真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

2018-06-26 20:17:52 38点赞 47收藏 27评论

全文不长,一如既往全文实拍。求点个赞点个收藏,支持实拍晒物!

手帐是记忆的载体,有的人用它记录生活点滴、有的人用它记录旅行回忆、有的人用它记录书评、影评、菜谱……

在手帐中加入照片和字条,可以让手帐的内容更加丰富多彩,少女心爆棚。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

Instagram最火的手账神器:拍立得、热敏纸打印机、热升华照片打印机,在手账达人的书桌上那是人手一套。

作为什么值得买首席文艺生活家,我也来分享自己在用的手账伴侣,可爱便携颜值高哦~

(关于手帐本DIY心得、纸胶带选购、书写工具的挑选,我在2015-2017年都写过了,有兴趣的同学可以戳我个人主页往回翻。)

一、拍立得:徕卡Leica Sofort

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

上大学的时候,我曾经买过一台富士拍立得,可惜丢在了旅途中。

好在拍立得留下的照片一直保存在我书柜的相册里,每次翻看都感慨年轻真好~

我的拍立得情怀来源于一次成像相机延迟满足的仪式感,小小三寸相纸上留下了我记忆中的美好瞬间。

近年,徕卡也发布了有史以来第一款拍立得Leica Sofort,年轻人的第一台可乐标?▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

众所周知,拍立得这个巴掌大的小玩意,耗材才是大坑。

我最钟情的拍立得是宝丽来one step2,15元一张的相纸我实在是烧不起,摁一下快门一碗盖浇饭没了!

还好Leica Sofort兼容富士相纸,3元一张的价格我还是能接受的。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

徕卡Leica Sofort的机身也很亮眼,有白色、蓝色、黄色、粉色四款,我喜欢少女心爆棚的粉色。

参数方面,f/12.7光圈镜头,等效焦距34mm,感光度ISO 800,有自拍、聚会、运动、微距、二次曝光、连拍等6种模式,同时可调节闪光灯开关和图像亮度。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

每次可放入一盒胶卷,也就是10张。内置锂电池,可拍摄100张照片,续航够用了。

只有一个快门按键是个小遗憾,竖拍的时候按快门没那么顺手。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

我在instagram看到有人晒徕卡相纸和富士相纸的显像效果,徕卡色彩偏暖,并且有黑白相纸可选。

看到徕卡相纸盒富士相纸有一倍的差价,并且黑白相纸还要更贵,我感慨贫穷限制了我的选择,我选择富士。

同样用富士相纸拍照,我感觉到徕卡的对比度更高一些,这就是传说中的德味?

(我听说有人想看没有滤镜和美颜的小诗晶,这两张拍立得可还行)▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

在使用徕卡Leica Sofort拍照的这段时间,我记录了夏日第一口冰西瓜、第一次烹饪大龙虾、爷孙开心玩桌游、逛路边摊吃炸炸炸、和儿子去湖南卫视录节目、收到知乎寄来的刘看山玩偶,我把这些生活点滴都收藏在手帐本中,都是我平凡而珍贵的记忆。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

徕卡(Leica)莱卡 SOFORT 一次成像立拍立得 粉色拍立得现货发售 时尚随行2599元京东去购买

二、热敏纸打印机:喵喵机P2

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

热敏纸打印机这个学名听起来陌生,其实就是超市小票打印机的蓝牙mini版。

假如拍立得一次成像相机走的是怀旧复古风,喵喵机走的是另一条新潮路线:

它不仅有蓝牙模块,可以和手机配对实现无线打印,不需要有wifi;内置锂电池,不需要接电源;热敏成像,不需要墨水

手机下载喵喵机app,还可从云端打印各式各样的模版,文艺风、可爱风、简约风,能想到风格它都有。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

所谓热敏纸打印机,他的打印原理跟喷墨、激光、热升华、zink都不同,它是通过加热现象完成的。

本身两百多的价格就不贵,耗材价格也相当低廉,几毛钱一卷任性打!

我最满意的是喵喵机300dpi的像素足够高,打印黑白照片比我之前用过的像素较低的咕咕机清晰自然。

而咕咕机的优点在于体积更小更便携,在画质和便携之间我选择画质。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

除了手帐爱好者,橡皮章达人也是人手一台热敏纸打印机。

在手机上看到喜欢的橡皮章素材,一键打印出来,再转印到橡皮章上就可以开始DIY了!

日常我在下厨房app学做菜的时候,用喵喵机打印菜谱方便省事。

虽然手机防水,但是做菜过程中反复点亮屏幕也是够麻烦的,还是打印在纸上最合适了。

需要注意的是,热敏纸时间长了会掉色,贴在冰箱上会越来越淡,贴在手帐本里保存的更持久。▼

三、热升华打印机:佳能炫飞CP1300

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

热敏纸打印机只能打黑白照片和文字,打印手机和相机里的照片,佳能炫飞系列是首选。

后来惠普、富士、科达、小米众筹都出了更袖珍的便携打印机,但是在显像效果上都比不上佳能。

就如之前所说,画质在我心中的权重比便携高,我个人倾向佳能。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

2012年我就入手了老款佳能炫飞cp800,老古董不带wifi功能,屏幕也很小,好在打印画质跟新款差不多。

耗材方面也不用担心,1.5元的相纸价格真不算贵,还有更便宜的第三方相纸。

除了时间长掉色的毛病,其他各方面都挺好,小猪佩奇联名版粉色我心水已久,一直没下决心买,毕竟老款也不是不能用。▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

[旗舰店]Canon/佳能 SELPHY 炫飞 CP1300 小型照片打印机1099元天猫精选去购买

徕卡拍立得Leica Sofort、喵喵机热敏纸打印机、佳能炫飞热升华打印机,这三款都是手账圈口碑超好的便携工具,手账爱好者的贴心小伙伴。

我对这类貌美便携的数码外设毫无抵抗力,印出一张张可触摸到的岁月,让生活更有趣~▼

真人秀:火爆ins的高颜值手账神器,这三件很好用!

本文是什么值得买首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的公众号@我在长沙搞文艺(搜wzcsgwy),她的抖音@sj0306