蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

2018-06-27 14:15:05 305点赞 2374收藏 323评论

蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

为了除掉室内的蟑螂,我可是操透了心,如何除掉蟑螂,我个人对网上的资料进行了总结并结合自己的经验,

也欢迎有其它经验的朋友补充推荐资料,我们的目标是一个蟑螂都没有

总结下来主要就是灭杀蟑螂需要大家发挥一些耐心,具体细节情况如下。

第一,从外界的来源,即源头上找。

首先要知道蟑螂是如何进屋的,是房间里面本身就存在的,还是外面飞入的。另外,如果是外面进入后,再在屋里繁殖的(因为蟑螂的繁殖速度非常快),也要同时处理。

如果是外面进入的,一般蟑螂进入室内有三个途径:

首先,就是从下水道爬上的,如果你们家没有防臭地漏,下水管道里面没有水封层,那么夜间有可能是从下水道入口爬进来的。这种情况的解决办法就是进行下水道维修,改为防臭地漏之类的。(蟑螂会游泳,即使把蟑螂丢进马桶冲水也不能淹死它)

蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

潜水艇(Submarine)全铜淋浴地漏4件套 防臭地漏 淋浴大排量 一卫一厨套餐229元京东去购买

其次,蟑螂是会飞的,可能从开着的窗户外直接飞进入室内,因此一定要装纱窗和纱窗缝隙的毛垫(毛条),这种毛垫贴在缝隙的地方,可以完美的堵住可能爬进来的虫虫蚁蚁,这东西网上很多,也很便宜。包括很多蚊子,现在已经进化了,很多是装了纱窗也没有用,为什么?因为现在的蚊子已经进化了,不是直接从纱窗飞进来的,而是从纱窗的缝隙中慢慢爬进来的,没想到吧。我是观察了好久才发现这个规律的。

蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

格奥德 铝合金窗户密封条门窗保暖隔音条自粘型玻璃门缝防风塑钢纱窗防蚊毛条 3M背胶毛条9*9灰色5米装12元京东去购买

最后,蟑螂可能是从隔壁过来的,因此邻居有没有一起杀蟑螂十分有必要,主要观察自己与邻居家相邻的墙壁上是否有裂缝,如果有裂缝,一定要用各种速干水泥堵住,或者可以采用那种堵空调孔的发泡液体,10几元一瓶,用起来非常方便,就是有点难看。

蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

泡沫喷剂防水补漏膨胀剂门窗缝隙填充胶老鼠洞空调孔封堵胶发泡胶 清洁剂34元京东去购买

再就是,要联合邻居一起,下药杀蟑螂。

第二,从内部的繁殖地找。

蟑螂一旦进入室内,往往会找到各种角落和缝隙进行产卵和繁殖,令人防不胜防。它们主要藏在以下几个地方:木地板下,衣柜角落,冰箱夹层,床板底下,不常用的棉被里面。我们一一道来如何解决问题。

蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

(1) 如果是木板底下,一般都是因为木地板有空隙了,因为一般打了龙骨的木地板,都是密封的,里面是没有空气流通的,蟑螂既进不去,也活不下去,更不用说产卵了。那么我们的办法就是维修破损地板;简单的方法,就是用地板修补胶水,虽然仔细看还是有点细节不管完美,但是至少保证了木板下面空间的密封性,隔绝了蟑螂的活动空间。

家诺(JIANOR) 5送1家具修补漆 木门地板家具修补膏 油漆坑洞划痕修复腻子 暖白5.9元京东去购买

再就是地板木纹贴:

斯图sitoo 自粘壁纸墙纸pvc木纹贴纸衣柜橱柜子旧房门家具翻新贴ST2045 45cm*10m39元京东去购买

(2) 如果是冰箱里面,这个比较难处理,因为冰箱外壳经常性发热散热,蟑螂特别喜欢在里面过冬和繁殖,因为温度十分适宜,长期不移动的冰箱有可能就是蟑螂的大本营。这个解决办法就是将冰箱垫高,让其离地至少达到250px高度;同时,如果家里有扫地机器人,就让其能顺利进到冰箱底部,每天都扫扫,这样就阻断了蟑螂的进入路径。

尚泽阁小鸭全自动洗衣机冰箱加高脚移动吸盘底座支架不锈钢托架空调托盘 【超大吸盘大脚款】187元京东去购买美国艾罗伯特(iRobot)智能扫地机器人 Roomba980 吸尘器7399元京东去购买

(3) 衣柜,床板和棉被,正常情况下,蟑螂是不会在里面活动的。如果这些地方发现了蟑螂或大量的芝麻粒大小的蟑螂粪便。只有一种可能,就是家里的湿度太大了,各种柜子里面的湿度更高。这时候,解决办法就是除湿机,将家里的湿度维持在40%;上海的夏季正常湿度都在80%以上,因此非常有必要采用除湿机。一旦空气干燥,蟑螂就是想来也来不了,因为空气干燥,它们非常容易脱水,不易存活,它自己也会提前逃走的。

德业(Deye)除湿机/抽湿机 除湿量20升/天 噪音40分贝 家用地下室静音 松下压缩机 除湿干衣净化 DYD-A20A31188元京东去购买

第三,有些游走的蟑螂,不知来源,不知去向。

最恐怖的是,晚上睡着的时候,一个蟑螂飞到身上,爬来爬去,半夜惊醒,真是彻底的噩梦啊!这个可怎么办呢?

我探索出了有三个解决办法,最好三管齐下。

(1) 在家里所有的角落和蟑螂可能的路径上,放上拜耳灭蟑螂药,好像这个药一个蟑螂吃了之后,死掉了,其它蟑螂碰到了已死的蟑螂尸体,同样会死亡,非常厉害。这个蟑螂药,是装在注射器里面的,每次只需要挤出米粒那么大的一滴出来,在每个角落里面点一滴,一个月一次即可。每次不用多,半个米粒大小足以。

德国拜耳(BAYER)蟑螂药 拜灭士蟑螂药全窝端杀蟑胶饵灭蟑螂家用驱除蟑螂屋粉5g39.9元京东去购买

(2) 在家里看不的角落(扫地机器人进不去的地方),放上蟑螂屋,这东西可以长期放置,蟑螂爬进去一次,出来就挂了,非常有效。也可以贴在蟑螂喜欢待的厨房碗柜里面等。蟑螂屋:蟑螂有一定学习能力,对成年的蟑螂未必有效。蟑螂屋要定期清理,否则有可能反变成蟑螂的巢。

黑旋风 蟑螂药家用粉除杀蟑胶饵蟑螂屋杀虫剂全窝端贴捕捉器灭蟑螂9+236.8元京东去购买

(3) 放上蟑螂笼子(又名:蟑螂扑捉盒子),这个笼子没有毒性,正中心是诱饵,无毒,但是一旦有蟑螂进来以后,其就出不去了,并且自身会放出蟑螂诱素,引诱其它的蟑螂来汇合。由于只有食物,没有水,大量的蟑螂会死在里面,其死亡后也会释放蟑螂诱素,导致蟑螂会越聚越多。故这个盒子要经常清理,蟑螂太多,看着也恶心。

蟑螂捕捉器全窝端 蟑螂屋蟑螂诱捕器家用蟑螂盒子灭蟑清39元京东去购买

第四,前面的方法都是杀蟑螂的方法,这里讲讲如何预防。

(1) 蟑螂其实不仅仅靠家里的垃圾过活的,蟑螂特别抗饿,没有吃的的也可以活很久。但是就算家里特别干净,人体的头发碎屑,头皮屑,皮肤脱皮等,虽然我们肉眼看不到,但是都可以成为蟑螂的美食。虽然有这么多吃的,打扫的在干净也饿不死蟑螂,我们是否就可以不打扫卫生呢?也不对的,因为家里如果长期不倒垃圾,或者垃圾放在家里过夜,垃圾等腐烂和食物的气息,就可以吸引到大量的蟑螂晚上齐聚在你家里开party。

而且,它们一旦来了,就不走了,子子孙孙无穷尽也。请看一粒蟑螂卵可以繁殖多少小蟑螂出来……

蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

因此,要垃圾不过夜,天天清理。

e洁 自动收口垃圾袋加厚手提式 45cm*50cm*18只*6卷19.6元京东去购买

(2) 衣柜经常清理,这个不用多说。断舍离,不用的东西扔掉或上咸鱼卖掉,不要留着,留着都是废品。保持家居清洁,处理积水及修理漏水的水龙头,

蟑螂大作战,老房子如何彻底清除蟑螂?

避免食物长期外露,定期打扫家居。

茶花 58L收纳箱大号塑料整理箱带底部滑轮 3支装169元京东去购买

(3) 卫生间一定要干燥,经常水西西的肯定不行;厨房同理;故要在装修时就考虑好,多装两个排气扇(同时要装止逆阀);我的建议将排气扇换个开关,设置为定时的,

爱普瑞86型墙壁定时开关微电脑多组循环时控开关交流200v时间控制器开关BRT-408230元京东去购买

或者人体感应的,这样就能极大的提高排气扇的效率。

另外,网上买点硼酸,这个非常便宜,将其按比例溶解水,用来拖地,主要就是用于卫生间和厨房拖地。用拖把抹布擦拭地板,乾燥后,白色硼酸结晶会渗入地板瓷砖的缝隙,可防蟑螂、蚂蚁等。

艾美特 (Airmate)换气扇SLIM6窗式墙式排气扇卫生间厨房静音排风扇6寸抽风机109元京东去购买

止逆阀,防止蚊虫进入

潜水艇(Submarine)A100 止逆阀 卫生间排气扇排风道烟道止逆阀 浴霸换气扇止回阀40元京东去购买

自动感应开关,将卫生间的换气扇开关设置为自动感应的,人来人去,自动开15分钟以上,保证干燥和新风

公牛开关插座面板 人体红外线感应开关 自动控制感应延迟开关面板 玫瑰金113.3元京东去购买

亮峰硼酸 硼酸粉袋装500g硼酸 消毒驱蟑螂治耳螨 1袋装20元京东去购买

为了方便编辑,以上链接均来自JD,其实TB更便宜,大家自由选择哈

**********************剧终

亮峰硼酸 硼酸粉袋装500g硼酸 消毒驱蟑螂治耳螨 1袋装

亮峰硼酸 硼酸粉袋装500g硼酸 消毒驱蟑螂治耳螨 1袋装

BAYER 拜耳 杀蟑克星

BAYER 拜耳 杀蟑克星

虫虫战队呋虫胺蟑螂药杀虫剂灭蟑螂除蟑螂喷雾喷剂家用室内全窝端 5gx4 【家庭实惠装】4瓶装 适合3室1厅

SUPERB 超威 杀蟑胶饵 10g

SUPERB 超威 杀蟑胶饵 10g

拜灭士德国拜耳全窝室内端杀虫剂蟑螂药拜灭士杀蟑胶饵除蟑螂屋内 5g1盒杀蟑胶饵

ARS 安速 小强恢恢蟑螂屋10枚装物理捕捉杀蟑 蟑螂屋10枚装 10盒

拜灭士 定量驱蚊喷 36ml 一盒装

拜灭士 定量驱蚊喷 36ml 一盒装

SHASHOU 杀手 蟑螂药 12枚 1盒

SHASHOU 杀手 蟑螂药 12枚 1盒

修正 蟑螂喷雾500ml 蟑螂药全窝端室内灭杀除蟑专用杀虫剂喷雾

日本蟑螂小黑屋蟑螂屋小黑帽小屋小强一窝端魔盒蟑螂药全窝端璋郎屋 12枚*1盒装

老管家 杀蟑饵剂蟑螂药家用厨房灭蟑药强效除小强灭蟑螂

老管家 杀蟑饵剂蟑螂药家用厨房灭蟑药强效除小强灭蟑螂

GREEN LEAF 绿叶 蟑螂粘板 灭蟑杀蟑粘板20片装 GL2014

厚生 杀蟑胶饵 10g

厚生 杀蟑胶饵 10g

厚生蟑螂药一窝全窝端家用室内厨房强力灭杀蟑胶饵除蟑神器 二盒16粒装

捷臣蟑螂药杀蟑饵剂家用厨房全窝端驱除蟑螂胶饵蟑螂药灭蟑螂 1支【30平方】

厚生厚生杀蟑胶饵剂室内家用方便贴 1盒蟑螂贴 (10平米空间使用量)

京东 black swirl-wind 黑旋风 杀蟑饵剂 11个
京东 e洁 DT104550-18-6 自动收口抽绳式垃圾袋 45*50cm 108只

• 对于灭蟑螂我有非常可行的经验。首先,一般家庭遇到的是美洲大蠊,这种蟑螂非常麻烦,所以我们就找来它的远亲:德国小蠊帮忙(很好找很多地方都有),找到之后就放家里让德国小蠊繁殖,一段时间之后美洲大蠊就会消失,当然这个时候就是德国小蠊的天下,不过有个好处就是德国小蠊比美洲大蠊好消灭,一般诱饵都可以把它们灭族。这招万事万灵。

还得到别处抓蟑螂往家里放,你这操作不 太实际啊

大佬的驱虎吞狼之计 [咽气] 听起来好害怕

• 硼酸怎么用?

溶水,拖地

用水溶解后,放盆子里面,浸入拖把,拖地

• 不是那个什么绿叶灭蟑就能杀死很多吗,管好几个月

气味太大,毒性重,有心理阴影ing

• 前两天下班回公寓,刚打开阳台拉门给小龟喂食,迎面就看到一只蟑螂飞进来,11楼 [喜极而泣]

你这个蟑螂违反重力原则啊。估计是从12楼飞下来

12楼不至于有蟑螂啊,应该是从13楼飞下来的 [尴尬]

• 中学的时候洗完澡睡觉,没多久感觉内内里面有东西在动,吓得我马上脱了发现里面有一只大蟑螂,简直是挥之不去的阴影。还有无数次穿鞋子的时候把蟑螂挤爆在里面的经历。。

是我鸟鸟都不想要了 [汗]

• 以前在北京租的房子有很多很多很多的德国小蠊,抗争了很久,后来来了一只小壁虎,每天吃很多小强,因为拉的粑粑里面都是小强壳,某天我放了一个蟑螂屋,过了几天发现小壁虎死在里面了,估计是想不劳而获进去吃大餐,当时还伤心了一分钟

你这伤心的够久的 [高兴]

现在已经完全清除了,再也没见到了,确实有用的;这是一篇完美杀虫方案 [哦耶]

• 海南岛的蟑螂无敌了,会飞不怕人,把第一次来的东北爷们吓的直蹦

现在正在崩溃中

而且特么的老么大个儿

• 所有套路下来,我的经验就是,大功率热风枪,开最大功率沿着可能存在蟑螂的地方走一边,祖祖辈辈都会跟香脆,保证无忧

电吹风可以吗

电吹风发热量不够,效果很不好

• 39块的蟑螂诱捕器千万别买!!!办公室用过,蟑螂在里面繁殖完后都跑了!!!卵壳都还在里面!!!! [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 听说南方的蟑螂特别大还会飞 简直充满了阴影....

足有5号电池一样大,冲着你的脸嗡嗡飞过来,没有比这更恐怖的了 [吐]

这是真的,那种黑褐色大只的,深夜出现,飞起来还特别喜欢往人身上扑 [呲牙]

• 有个漫画叫火星异种,把蟑螂送上火星,然后变成人那么大,战斗力爆表。有点意思。。。。。

对对对!印象最深的是第一名的那位竟然是正常人!完美的基因进化!

• 有兴趣的北方朋友可以搜索下标题 一个真正让人心寒的南北差异 蟑螂到底多大 里面和打火机的合影应该会给你留下深刻印象

北方人在南方上大学,宿舍第一次见,那个恐惧惊讶兴奋。。。后来见多了,直接弄死

• 马云家买白额高脚蜘蛛,样子吓人的胆小鬼 [邪恶] 什么蟑螂都绝种

可惜我买的被喵胖子捉到了 [哭泣]

• 对付小强以我多年的经验就是……老房子一定要把家里所有堆放旧的东西全部清理干净,然后把所有缝隙(窗和门最好都装上纱窗)都封好不留一丝缝隙,下水道都装上防臭芯,最后买个大瓶装的杀小强专用喷雾剂把整个老房子闷他个5、6个小时后回去通风捡尸冲去太平洋,基本上很久都不会有小强出没了!

• 今晚又做了些硼酸土豆泥给它们吃呐!这回没有加猪油但是加了白糖!这是一个历史久远的物种,无法瞬间歼灭,只能作长期持久对抗。所以,蚊帐很重要啊!

• 刚打了一大段不见了,简单说下,当时买的二手房,上家自述有小bb所以很爱干净,入住时也请人做了大保洁。但后来家里陆续出现大只蟑螂。我的做法是:1.请了政府网站专业除虫公司来做了全屋除虫,除了小强,白蚂蚁,蜘蛛之类应该也能灭杀大部分。2.买了安速、黑旋风、拜耳等无数个饵剂及盒子,每个房间布局4个以上,门窗内外及上下全部布局。脏乱差的出租房邻居家门口也贴了。3、下水管道换防臭防虫的,露出来的接口部分用薄薄的那种铝箔贴好捏紧。4、买了某昆虫研究所的药粉,用工具打进所有踢脚线缝隙里面。再每个房间至少2个烟雾剂点着,关门窗,密封一天。5、家里保持干净,少留杂物。目前室内很少出现蟑螂了。感觉小区和邻居家不干净的话,自己家做再好也只能短期消灭,没办法长期灭绝,然而我左右都是脏乱差兼潮湿的邻居。 [被吓到]

会有。而且我买的那个好呛!早上戴着霍尼韦尔口罩点的,没戴眼镜,嗓子和眼睛难受了很久。所以我点烟时把被子啥的抱出去晒了,其他物品都收在了橱柜里。晚上回来立刻开门窗,后面几天也基本开着,空气循环扇对着窗外吹。

• 我觉得还是买房搬家来的彻底…

除非东西全丢掉,我刚搬完家,好像从旧房子里又把小强带过来了 [哭泣]

按我的方法包你没有 。我这边以前真是恐怖啊,现在一个都没看到

• 曾拖鞋底拍死过70多只在厨房的路过,拍到最后看着满地小强尸体头皮发炸,就这样还数了数量 [呲牙]

• 现在的蚊子已经进化了,不是直接从纱窗飞进来的,而是从纱窗的缝隙中慢慢爬进来的,没想到吧。我是观察了好久才发现这个规律的。
    从这段话我可以看出,楼主,你真是个热爱生活的好青年啊 [皱眉] [高兴] [小眼睛]

• 国产的科凌虫控的蟑螂屋和蚂蚁药很牛*!价格还便宜,值得一试

很有用么 哦哦哦默默