家装 篇一:起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

2018-06-27 19:01:21 297点赞 863收藏 318评论

开门见山,坐标十八线小城市,户型/2+1房2厅1卫。选择了互联网热门家装爱空间来装修自己人生第一套房子。

我家户型图:

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

设计方面几乎原版抄了样板房的优化建议。因此设计师几乎没有费太大力气。

目前网上大部分的帖子还是集中在爱空间699元/平,时间也早在2016年或者更早一些,网上毁誉参半,也难以给爱空间的品质和服务给出比较贴近的参考价值,目前爱空间标准套餐也涨价了,号称从毛坯到精装只需要仅仅899元/平,让你的家从简单到美好。而且用料大牌,儿童级环保,全程0增项,33天工期,100%自有产业工人。全程APP监工。是不是很惊喜?是不是很诱人?那么真实的爱空间装修到底是怎么样呢?相信很多值友也很难从现有的网络平台得到满意的答案,为了言简意赅的让自己的亲身经历给值友们作为参考,也为了让我主观的评价尽量不影响到大家的判断,我在文章中就抓大放小,以有图有真相的方式给大家切身感受下!纯爪机实拍,故意选在硬装结束,软装未开始时拍摄。给大家最大程度还原硬装的真实效果。

先上一波硬装结束后的实拍图吧!!!

厨房实拍

科宝铝合金包覆MS03透明厨房移门门扇-柚木色防水门

科宝耐磨板橱柜吊柜

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

老板电器侧吸油烟机-白色-745*354*579-CXW-200-5370

老板钢化玻璃燃气灶/JZ(Y/T/R)-7B13-天然气

科宝不锈钢水盆LS-6042单盆+龙头LT2106

石英石台面

科宝拉篮五金包(150改300)-母

橱柜抽屉

卫生间实拍

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

科宝耐磨多层板浴室柜镜柜-400*720*160-左开门-2017版

科宝铝合金包覆MS02磨砂卫生间门扇-柚木色防水门-700*2000*40

科勒淋浴一套

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

科勒-艾黛儿4.2升连体座便器300坑距-K-21877T-C-0-

马可波罗地砖-米黄色-300*300*9.5-MK3722

马可波罗墙砖-米黄色-300*450*9.5-M45612

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

友邦集成风暖LED照明换气自然风三合一浴霸-300*300mm-ZH023+友邦防雾射灯-3000k-功率5w-SD020

客厅+卧室

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

全屋通铺的大自然强化复合地板-美好随心拼C-1220*300*11-MDZ245

爱空间选购的墙纸

科宝耐磨板MS01卧室门扇-柚木色-800*2000*40

以上就是大致的爱空间硬装结束后的实拍,至于水电隐藏工程用料和施工质量,因为个人感觉这部分是爱空间非常值得肯定的一部分(个人意见可以打8-9分),就暂且按下不表,其余细节部分,比如下水和地漏限于篇幅也不一一罗列,总体都是OK的,总体来说,主材合同标注了什么品牌,肯定是什么品牌,至于质量怎么样,为了不影响大家的判断,不发表个人意见,型号都标注出来了,大家可以调查后自行判断。

下面就带着问题讨论下使用爱空间装修过程中遇到的一些问题,供大家参考!

划重点 一

爱空间是如何收费的? 起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算! 重点来了别走神,看好了!!!

我当初看到爱空间的广告也是兴致勃勃第一时间就杀到爱空间店里去参观样板间了起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算! 起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算! 起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算! ,以我家为例,实测面积90.26平,我天真的以为爱空间的装修费用就是 90.26*899=81143.74元,当初的感觉就像领袖开厢的感觉一样,high 爆了,然而事实真相证明我是too young起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

事实合同总价:97350.19(下面清清楚楚给您算明白,睁大眼睛看好了)

价格额外应包含税金+远程费+个性化报价

爱空间的计价方式:

面积=实测套内面积(不含阳台)/0.75+开放式阳台面积的50%+封闭阳台面积的100%。

工程套餐内单位工程材料价为人民币549元/㎡,合同总价款=建筑面积*套餐内单位工程材料价+套餐价款*3.41%(税率)。合同总价款为:人民币52481.31元,

工程套餐内单位工程人工费、辅材价为人民币350元/㎡,合同总价款计算方式为:(¥)合同总价款=(建筑面积*套餐内单位工程人工、辅材价+个性化套餐价款)*1.0341(税率3.41%)+远程费。

合同总价款为:人民币44868.88元。(有图有真相)

合同总价

我的个性化增项

通过上面这张图,可以清楚知道哪些属于增项,太多了,后续云盘会分享一些整理过的文件,让您清楚哪些属于增项,需要多少钱。不打无准备的仗!

所谓个性化,就是爱空间自己定义标准化之外的东西(有个十几页的标准化施工合同),比如吊顶,过门石,窗帘盒,砌墙拆墙等等,这一切都算个性化,是要单独加钱的哦。看到这里,你可算明白了吧,爱空间并非没有增项,增项是在合同一开始就给力条条框框罗列好了,而且增项的费用并不比市面上的便宜,甚至折合下来比市面要贵。而且在我看来,这样的闭口合同未必有好处,举个栗子,你在装修过程中发现某个地方效果实在是不好需要整改,对不起,你这个属于更改方案,先交500软妹币再谈具体更改的事情。比如我,因为花钱请了家装监理,监理发现用爱空间的套餐导致阳台没有贴砖,询问爱空间用的阳台漆是室内漆时强烈建议我贴砖,跟项目管家商量后不走爱空间流程改方案,私下建议我自购瓷砖请贴砖师傅帮贴,瓷砖+黏合剂等辅料:1256元,贴砖人工费1500,这里还有个插曲,阳台贴砖师傅都是按照整面墙收费的,完全不按照行业规矩比如有我家个老大的移门是对半面积收费,八哥似的巧嘴说的天花乱坠夸自己贴砖手艺好又说面积少要多拿钱,结果最后我家一块赠送的马赛克区域忘记贴了,对这个师傅也是无力吐槽!

还有,爱空间套餐是有门才有套,所有套餐的窗户也是没有窗套的,也就是说,你家的进户门,窗户,走廊移门用的是开发商的,你这些门套都是需要自购自装的。

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

这就是我家待装的门套,已经自购多层实木门套窗套,又是2800软妹币出去。

划重点 二

爱空间施工质量如何,对细节的把控怎样?

个人感受:总体施工质量涉险过关,细节处令人堪忧!

爱空间号称自有产业工人,今天写文章前特意又去看下了,官网又把自有产业工人改成了直管工人,中文真是博大精深。呵呵!既然不是自有产业工人,哪本质上还是包工头模式,而且不同工种的工人要来回串场多个工地施工,爱空间33天超短工期,一方面是提高效率,另一方面也是控制人力成本!同时也带来了很多问题,最大的问题就是协调问题,我家在装好开关插座面板安装厨下式垃圾处理器的时候,发现插上就跳电,我打电话给项目管家,管家电话里远程遥测一口咬定是我家强电箱断路器问题(强电箱不在爱空间套餐内),我一再要求电工上门检测,管家答复爱空间工人干完活就被派往别处,要再次上门需要等电工有时间顺路,一瞬间情绪就失控,立马和管家喷上了,我道理很简单,家里电路出问题,项目没结束,没有检测原因的情况下需要我配合电工时间上上门?天底下哪家装修公司是这规矩!吐槽完后,项目经理第二天安排电工返场检测,发现全屋插座电线接错(开关插座不是之前电工安装),电工师傅也一肚子窝火,还在他朋友圈吐了个槽!我也在下面留言助攻了一把。此后又因为类似几个小细节和管家多次发生矛盾,管家每次的说辞都是,爱空间就是这样的套餐,这个不归我们管,总之言之就是,不搞清楚状况下能推卸的就先推卸,不能推卸的再讲爱空间标准,尤其阶段性工人完成工作后离开后想再次让他返场处理一些问题,可谓千难万难。后期跟管家深(强)入(烈)交(吐)流(槽)后,情况有所改善,尤其是因为爱空间因为自身错误导致我家窗帘盒没装和石膏线2次重新安装后,服务态度和质量有明显改善。

另外还有很多细节问题 例如:

施工现场材料电器乱堆乱放。

做好的地砖和地板没有成品保护

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

油漆施工滴下的油漆都把装马桶的纸箱泡烂了,打开一看还好是个泡不坏的马桶盖

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

铺好的地板就这样可劲糟,感情这不是你家地板不是?

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

马桶没有贴墙安装,安装马桶之前和业主无沟通,无交流,也无说明!后期也没法更改了,这马桶自带移位器的,只能被动接受你们的标准,这难道就是标准化的真实含义?

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

橱柜下挡板安装老大缝隙,反反复复提了N遍没有任何人解决,最终项目经理亲自去安装了一遍,只是缝隙如旧,所谓的标准化,有的时候项目经理也很无奈,调动不来人,扯再多标准化都是浮云。

划重点 三

爱空间服务态度如何,33天能顺利完工值得全程托管吗?

爱空间从开工时就建立了专属的微信客服群,同时APP也建立也专属的服务群,APP也设置有进度提示和播报,让你清楚的了解到家里的进展,至于每日播报吧,那个就看不同管家的责任心和对待这件事情的态度上了,我家的管家不按时播报是常态,可能是因为我去的比较勤快吧!但是他不播报按照爱空间规定是要罚款的,只是我不追究罢了。但是不要以为有了管家,而且是一直态度很好的管家你就真可以出门旅游不管不顾了,不信哭死你,我家门帘盒没有安装,居然是我第一个发现的。这可是我掏了真金白银增项的内容啊,管家一天跑N多个工地,但你却把自己住的地方全权托付给一个不和你站在一个利益点的人,哪结局画面肯定是不美好的,爱空间服务态度确实很好,但仅限于停留在口头,比如发现窗帘盒忘记装后,第一时间不是考虑整改,而是问我能不能装罗马杆解决?一句话,怎么省钱省事他们就怎么来。结果造成了返工延期还是要你来承担。我从一开始装修就请了互联网比较知名的一个监理品牌来减轻我因为不懂带来的困扰,和我一起把关装修质量,但即便是这样,很多问题也是我无数次跑工地才发现出来的。所以装修这件事,还需自己亲力亲为。我家装修延期了26天,刨去了节假日,延期天数也不少,考虑到如果真要索赔这钱都要项目管家出了,同时也体谅他也有无奈。打个哈哈要个赠品就过去了。

起底小米家装—爱空间装修,值不值你说了算!

写在最后,目前已经签完工程竣工验收单完成装修了,最后一天签了N份文件,主要有之前的材料验收,中期验收等等文件,这也从侧面说明,标准化真的谈不上,人生第一次装修,学到了很多东西。虽然是爱空间全包,整个过程还是费心费力,很多处经过多次返工。所以宣传和现实还是有很大差距的,这次装修有很多缺憾,对自己的蜗居还有很多想法没有实现,希望下个十年能再买一套房,总体能给爱空间装修打7分,至于还选不选爱空间这累的装修公司,我只能这么说,在经济条件允许的情况下。或许不会了吧!

相信短短一篇文章难以彻底解决想用爱空间装修的值友们,放个度盘的链接。

后期把大家想要了解的文件分享给大家,大家也可以通过回帖提问,我知无不言言无不尽!

我家软装选了尚品做了全屋定制,目前家电也全部采购齐全,等一个月后,软装结束再写一篇文章来讨论!

第一次写张大妈的原创,请各路大(gang)神(jing)收下留情!

类似于这种:

链接 密码:c3hi