter一看,不到2周就已经筹满了。于是我也众筹了一台,可是却是用港币支付?这是怎么回事呢? 原来雅西卡早已不是当年的雅西卡,现在已经被香港某公司收购了,其实这就是一台香港出品的玩具,不过情怀嘛,你懂得。

这是一台参考了YASHICA Electro 35的外观,并且号称史无前例的具有digiFilm系统的相机,digiFilm数码胶卷?? 其实...就是为了模拟胶卷机,在拍照之前你必须放入一颗实体版的滤镜,然后每次按快门都必须先拨动过片手柄。

下面先看看相机参数

1/2.5-inch CMOS sensor 1/2.5的传感器尺寸类似手机
14 megapixel photos 1400万像素
Built-in viewfinder 内置取景器
Filter thread comply with 37mm filter (filter is not included) 37mm滤镜口径
Lens cap to protect the Lens 镜头盖
Apertures of f2.0 with a 4G lens 光圈f2.0的4G镜头
High Speed Electronic Shutter 高速电子快门
5 Steps EV control 5档曝光补偿
1-second exposure 支持1秒曝光
Focal Length 35mm 焦距35mm
A minimum focusing distance of 1.5m (~4.5 feet) to infinity 对焦范围:1.5m~无穷远
SD card storage (wifi card compatible) SD卡存储
Micro USB connectivity for data transfers USB传输数据
Tripod mount ready 有三脚架口
Operate with 2 x AA batteries 供电需要2节五号电池
Image controlled by digiFilm™ 图像通过difiFilm控制

看这参数,跟手机拍照差不多甚至还不如,虽然一开始也没有抱有太大的希望,在一次次的更新并且延期之后,消磨了更更更加多的耐心与兴趣。在延期了2次之后,又放出了一段新的实拍视频,如下

这次说是真机上手,看着感觉还不错啊,再一次让人有了期待,其实就是个拖延的手段罢了,然后又过了几个月,10月中旬我才终于收到了它,如果你还对这个东西感兴趣的话就继续往下看吧。

外观

除了快门、过片扳手、冷靴、肩带的挂扣以外,感觉其余全是塑料件,不过这个漆涂的还算可以,富士的某些银色就涂出了这种塑料感。digiFilm数码胶卷?雅西卡Y35终于到了,情怀满满但功力不足

这个类似联动测距的窗口是假的

光圈环也是假的,对焦环更是不存在的。倒片轴这里也是假的,仅仅作为装饰。

取景器就是前后两片塑料的镜片,但是特别大,很清楚。不存在框线,整个能看到的部分就是取景画面。

取景器旁边还有个led灯,我之后会说。

顶部还有个曝光补偿的拨盘,档位还算清晰。

这个过片的声音和手感模拟的还算可以吧。

这个后盖感觉非常不好扣,每次都扣的很难受。

里面就是放入胶卷和电池的地方

底部有脚架孔,然后是插入sd卡和链接Usb线的接口。

我们开始拍照之前必须要放入2节5号电池,1枚数码胶卷。记得把胶卷插入这个卡槽

拨动开关,机身后背上的led灯就会亮起,先是紫色光,然后变成红色了才可以开始拍照....

不得不吐槽,开机状态的话这个灯就会一直亮着,然后这个快门的手感很奇怪,并且要一次性按到底才能触发快门,它的按键压感分成了三段,我一开始不知道只按下去了2段的深度,原来还要再接着按深一点,触发快门的时候led灯会再次变成紫色,并且伴随着....提前录制好的一段快门声,没错,是播放的录音,不论具体快门是多少,都会给你放这段录音。

然后这个机器是不需要对焦的,采用泛焦的方式,光圈是固定的永远都是f2, 几乎完全是通过电子快门来决定曝光的,至于最高快门速度不是很清楚,反正电子快门嘛,目前光线很强的情况下有出现过1/6000左右。对焦范围说是1.5m,但是实际使用下来,感觉70厘米到1米范围也在焦内。

其实还是挺喜欢这个机器的尺寸的,跟奥林巴斯半格机差不多大。
(重量要轻得多,和奥林巴斯机身全金属没得比)

不过这取景器比这个半格机要大好多倍。 又亮又清晰。

我买的是大全套,所有6个数码胶卷都买了,差不多50块一个吧,黑白胶卷的贴纸居然还贴错了,拍出来跟blue是一样的。

所以暂时放不了黑白的照片了。

老规矩,下面放一些各个数码胶卷的照片来解毒吧,全部直出无任何调整。
拍出来默认比例是4:3所以看起来有点方,我现在一直都用3:2来拍的,所以觉得有点怪怪的。

解毒样片

digiFilm iso200

digiFilm iso1600

digiFilm 6x6

digiFilm blue

digiFilm in my fancy

后面他们会补发黑白的胶卷过来,我也会单独出一期黑白的文章,因为其实我觉得这几个卷试用下来,可能还是iso1600和iso200用的多点吧,那个blue明明就是绿色,实在不知道什么场景合适。66的话感觉太黄了,in my fancy可能更适合一些复古的和乡村气息的场景吧。digiFilm数码胶卷?雅西卡Y35终于到了,情怀满满但功力不足

实际看画质的话,跟手机差别不大,然后画面的边缘似乎还存在变形的情况,可以留意最后一张右边那根线,不得不说这滤镜比Nomo都贵呀,还不如老老实实的买个vsco滤镜会员吧,各种各样的效果,自定义程度也更高,难道不是吗?

优点:

1. 便携的,还算好看的机身

2. 带来胶片机的体验,过片上卷,无法及时预览拍出来的照片。

3. 接上一条的,省交卷钱,只要卡没满可以一直拍下去。也不存在一卷拍完了才能换卷的情况,随换随拍。

4. 过片扳手模拟的还可以。

缺点:

1. 他根本就不是胶片

2. 塑料成分太多显得很廉价,性价比很低。

3. 快门按键手感不好,有时候甚至触发不了。

4. 快门声是模拟的,也看不到快门是多少,容易糊片

5. 写卡速度有点慢

6. 后盖仓门实在很难扣,觉得扣不了几次就会垮掉

有很多支持者都在吐槽,主要还是等了太久太久,然而拿到手也不过是一个塑料的玩具,做工不太行,又有各种问题,其实预定前也多多少少预料到,可是我也在ins上也看到一些觉得还不错的玩家,他们说很喜欢这个相机。所以见仁见智吧,毕竟价格确实不便宜,1000多块可以买到的做工扎实的真胶片机很多,不过既然你们没预定,我建议还是选择继续用手机加修图吧。

我倒是还算满意,因为我一开始就没有抱希望有多好,只要能满足手机的画质,胶片机的体验就行了。还要什么自行车呢?