产品评测 篇四:如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

2018-07-03 17:15:14 1点赞 0收藏 0评论

前言

人们常常幻想,如果能像科幻片那样,用语言控制家具,有一个能说会道的智能管家该多好啊。随着近年来智能AI的快速发展,让这一切都成为了可能。AI也就是人工智能被广泛应用由自动驾驶,自动化生产,人工智能机器人,语音助手等等领域。而今天我们要聊的天猫精灵方糖就是这样一款基于AI技术的语音交互设备。

天猫精灵AI的优势

天猫精灵搭载自家的AiGenie智能平台,以其极高的开发性,使得AiGenie智能拥有超越百度,小米AI,叮咚的智能程度。

天猫精灵方糖官方宣传图

在一个阳光还算不毒的下午,收到了天猫精灵方糖,激动的从家里跑到楼下,从快递员手上拿到了机器。天猫精灵方糖提供白色和红色两个版本,我拿到的是白色版本,好了,废话不多说,我们开箱吧。

天猫精灵方糖快递

开箱

如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

整体来说,天猫精灵方糖包装比较简洁,做工用料也扎实。机器主体使用了影塑料材质,磨砂质感不错。

天猫精灵方糖正面

外观方面,天猫精灵方糖正面采用大量的黑色条纹,背面也有大量的黑色条纹开口,这些条纹实际上就是音箱的开口了,音箱正中间有天猫精灵的英文logo。方糖的尺寸十分小巧,134*65*59mm的尺寸再加上265g的重量,让它与其他智能音箱相比要精致许多。

天猫精灵方糖底部

天猫精灵方糖底部为一些出厂信息,认证的协议标识,以及天猫精灵APP的二维码(用于绑定天猫精灵方糖)。底部为一整块的防滑胶垫,可以有效的增加天猫精灵方糖和平面的阻尼。

天猫精灵方糖顶部

天猫精灵方糖顶部从左到右依次为音量+,麦克风开关键(静音键),音量-,下方一排圆形开孔是麦克风收音口,实际仅有颜色较深的2个孔为麦克风,也就是说天猫精灵方糖支持双麦克风收音。

天猫精灵方糖充电器规格

从充电器规格上来看,天猫精灵方糖电源适配器由麦思普电子提供,支持最高12W的输出,实测待机功率越1W左右,使用功率在8W左右,长时间听歌功率在10W左右。充电器不大热,无电流声,所以天猫精灵方糖的充电器是合格的。

天猫精灵方糖与天猫精灵X1合影

配置

天猫精灵方糖配置

天猫精灵方糖内置搭载了MT8516处理器以及AiGenie智能语音助手,支持DTS国际标准认证,并采用智能多频带监测和分析技术,同时加入低音增强和高频增强技术。

如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

天猫精灵方糖拆解(图源网络)

从拆解图我们可以看出天猫精灵方糖采用了单喇叭单元和音腔模块。符合入门级音箱水准。

使用了NXP TFA9895 D类音频放大器。右侧为升压电感,在低压供电时提供足够的输出功率。

天猫精灵方糖配网

天猫精灵APP内链接展示

我们可以在appstore或者各大APP商城下载天猫精灵,APP内提供了非常清晰的连接教程,所以我们这里就不赘述了,我们主要来聊聊天猫精灵APP内提供的一些有趣的功能。

1.声纹管理

如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

添加声纹可以有效的让天猫精灵方糖更好的识别你的声音,提高识别准确率,同时声纹还能在你使用天猫精灵充话费的时候,查询快递,点外卖时进行更好的识别。

2.音色设置

如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

天猫精灵目前支持3种音色的设置,可以满足各类人群对于不同声音的需求。

3.自定义问答

如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

用户可以根据自己的奇思妙想,设置一些有趣的问答,天猫精灵方糖会根据你的设置进行相应的回答,值得提醒的是,天猫精灵方糖之所以称为AI音箱,就是因为AI的学习功能,也就是说你设置的问答会上传到云端,数据库再根据关键字进行分类,以及回答的重合率来进行配置,所以,别乱教天猫精灵哦,别让她学坏了。

4.控制家电

控制家电视频展示

如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

天猫精灵方糖另一技能就是控制家电,我们可以从APP的适配列表看到,天猫精灵应该是目前支持设备最多的智能音箱,并且遥遥领先与其他精品,不接受反驳。当然要实现对家电的控制,还需要下载对应厂商的APP,设置完成后在天猫精灵APP中进行设置。这里我简单的打个广告,关注微薄@科技洋洋送出一个价值298元的艾韵智能场景控,可以控制全家家电哦。

5.最全的音乐库

除去AI的功能,天猫精灵方糖始终是一款音箱,那么音质才是最重要的,从上面的配置中可以看出,天猫精灵方糖在89元这个价位段,其音质表现非常突出,加上AI的加持,使得天猫精灵方糖如虎添翼。接入虾米音乐,蜻蜓FM,喜马拉雅等等APP,无疑是加分项。

6.购物,点外卖,查快递,寻找手机,充值话费,备忘录提醒,闹钟,新闻播报等等多达1000+的技能,我想用再多的文字也写不完,最好的方法是赶紧下单一台体验吧。

• 走心环节

上面说了这么多,当然还有很多没有说到,因为实在是太多了,说不完。我现在以一个普通消费者的角度,再来聊聊天猫精灵方糖,我想最直观的是89元,如果说89元可以买一个音箱,我会觉得,我的天呐;如果说89元可以买一个AI智能设备,我会觉得,我的天呐;如果说89元可以买一个AI智能音箱,我会觉得,卧槽!!!没错。89元这个价格太无敌了,确实这样入门级的智能音箱,即加快了智能家具的普及,最主要的是实实在在的优惠啊。从目前天猫精灵在智能AI音箱领域的占比来看,这种烧钱的方法是非常成功的。

• 什么样的人需要智能AI音箱

1. 对智能数码领域感兴趣的极客,

2. 对音箱有需求的人,毕竟89元就可以买个音箱,何乐而不为呢,做电脑音箱也不错,

3. 家中有大量家电或者智能家电的,天猫精灵方糖是一个非常不错的智能家具的入口,

• 说了这么多优点,我来谈谈缺点,或者是值得改进的地方

天猫精灵方糖和天猫精灵x1在电源接口

从图上我们可以看出,天猫精灵方糖和天猫精灵x1在电源接口上是不一样的,X1更像是隐藏式的接口,而方糖是漏了一节出来的,那么这就带来了什么问题呢?

天猫精灵方糖和天猫精灵x1在电源接口

单我们将天猫精灵方糖和天猫精灵x1靠墙摆放时,天猫精灵方糖由于电源线的存在,导致无法靠墙摆放,希望天猫精灵官方可以改进一下。

最后总结一波

天猫精灵方糖以其89元的绝对价格优势,拉低了智能AI音箱的门槛,无论是AI,还是音箱本身,已经超越了89元的价值,是一款非常值得购买的产品。

如何让家具变智能?天猫精灵给出新方案—天猫精灵方糖评测

【限时领券立减】天猫精灵 方糖智能音箱蓝牙WiFi网络蓝牙音响89元官方店铺可以领取优惠券,然后89购买天猫精选去购买