米家 绿米联创智能家居落地方案—部分功能讲解

2018-06-27 07:28:52 29点赞 344收藏 86评论

一直在研究各种智能设备,算下来家里的智能设备有6-7个品牌的了,真正用下来才发现这是只能是初步的设备联网,根本算不上智能,

米家 绿米联创智能家居落地方案—部分功能讲解

经过长期的使用经验,在朋友装修的时候 强烈推荐使用了小米&绿米的产品作为他家的智能家庭的构建平台。经过漫长的装修终于在近日入住,从入住的效果来看 还是非常好的。

看看部分演示效果

这套智能家居一共使用了38个智能设备

通过米家实现了各种场景的联动,联动场景大概写了50+条

通过小爱同学实现了家电的语音化操作

米家 绿米联创智能家居落地方案—部分功能讲解

说实话写这些智能场景时限制,因为米家的定位是大众化的 所以缺少很多复杂条件的设定,最后通过自动化的关闭 启动 完美实现了上述效果。

米家app的自动化现在最大的问题就是只能写64条,我在还没加入温度自动化的情况下就已经达到了50条,如果是上下两层的别墅,就基本不够用了!

不过好消息是小米的生态链企业已经开始着手做智能家居这块了,相信经过不断的改进,会不断的完善的 。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 可以啊,这个做的。……但是我一直有个问题,这个智能家具思路,如果家里有多个人可以正常运转吗?我出门的时候,家里还有其他人呢

所以现在的智能家庭还在初级阶段,而且设定的很多场景有时候变化太大。。家里有多个人的话就容易干扰了。

场景的这种是前几年的方式,现在主要以自动化为主,我做的这套方案,基本上只需要做几个简单的语音指令,其他的灯具基本上以自动化并可以结合传统的生活习惯执行,另外有一部分功能没有演示,比方说,到了卧室,可以,用无线开关,关客厅或者全屋灯!说实话主要的目的是为了让人更懒 [高兴]

• 楼主实现的效果还是不错的,不过文章也太短了,能和大家分享下你具体的操作就好了

50多条自动化,自动化和自动化之间还有互相的套用!真心不好写在文章里,并且门锁也进行了二次改装!文章主要以视频来,展示达到的效果

• 没有具体的说明吗

50多条自动化,互相还有互相调用!文章里面真心不好写啊!

• 我想问真的经常掉线吗……

掉线是路由的锅,最好买个好点的路由,小米的路由都太差。。建议买其他路由,价格千元以上更好。。

18个设备,一般突然断电后来电,智能插座基础版和ZIGBEE版,智能插线板会有一定几率无法自动连接,需要手动重置或者重新添加,平时还真没掉线过。ZIGBEE版的不能距离网关太远,不然会掉线

• 楼主好,我想问一下视频中的射灯或者筒灯是怎么和小爱同学联动的呢?找了yeelight没有出智能筒灯现在除吸顶灯外家里的筒灯还不能智能控制 [喜极而泣]

根据我的推测,应该是射灯或者筒灯的墙壁开关是智能开关。

有啊,我刚买了,就是yeelight的e27灯泡啊~ 直接可以拧进筒灯的口里的,然后米家里添加下设备,对着小爱同学说打开灯泡就行啦

• 小爱指令的斜杠是自己加的?我加的时候显示不能输入标点符号的?

是不能用标点符号

那楼主图里的斜杠是怎么来的呀

• 小米家服务器还是抽风过几次的,很难搞清楚是设备掉线还是服务器端出问题。

我遇到过一次,是小艾的自定义语音不能用!其他情况还是蛮好的,以前的传统的是在家里自己搞一个主机!说实话,维护起来也比较麻烦

• 我也买了aqara 东西设计不错 但是售后和客服还有仓库一塌糊涂 买的s2是坏的 开关发过来是少的 都补发了两次了 才齐了

天猫和京东实际上并不是绿米官方自己运营的,是授权给比较大的经销商运行的,我们拿货是在,批发商那里拿的货,所以感觉还是不错的!

• 我的两个空调伴侣当网关,绿米的经常掉线,小米的却很稳定,绿米的还就在路由器边上,小米的在房间离的有点远

绿米的空调伴侣我没有用!不知道效果怎么样?

• 视频的废话太多了,看了两分钟关掉

不给你解释清楚,你知道系统干了什么吗?

呵呵,你把代码解释一下吧。现在都是短视频,废话那么多谁看的下去

• 目前跟老人家一起住。除了怕老人家不会用以外,还有一点就是视频中的 离家场景什么的一般用不到 家里都有人...

每个人有每个人需求,

• 其实我比较关心除了用外置物理定时器这种方式以外,如何实现老路由的定时开关机。因为我发现米家多功能网关断网不断电几小时以后全部zigbee设备离线,直接导致连着路由器的zigbee插座无法重新开启。 [哭泣]

淘宝上19块钱定时器就解决了

你再念念我说的第一句话……另外物理定时器时间一长都有误差

• 请问家里3位的开关要怎么解决啊?头痛

有3路智能开关

其他品牌有,米家的暂时没有

• 大门没关警报响是什么设备

全是米家设备

• 松下新风用绿米的温控器可以吗

要根据电路来看。

大哥你懂吗,可以指导下吗?157800818@qq.com

• 我家装的是三菱电机 ,他们可以选择485或者红外,我要怎么选择? 最好要wifi ,有什么可以选择的对接品牌

想省钱就选选红外的!而且现阶段就可以。485的对接小米估计得两年以后。

• 新加入的智能家居,系统要稳定还得几年,无线网络技术功力不够,产品一多就不稳定了。可以加我,看用户名,智能家居从业6年了。

• 窗帘呢
    扫地呢,

窗帘没做,扫地机器人,房主买的斐讯的,所以没有演示,但是用其他方法实现离家,斐讯机器人自动工作!

• 如果小米路由器死机,会不会导致一堆智能硬件无法使用?

看你怎么配置了?如果你拿,灯,来做智能设备,就会这样,如果你拿开关来做,无非就是回到解放前,用开关来控制这些灯,不能语音,不能智能而已

• 很棒!学习!