俄罗斯世界杯了解一下 篇一:世界杯了解一下

2018-06-28 23:30:08 14点赞 31收藏 10评论

问:俄罗斯看球这么快就回来了?世界杯还没结束啊?
答:球赛看过了,球迷看过了,俄罗斯也看过了。和各国球迷玩得都很嗨。不论是世界杯还是俄罗斯,都是棒棒的。

一个国家,两座城市,三个小伙伴。一场比赛,一座小镇,2018俄罗斯世界杯,十一天旅行,完美收官。

PS:看着最近俄罗斯酒店价格像坐了电梯,往上拼命翻倍,而且还订不到房。订房成功的,有可能被取消,暗自庆幸。(其实就是穷)

为了蹭上世界杯的热度,赶快把相关攻略写出来。第一篇先写世界杯,下一篇写俄罗斯旅游攻略。这篇分为三个章节,分别是

1.世界杯三宝

2.世界杯,球迷先开赛

3.我与世界杯

一. 世界杯三宝:球票,FAN-ID,免费火车

如果你也想浪迹俄罗斯,看场世界杯2018年最大的事件莫过于俄罗斯世界杯了,作为一个看热闹不觉得事大的普通值友来说,每年的主题,一定要出去“浪,浪,浪”。那么今年最好的选择,莫过于俄罗斯了,楼主目前的状态,恰好合适写一篇经验,告诉大家怎么去看世界杯,浪迹俄罗斯。楼主自我描述:伪球迷,看世界杯就为看个热闹,主要是找个机会去俄罗斯浪一浪liyao_| 22 评论18 收藏78查看详情

大妈有三宝,球迷看球,也有三宝——球票,FAN-ID,免费火车。我的上一篇文章讲世界杯三宝的前续,讲了如何申请等问题。这篇文章,讲后续,算是抛砖引玉吧。

如果你还有心,如果你还有钱,如果你还有闲,想去看下世界杯,抓紧时间,抓紧时间,抓紧时间,俄罗斯的大门还是敞开的。重要的事情一定要说三遍。

先把上篇文章里面几个问题的后续补充完整,然后写后续。上篇讲了如何申请,下面就是申请结果,有图有真相。

• 球票

如果你抽中了球票,国际足联会把球票寄给你。每张球票一个信封,4张球票就4个信封,一个文件快递,DHL送货上门,免运费。球票上印有每个申请人的名字。如果一场球赛,申请了4张球票,就是4个不同的名字。

进场的时候不验名字。如果你是赞助商的球票,也没有印名字。所以这给黄牛提供了无限可能,也给没申请到球票的朋友提供了无限可能。所以现在可以尝试每天去官网刷门票,拼人品,没准能捡漏。如果是黄牛票,就看你们讲价格的水平了。如果是赞助商的球票,我只能说人品平时是怎么攒的?

下图是我的球票,6.15日,摩洛哥对伊朗,不是什么热门球队。看完球,留下做个纪念。虽然比赛双方的水平差了点,但是球迷和现场气氛一点都不差,没有任何遗憾。

信封和球票信封和球票

• FAN-ID

这个和国际足联是没有关系的,主要是俄罗斯政府颁发给球迷的证件。官网申请以后,免费寄给你。除了享受免签,还有各种礼遇。比如

1) 入境出镜的时候,有专门的球迷通道。避免了和中国旅行团的大爷大妈们排一个长长的队伍。居然海关人员会说“球迷优先”。只要护照和FAN-ID就能入境,不要其他材料,不问任何问题。

世界杯了解一下

2) 满城志愿者的热情服务。莫斯科的志愿者遍布了所有主要的地铁站和火车站,统一的服装。问路什么的很方便。小姐姐比较多。可惜没和她们合影。

3) 比赛日免费公共交通。能省一点是一点。

如果现在才申请,直接拿电子FAN-ID,一样能免签入关。但是要在俄罗斯当地换成实体FAN-ID。现场看球需要带实体FAN-ID,不要求和球票上的姓名匹配。

我的FAN-ID如下。这张照片,像刚加完班回来,我一脸憔悴样…

加班狗加班狗

• 免费火车

前面的文章里面讲了如何申请免费火车。后面就会收到车票的电子版本。打印出来,坐火车的时候要护照,fan-id,火车票,球票。火车票就是下图这个样子。

球票球票

火车是双层,卧铺,4个人一个包厢,球迷专列,不对外卖票,免费申请,全是看世界杯的各国球迷。就和我们的软卧差不多,但是整体要干净不少。火车往返于各个比赛城市之间,详细的上一篇文章说过了,这次不详细说了。火车玻璃上都贴了标志 2018 FREE RIDE。

世界杯了解一下

二. 世界杯,球迷先开赛

整个世界杯至今为止,让我最惊艳的,不是比赛本身,而是来自世界各国的球迷。而莫斯科的红场,就是球迷聚会,展现自我,放飞自我的大舞台。

世界杯还没开幕,世界各国的球迷,在红场开始了各自的表演。如果说白天,他们还只是练摊,随意凹凹造型。晚上22点以后,他们就开始放飞自我。要是来俄罗斯看球,不来红场凹个造型,不来红场参与一下球迷狂欢,都不好意思说。俄罗斯旅游期间,最喜欢做的事情,就是不论什么时间,都可以去红场找各国球迷玩。

白天练摊,凹造型的球迷

• 巴西球迷。这个摊子算是最没啥特点的,披面国旗就出来了…

世界杯了解一下

• 伊朗球迷。我对他们算是真服了,口号万年不变,节奏万年不变,后面专门说。但是至少这个造型比巴西强不少,配上他们的口号,不落俗套。

世界杯了解一下

• 摩洛哥球迷,默默的从包里拿出一个大力神杯。你们就自我满足下吧,大力神杯离你们还是很遥远的。这不是小组赛刚结束,你就可以拿着大力神杯回家了…

世界杯了解一下

• 澳大利亚球迷。我看中了他的帽子,后续果断也买了,戴着去球场看球。

世界杯了解一下

• 丹麦球迷。马路边上啤酒喝起来。

• 世界杯了解一下

• 混合球迷编队。场外都是和谐一片,天下球迷是一家。

世界杯了解一下

• 这位球迷,我真的只服你,把你的单车扛到了红场,插满了各国国旗,自己反而像个逃难的球迷。

• 世界杯了解一下

晚上放飞自我

• 俄罗斯小哥哥小姐姐

下面的小视屏都是自己手机拍的,所以清晰程度不忍直视,稳定性差了点。不过优点是都比较短,不怎么消耗流量。各位就只能感受一下气氛,少喷…

大概俄罗斯人是怕他们白天气氛不够HIGH,专门还在红场边上搞个舞台,开始劲歌热舞。小哥哥小姐姐们都很漂亮。真的很年轻啊,估计就是我们这边初中或者高中的年纪。可惜手机像素差了点,但是现场气氛是杠杠的。注意右边两个乱入的小朋友,估计是看的太高兴了吧。

真正的球迷,晚上都是不需要睡觉的。莫斯科时间晚上23点,自发聚集在红场附近,开始游行,唱歌,四处游荡,生怕别人不知道。不得不说,南美球迷一般都比较狂热,而欧洲球迷相对冷静。

• 墨西哥球迷

• 阿根廷球迷,四处邀请球迷加入他们。我就很好奇,这些装备你们都是从哪边搞到的,自己带了一个乐队来?

• 伊朗球迷

这个节奏我也是醉的,什么地方的伊朗球迷都是这个节奏,不知道他们是不是来俄罗斯以前集中培训过。永远都是同一个节奏“嘟,嘟,嘟,嘟,嘟,伊朗。嘟,嘟,嘟,嘟,嘟,伊朗“

• 摩洛哥球迷

球迷专列到了圣彼得堡。下了火车,摩洛哥球迷就开始不安分,开始歌唱。这种时候,怎么可能少了伊朗球迷。他们随后就拍马赶到,后面又是熟悉的味道,又是熟悉的节奏。这让我一度怀疑,为什么他们没在火车上就飙起来。

• 中国网红球迷

这个叫我怎么说好呢,这位中国小姐姐,你确定是来看世界杯或者是来旅游的吗?反正我觉得阿根廷人是很喜欢你这个造型的。你可以干脆再来个抖音直播,指不定真的会火。

三. 我与世界杯

当时考虑到旅游的时间和价格(其实就是穷,然后就是怕人多),要避开人流高峰期和价格高峰期,所以大致是在世界杯开幕前5天到达莫斯科,游览莫斯科。然后在开幕式前一天去圣彼得堡,看摩洛哥对伊朗,感受下氛围,随后游览圣彼得堡,最后返回莫斯科,金环小镇一日游,回国。

虽然要看的比赛不在莫斯科,但是不妨碍我赶到世界杯的主体育场卢日尼基体育场,想在赛前感受一下相关气氛。可惜俄罗斯人的效率实在不高,开赛前2天,体育场附近还在打扫卫生,冲洗地面,完全没有任何氛围,只是偶尔有电视台工作人员出没。我只好在莫斯科河的游船上,远远的拍了张照片。

• 和球迷合照

世界杯的参与感确实很强,遇到疯狂的球迷,大家纷纷上去与他们合照。一个接着一个。他们也乐意出现在各国人民的照片里面。

哥伦比亚球迷哥伦比亚球迷

• 接受采访

来俄罗斯以前,定了一个小目标,要接受一下电视台的采访,哪怕是上镜也行。当然首先是选择央视CCTV5。第一天就直奔央视在红场附近,圣瓦西里教堂背后的演播中心。可惜央视实在是不厚道,直接把演播室放在了2楼,让我当背景出镜的想法泡汤了。工作区还安排了俄罗斯大汉把门,不让我进去,只能和他们的标志合影了。

世界杯了解一下

虽然没上央视,还是有其他电视台采访我的。嗯,一家中国电视台,和芒果台有合作,还说有机会上央视。虽然电视台比不上央视,但是采访我的主持人妹子,比采访刘翔的主持人姐姐要漂亮。这样一想我就觉得好多了,人生第一次接受采访,也就还说的过去。

世界杯了解一下

那个亮黄色衣服的就是另外一个主持人,居然和我来自同一个城市,我的大南京。他可是果断放弃了采访阿根廷球迷的机会,直接奔着我就来了(其实是阿根廷球迷不会英语,没法和他沟通)。

世界杯了解一下

我不得不说,阿根廷球迷的歌声确实很有吸引力,生生打断了我的专访。摄影师居然直接调整了对象,奔着阿根廷球迷就去了。说好的专访呢,说好的专业呢。

• 球场内外

观看的比赛是摩洛哥对伊朗。比赛开始以前,他们两国的球迷终于在圣彼得堡,涅瓦大街的一个街角相遇了。于是一场对飙就开始了。解释一下,最左边是伊朗球迷,最右边是摩洛哥球迷,中间是俄罗斯球迷。对飙分为三个阶段。第一阶段,伊朗和摩洛哥球迷相互呼喊口号,对飙,不分胜负。第二阶段,伊朗球迷觉得光“嘟嘟嘟嘟”不过瘾,开始放烟了,摩洛哥球迷没有后续手段,完败。第三阶段,俄罗斯球迷闻讯赶来参战,背景里面的呼喊声全是俄罗斯球迷,仗着天时地利人和,他们的声音盖住了一切,完胜伊朗和摩洛哥球迷。这一段,还上了圣彼得堡的本地电视台。

开赛前,我就知道伊朗会赢。你们知道为什么伊朗会在最后一分钟获得一个摩洛哥的乌龙球吗?我告诉你们,就是伊朗国王给他们的球队有了光环加持作用。伊朗国王,伊朗王后和伊朗公主都到了现场支持球队。(左二就是国王,左三就是王后)!!!

伊朗国王一家伊朗国王一家

比赛现场,喇叭声,球迷的欢呼声从来就没有停过,一个(。・∀・)ノ゙嗨。可惜的是直到最后一分钟才有进球,点燃球迷激情的太晚了。现场视屏来一段。

总结:其实说了这么多,只要是没去俄罗斯,没去现场看球,都没法感受到那种气氛,那种“嗨”,那种疯狂。如果有机会,如果条件,最好能去看一场世界杯,现场感受一下,绝对令人印象深刻。那种披着国旗,在城市中招摇过市的感觉;那种披着国旗,大声歌唱的感觉。确实是不一样。虽然不是球迷,但是还有会幻想,能等到那么一天。毕竟被其他国家的球迷问到:“where are you from ?" 还是有点尴尬的。

下一篇写俄罗斯旅游攻略,敬请期待,还有更多俄罗斯小姐姐等着你们。

世界杯了解一下

LI-NING 李宁 足球5号成人儿童中考标准世界杯专业比赛训练青少年贴皮足球 24年贴皮世界杯

NIKE 耐克 Pitch Team PU足球 DH9796-100 白色 5号/标准

PEAK 匹克 足球4号儿童成人中考标准世界杯比赛训练青少年小学生幼儿蓝

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

LI-NING 李宁 足球5号机缝球成人比赛世界杯标准用球青少年训练小学生五号足球

DECATHLON 迪卡侬 足球儿童皮球训练比赛周边休闲足球-蓝色 4451535

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

star 世达 SB224F 4号学生青少年儿童成人用球耐磨防水比赛训练足球

DECATHLON 迪卡侬 FIFA QUALITY PRO F900 PU足球 8619228

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

LI-NING 李宁 TPU足球 LFQK039-2 蓝白 5号/标准

361° 足球4号机缝

361° 足球4号机缝

LI-NING 李宁 足球4号儿童成人少儿中考标准世界杯比赛青少年小学生幼儿四号球

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

lululemon 丨Align 女士运动超高腰紧身裤 26