现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

2018-06-26 21:33:13 17点赞 25收藏 7评论

移动存储从来是个非常有用的数码装备,从远古时代的软盘开始,到现在依旧经久不衰。虽然软盘已经不再使用,目前取而代之的有U盘,移动硬盘、TF卡/SD卡。

其中常用的应该是U盘,以小巧、便于携带著称,而移动硬盘,则以容量大,价格便宜而同样广为应用。个人觉得作为资料存储,还是移动硬盘最为合适,除去容量大、价格外,不容易丢失其实也是个特点。别说出差上班携带,我自己在家里都有2个大容量U盘不知去向,不知道被自己用到哪里去了。

移动硬盘的获得有2种方式,一种是因为各种原因淘汰下来的2.5英寸硬盘,加上一个移动硬盘盒,就可以轻松自己DIY一个移动硬盘。第二种则是直接购置成本移动硬盘。

当然还有其他方式,比如我,从来没有在厂商的征名活动中获奖过的我,居然前些日子在征名活动中中奖了,虽然是最后一名,但也是0的突破。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

奖品就是东芝最新的 CANVIO ADVANCE, V9移动硬盘。

东芝 TOSHIBA V9 高端系列 2.5英寸 移动硬盘(USB3.0)1TB(活力红)349元京东去购买

容量是1TB的,虽然小了些,知足常乐吧。在盒子边缘有写3年质保,不过我个人不喜欢去质保,总觉得自己的资料会不会泄露,还是看自己的人品吧。

除此之外,还写着有备份软件和密码保护软件。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

背面则是一堆文字、主要是解释容量大小不同计算的差异。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

盒子的边刷是塑料透明的,可以卡看见里面的移动硬盘,是暗红色的。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

将移动硬盘取出,里面有2本纸质材料,一个数据线,移动硬盘本机。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

数据线是USB3.0的。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

在移动硬盘的侧面,可以看见接口,标准的USB 3.0。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

移动硬盘的底面,却是黑色,底面和侧面是大圆弧过渡,磨砂手感,防滑。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

正面的颜色,绛紫红?暗红?随着光线有不同的变化,总之,属于不张扬的红色。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

侧面和上面应该是一体成型的,同下方黑色的接口也很细腻。我本来是想拆开看看里面的硬盘的,但寻遍也没有地方下手,只能悻悻作罢。

移动硬盘的右上角有个隐形的指示灯,插上电脑后会有蓝色,很是漂亮。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

移动硬盘的整体重量手感不重,外壳是塑料的。家里还有另外一款移动硬盘,希捷的backup plus,三年前的了。重量明显重了一些,也大了一圈。东芝的这款新产品,据说做到了单碟1TB,这大概就是更加轻薄的原因吧。

接到电脑的USB 3.0接口,用软件测试一下。首先是HD Tune , 版本有些老,大致看下,文件基准,读取和写入在100M以上。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

看看随机存取的读取图,还挺好看的。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

换个软件,ATTO Disk Benchmark,读写堵在150MB/秒

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

进行下实际文件的拷贝测试,使用的是fastcopy,首先是将一个大文件从电脑的硬盘拷贝到移动硬盘。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

这个文件2500MB大,用了大约18秒拷贝完毕,传输平均速率是134.44MB/秒。

那么将这个文件从移动硬盘拷贝回电脑的硬盘呢?

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

居然是差不多,平均速度在136.73MB/秒。

这里电脑的硬盘不是瓶颈,是SSD硬盘。

所以,一个大文件的写入和读取(对于移动硬盘来说),都在130MB+以上。

那么小文件下的表现如何呢? 将2000个1M大小的小文件,来做传输处理。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

首先是上图的,从电脑硬盘拷贝到移动硬盘,平均传输速度下来了,80MB/秒。

再从移硬盘拷贝到电脑硬盘。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

这个速度依旧很快,还是136MB/秒。

这说明对于小文件,移动硬盘的写入速度就下来了,这很正常,毕竟移动硬盘里是机械硬盘嘛。

从前面的测试看,这款移动硬盘的传输速度还是符合预期的。

本来这个开箱晒单可以结束了,不过忽然想到,它还有个备份软件和加密软件呢?那么就来试下吧。

这个软件只是在windows下用的。2个不同功能的软件。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

下来看看备份软件的使用,打开后,是一个看上去简陋的画面。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

给人明显的感觉,很古老的画面,仿佛DOS系统下的软件风格。简单的备份、回复、备份细节等几个菜单,上面几个硕大的图标。

第一个图标,可以选择需要备份的文件夹。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

然后定义下自动备份的时间,就可以了,可以查看备份计划。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

当然,也可以手动启动备份。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

恢复吗,就是选择哪个文件夹来恢复。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

这个备份,真的是备份,因为,看了下备份后的移动硬盘上的文件,居然只有2个。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

一个是备份文件,一个是看上去的计划文件。这种感觉,好不习惯。

再来体验下加密的感觉把。启动软件后,有加密的选择和提示。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

选择应用后,会发现原来的分区会被删除的。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

再次提示,这个是必要的,文件就快没有了。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

对了,在之中会要求输入密码,这个很重要,千万别忘记了。

然后再次插入硬盘的时候,就提示你要输入密码。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

然后,就进入了,可以看见里面的文件了。盘名就是安全区域(secure Area)。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

如果没有输入密码的话,那么,从windows里可以看见的,就只有这个了。

现在的1TB移动硬盘同三年前有何不同,东芝V9开箱晒

只有100M的容量,别的文件看不到。

这个功能,还是不错的,无论是出差还是家用,总有些文件不希望会被别人看到,是吧。有了这个功能就好了,即使遗失也不怕文件泄露。唯一的问题就是,如果忘记密码,那估计就没希望找回来了。

总而言之,这款东芝最新的V9移动硬盘,给人的第一个感觉就是还是精致的,拆不开。看来我只能拿它做移动硬盘了。第二个,就是为什么不给我2TB的,这个好像不算啊。

第二,就是速度,还是中规中矩的,130MB+/秒传输大文件。第三个,就是软件很简单,画面很原始,让我又想用又不敢用的。

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

• 加密那个功能太简单的,要解除加密的话只能全部格式化 而且不能部分加密

是,感觉这个功能是有些太简单

• 几年前入的V8,然后又入了V9,移动硬盘稳定就好。升级的话,感觉更薄了,硬盘转起来噪音更小了。

估计是因为单碟的缘故,轻,小

• V8的小升级~~~机械硬盘需要稳定耐用,稳定在130MB/S的读与写速度,已经合格了。

• 是感觉好用多了,以前哪个慢。

• 在B站发视频也有三个多月了,我以我的这个频率发视频,真的压力还蛮大的,一个星期两到三个10分钟的视频。我做一个视频基本上都要十多个小时,到今天应该是有50个视频了,各种硬盘也都满了。在B站发视频没赚到几个钱还得倒贴钱进去买移动硬盘。唉,我当初可是奔着赚钱去的呢… ​​​