相见恨晚的AirPods初体验

2018-06-29 08:15:44 14点赞 19收藏 24评论

【买前想法】

AirPods刚发布的时候,第一印象就是一款傻耳机,这是当时最初的想法。因为看起来真的和剪掉线的Earpod没有什么区别。之前考虑的两款耳机是Beats X和Bose的Sound Sport ,后面看到Bose的Sound Sport实物后,因为笨重对它失去好感,那就只剩下Beats X,后来在无意在看到AirPods的评测,才真真正正的研究了这款耳机,曾经还一度想哪个便宜买哪个,毕竟都是搭载W1芯片,而且自从苹果收购了Beats后,兼容性也一度提升,但是AirPods的评测越看越多,"什么17年最值得入手的产品,科技无处不在等等评价”,最终还是选择了AirPods。本来以为三天就后悔,现在看来一切都是我多虑。

【购买渠道】

这个耳机是在苏宁买的,本来一向都是看好奶茶店家(京东)的东西,之前的电子产品基本都是在奶茶店买的。可谁知618居然奶茶店居然耍流氓,居然比6月1号价格还高,最终选择了苏宁,差价就是30块钱,说到底就是穷,苏宁发货速度还是挺快的,第二天就拿到货。

【外观篇】

先从盒子的外观说起,一个字形容就是小,真的比想象中小很多,白色的耳机充电盒,简而不失其华,打开后可以看到耳机中间的电量提示灯,打开和盖上盒子那种阻尼感真的是恰到好处。外观让我想到几年前三星宣传S3的时候,那时候给S3的宣传是像一个鹅软石,今天看来AirPods更配这个名字。

盒子底部是个Lightning的插口,背面是一个圆形按钮(据说是连接安卓设备或重置耳机配对用的)。按钮上方有一个金属条,外观真的是十分简洁,盒子的大小就是刚刚好收纳下两个耳机,一切都是那么恰到好处。而且又给耳机提供充电,关键是耳机放到盒子里两边都有吸附功能,让你感受到科技科技感满满。

耳机的外观真的和EarPods太像了,但是总体看起来还是比EarPods大那么一丢丢。而且底部有一圈镀铬金属圈,耳机贴耳部分多了几个开孔,这些开孔的作用,后面会讲到。

【音质篇】

一开始以为AirPods会完完全全音质继承EarPods一贯的白开水路线,毕竟长得太像了,刚开始想买的时候觉得音质是个大问题,后面为了便捷性还是妥协了。没想到音质比想象中好,特别是低音部分,比EarPods的话,真的要好上一档,当然蓝牙耳机根本就没办法谈音质,而且我也不是什么音乐发烧友,感觉音质就和两三百的有线耳机差不多吧。

但是麦克风就是要吐槽一下,可能是因为蓝牙的原因,会有延迟,特别是戴耳机发微信语音的时候,总是会停顿那么一下下,感觉AirPods的麦克风充其量就能打打电话吧。

最后谈谈隔音降噪,说真的隔音降噪几乎是零,本身就不带降噪功能,而且不是入耳式,但是对于不喜欢入耳式耳机的人来说,AirPods就是人生的跑马灯。

【佩戴篇】

AirPods的佩戴起来非常舒适,可能和重量有关,每只耳机的重量控制在极致的4g,戴久了会让你感受不到耳机的存在,真的从来没有戴过这么没有存在感的耳机。

至于戴在耳朵里会不会丢,我觉得这个问题也是白担心的,我到目前唯一一次掉的就是脱衣服的时候。当然我的观点只能代表我的耳朵,而每个人的耳形不同无法相提并论,所以在购买前有条件的话先去苹果体验店试戴一下,或者你佩戴苹果附送的有线耳机EarPods不会掉基本就没有任何问题。

【连接篇】

AirPods的连接绝对是最大卖点,特别是第一次连接的时候,真的可以用“秒连”来形容,或许真正的科技就是让你感受不到科技的存在。

只要你手机打开蓝牙,然后AirPods打开盖子就会伴随着连接,一切都是那么的顺其自然,没有多余的步骤,甚至你还没有反应过来它就已经连接好了。而且只要你在同一个iCloud连接了,你的所有苹果全家桶都可以很自然的切换,无需再循环一贯蓝牙连接那繁琐的过程。

【操作篇】

耳机的两边都支持双击来发出指令,可以双击呼出siri(很鸡肋)、切换歌曲、暂停。我一般都是一边双击暂停一边双击切换歌曲,因为呼出siri没有什么用处,虽然可以通过双击呼出Siri然后说“调大音量”来调大音量,但是想起在公共场合突然很大白傻的来一句“嘿Siri,调大音量”,场面想想就好了,还不如拿出手机按侧边的音量加减键来得自然些。

AirPods还有一个暂停操作方法就是,当你载下一个耳机时会自动暂停,就是耳机上面那两个距离感应器起的作用,这个操作还是想当人性化的,而且重新戴上耳机会自动播放,但是要注意的是当你你两边同时载下再戴上就不会自动播放了。

【续航】

虽然AirPods的续航只有5小时,但是由于你盒子是会随时带上,而且你听歌基本也不会一次性听5小时,所以随时放回去充电就可以了,官方也宣传了配合盒子耳机可以续航24小时,还有充电5分钟可以听歌3小时,我实际使用过程中只多不少。如果你每天使用3~4个小时,基本一周一充是没有多大问题的。

【总结】

优点:

佩戴舒适,

连接快速,

续航完美,

切换自如,

**满满,

轻盈小巧,

易用性强,

兼容性强,

科技量足。

缺点:

没有音量调节,

收纳盒易刮花,

外观颜值一般,