JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比

2018-07-28 07:32:08 44点赞 68收藏 39评论

开头先来段视频欣赏下 -《全职家庭主妇的一天》JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比

某天翻看朋友圈,突然发现伟大的微商发出了一个JBL soundgear可穿戴音响的朋友圈,乍一看这形式不错啊,还有视频和音效的展现,又好久没买啥好玩的了,遂聊之,一问价格RMB120元。。JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比 ,突然就知道了原来是山寨货,早知道JBL产品很多山寨,但120元还包邮促使我想买个试试,大不了就。。。是吧。。遂付款等快递第二天顺丰小哥哥就给送来了,激动的开箱,因为之前确实没抱太大的希望,开箱拿出来后第一感觉确实是山寨的,重量很轻,但是很佩服现在山寨的做工了,严丝合缝。。没啥不妥,然后麻溜的打开连上手机,过程非常简单,就直接挂在脖子上了,佩戴感还好,随便放了首歌,音质怎么说只能说挺清楚的,但对这种发声方式有种说不出的感觉,很特别!然后就一边带着它一边打开电脑搜索soundgear学习了,发现了不少评测文章,最近才发布的几款这种可穿戴的脖颈音响,JBL soundgear、BOSE soundwear、SONY SRS-WS1,对比了一下只有JBL是4个扬声器单元,BOSE那个挺丑的还要带个套,SONY那个因为功能和外观给忽略了(虽然我是大法党),看评测音质是JBL好于BOSE好于SONY,而且JBL比Bose便宜一半呢。

然后我在想,我脖子上挂个山寨货去看评测是不是有点2,随后我也不知道为什么就拿过手机打开狗东了。。怎么选的颜色、怎么用的优惠券、怎么下的单我都完全不记得了,一气呵成。。。没了1450大元。。

百科JBL Soundgear 可穿戴式无线音箱JBL Soundgear 外观设计非常大胆,采用肩颈环绕式设计,199×219×42mm 净重量约350g,区别于市面上现有的音频设备,不用紧贴耳朵,即能在使用者周围创造一个小型的环绕声场。搭载四个低音增强扬声器,可带来全方位沉浸的声音,颜色方面,JBL SoundGear有黑、灰两个经典色款可选配置方面,JBL SoundGear 采用个31mm的主动全频动圈单元,蓝牙4.2传输、支持AptX高质量音频编码、带双麦克风、给影音发射器的,与智能手机等移动设备和智能电视等视听设备的适配性良好。穿戴式微型无线音箱配有 Micro USB 充电式内置电池,2 小时可充满,可连续使用 6 小时。 9 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

狗东的速度不多说,次日下午正品到达,拿到手还没开京东的包装就感觉这货怎么这么重。。然后迫不及待的撕碎包装,那种正品货的正式感,打开盒子那种新货的香味。。确实是山寨货无法比拟的。

把音响掏出来拿在手上发现确实比较重,比山寨的估计要重一倍,盒子也要比山寨货大两圈,打开的方式也不同下面就用照片来说话把

包装和外观对比

JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比

左边山寨右边正品,印刷颜色和标识都有差别,山寨左上方的JBL是个贴纸

×

背面,连logo都没了,而且显示是四个单元,后面发现其实是两个背面,连logo都没了,而且显示是四个单元,后面发现其实是两个

侧面,山寨的印刷基本都给拉长了侧面,山寨的印刷基本都给拉长了

底部对比底部对比

正品开箱了,是个套盒正品开箱了,是个套盒

山寨开箱,请无视油污,我爸之前住院给他用了半个月就这样了山寨开箱,请无视油污,我爸之前住院给他用了半个月就这样了

对比对比

正品附件和手册,只有一跟线正品附件和手册,只有一跟线

附件对比附件对比

本体背部对比,网罩都是灰色的,但是本体不一样,山寨是黑色的,正品也是灰色本体背部对比,网罩都是灰色的,但是本体不一样,山寨是黑色的,正品也是灰色

LOGO对比,正品更红一些,而且方向两者是反的LOGO对比,正品更红一些,而且方向两者是反的

正品细节,开关和蓝牙配对键正品细节,开关和蓝牙配对键

开机指示灯,开机配对的时候是天蓝色,连接后变成深蓝色,充电或没电是红色开机指示灯,开机配对的时候是天蓝色,连接后变成深蓝色,充电或没电是红色

正品的导向孔和充电口,两侧都有导向孔,不过正品这做工也够粗的正品的导向孔和充电口,两侧都有导向孔,不过正品这做工也够粗的

播放键和音量调节播放键和音量调节

背部的信息展示,印刷颜色很浅。山寨的光秃秃什么都没背部的信息展示,印刷颜色很浅。山寨的光秃秃什么都没

山寨的充电口,和usb,还可以插SD卡,还有AUX输入山寨的充电口,和usb,还可以插SD卡,还有AUX输入

山寨的左边是四个按键山寨的左边是四个按键

布料的对比,其实差别挺大的布料的对比,其实差别挺大的

其实仔细看照片能看出来,两者的外形其实是有差别的,山寨的放不进原装的盒子里的其实仔细看照片能看出来,两者的外形其实是有差别的,山寨的放不进原装的盒子里的

基本外观对比就这样了,外形其实是有差别的,山寨的两侧更宽更薄,脖子后面的部分也比价扁,而正品两侧是比较窄而且厚一些,脖子后面更窄更圆一些。

穿戴舒适性

既然是可穿戴设备,穿戴的舒适度肯定要讲一下,官方soundgear的重量显示是350克,确实不算很轻,想想一罐易拉罐可乐挂在脖子上,肯定不舒服,其实这种形式的穿戴受重不再脖子上,更像是扛在肩膀上,重量分配其实是在左右两侧,我经过长时间佩戴没有太多的不适感,包括走动和扭腚都不在话下,不会有很容易掉下的感觉。

反而山寨的这个,感觉比正品起码轻三分之一以上,但是配重有问题,重量都在脖子后面的位置,刚戴上感觉ok,时间久了颈椎确实是有不舒服的感觉,而且正品是有一定的韧性的,可以稍微调整开口大小的,山寨的是硬的,没办法动。

电池和续航

正品说是可以续航6小时,电池貌似800多毫安,现在对于蓝牙音响来说6小时确实短了点,BOSE soundwear续航是12小时,但要考虑到SOUNDGEAR是4个31mm单元,Bose和山寨品只有两个单元,我从下午4点收到货后一直听,到晚上9点40的时候音响开始发出低电量报警,我继续测试,基本每10分钟会提醒一次低电量,到10点45的时候音响自动关机了,达到了宣称的使用时间,以后买了的值友在它发出低电量报警的时候可以放心用,基本可以再坚持一个小时。

而山寨的电池是再脖子后面背了一块18650电池,虽然蓝牙的标准低,功耗比正品大,但18650电池的续航肯定是要比正品久的,而且只有两个单元。

功能和连接方式

正品SOUNDGEAR有且只有一种连接方式,就是蓝牙,没有NFC,没有AIRPLAY,但蓝牙支持APTX,3毫秒低延迟,基本看电影和游戏不会有异步感了,我的三星S8还没有升级安卓8.0,所以蓝牙输出还是AAC,玩王者荣耀的时候声音还是延迟的比较厉害和有断续感,换到我的LG G6上,蓝牙输出选择APTX,基本没什么延迟了,可以正常的游戏了,而且可用同时连接两个输出设备,声音无缝切换,这点真的是很不错!比如你正在连着你的电视看世界杯,同时也可以连着手机,这时来电话可以直接用音响接电话挂了电话直接看球,不需要任何多余的操作,真的是无缝切换。

而山寨这款基本只能听听音乐了,看电影会有比较大的延迟,导致嘴型对不上,很难受。功能上山寨就完爆正品了,AUX输入可以当普通音响用,可以插U盘和TF卡,本身就是一个播放器。

蓝牙的距离基本差不太多,连接稳定性上还是正品好很多,很少出现断续,山寨也不错,只有走远了会出现比较明显的断续。

音质

任何不谈音质的评测都是耍流氓。。是吧?

先说下体验,前面说到当买了山寨后直接就去买正品呢,其实这种感觉是跟之前所有听过的音响或耳机形式完全不同,它没有耳机那种细节和高低音层次的那种分明,没有家庭音响那种声压和距离感,但是这种包裹感确实是与众不同的,声音一直包裹这你,甚至歪头这种动作都会体验到不同的声音感觉,很奇妙,而且低音会有震动,这种震动会传递到你的锁骨上,也算是一种骨传导吧,声音稍微大点身体会有酥酥的感觉,很容易走进音乐里,这种感觉是耳机和音响无法给你的,真的只有自己体会才能感觉到,网上有很多评测的视频,普通的外放听着非常非常一般,一旦挂在脖子上那一瞬间,你会WOW的。。哈哈

先说下参数吧:

4个31mm主动发声单元、功率3Wx2、灵敏度96dB、频响网站写的是100hz-20khz,但是包装盒上标注的是160HZ-20KHZ,有出入、左右各一个低音导向孔。

其实把一个四个全频喇叭的6W音响放在离耳朵只有几公分的距离上,还有JBL加持,想想也不会差到哪去,事实证明确实如此,没让我失望啊哈哈,看过我之前文章的都知道我喜欢随性选曲,不太喜欢一评测音响耳机就蔡琴赵鹏的哈哈,播放设备LG G6、蓝牙输出APTX、播放软件用网易云音乐、音质选无损,基本就是这个样子

先听一首我最近比较喜欢的

李佳薇-离场

JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比

前奏的钢琴一响起人就有点飘,三段的均衡的我个人认为非常不错,不像网上很多人说的高频欠缺,人声部分确实很惊艳,声场很不错,更像是监听音箱还原非常好

Ingram Washington-What a Difference a Day Makes

JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比

两个字就是舒服,很绵软,那种所谓的数码味基本没有,但太平淡,反而感觉不如女声来的通透,我个人认为可能两个低音导向孔的位置问题,导致鼻音有点共鸣,调节下EQ会好些。

YANNI-The Rain Must Fall

JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比

本来想试试安娜波尔卡圆舞曲,突然就想到了雅尼,众所周知雅尼的现场确实是很难超越的,随试之,当贝斯和小提琴开始碰撞的时候,那种耳机和音响前所未有的感觉突然就蹦了出来,闭上眼睛可以很清楚的听到贝斯手是站在我中间偏左的位置,小提琴手是站在中间比贝斯稍微往右点,这种明确的定位感确实是很过瘾

Wayman Tisdale- Get Down on It

JBL SoundGear 脖颈音响开箱评测,附真假对比

刚听完雅尼的贝斯,就有想到了篮球界贝斯弹得最6,贝斯界篮球打的最好的Wayman Tisdale(思维就是这么跳跃),这时候我已经随着节奏开始在房里扭起腚来了,这时候脑子里想的是科技真美好,人类真牛逼,这种自嗨的感觉确实好呀。。(早已忘记评测这回事儿了)

最后应该来首D曲炸炸头,其实播放了很多舞曲之类的,总的感觉是低频相对中高音来说还是短板,下潜有,但怎么也没有轰头的感觉,和耳机还是有差距,唯一感觉很好的是它一直在敲打你的锁骨,告诉你低音还是真是存在的哈哈。

对了还有电影场景,怎么说这个听对白真的是超级爽,大场景还是有点吃力,但细节的表现真的是非常不得了,什么环绕啦,咬耳啦,飞机大炮啦,都是有亮点的。

怎么说呢这不是一款人人适合的视听设备,比较适合人声和音乐会,低频有下潜但是不炸头,而且千万不要相信所谓的私密性,应用场景我觉得还是在家里,出街的话注目礼是少不了的,还是独自一人享受吧,结合网上的其他评测,就目前来说应该是完成度最高的一款可穿戴音响了。

优点:1 独特的佩戴发声方式,体验不同

2 蓝牙连接方式很方便,无缝切换两台设备,支持aptx

3 四个扬声器单元+独立导向孔

4 价格相对其他类似产品便宜

缺点:1 续航还是短

2 功能有点单一,如果有nfc或aux更好

3 重量还是偏重,长时间佩戴还是有压力

4 质量和做工(其实这是我在京东换过一台的,之前一台右侧导向孔那失真,稍微低音就有“扑哧”声)

5 有点矛盾,个人觉得这类产品定价在699或799更合适