“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

2018-06-26 22:45:17 4点赞 17收藏 5评论

前 言

圣彼得堡周边曾是瑞典王国的领土。沙皇彼得一世为了争夺面向西欧的出海口,从1700年开始对瑞典进行了21年的北方战争,夺取了这片土地,并在这里修建城市,起名为圣彼得堡。1713年彼得大帝把首都从莫斯科搬到了这里,迄今近300年了。
亚历山大二世废除农奴制度后,圣彼得堡建立了机械、造船、电力、食品等工业,并形成了产业工人阶级。1825年,一批俄罗斯贵族曾在这里发动了十二月党人起义。1905年这里爆发过“流血星期一”事件。1917年这里又先后爆发二月革命和十月革命。
十月革命后,苏维埃政府迁都莫斯科,1924年该城改名列宁格勒,但仍是俄罗斯的中心城市。1934年基洛夫在这里遇刺,大清洗的序幕也由此掀开。
在第二次世界大战期间,该城遭德军围困900余天,伤亡惨烈,损毁严重。经战后重建,该城再度成为苏联的工业中心区之一,同时保持了文化和艺术中心的地位。1991年9月6日,经市民投票,该城恢复了“圣彼得堡”旧名。
俄罗斯人像爱护自己的眼睛一样精心地保护着这个承载了诸多历史信息的伟大城市。他们尽全力维护皇城旧迹,保持老城的传统建筑格调,使得直到今天,古老皇城的风貌仍然能够完整地呈现在我们面前。
圣彼得堡景色的确美不胜收,不必说皇宫内琳琅满目的收藏,也不必说豪华气派的皇家园林,单只在街头河畔随眼看去,都能引动你举起相机的欲望。来到圣彼得堡,你会由衷地为这里古迹的完好保存而感叹,由衷地为圣彼得堡人的艺术品位而折服。

一、抬眼即见美丽景观

圣彼得堡作为俄罗斯的首都的时间长达200余年,这里曾是俄罗斯帝国的政治、经济和文化的中心。
因此其城内宫殿辉煌,城外园林雅致,俨然是一派皇城气象。
圣彼得堡素有“北方威尼斯”之称,城外有芬兰湾倚傍,城内有涅瓦河盘桓。
因此其市内水道交错,桥梁纵横,波光粼粼,船影重重,怎不令人陶醉于其间。
圣彼得堡被俄罗斯人誉为“回归欧洲”的精神家园,被普希金称为“面向西方的窗口”。
这里洋溢着浓厚的欧洲气息,因而也使得圣彼得堡与别的俄罗斯城市相比,显现出了独特的风貌和气质。
漫步在这个美丽的城市里,无论你驻足于哪个街头巷尾、桥头河畔,只要一抬眼,见到的便都是旖旎的风光,都是令人心旷神怡的景观。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

1. 这艘帆船其实是一个漂浮在涅瓦河上的俱乐部。

2. 涅瓦河畔

3. 街头

4. 港口

5. 河边的树与涅瓦河的桥

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

6. 我们吃饭的餐厅前是一条小街。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

7.去皇村的路上,见浓郁秋色。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

8. 城内有涅瓦河的许多支流,这是一条小运河。

9. 涅瓦河游船码头

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

10. 隔着被细雨模糊了的车窗望出去,是一片朦胧的美。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

二、随处显现艺术品位

圣彼得堡人精心地打扮着自己的城市。我们四处游走,随处都能见到精美的艺术品。
在涅瓦河边,你可以看到埃及的狮身人面像——斯芬克斯,那可是真货,并非赝品;
在街头广场,你总能见到有历史名人的青铜雕像,甚至怀疑这里人们有塑像的癖好;
大到旧日皇宫的楼顶,小到绿地栏杆的柱头,那些雕像都精美得让人不忍转移视线;
高到书店顶端雕饰,低到商店门口的垃圾桶,也无不匠心独运,刻意搞个造型出来;
连旅游礼品店的门前,也用瓷砖拼出一幅巨大壁画,而且似乎是出自哪个大师之手。
圣彼得堡人显然看不上那些千篇一律的简单复制,也不肯让任何低俗之物玷污家园,
他们深思熟虑地美化着周围的一切,努力展现文明,展现自己高雅超凡的艺术品位。
这样热爱自己城市的人们,能够允许自家门旁的公交车站出现乱七八糟的小广告吗?

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

1. 涅瓦河畔有一对古埃及的狮身人面像,据说是古埃及第十八王朝法阿门霍特布三世雕像,
该雕像雕刻于公元前1455年--1419年,后来在1832年作为埃及国王的礼品,在从尼罗河运到圣彼得堡。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

2. 街头的青铜雕像,多为俄罗斯历史名人。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

3. 绿地栏杆打造得非常精美,而且很牢固,似乎用上百八十年也没问题。
看样子施工方没有偷工减料,投资者也没打算隔上三五年就重修一次。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

4. 同样精彩的,还有这一道铸铁围栏。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

5. 十二月党人广场一侧的老建筑——枢密院大楼。
看看这楼顶的铜塑和墙壁上的浮雕,真是精雕细刻。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

6. 而冬宫广场门顶的这一组雕饰就更为精美壮观了。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

7. 其它建筑也是五彩缤纷,造型各异,不像有的城市那样到处充斥着千篇一律的火柴盒建筑。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

8. 旅游纪念品商店门前的一幅壁画,瓷砖贴就,内容似乎是反映俄罗斯农村的生活。
看上面的文字,又似乎是食品广告招牌。无论是什么,创意不俗,画面也很和谐。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

9. 左边是涅瓦大街上的一个书店的顶部;右边是普希金广场旁一个小商店门前的垃圾桶。
圣彼得堡人对美的追求发挥到了极致,打扮自己的城市时,简直不放过任何一个角落。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

10. 大概正因为圣彼得堡无处不是美景,所以我们无论到哪儿,总能看到有新人在拍婚纱照。
甚至下雨天也如此,这或许因为他们有天生的鉴赏能力,能够领略阴晴雨雪的不同风情。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

三、一览昔日皇宫珍藏

街头艺术品尚有如此高的品位,那么皇宫中的又该如何?
圣彼得堡的冬宫是俄国沙皇的皇宫。艾尔米塔什原来只是冬宫的一小部分建筑,是沙皇存放奇珍异宝的地方,现在冬宫反而成为艾尔米塔什博物馆的一部分了。
圣彼得堡郊区皇村的叶卡捷琳娜宫是沙皇的行宫之一,里面的珍藏也不少。
要想细致地欣赏这些珍藏是不可能的,仅艾尔米塔什博物馆一处,即珍藏历史文物与艺术品270多万件,其中,绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万尊,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品约26万件,钱币和纪念章约100万枚。主要藏品有俄罗斯和各国稀有珍品,古希腊罗马雕塑,西欧中世纪至近代雕塑和绘画:斯基泰艺术品,印象派和后期印象派画作。要看完这么多的藏品,即使看一件只用1分钟,每天8小时不休息地连续看,也要花费15年半。
而我们在这两处皇宫参观的时间加起来也不到三个小时,所看到的展品也不过是九牛一毛而已。
除个别区域(如叶卡捷琳娜宫的琥珀厅)不准拍照外,这里大多数展品是允许拍照的。但很难拍出好照片,一是时间紧张;二是人多干扰;三是光照不好,尤其有的玻璃罩反光强烈,不必说摄影,简直连看清展品都有困难。不过,总算是还留下了一些影像,选择若干,罗列于此。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

1. 无论是在艾尔米塔什博物馆还是在皇村的叶卡捷琳娜宫,里面雕塑都极多,连柱侧壁上也到处都是,藏品中不乏大师名作。
这尊雕塑名为《蜷缩成一团的小男孩》,是米开朗基罗的作品。它是艾尔米塔什博物馆的一件镇馆之宝。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

2. 这是安东尼奥的作品《夫君不期而归》。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

3. 这里油画精品为数众多。列奥纳多·达·芬奇的油画存世总计也不过十幅,艾尔米塔什博物馆竟收藏了2幅。
这是其中的《圣母丽达》。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

4. 这是西班牙画家弗朗西斯科·戈雅(戈雅),(1746年至1828年),的著名肖像画《安东尼·萨拉特》(右)。
和文艺复兴时期意大利画家和雕刻家朱利奥·切萨尔·普罗卡齐尼的画作《The madonna and child》(左)。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

5. 我们在这里见到了梵 · 高的《阿尔勒的夫人们》。

6. 还有著名画家高更的画作

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

7. 毕加索的油画更多,这是其中的两幅。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

8. 不仅是油画是珍品,宫殿建筑内的装潢本身也是价值极高的艺术品。看这拼花地板!

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

9. 孔雀开屏钟,既是金碧辉煌的艺术品,又是极其精密的机械。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

10. 精美的瓷器和孔雀石花瓶。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

11. 还有家具、日用器皿和服饰,典雅而且精巧,奢华而又实用。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

四、感受奢华皇家园林

我们在圣彼得堡游览了两处皇家园林。
一处是夏宫花园,又称彼得宫,是沙皇的渡假宫殿,距离圣彼得堡市区约30公里,坐落于芬兰湾南岸的森林中。
夏宫分上花园和下花园两部分。上花园略小,园内林木修剪规整,围绕着精致的圆形池塘。下花园以喷泉众多而著称,多姿多态的喷泉遍布园中,或三五成群,或一花独放,也有几十组喷泉汇集在一起的庞大喷泉池,被各种塑像装饰得金碧辉煌。宫殿前一条笔直长渠直通芬兰湾,在海边眺望,则别是一番风光。
另一处是叶卡捷琳娜花园,位于圣彼得堡的南面25公里的普希金城。
普希金城早年叫皇村,是沙皇离宫所在地。在皇村富丽堂皇、庄重威严的宫殿后面有一片园林,树木茂密,水面开阔,景色优美,风光迷人,尽显皇家奢华气派,这就是叶卡捷琳娜花园。
昔日的皇家园林,如今是圣彼得堡人渡假休憩的好去处,当然也是新人们拍摄婚纱照的最佳场所。我们去的那几天并非休假日,却先后遇到四、五对拍婚纱照的新人,频率远远高于市内。可见,感受到奢华的并非只有我们这些旅游者。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

1. 位于圣彼得堡市郊的夏宫花园又称彼得宫,是已有近300年历史的皇家园林。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

2. 夏宫被称为“俄罗斯的凡尔赛”,以大大小小奇趣壮观的喷泉为特色。这是其中规模最大的一处喷泉群。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

3. 夏宫坐落于芬兰湾南岸的森林中,在这里可以眺望辽阔的大海。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

4. 身着彼得大帝时代宫廷服装的服务人员更增添了这个豪华园林的“皇”气。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

5. 夏宫分上花园和下花园两部分。前面介绍的是下花园的景致,
而这是小巧雅静的上花园。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

6. 叶卡捷琳娜花园同样是地处圣彼得堡市郊,其位于普希金城,
这里曾是贵族们夏天的居住之所,也是是沙皇的离宫所在,故称皇村。
叶卡捷林娜二世统治期间,这所花园由原来呈几何形布局改建成时髦的英国式园林。。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

7. 这里有大片的树林和绿地。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

8. 这里有宽阔的水面。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

9. 也有散落于林间、绿地和池边的雕塑。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

10. 当然也少不了来拍婚纱照的新人。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

五、保护古城遗泽后代

1703年,彼得大帝在涅瓦河口的查亚茨岛上建立要塞,后扩建为城,称圣彼得堡。
1713年,俄国首都从莫斯科迁到这里。持续200余年,圣彼得堡始终是俄罗斯帝国的心脏。
1862年,亚历山大二世颁发敕令,废除俄罗斯的农奴制度。之后,圣彼得堡工业兴起,并形成了产业工人阶级。
1825年,一批俄罗斯贵族在圣彼得堡发动了十二月党人起义。
1905年,圣彼得堡爆发“流血星期一”事件。
1917年,二月革命和十月革命先后在圣彼得堡爆发。
1918年,苏维埃政府迁都莫斯科,但圣彼得堡仍是俄罗斯的中心城市。
1924年,圣彼得堡改名列宁格勒
1934年,基洛夫在圣彼得堡遇刺,大清洗的序幕也由此掀开。
1941-1943,德军围困圣彼得堡长达900余天,该城的军民浴血奋战,一直坚持到最后胜利。
圣彼得堡承载了太多的历史信息。
俄罗斯人像爱护自己的眼睛一样精心地保护着这个的伟大城市。
他们尽全力维护城市旧迹,保持老城的传统建筑格调,使得直到今天,古老皇城的风貌仍然能够完整地呈现在我们面前。
我们相信圣彼得堡对老城的保护能够继续下去,使得以后再来到这里的人也仍有幸瞻仰到这古老而崭新的市容,体味到这里深厚的历史积淀。
祝愿这座美丽的城市万古长青。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

1. 圣彼得堡,这座卫国战争中的英雄城市,为抗击侵略者付出了太多的代价,在德军的持续进攻、长期围困和狂轰滥炸下,这里的居民伤亡巨大,仅饿死的就逾百万;这里的那些精美建筑也损毁严重,有的甚至成为了一片瓦砾。现在我们看到的很多建筑都是战后按保存下来的原始图纸原样修复,或者是完全重新建起来的。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

2. 圣彼得堡周边原来是通向波罗的海芬兰湾的出海口的一片沼泽地,海拔本来就偏低,这几十年来海水持续上涨,不得不屡次抬高路面以保证交通。于是一些老房子就渐渐被“沉降”了:原来的一楼变成了半地下室。即使如此,人们也没有拆除老建筑,而是改窗改门,不断延续着它们的寿命。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

3. 圣彼得堡列宾美院是俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名美术家。她与巴黎的中央美术学院齐名,是世界著名的四大美术学院之一。但它至今仍保留着古老的校门,并没有讲排场去弄一个门楼立在路边。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

4. 古城保护需要持之以恒,老建筑的维护是经常要进行的工作。我们所到之处,常常能见到有维护修理工程在进行。我们参观时,就见到冬宫的半边墙面外围绕着脚手架,在对墙体和上面的雕饰进行油饰和修缮。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

5. 我们还见到,海军总部大厦(右)和伊萨基耶夫大教堂(左)也在维修。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

6. 不仅是建筑,其它古迹也一样要维护。
我们参观阿芙乐尔号巡洋舰时,就见到舰体和舰上所有部件都油饰一新,显然是刚刚维护过的。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

7.古城保护需要政府的决策和法规的约束。圣彼得堡市政府规定在任何地方的新建筑物的高度,都不能超过所在街道的宽度。我们看到,这里的确没有现代化的高层建筑,老皇城建筑的统一风格得到了很好的保护。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

8. 图中那栋米黄色的建筑是新建起不久的高档俱乐部,我们的导游说,那是高官和权贵们腐败的地方。
但它也同样不能违反规定,同样不是高层建筑。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

9. 古城保护需要市民的理解支持。交通拥堵是每个现代城市都存在的通病,圣彼得堡当然也不例外。
由于河流桥梁众多和受古老城市格局的局限,拥堵问题在这里更为严重。
但是,圣彼得堡人理解并支持政府的决策,他们宁愿忍受拥堵,也不肯拆楼、扩路、修立交桥,不肯使他们引以自豪的古城风貌遭到损坏。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

10. 临行前,我们站在涅瓦大街上,祝愿这座美丽的城市万古长青。
希望有更多的人来到这里,仍能够有幸瞻仰这古老而崭新的市容,体味到这里深厚的历史积淀。

“北方威尼斯” --这里的奇珍异宝走断腿都看不完

《俄罗斯掠影》全部上传完毕。感谢浏览。