汽车 篇二十:几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

2019-11-21 18:20:14 0点赞 1收藏 0评论

早在几个月前便听说了几何A的大名,作为吉利旗下独立的新能源名牌,不仅名字取得较为别致,更是流传着“东半球最好的电动车”的名号,有着一层与西半球特斯拉竞高低的意味。

作为新能源的全新品牌,几何A也似乎有意与吉利割裂关系,它并不是一台我们熟悉的吉利,而是沿袭着吉利最高科技与未来概念交织的产物,突破了对自主品牌的固有认知。

这次试驾活动是由几何A携手中华儿慈会注爱“WABC无障碍艺途”开展的公益之旅,目的是为了让社会更加关注到“自闭症”患者群体。也正好有这样的契机,在开展公益活动的同时能与几何A有两天独处的时间,来聊聊我对它的实际感受。

颜值引路人关注

在我驾驶这台几何A的过程中,所到之处均引起路人行注目礼,预料原因有以下几点:

(1)车标吸睛,不同于普通的吉利标,使用了具有未来科技气息的纯色LOGO。

(2)名字吸睛,因为是临时牌照,“几何A”三个字车牌让路人倍感新奇。

(3)有别于普通汽油车,没有传统大脸进气格栅,外形整体显前卫、科幻。

目前几何A在售500KM长续航和410KM续航两个版本,外观保持一致,此次试驾的版本为500KM长续航版。在其官宣的“多维流动生命体”设计语言背后,是想表达的是一种极简、科技、前卫的设计基调。

同时,几何A的命名与其车型定位、设计语言、目标受众均相契合,在设计细节处处蕴含着几何元素,封闭式前脸、纯色Logo、简洁线条勾勒、极简风内饰,皆源于此。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

前脸下方的主动式呼吸格栅,根据车辆的行驶速度智能调节,当车速达到80km/h时,自动关闭,同时车侧采用了隐藏式门把手,也有效降低其风阻系数。侧面平直简约的纵伸线条,拉长视觉效果,修长优雅。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

LED前大灯采用光导流体设计,一字上扬,,未来感应视而生。末端三道渐变的智能充电指示灯,会随电量而变,及时提醒电量状态。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

半封闭式五幅旋叶轮毂造型,采用航天飞机涡轮式设计,最大程度降低9个点风阻系数,轮胎尺寸为倍耐力195/50 R18。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

这是一款彰显未来科技的电动车,内饰较于外观更让我眼前一亮。几何A仍然高举着简洁至上的科技美感,正印证了那句经典语录:如何将简洁线条营造出设计美,才是考量设计师真正功力的最佳途径。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

中控区域成了设计师挥洒天马行空想象力的地方,旋钮换挡加上几何六边形蜂巢触摸按键,尤其是在夜间氛围映衬,散发科技魅力。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

12.3英寸液晶LED大屏,搭载全新定制版智能车载系统,除了简单的影音娱乐,还有智能导航、车载语音系统,支持4G上网、APP远程控制等功能。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

中控下方设置了一个通贯式一体扶手箱储物仓,巧妙的将上层中控台与大容量储物空间结合,释放更多立体空间。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

相比于特斯拉MODEL3直接取消了方向盘前方的仪表,几何A 4.2英寸仪表虽比较Q,当与投影式HUD搭配,车辆的各项重要数值直映眼帘,还算丰富。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

座椅的材质选用SKIN-care婴儿级环保织物材料,这也是区别于一般车型采用的真皮或仿皮座椅,实际的体感软硬适中,拥有一定的承托包裹性,同时官方还宣传其透气,防水、防污,嗯,这个我当时应该试一试。

电动车不一定都要快

电动车圈里流露着零百加速秒崩汽油车的风气,本因电动车与汽油车驱动原理和输出方式的本质不同,电动车在起步阶段便可输出最高扭矩,自然在加速方面有其相应优势。而几何A的零百加速却被设定在了8.8s左右,最高车速150km/h,这是为何?

答:定位使然。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

想拥有一台几何A的人群必定不是对速度有所幻想的小年轻,作为一台颜值颇高,乘坐舒适,安全舒心且价格合理的电动家轿,它的定位精确的瞄准了中产阶级的家庭用车。

几何A电池采用宁德时代的三元锂电池,容量分别为61.9kWh和51.9kWh两个版本,全系车型搭载最大功率为120kw(163Ps)的永磁同步电机,最大扭矩250Nm,与1.5T汽油车参数相仿,但是绝不能将其等同于1.5T的汽油车。汽油车和电动车在驾驶层面的体感有着本质不同,但我更愿意将几何A评价为无限接近汽油车体感的电动车。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

踩下油门(电门),初段扭矩如电动车一贯做派,瞬间的扭力爆发使仪表盘上数值飞快上涨,初段确实激进,不像一台零百仅有8.8S的车子,让你感受到快却不突兀,超车依旧行云流水。

之前也曾测试过特斯拉MODEL3和蔚来ES8,这两者的快,是身体瞬间被G值按压在座椅,脑袋像被一击重拳击中的速度晕眩感,喜欢的可以称之为刺激,有快感。但对于没有心理准备和一定驾控能力的司机可能就不是件好事了。

几何A的刹车脚感顺带一提,是一种初段软后段实的调教设定,容易上脚。动能回收模式分低中高三个级别,低动能回收几乎和汽油车无异,放开油门时不刻意体会甚至感受不到动能回收时的拖拽感,中段均衡,在高动能回收时,驾控技术到家的老司机仅靠电门便能驾驭。

续航不发虚,才是关键

电动车在享受国家政策补贴的情况下仍面临不温不火的局面,其中关键的“续航里程”便是摆在电动车企前的一个现实问题。

前期各类汽车厂商为了更好的博取眼球,夸大数据,一窝蜂宣传“等速续航里程”,而等速续航指什么呢?它通常是指电动汽车在匀速60km/h的工况下所能达到的最大续航里程。显然,等速续航需要的相对理想的测试环境,行业里戏称“等速续航里程=你永远开不到的里程”。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

随着行业进一步的规范化,综合工况续航成为了如今中国电动车标定的主流参考数据,它指的是在不同情况的工作状态下的综合续航里程,更接近我们日常实际的驾驶状况,有了一定参考价值。

这次几何A的500公里策展人公益试驾活动,在出发前充电口贴上“请勿充电”标签,在两天的顺风车、自驾、高速等体验环节中模拟最真实的驾驶操作,测量几何A真实的续航状况。

几何A,东半球最好的电动车?500km续航是否能经受考验?

本次行程是三个成年人乘坐,再加上两个人的行李,全程开启空调的情况下,实际行驶里程296km,电量从出发时的99.5%,下降至35.5%。号称500km续航的几何A,换算过来的实际续航里程能达到462.5km,需要提及的一点是,我们大概有190km的高速路段,这样的表现已经足够令人惊喜。

几何A官方指导售价为21-25万元,补贴后价格下探至15万元起。作为一辆外观颜值不俗,内饰氛围科技,续航里程不虚的电动家轿,满足了基本出行需求。但我会建议大家去线下实际的体验一下这台几何A,从它的驾驶感受,空间内饰,科技配置等方面去用心感受。届时,拥有它的心想必会更加强烈吧。