在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

2018-07-05 13:15:23 14点赞 38收藏 9评论

——巴西啊,那一定是亚马逊丛林和伊瓜苏瀑布吧?

亚马逊没有去,而伊瓜苏这样过于成熟的景区也难以撩拨到我,看了几眼打过卡就无过多感觉。

这趟旅途的第一个亮点,是潘塔纳尔湿地

——那是什么地方?

潘塔纳尔(Pantanal)是世界上最大的大湿地,位于巴西中西部,小部分在巴拉圭和玻利维亚境内。面积达242,000平方公里——比很多欧洲小国都还要大。

这是全球动植物生态最密集的地方之一。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

直白点说,潘塔纳尔是巴西看动物最好的地方

据wiki称:这里拥有3500种已知的植物物种,拥有1000种鸟类,400种鱼类,300种哺乳动物,480种爬行类和超过9000种不同亚种的无脊椎动物。

形态各异的雨林、草地、沼泽和河流景观就已经让人兴奋不已。相比亚马逊,潘塔纳尔不但物种丰富,而且因为没有什么遮挡,神奇鸟兽更容易被观测到,我一个手机党都拍到了十几种,看到和听到的就更多了。

这不是一个景区,而是一大片自然保护区,过去也就比较折腾。坐夜大巴再换向导的车,进湿地还要开三百多公里。

▲夜大巴上的日出▲夜大巴上的日出

从公路拐离,最后一个小时的土路就像一场欢迎safari。水豚蠢蠢地站在路边,鹿在渡河,色彩鲜艳的大鹦鹉停在头顶树枝上,还没正式开始玩,就把神奇动物看了个七七八八。

▲左:渡河的鹿,右:红绿金刚鹦鹉▲左:渡河的鹿,右:红绿金刚鹦鹉

这里主流的游玩方式是报团,司机送到指定的客栈,一个客栈还带有数个农场马场营地等一大片周边景观,接待及吃住玩都由客栈一手包办。选择一个客栈,也就是选择了相应的食宿向导及地段风光。

有一点倒是相同:湿地内是完全没有信号的

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

▲ 湿地的住宿叫pousada,简奢大致是hostel(旅舍)<pousada(客栈)<hotel(酒店)<resort(度假村)这么个程度▲ 湿地的住宿叫pousada,简奢大致是hostel(旅舍)<pousada(客栈)<hotel(酒店)<resort(度假村)这么个程度

第一天休整为主,躺着码字,客栈的动物们就在院子里闲庭漫步。在吊床上躺的好好的只见一群猪向我冲过来,大概可以排到这辈子碰到前五的猎奇事情。😂

▲第一反应是:???,猪走了才想起来拍照▲第一反应是:???,猪走了才想起来拍照

后来这些猪们又来了一回,把鼻子往我身上拱,并偷喝了隔壁吊床的饮料。

▲其实严格来说是西猯,猪的亲戚,不过客栈里也有真正的猪▲其实严格来说是西猯,猪的亲戚,不过客栈里也有真正的猪

第二天正式开始玩,每天的活动项目会被提前告知并写在黑板上,以向导带同期4-8人的小团形式游玩,一般来说活动有这么些:

1. 骑马

________

每个客栈都有马场,骑马是湿地最常规但是非常好玩的活动。因为很多水塘沼泽人脚是走不过去的,在马背上却能看。没人牵马全靠自己握缰绳控制,马儿都受过训练不会轻易失控,所以新手也能骑。

▲两个向导骑着马一前一后盯着▲两个向导骑着马一前一后盯着

▲马背上的湿地▲马背上的湿地

大概是马随主人,我的马是一只倔强又颇有想法的家伙。感觉并不怎么听我的,而是跟着向导的头马走,偶尔落后也会很快抢回队伍第二名的位置。半途还有次一跪把我撂了下来(没受伤)。不知是被虫叮了还是对我不满,我该是感谢它没有在水上这样做……

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

▲在丛林里掰棕榈果,掰不动,笑▲在丛林里掰棕榈果,掰不动,笑

马队里最有趣的成员是一只以为自己是马的猪,走跑游泳全程都没有掉队,以猪的体型和速度简直要心生敬佩。只是大家过泥塘时,猪猪就哼哼唧唧往泥里一趟露出了本性。

▲欢乐的猪猪▲欢乐的猪猪

2. Safari

________

湿地的Safari和非洲草原有点像:坐着四驱车在路上游荡找动物。一早刚出门就见两只紫蓝金刚鹦鹉华丽地飞在空中。不断穿过池塘沼泽上的小桥,减速过水的时候基本都有收获。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

两次safari,我看到通体粉色的玫瑰琶嘴鹭(roseate spoonbill)、几种鹰、麻色斑点的虎鹭(tiger heron)、蛇鹈(anhinga),只见刚潜水觅食出来的美洲鸬鹚,站在石头上张开翅膀晾羽毛。

▲树荫下的美洲鸵▲树荫下的美洲鸵

▲阔嘴鵟,鹰的一种,翅膀的花纹很漂亮,似乎比较稀罕▲阔嘴鵟,鹰的一种,翅膀的花纹很漂亮,似乎比较稀罕

▲一只小鹿▲一只小鹿

▲两只苍鹭,湿地最常见的鸟类之一▲两只苍鹭,湿地最常见的鸟类之一

就算不出去,在客栈待着也是一场动物世界。几处小槽放着鸟儿爱吃的东西,时不时有一大串来觅食的客人:和尚鹦鹉,红绿金刚鹦鹉和琉璃金刚鹦鹉,还有贼头贼脑的绒冠蓝鸦(plush chested jay)。

▲ 和尚鹦鹉 / 水豚 / 红腿叫鹤▲ 和尚鹦鹉 / 水豚 / 红腿叫鹤

院子里也有不同鸟类喜欢的好几种巨树,在树下蹲守就一定能看到。每天早上都是百鸟齐鸣,有的像笛子一样婉转,鹦鹉的声音张扬又沙哑,巨嘴鸟的声音像猪叫(笑)。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

▲巨嘴鸟tucan,巴西的代表动物,飞起来的样子特别滑稽,但向导说它们是一种很坏的鸟,会吃其他鸟类的蛋和幼鸟▲巨嘴鸟tucan,巴西的代表动物,飞起来的样子特别滑稽,但向导说它们是一种很坏的鸟,会吃其他鸟类的蛋和幼鸟

我也参加了两场夜游(night safari),发现几只狐狸和鹿,三两萤火虫跟着车飞。当天是满月,明亮到不打手电也能看个大概;即使这样,头顶也有一方清晰的星空。

半路只见一处沼泽遥远的影子一闪而过,向导说可能是豹(jaguar),也可能是美洲狮(puma),熄火屏息等了好一会儿期待它上到路上。可惜身影没有再出现,蚊子倒是看了几万只。

3. 游船

________

游船像是水上的safari,顺着河突突突开,一边惊起河岸和树顶的鸟兽。河面如镜面,几种翠鸟轻巧地从水上掠过,裸颈鹮(jabiru)懒洋洋地趴在草丛中——这是美洲最大的会飞的鸟,双翅膀展开可达2.5米。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

回程的路上有人发现了什么,小船瞬间停下全员猛盯。奈何我实在眼拙,只看到一个屁股悄无声息地消失在灌木中,轻盈灵活悄无声息。后知后觉地被告知那正是只美洲豹——潘塔纳尔的王者与人气之星。

▲团友拍的豹的脑袋和转身的瞬间 ▲团友拍的豹的脑袋和转身的瞬间

随处可见的鹿、水豚和凯门鳄不稀罕,在这里,美洲豹才是像东非「五霸」一样珍奇的存在。可让我们得意了好一阵子。

4. 丛林漫步

________

Safari看的是鸟,丛林漫步更多看的是兽和植物。去了两次,两个向导带去不同的地方。其中一人早年在丛林长大,打野猪烤鳄鱼,刮了棕榈芯当蔬菜吃,在没有前人痕迹的地方,也能神奇地辨认方向。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

▲不时要趟水,水位高的时候淹到腰部▲不时要趟水,水位高的时候淹到腰部

松软的蚂蚁窝就在脚边,据说把它们揉碎了糊在身上能防蚊;远处能听到啄木鸟啄树的声音。湿滑的沼泽非常难走,野草丛长到肩膀那么高,踩着枯叶,走在光影斑驳的棕榈树林中。丛林在彰示这是谁的地盘,人类到此,只是谦卑的访客。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

▲从棕榈的皮中拔出花来,空壳可以装水喝▲从棕榈的皮中拔出花来,空壳可以装水喝

▲南美浣熊,有长长的鼻子,以家族为单位行动,所以一看就是十几只▲南美浣熊,有长长的鼻子,以家族为单位行动,所以一看就是十几只

▲凯门鳄 / 卡拉鹰(caracara)/ 吼猴 / 冠蜡嘴鹀(动画电影「里约大冒险」里男主的好基友Pedro)▲凯门鳄 / 卡拉鹰(caracara)/ 吼猴 / 冠蜡嘴鹀(动画电影「里约大冒险」里男主的好基友Pedro)

▲丛林探险的常态是:向导走在前面用刀砍出一条路▲丛林探险的常态是:向导走在前面用刀砍出一条路

5. 钓食人鱼

_______

和亚马逊类似,潘塔纳尔也有钓食人鱼的活动。相当简单粗暴:一人一根极其简陋的吊杆,串一点点生肉,感到鱼咬勾了就提竿。实际上前几天晚餐还吃了似乎是别人钓上来的油炸食人鱼,尖牙可怖,味道不错。

但到我们去钓的时候,也许是运气在美洲豹上都用光了。明明感觉到鱼在吃肉的触感从钓线传到手中,拉上来肉被吃了鱼却没有,好生气哦。

▲人都快晒晕了,大家包括向导一条都没钓到,河对面是一群水豚家族▲人都快晒晕了,大家包括向导一条都没钓到,河对面是一群水豚家族

回来的路上遇见了旅途距离最近的一只凯门鳄,是只幼崽,只有小臂那么长,黄色带有黑斑点,长大以后通体会变成黑色。

「可以摸吗?」

「小心它妈妈从那水里出来找你算账,如果小鳄鱼发出咕咕的声音,就是在叫家长了」

「……不摸了」

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

踏着中午的烈日,一行人两手空空的回来的路上,被牧场的大叔打趣:

——嘿,你们钓来的鱼呢?

——被我们吃光了,骨头都不剩~!

▲客栈的农场养的牛▲客栈的农场养的牛

6. 躺在客栈

________

每天除了活动还有大把悠闲时光挥霍,中午太热的时候动物不活动,我们也是不出去的。

除了躺在客栈的吊床上小睡,还可以和团友向导玩沙滩排球,踢足球,走绳索,在泳池戏水。同团的一对德法小情侣二十出头,女生皮肤紧致满面青春,男生把上衣一脱,六块腹肌清晰可见,年轻真好。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

午餐和晚餐相当丰盛,各种食物放在一起用柴火热着,吃多少拿多少:黑豆饭、意面、炸芭蕉和各种薯类,每顿都有烤肉。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

▲早餐也是自取,很多甜面包、蛋糕和水果,神奇的是在巴西吃过的所有早餐地方都有一个烤三明治机▲早餐也是自取,很多甜面包、蛋糕和水果,神奇的是在巴西吃过的所有早餐地方都有一个烤三明治机

旅店的动物们都有名字。一条小蛇每晚来房梁固定的位置睡。金刚鹦鹉Fengfeng和它的女朋友每天都来。用嘴和爪爬凳子,玩易拉罐,和员工一起吃饭。把手腕靠近它,就会很乖地爬上你的手肘停在上面。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

而那群满院子跑的猪(猯)中,最亲近人的那只有个很妩媚的名字Maliza,我怀疑之前用鼻子拱我的就是她! 和前台结算喝掉的几罐可乐钱,一回头发现几只坏家伙把我的零食从椅子上扯了下来瓜分一空,跑去救只抢到半片塑料袋。

装在一起的香蕉反而完好无损,你们倒是会挑嘴,哼!

▲ 对食物虎视眈眈的Maliza▲ 对食物虎视眈眈的Maliza

没有信号,网速捉急,五点半天亮起床,吃完晚饭八点多就睡。面积比整个葡萄牙还大的潘塔纳尔湿地,向导说,常住人口是三四百人。

这里不需要天气预报,天气变化时,远处的吼猴会有特别的声音通知同伴,知晴雨听它们就行。

▲湿地的清晨▲湿地的清晨

狐狸与美洲豹的脚印、折断的枝叶、鸟吃剩的蜗壳、不知存在多久的尸骨……野生动物不会那么直白地出现在你面前,但意识到它们就都在我们周围的某些地方一起生活着。是件很奇妙的事情。

世界太大,人类不是这个神奇地球唯一的主宰。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

不出去玩的时候的时候躺在树荫底下,撸猫撸猪,和鹦鹉玩耍,几十种鸟鸣远近传来,就很美好。

潘塔纳尔湿地Tips

________

怎样去:一般是从三个地方选一个找团并报团:东南部的大坎普(Campo Grande,交通比较方便选择多)、西部的科伦巴(Corumbá,靠近玻利维亚),和北部的库亚巴(Cuiabá,玩北线,看到豹的机会大点)。也可以直接联系客栈,接送吃住玩全包。一般通过邮件或whatsapp沟通,建议提前一个月或更早联系。

不建议在其他地方(如伊瓜苏)报打包在一起的行程,人太多,拉过去一两天玩不到什么就要走了。

在地球对面的动物世界,我做了四天没信号的户外女孩

什么时候去:一般全年都可以游览,据说最好是7-10月的旱季,我去的5月底也还可以,不太热晴天也多。11-3月的雨季80%的湿地会被淹没,动物集中,可以看到上百条凯门鳄在岸上晒太阳的景象。

玩几天:一般是3天2晚或4天3晚,2天太短而超过4天玩的就大同小异了。按照不同家吃住玩的质量,每天的报价一般在人民币五六百到一千多不等,如不买酒饮和纪念品则无其他花销。

带什么:防晒防晒防晒,防蚊,人字拖,帽子和太阳镜,普通的鞋(骑马不能穿拖鞋),长裤,很短的运动短裤或沙滩裤(需要淌水),泳装,速干的衣物和毛巾,洗漱用品。客栈有水喝但没零食。如果执着于拍动物,你需要一个长焦相机。

Bonito:靠近大坎普的一个小镇,如果玩南线,湿地之旅结束后可以让司机把你放在这里,一句话足以形容:世界上最清的淡水河。水底动植物又多又清晰,在河里浮潜就像水族箱一样,无比惊艳,非常推荐一起玩。

作者:鱼丸

图文原创

如果喜欢,欢迎点赞分享~