在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

2018-06-26 23:50:06 4点赞 16收藏 1评论

前 言

莫斯科是绿色的:
别人是在城里种树,而莫斯科人是在森林里建城市。
莫斯科的地下也竟然如此异彩纷呈:
那举世闻名的地铁线,不仅承担了城市交通运量的40%,而且曾在卫国战争中掩蔽了上百万莫斯科人,真是劳苦功高。一座座美轮美奂的地铁车站,是地下宫殿,又是艺术博物馆。
历史巨人行走的足迹在莫斯科如此清晰:
我们从那一栋栋不同时期建造的,具有鲜明时代特征的建筑上看到了它;
我们从新圣女公墓的一块块构思奇特,精雕细刻的墓碑上也看到了它。
这些足迹昭示了俄罗斯民族为什么会如此的强大和文明,又怎样逐步发展到如此的强大和文明。
我们在莫斯科看到:
市民的笑容中洋溢着俄罗斯民族的自信。
我们在莫斯科看到:
孩子们明亮的眼睛中闪耀着俄罗斯民族未来的光明。

一、森林之中的城市

莫斯科绿化面积占全市总面积的40%,
包括11个自然森林区、89个公园、400多个小公园和100多个街心花园。
—— 百度百科

1. 飞机降落到莫斯科国际机场时天还没亮,乘大巴进城,一路上窗外黑乎乎的什么也看不见。
吃完早餐,天亮了,站在饭店前面的莫斯科街头,好像和北京没有多大区别,但似乎又有点不同。
区别在哪儿呢?对了,是树。这里的树比北京多。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

2. 以后的两天里,感觉越来越强烈:莫斯科绿化得真不错。
站在列宁山(麻雀山)上眺望,莫斯科一片葱茏。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

3. 我们游览时,所到之处几乎都能看到树木、草坪、花坛。
莫斯科大学旁有树林。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

4. 胜利广场旁有树林。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

5. 连克里姆林宫的墙外也郁郁葱葱,围绕着一圈浓密的树木。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

6. 很多路口都有街心花园或成片的绿地。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

7.我们下榻的饭店旁也有一片树林,还有一条小河从林中穿过。
走在林间小路上,丝毫听不到旁边公路的喧闹,简直使人忘记这还是在繁华的都市。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

8.乘车行进在路上,经常有一片片的树林,这所教堂就像是建在林中。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

9. 乘飞机抵达莫斯科时天还没亮,而返程正是午前,终于见到了机场高速公路两边的景色。
只见路旁林木连绵,偶尔露出一片片村居或市民的别墅。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

10. 由停车场后面的茂密树林能看得出,机场就建在森林里面。
想起听有人说过:别人是在城里种树,而莫斯科人是在森林里建房子。确实如此。

二、劳苦功高的地铁

莫斯科地铁(全称为列宁莫斯科市地铁系统),是世界上规模最大的地铁之一。
它还是世界上使用效率第二高的地下轨道系统(百度百科称第一是纽约,维基百科称第一是东京)。
莫斯科地铁始建于1935年,从通车到现在已有近80年的历史。
它现有9条地铁线路,其中8条穿过市中心繁华区,呈放射形;另一条是绕市区的环形路,总长达二百三十余公里。每条线路都有十几至二十几个车站。这些地铁线纵横交错,互有交叉,最多的有4条线在一个车站交汇。
莫斯科地铁的每一座车站都建设得富丽堂皇,建筑构思新颖,气势磅礴,装饰高雅而且富有民族特色,宛如一座座地下宫殿。
莫斯科地铁还有一个突出的特点,就是在建设时就考虑了战时需求。它可供400余万居民掩蔽于地下。地铁挖得很深,一般离地面的深度都在40—50米,从地面到地铁站台的自动扶梯有的长达百米。
也正因此,莫斯科地铁在苏联卫国战争期间成为了反法西斯侵略的钢铁堡垒。当德寇飞机空袭时,它保护了千百万莫斯科的军民。同时,它也是战地医院和苏联最高统帅部的指挥枢纽,斯大林曾在马雅可夫斯基地铁站向代表们讲话,白俄罗斯地铁站曾作为苏军最高作战指挥部,而斯大林的办公室就设在清水塘地铁站里。而且,它更是一条昼夜不停的钢铁影运输线,不间断地运送部队、弹药和给养。莫斯科地铁为战争胜利作出巨大贡献。
莫斯科地铁仍在不断扩建和改进。现在,它全线都采用了先进的通信信号系统和列车运行自动化系统等一系列高新技术,列车的最短间隔只有80秒(一般高峰时为2—3分钟),客流疏散快,工作效率高。
目前,莫斯科地铁是世界上客运量最大的地铁之一,每天要开出八千多次列车,年客运量25亿人次,担负着全市44%的客运量。
莫斯科地铁劳苦功高,不愧是莫斯科人民的骄傲。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

1. 莫斯科地铁共有9条线路,我们这次参观只乘坐了其中2条线路的部分路段:
先乘坐环线(1950年开通),在鲁斯卡娅站(库尔斯卡娅)换乘3号线(1938年开通)。
而莫斯科地铁的150多个地铁站中,我们也只参观了其中的6座。窥豹一斑而已。具体参观线路见下图。
地铁票价:进站收费,一票通全程,换乘线路不另补票。
单次28卢布(人民币6元多),5次、10次、20次以及60次的地铁票价格略有优惠。
和北京一样可以买月票,地铁和地面交通的月票不通用,需分别购买。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

2. 友谊商城是环线与9号线的换乘站,我们在此上车,乘坐环线。
这是该地铁站墙上的壁画,金碧辉煌,主题为世界和平。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

3. 乘地铁时,导游告诉我们,前一年莫斯科的地铁连环爆炸案,就发生在1号线的卢比扬卡站和文化公园站,
两次爆炸共导致39人死亡,95人受伤。说得大家脸上都没了笑模样,郁闷了。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

4. 和平大街,是环线与6号线的换乘站。
据说那次恐怖分子连环作案还有第三次爆炸,就在和平大街站。但此消息始终未被俄罗斯官方证实。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

5. 共青团员地铁站是1号线和环线的换乘车站,前苏联时期的建筑风格,是环线地铁站中的精品。
富丽堂皇的中央大厅,顶部有8幅巨型装饰壁画,选取的都是俄罗斯历史上的重大题材。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

6.地铁车厢内的装饰却并不豪华,隔音性能也不好,运行时噪音很大。但语音报站和电子显示都很齐备。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

7. 库尔斯卡娅站,环线、3号线和10号线三条线路的换乘站。我们在这里换乘了3号线。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

8. 革命广场站是1号、2号和3号三条线路的换乘站。大厅拱顶的大理石为暗红色,同样颜色的地板和雕塑底座营造出庄严肃穆的气氛,80座青铜人物雕塑惟妙惟肖地反映了1917年十月革命的战斗场面:表情严肃的工人们,或手持冲锋枪、或高举旗帜,令人想起那个惊心动魄的时代。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

9. 斯莫林斯克,从这里上地面,结束地铁参观。好长的电梯!出站走不远就是阿尔巴特街了。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

10. 地铁站的地面建筑也很有特色。这是我们走过阿尔巴特街后,在街的另一端见到的一座地铁站。
莫斯科地铁在和平时期是交通主力,在卫国战争时功莫大焉。

三、映射时代的建筑

前面的几集相册中收录了不少沙俄时代的皇宫和教堂,其实莫斯科的其它建筑也很有意思。
说起老街区,还得数阿尔巴特大街。这条街上至今保留着普希金住过的房子。著名作家雷巴科夫的小说《阿尔巴特街的儿女》就是以这条街为背景,描述了俄罗斯年轻人在十月革命后那场肃反中的命运。
莫斯科这几年的新建筑不多,我们只见到一小片正在建设的现代楼群。
最惹人注目的还是斯大林时代那些尖顶高楼,其中最著名的有七座,被称为“七姐妹”,分别是:莫斯科大学、外交部大楼、重工业部大楼、列宁格勒酒店、乌克兰酒店、艺术家公寓以及文化人公寓。它们是在五十年代,为纪念莫斯科建市八百周年而先后建成的。
后来,斯大林主义开始被赫鲁晓夫逐步否定,斯大林风格的建筑也被认为是华而不实。1955年,苏联政府下发文件,要求在住宅设计和建设中厉行节约,杜绝铺张浪费。于是,“赫鲁晓夫楼”(5、6层高并且没有电梯的简易住宅楼)开始大规模建造,以缓解苏联城市的住房问题。据说,赫鲁晓夫本人对小卫生间设计非常得意。他曾炫耀说,只要能容得下我,其他人就都不会有问题。
苏联解体后,民族意识活跃,教堂、修道院得以恢复。叶利钦时期,“洋葱头教堂”的尖顶频频在居民社区中出现。但平民住房紧张的问题却越来越严重。
在普京和梅德韦杰夫先后主政期间,一直试图解决住房问题。普京曾说:不要让我们的人继续住在那些令人恶心的赫鲁晓夫楼里。如今,虽建了很多商品住宅楼,但价格高:看到有一处是每平米17万卢布,折合人民币3万6千多了。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

1. 要说折射历史的老街区,还得数阿尔巴特大街。

2. 普希金住过的房子

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

3. 莫斯科现代风格的新建筑不多,这是我们见到一片现代楼群,仍在建设中。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

4. 最惹眼的还是斯大林时代的尖顶,以“七姐妹”为代表。
她们是苏联在五十年代为纪念莫斯科建市八百周年而建设七座大型高层建筑,
分别是:(1)莫斯科大学(2)外交部大楼(3)重工业部大楼(4)列宁格勒酒店
(5)乌克兰酒店(6)艺术家公寓(7)文化人公寓。
下图即为其中的外交部大楼,1948年开建,1953年竣工。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

5. 莫斯科大学主楼,1949年开建,1953年竣工。
1957年11月17日,毛泽东在这里接见我国留苏学生时,曾说:
“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

6. 文化人公寓(左),1950年开建,1954年竣工。这座160米高、22层。
在这所有452套公寓的建筑里,居住的几乎全是政界要人;
乌克兰酒店(右),1950年开建,1956年竣工。高198米,34层楼,七姐妹中第二高。
它是欧洲最高的酒店,曾作为国宾馆使用。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

7. 赫鲁晓夫楼:5-6层高,套内面积在90平米以下,没有电梯的简易住宅楼。
斯大林式建筑开始于1933年,直到1955年,斯大林主义开始被赫鲁晓夫逐步否定,带有浓郁斯大林风格的苏维埃建筑学会也被强行解散。农民出身的赫鲁晓夫将经济和高效作为苏联新时代的建筑价值观,来取代斯大林时代的华而不实。据记载,苏共中央和苏联部长会议曾专门就此下发了文件,要求在住宅设计和建设中厉行节约,杜绝铺张浪费。
紧接着,这种被人们戏称为“赫鲁晓夫楼”的标准小户型住宅楼开始大规模建造,一时间缓解了苏联很多城市的人口居住问题。据说,赫鲁晓夫本人对小卫生间设计非常得意。他曾炫耀说,只要能容得下我,其他人就都不会有问题。
“请研究一下改变住房建筑标准的问题,首先是民居······,不要让我们的人继续住在那些令人恶心的赫鲁晓夫楼里。”这是2007年11月,普京在高级将领会议上的讲话,也是对赫鲁晓夫楼这一时代产物“最高”的评价。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

8. 叶利钦时期,苏联解体后各种民族意识形态空前活跃,俄罗斯境内各地的教堂、修道院都得以恢复,
东正教“洋葱头教堂”的尖顶时开始频频在居民社区中出现。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

9. 普京和梅德韦杰夫先后主政期间,平民住宅紧张问题仍难以解决。
莫斯科大学周边地区的楼盘一平方米约合3.8万元人民币,此价格自从2008年至今没有太大的变化。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

10. 相比之下,在郊区盖别墅要便宜多了,听导游说,一栋只要十几万人民币就能建起来,工薪阶层也能承受得起。所以大多数莫斯科人都在乡间有别墅。
我们沿途所见的这些莫斯科郊区的别墅,并不是只有富人才能拥有。

四、历史的微缩景观

一座伟大的城市,总是伴随着伟人们的英雄事迹。莫斯科的新圣女公墓埋葬着26000多个俄罗斯名人,是俄罗斯各个历史时期的缩影。
新圣女公墓是欧洲三大公墓之一,总面积7.5公顷,建于16世纪,起初是教会上层人物和贵族的安息之地,从1923年以后,变成了名人公墓。如今,每一个进入新圣女公墓的人,都是要经过“新圣女公墓委员会”认可,墓碑的朝向、规格也都是有严格限制的。
这里沉睡着著名作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫;作曲家肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,画家列维坦,科学家图波列夫、瓦维洛夫,政治家米高扬、波德戈尔内等等。这些曾经对俄罗斯的历史发展起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠于此,而且每个人通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。
这里的每座墓碑雕塑都是一件技艺精湛的艺术品,或形象或寓意地反映了墓主的人生与品格,而每一个雕像或照片的背后,都述说着一个传奇色彩的人生故事,演绎了一段波澜起伏的历史进程。整座公墓也是一座雕塑公园,艺术家们的创作才华与雕刻工艺得到充分发挥。让一个原本该是寂寂无声的先贤栖息地,变成展示美好生命和艺术魅力的场所,更是文化、历史、雕刻艺术的综合载体,成为后人重新追思历史与缅怀飘逝灵魂的博物馆。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

1. 新圣女公墓埋葬着的26000多位名人,将俄罗斯各个时期的历史缩影于此。
这里每座墓碑都是精美的的艺术品,映演着墓主人的人生与品格,
述说着一个个传奇故事,折射着一段段波澜起伏的历史进程。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

2. 果戈理(1809-1852)长于描写俄国生活的著名作家,俄国小说的伟大传统主要是他所建立的。
在逝世前,受一个狂热神父蛊惑,他将已完稿的《死魂灵》第二卷付之一炬。逝世后葬于达尼洛夫修道院。
1931年,苏联政府将其遗体迁至新圣女公墓,修了新的墓碑。2009年底,他的墓地才恢复了原来的模样。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

3. 安东·巴甫洛维奇·契诃夫(1860-1904),(左)
十九世纪末期俄国批判现实主义作家、短篇小说艺术大师。创作后期转向戏剧。在他的旁边葬著他的父亲。
斯坦尼斯拉夫斯基(1863 - 1938),(右)
演员,导演,戏剧教育家、理论家。原姓阿列克赛耶夫。他的名言:“没有小角色,只有小演员”。
其以“体验基础上的再体现”为基本内容的斯坦尼斯拉夫斯基体系是俄国现实主义戏剧体系的主要代表。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

4. 莫斯科大马戏创始人,尤里·弗拉基米洛维奇·尼库林(1921年12月18日—1997年8月21日)
他坐在一片松林中,眼睛看着他前面卧着的他忠实的朋友,那只聪明的狗,据说他和他的狗是同天死亡的。
他的去世是由时任总统叶利钦在国家电视台亲自宣布的,随后进行了为期2天的国葬。

5. 安德列.尼古拉耶维奇.图波列夫〔1888—1972〕
前苏联乃至世界著名的飞机设计师、科学院院士、空军中将,是图波列夫设计院的创始人。
曾主持设计了许多世界著名的飞机项目,如图-95,图-22等。这些项目至今对世界航空业有着深远的影响。
1937年大清洗中他被控告向德国泄漏设计图案、卖国、叛变,而被判无期徒刑。卫国战争爆发后被释放。
据说,1943年斯大林曾召见图波列夫并向其道歉,这是斯大林唯一一次向大清洗的受害者道歉。
1955年他被正式恢复名誉,1956年担任苏航空工业总设计师。在他的领导下,诞生了以他命名的著名的“图”(Ту)系列超音速喷气客机,他一生在飞机设计上创造了78 项世界纪录。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

6. 亚历山大·列别德1950年4月20日生。1975年以优异成绩从伏龙芝军事学校毕业。1992年6月任俄罗斯驻德涅斯特河沿岸第14集团军司令,后退役从政并迅速成为俄罗斯政坛上的一个明星,曾两次参加总统竞选,分别败给叶利钦和普京。2002年4月28日,列别德及随行人员,乘飞机前往一个新建高山滑雪场参加剪彩仪式,途中失事丧生。普京等政界人士都参加了告别仪式并献花圈。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

7. 葛罗米科,前苏联外交部长(1957年—1985年)和苏联最高苏维埃主席团主席(1985年—1988年)。
葛罗米柯的面部被刻成阴阳两副面孔,与连在一起的正雕像形成强烈对比。表明外交家不同的两面形象,也暗示了葛罗米柯从来不明显地依随任何特定的政治路线或派别,只是经常充当一个令人尊敬的使者和发言人。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

8. 王明(1904-1974),(左)。墓碑上碑文称:“中国共产党和国际共产主义运动著名活动家”。
右为王明的妻子和女儿的合葬墓,王明的妻子孟庆树(1911-1983),中共六大、七大代表。
王明的女儿王芳,亦名王芳妮,俄文姓氏季米特洛娃(从其养父共产国际总书记季米特洛夫的姓)。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

9. 赖莎·戈尔巴乔娃(1932-1999),戈尔巴乔夫的夫人。
她与戈尔巴乔夫在大学年代相恋,毕业后结婚,相依为伴从地方走到中央。
戈氏成为总统后,常常带她出国和出席公众场合,第一次创造了具有人性化的“俄罗斯第一夫人”形象。
在苏联解体戈氏退休后,她随丈夫一起淡出人们视线。当她被诊断患有白血病后,再次获得公众关注。
她借助传媒力量募款兴建儿童白血病医院,得到人们赞扬。她能在此公墓安息,不是因为她丈夫,而是她自己对社会的贡献与人民对她的承认。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

10. 在这里,每一块墓碑,每一座雕塑,都有一个真实的故事,
都折射了一段生动的人生,都微缩了历史的一个精彩片段。

五、文明自信的市民

来到俄罗斯,
我们欣赏莫斯科人友好的微笑,
钦佩莫斯科人的固执与责任心,
也为青年人的认真和孩子们的欢乐所感动。
亲眼看到这里的一切,我们才能理解征服整个欧洲的拿破仑为何在这座城市铩羽而归,
才能明白艰苦卓绝的卫国战争为何最终取得胜利;
也才能理解前苏联解体后,即使是卢布大贬值的金融危机关口,街上百姓为何依然能井然有序地排队买面包······
爱国,自信,坚韧,高修养。莫斯科人所体现出的精神面貌,诠释了俄罗斯民族之所以能强大的根本原因。
遗憾的是,我们在旅游过程中,拍摄景物居多,拍摄人物极少,些许照片的确难以反映我们的全部感受。
其实,即使是拍摄人物,要想抓住那表现内心情感的一瞬,又岂是吾等摄影菜鸟轻易能做到的?

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

1. 俄罗斯航班是完全的俄罗斯化,飞机上所有文字都是俄文。空哥空姐服务倒是挺周到,但从头到尾只说俄语,有的明明懂英语,宁肯费劲比划,也一个英文单词都不讲。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

2. 我们到谢尔盖耶夫镇,有一位专职导游引领我们参观修道院,在讲解时,他始终微笑着。见到我们有人到一边拍照神职人员,他匆匆跑过去制止,提醒说这是不允许的,就在此时,他也仍然不温不火,一幅笑眯眯的模样。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

3. 莫斯科人的微笑很含蓄,很友好,是那种心领神会的善意的微笑。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

4. 年轻人有时表现得似乎有点儿散漫,也难怪,这是人家自己的庭院里面嘛,好在并不出格,无伤大雅。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

5. 小孩子走累了,不哭不闹,只是在雕像前的基座上伸个懒腰,休息一下,就如同在自己家的台阶上一样。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

6.阿尔巴特街头有几个街头艺人在演奏乐器,走近看,原来并不是讨要钱物,而只是卖cd。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

7. 街头艺人的原则性使我们想起火车上列车员的固执:如果乘客花20卢布买了茶,列车员便多给予一些关照。
有人说,我们交钱,不喝茶。列车员答曰:不收小费,只卖茶。君子爱财,取之有道啊。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

8. 固执也许是认真负责的表现。莫斯科的行政机构,例如海关,办事效率是比较低。
但是我们却看到各种公共设施,包括宾馆里的墙面、五金件、灯具电器和电视机等等,有的很陈旧了,却没有损坏的,显然是勤于维护的结果。
所有器物给我们的印象是:华丽而不浪费,粗苯但不草率。工人干活时,慢却细致负责。这是在看工人维修红场地面铺石时得到的结论。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

9. 莫斯科的青少年是开心的,也是认真的,哪怕是在玩,也玩得很认真。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

10. 印象最为深刻的,还是孩子们的清澈、明亮,充满好奇、欢乐与自信的眼睛。

在森林里建房子 这里大概是全世界绿化率最高的首都

本集结束。请看下一部分:俄罗斯掠影之五 —— 皇城一瞥。