你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

2018-07-11 23:19:40 26点赞 42收藏 17评论

订单截图订单截图

一个新生命,对每个初为人母的女性来说,都是上天给予最好的礼物。

在怀孕的过程中,女性的身体生理会发生一系列变化,皮肤变差、胃口改变、反酸呕吐、尿频尿急、腰酸背痛是每个妈妈都必须趟过的一道道坎。每个少不更事的女孩儿,从怀孕的那一刻起,就已经开始扮演了世界上最伟大的英雄角色。

女子本弱,为母则刚

几乎每个人都知道的是,孕期腹中胎儿对外界的任何刺激特别敏感。因此每个准妈妈在选择日用品和护肤品时都是尽可能慎之又慎。每次购物时,都会习惯性的多打几个字作为前缀:“孕妇专用”。作为一个特殊群体,从备孕一直到妊娠后,孕妇就是被重点保护的对象,其中从来都不缺众多商家的“关心”。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

作为一个“前孕期”消费者和一名每天要面对几十个粉丝群上万名女性消费者的科普工作者,对于商家的品牌运营从不多做评价。只要产品安全性没有问题,怎么讲故事都是人家的事情。不少品牌都有孕期产品线,在我们的群里也被屡次提及,从小众品牌到电商爆款,我们都是分析配方再给出一些使用建议。

而且自打之前有过和一些品牌沟(si)通(bi)的经历,我们很不愿意把这些口水纷扰牵扯到日常工作中来,毕竟我们还有太多重要的工作去做,也不想被跨省那啥啥,你懂的~

但是前一阵儿,有粉丝在群里提出来一个品牌,说闺蜜特别推荐购买。因为品牌主打孕妇专用,所以用在普通女性身上应该更安全。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

嗯,这个逻辑听上去是没有错,问题是前提一定要成立啊,亲。

带着“无知和好奇”,我们去其天猫店铺逛了一圈。果然是大品牌,单品的销量都很高。在看到她家的孕妇专用防晒霜时,心里涌起一股暖流。配方是多么的温和安全无刺激,才能对得起“孕妇专用”这个名字。

可是当我们把整个店铺的详情页翻了个底朝天,却依旧没有看到配方。赶紧联系了客服小姐姐。

画外音:控叔,你是抖音刷多了吗?画外音:控叔,你是抖音刷多了吗?

对话在非常亲切友好的气氛中展开。还是熟悉的淘宝客服风,但别人家都是一个亲,这家却是“亲亲”,感动得一塌糊涂。当然,我也知道隔着屏幕的不一定是小姐姐,也可能是个如我一般的抠脚大汉。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

找不到配方表,我们只能先从活性成分上咨询。小姐姐给出的说明里有明确说是“物理+植物防晒”。因为好歹也分析过国内外几百种防晒霜品牌配方,如果能看到成分表就一目了然。

只能继续好奇地咨询成分表,但欲说还羞的小姐姐始终给不出成分表,只把详情页里的主要成分抛了出来。有物理防晒剂二氧化钛,但还是没有见到植物防晒成分。

接下来,小姐姐开始“第一次”展示她丰富的专业知识。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

纳尼?既然用什么护肤品彩妆都可以,你们做孕妇专用护肤的意义何在?

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

无论怎么要求,客服小姐姐都给不出(或者不给)成分表。

估计小姐姐也是被烦的不行,终于甩出一张用户晒图。只是我们非但没有看到成分表,还看到了关于产品中有二苯酮-3的提示。我滴个七舅老爷,揉了揉眼睛,发现没看错,是二苯酮-3。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

注意看,用户的评价是“因为是孕妇产品,所以放心用”。而包装盒底部专门注明了“根据女性孕产期肌肤养分结构。。。配制”。

关于二苯酮-3的潜在影响就没必要说了,很多研究都已经表明它对人体存在光致敏毒性(1,2,3)。很多科普大号也扒过,具体可以看我们之前的文章(见链接)。还有,不要以为有这个成分的提示是厂家良心发现,是因为国家的法规有强制政策--只要含有二苯酮-3的产品,外包装上必须注明(4)。

(二苯酮的强制提示规定图片)(二苯酮的强制提示规定图片)

当我再次提出物理防晒的疑问时,小姐姐可能觉得时机已到,第二波正儿八经的强行“科普”直接把我说的一脸懵逼,瞬间感觉这么多年博士白读了。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

“物理防晒就是从植物中提取出来的成分”

这句话我一定要给你一个大写的加粗。实在问撩不下去了,太刷新三观,估计再问也没有更好的结果了。HomeTest的粉丝们看到这段,估计牙都笑掉了。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

抱歉,我也实在没招了,在问不到配方表的情况下,只能让朋友下单了一瓶。收到后我们一拍照分析成分表,看完整个人都不好了,而且是根本哄不好的那种。

一脸严肃的成分分析

1. 防晒效果

主要防晒成分是4种化学防晒剂(OMC+BP3+水杨酸乙基己酯+Tinosorb S)外加物理防晒剂(TiO2)。从防晒效果上看,UVA的防护基本靠BP3和Tinosorb S,其他的都是针对UVB。

但看上去防晒效果应该还可以的产品,在和其他几款防晒产品在户外实测比较后,成绩垫底(有兴趣的进群讨论),让人怀疑是不是工艺不过关。

上面说完了二苯酮-3(BP3)的危害,再来说OMC和水杨酸乙基己酯的危害。之前我们科普过,这两种成分虽然在含量低的时候对正常人的影响很小,但是对于孕妇和敏感肌人士来说,都是需要慎重考虑的。

2. D5做溶剂

为了让人觉得产品肤感好,好吸收,溶剂选了环五聚二甲基硅氧烷,也就是丁妈科普过的D5(见链接),这个成分的安全争议一直都在。尤其当成分不纯的时候,对激素有一定影响。

3. 植物提取物含量低的可怜

怪我才疏学浅,就知道几个有一定防晒效果的植物成分(比如黄芩,金银花等),而商家宣传的植物防晒成分我一个没看到。有且仅有的三个植物提取物含量也是少的可怜,功效完全可以忽略。

4. SLS表活是个什么鬼!

令人尴尬的是,一个防晒霜莫名其妙的添加SLS的表面活性剂,难道为了造成皮肤光滑的错觉,准备把洗衣粉都铺在孕妇脸上?

综上所述

这么多化学防晒剂,再加上D5和SLS表活,这个产品无论是从防晒效果还是安全性上考虑,都有太多不妥。作为一个普通女性消费者都要三思,现在却要孕妇专用……呵呵!真当我们傻吗?

讲到这里,我原本以为关于这个品牌就讲完了,毕竟我们不想针对品牌,只想客观分析产品安全性。可管不住这双手的我,还手欠的去中国食品药品监督管理局(CFDA)官网上逛了一圈(5)。

结果,这次不是掉牙,是下巴掉了。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

这个品牌的另外一款名为“莹润清透防晒液SPF30”的防晒霜在2017年5月被查出不合格,原因是实际检测出成分表中没有注明的化学防晒成分OMC。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

看来这个品牌的传统理念就是“物理+植物防晒”,这么多年一直“坚持初心”,没有任何变化。只有外包装在顺应潮流,从没有停下过升级换代的脚步。

在我们看来,老老实实的标注成分表,是一个品牌最最起码的道德底线。使用了高浓度的化学防晒成分,却不在成分表中进行说明,让人不禁对整个品牌会产生无边无际的推测。

再来扒几款孕妇防晒产品

当然既然都来了,不多讨论几款孕妇专用产品怎么对得起白白浪费的时间。于是一搜关键词 “孕妇专用防晒霜”,全都排着队跑了出来。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

每一个都是在标题中明确标注了孕妇专用,基本上都有“天然”“物理防晒”等关键字眼,看来商家也都清楚物理防晒对孕妇更安全的常识。而从销量上来看,基本都是爆款。不由想到一句名言:

“月销几千单,喜提爱车不是梦”

1. 韩x美天然保湿防晒乳SPF30+

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

天猫爆款之一,和上面一款一样,同样宣称是纯物理防晒,我们也找到客服小姐姐进行求证,得到了肯定的回复。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

同样的成分表,也是非常的“华丽”,但我就是怎么也没看出来这个配方里哪里天然,哪里温和。

成分分析:

防晒活性成分是4种化学防晒剂(OMC+奥克立林+4-MBC+1789)外加物理防晒二氧化钛。OMC、奥克立林和1789都很常见,在之前的文章里应该都讲过了。奥克立林在研究中发现对皮肤有一定的刺激,并且会产生活性氧,可能加速皮肤老化(6)。

需要提醒一下的是成分表中的4-甲基苄亚基樟脑(4-MBC),因为这个防晒剂我们之前文章里并没有提及,但在某些防晒产品里也有出现。主要争议在于研究表明,4-MBC有甲状腺毒性,并且可能会影响激素内分泌(7,8)。欧洲不建议在防晒产品中使用4-MBC(1),美国方面则禁止其作为活性成分使用在防晒产品中(2)。

防腐剂方面:除了苯甲醇和羟苯甲酯,还复配了长链的羟苯丙酯,对于孕妇来说,同样不友好。

2. 雅XX特防晒乳SPF30

销量同样很高的孕妇全身专用防晒霜,主打天然保湿。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

整个详情页里只出现了二氧化钛的防晒剂成分,其他防晒成分并没有提及。

成分分析:

防晒成分主要由2种化学防晒剂(OMC+BP3)和二氧化钛组成。综合上面几个产品来看,国产防晒特别喜欢用OMC+BP3的组合。但是这个组合再搭配二氧化钛,也是明显的短腿,防UVB的能力有了,但是缺乏能有效阻挡UVA的成分。换句话说,防晒霜可能不防晒。

为了减少涂抹时过于泛白,二氧化钛做到纳米级(工艺如何另说)。而纳米级二氧化钛的防晒效果和对人体的影响目前仍存在一定争议。

防腐剂方面:还在使用甲醛释放型防腐剂,给孕妇专用?

哈哈哈哈哈----嗝。

3. 瑞x保湿提亮防晒SPF25

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

这个商品的详情页里明确标明“物理防晒比化学防晒更安心”,这句话真没毛病。然后我们就到处找它的成分表,不知道为什么,这个产品的最是难找。最后,终于在CFDA官网的产品详细信息中找到了。

成分分析:

化学防晒剂就不说了,感觉上面的这些品牌都是一个代工厂生产的,配方都惊人的相似,就不能有点儿新意?

详情页里说的“更安心”呢???这脸打的啪啪的,我都替你疼。

防腐剂方面:尼泊金酯类的甲乙丙丁四大家族全齐活儿,真是让人忍俊不禁。

哈哈哈哈哈---嗝。

我国有没有孕妇护肤品标准?

不好意思,没有。

估计让很多准妈妈和妈妈们失望了。

所以才有了这么多商家和品牌有空子可钻,尤其是在二胎放开后,这个本就不该存在的领域搭上了政策红利的火箭。分析完上面商品的成分表就看的出来,随便一个产品加个孕妇专用,就能让广大妈妈们乖乖地掏腰包。

加上“孕妇专用”这四个字后有多大魔力,看看评论就知道了,真为她们感到担心。

你还在拿“孕妇可用”当安全标签吗?真拿孕傻当弱智?

我们自己能做什么?

写这么多,并不是说这些产品一定不安全,毕竟正规渠道在售的都是通过国家检测的产品。但这并不意味着我们就可以闭着眼睛随便选择,相反,我们更需要睁大眼睛,自己学会判断和鉴别产品真伪优劣。

1. 希望国家尽快出台针对孕期及哺乳期商品更严格的管理办法和法规,而不是任由市面上的各种品牌混淆视听,以次充好。

2. 选择孕期产品,不听导购或者客服一面之词,坚持在购买前索要成分表(不是详情页里的主要成分)。自己学会查阅文献和相关资料。只有你和孩子才是最重要的。

3. 购买建议:孕妇可以买非纳米氧化锌+二氧化钛,或者只有氧化锌为防晒成分的防晒霜。如果实在看不懂成分表可以入群提交产品图片,我和丁妈帮你分析把关。

写在最后:

很多妈妈经常在群里说扒一下这个品牌,扒一下那个品牌。这种事情我们并不愿意干,是因为还有更多美好的事情等着我们去做,而不只是揭露一些阴暗不堪的东西。但有些话,终究还是有人要出来说的。

对于商家来说,文字可能就是个故事,但对于我们每个家庭而言,很可能就是事故。

参考文献

1.European Commission. 2013. Cosing, the European Commission database with information on cosmetic substances and ingredients. Accessed on March 1, 2013 at http://ec.europa.eu/consumers/cosmetics/cosing/

2.SCCP (2006). "Opinion on Benzophenone-3." European Commission - The Scientific Committee on Cosmetic Products and Non-Food Products Intended for Consumers. SCCP/1069/06 Retrieved from http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/sccp_opinions_en.htm.

3.Bryden AM, Moseley H, Ibbotson SH, Chowdhury MM, Beck MH, Bourke J, et al. 2006. Photopatch testing of 1155 patients: results of the U.K. multicentre photopatch study group. Br J Dermatol 155(4): 737-747.

4.《化妆品安全技术规范》电子版,2015年版 ,P120。

5. http://samr.cfda.gov.cn 国家食品药品监督管理总局官网(CFDA)

6. Hanson KM, Gratton E, Bardeen CJ. 2006. Sunscreen enhancement of UV-induced reactive oxygen species in the skin. Free Radic Biol Med 41(8): 1205-1212.

7. Durrer S, Ehnes C, Fuetsch M et al. "Estrogen sensitivity of target genes and expression of nuclear receptor co-regulators in rat prostate after pre- and postnatal exposure to the ultraviolet filter 4-methylbenzylidene camphor." Environ Health Perspect 2007; 115 Suppl 1:42-50.

8. Schlumpf M, Durrer S, Faass O et al. "Developmental toxicity of UV filters and environmental exposure: a review." Int J Androl 2008; 31 (2):144-51.

订单截图订单截图