住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

2018-06-27 16:15:00 13点赞 65收藏 14评论
住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)小时候就知道黄山是天下名山,也从范文里看到过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的极致赞誉,但由于金庸先生笔下对黄山的描写少之又少,所以对黄山可以说是完全无感,一直更想去看的也是拥有少林的嵩山、张三丰悟道的武当山、五绝论剑的华山甚至杨过小龙女终老的终南山,可以说黄山都不在我行程表里。没想到的是,端午小走前列| 8 评论16 收藏55查看详情

在上篇中,介绍了唐模村和屯溪老街,下篇就该说说此次旅行的重点黄山和宏村了。

第三天:登黄山

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

第三天是本次行程的重点黄山了,为了登山有力气,6点起床特地到路边摊吃了一碗热面,可能因为这里的盛产各种笋干的缘故,所以普通的一碗面里都会放置各种笋干,大清早就着熬好的浓汤干一大碗下去别提全身有多通畅了,当年张无忌在小昭协助下速成乾坤大挪移,我想感受也不过如此吧。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

关于对黄山的称赞,最被小伙伴们熟悉的应该就是“登黄山,天下无山,观止矣!”的千古一叹了, 也正是因为如此高的评价,让我对黄山的期待值别以往更高了一些。

奇松、怪石、云海、温泉被称为黄山的“四绝”,我们登山当天阳光明媚,万里无云,导游说这是登山接近完美的天气了,但是即使这样的天气,也仅仅能体会到黄山奇绝之美的三分之一,具体为什么会这样说,后面我会详细说到,这里先允许嘚瑟一下。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

黄山景区主要分为前山、后山两条上山路线,如果要把前山和后山都走一遍的话,大概需要两天时间,而我们只有一天时间,因此选择了常规的前山路线,这里小小建议一下,上山90元索道钱别省了,因为索道的终点才是景点的开始,即使体力再好,经过2个小时的攀登之后,再要游览景点还是有点困难的。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

“黄山迎客一青松,枯干仙身不老翁”,登上黄山看到的第一个景点就是迎客松了,虽然是第一次亲眼看到迎客松,但是因为在电视上、画报上以及各种杂志上已经无数次看到过,所以并没有那么强的冲击力,但是考虑到这颗松树已经在石缝中顽强生长了800多年,也不得不感叹大自然的鬼斧神工。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

说完奇松,就到怪石了,跟着导游一路皆是怪石与险峰,对于我这样的北方人来说,每每到这样山清水秀的地方就抑制不住的兴奋了(请原谅我没见过世面的样子)。不过和很多名山一样,山上的很多奇石需要导游引导才能看出来,比如导游说这是“鲤鱼跃龙门”,然后我们顺着这个思路努力联想,接着发出“很像”的感叹,但是没有导游引导的话,可能我们自己也看不出来,所以到底是石头不像还是我们缺乏想象力呢?

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

攀登了2个小时之后,后头看去,刚刚坐索道的地方已经被远远甩在了下面,一种征服感和成就感悠然而生,这应该也是登上的魅力之一吧。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

登黄山,自然不能错过著名的一线天了,以前在电视上看很险的一条道,近距离感受并没有那么的险,让我甚至有点稍稍的失望,看实拍图你觉得险吗?不过,当天还有抱着2岁孩子爬一线天的,对于这样的父亲我是要双手点赞的,如果我有了孩子,一定也要带过来爬一爬。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

登上一线天,就来到了云海,这里是登山重要的休息地之一,几乎所有的游客都会在这里歇脚,补充能量,建议这里干脆叫人海算了。价格方面,这里矿泉水一瓶10元,一份米饭套餐60元,而且不免费提供开水,能自带食物的建议还是自带吧。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

挂这种同心锁已经成为各大景点重要的创收手段了,黄山也不能免俗,不知道看这篇帖子的小伙伴中,有没有在这里挂同心锁的,有的话我送一个红包。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

经过4小时的攀登,终于到达了光明顶,不过此光明顶非彼光明顶,这个光明顶不是金庸大侠笔下那个六大门派围攻的光明顶,这里没有张无忌,也没有东方不败。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

不过看到光明顶,我还是忍不住要表达对林青霞和李连杰版《笑傲江湖》的赞美之情,林青霞版的东方不败是毫无争议的史上最美,李连杰版的令狐冲也是最为潇洒的一般,可惜的是两位年轻时仅仅合作了这样一部。。。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

扯远了,现在拉回来,从光明顶远眺,才能真正感受到一览众山小的豪迈,才能明白五岳归来不看山的自信来自哪里。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

逛完光明顶,就可以沿着北海到白鹅岭,然后坐缆车下山了。但是,好不容易爬上来了,肿么可以轻易下去,强烈建议到始信峰去看一看,不仅因为这里奇峰多,而且还因为这里可以看到松树和猴子,更重要的是这里松鼠和猴子都不怕人,完全可以零距离接触,感受人与自然的和谐。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

下山我没有坐缆车,选择了自己走下来,因为只有自己走一趟,才感觉是真正征服了黄山。下山的路上,虽然看到不到各种险峰,但是因为人少,完全没有山顶的喧闹,能感受黄山的安静之美,建议体力不错的朋友,都走一走。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

逛完了,回到前面说到的绝好的天气也只能体会到黄上绝美景色的三分之一,是因为黄山的极致之美在云海,而云海一年大概只会出现60到80天左右,遇不遇得到完全看缘分,而没有云海的黄山是完全没底气说“黄山归来不看岳”的,顶多也就是和五岳看齐吧。黄山有一个优秀照片展览,里面的所有照片几乎都拍得云海,所以要领略极致的黄山,一定要提前看天气预报,一般在雨雪之后就会出现云海,这时候上山是最科学的。特别是冬季雪后的黄山,据说是最美的,有诗云“黄山四季皆胜景,唯有腊月景更佳”,所以下次我打算腊月来黄山看看。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

说完景色,说说人物,一路上看到很多挑着蔬菜、水果和矿泉水的挑夫用自己的肩膀将游客需要的物资挑上山,导游说他们的费用是一斤1.5元,真正的辛苦钱。每一位挑夫的坎肩都湿的通透了,当天正好是父亲节,常说父亲的肩膀是山,这里挑夫就是真正有用自己的双肩为孩子挑起了一片天。。。

下了黄山,夜宿在了距黄山30公里字左右的宏村,这也是行程中我最想多待几天的地方,满足我对徽州水乡的一切向往。

第四天:宏村

老实说,在去宏村之前,我对宏村是一无所知,也是在旅行的第一天我直到有宏村的安排,才百度了一下宏村的,结果不查不知道,宏村真美丽。宏村被称为是“画里乡村”,有着“人在画中走”的美誉,全镇完好保存的明清民居有140余幢,而且现在还有居民正常居住,是感受徽州文化的不二之选。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

因为宏村太过有名,白天8点之后就已经人满为患了,所以住在宏村,然后早起感受宏村意境是最佳方式。我是5点半起床的,走出房门,院里的猫好像在等我一样。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

早起的鸟儿有虫吃,赶着热乎的早餐来一份。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

根据历史记载,从宏村走出的状元、进士和做官者高达296人,所以这里有状元府和探花府就不奇怪了,遗憾的是两家都谢绝参观,无法进去沾沾状元之气。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

到了徽州,发现这里的建筑都以白墙黑瓦为主,完全不是书上所说的粉墙黛瓦,没见识的我想当然的以为古人用了修辞手法。但是,当我看到清晨眼光照耀下的徽州古宅时,才明白何谓粉墙黛瓦,书本完全没有骗我。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

再往前走就是宏村有名的南湖了,蓝天、白云、碧水下映衬着徽州古宅,对于这样的美,我已经词穷了,所以直接上图吧。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

在这样动人的环境里,湖里的鱼应该都是美人鱼吧,我想这位大哥钓上来也一定会放回去吧。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

当然,早起的人也不止我一个,这张照片里拿着相机的人就有五个,常常说摄影师需要有一双发现美的眼睛,这句话放在宏村已经不适用了,因为在宏村,眼睛看到的都是美景。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

石板,小桥,流水,荷花,老店,一条狗,在宏村,普通的场景写出来都成了诗。

走进小巷,老

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

人们也逐渐起来了,就在门口的小溪里简单的梳洗了起来,原始而健康。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

简单的白墙黑瓦,徽州人民都盖出来自己特有的韵律感和文化气,跟着一张张图片,共同感受徽州建筑的魅力吧。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

在一片大红灯笼中,偶尔发现了这处黄色的灯笼,不知道寓意在哪里,这时候不得不感叹没文化玩都不尽兴啊,所以看帖子的各位小伙伴一定要多多学习。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

虽然宏村已经十分的商业化,但是让人欣慰的是,这里的每家店铺在起名字时依然保留了一丝文化气息,不是那么的露骨。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

村里的一家新华书店貌似已经倒闭了,这个就和村子里浓重的文化气息有点不搭了,小小的失望。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

带头忽然看到这块招牌,立刻来了精神,脑子里马上浮现出了展昭的形象。。。电视剧看多了,哈哈哈

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

刚说完这里的商业化气息控制的还行,这里就看到了马爸爸家的二维码,只能说二马太厉害了。。。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

徽菜、徽茶的招牌随处可见。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

再走几步,就到了宏村最中央的月沼湖,看到这些场景应该大伙都很熟悉吧,很多经典大片都曾经在这里取景,最有名的应该就是卧虎藏龙,当时章子怡在湖面上周润发打斗的部分场景就是在这里拍的,也因为卧虎藏龙,宏村被很多国际友人所了解。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

月沼湖常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

湖旁边有一家卖腊肉、笋干的,胖子的本能又拍了一张。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

如果是唐模村,这样的端墙肯定被修复了,但是在这里却任由居民处理,我喜欢这种处理方式。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

一直绿丫出墙来,如果身边有对生活没有期望的朋友,让他看看这张照片吧,生活很美好,好好赚钱,认真享受。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

宏村都是小巷,所以这种小型电动摩托就成为了出行最佳设备,几乎家家都有。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

偶尔看到这辆可能比我年龄还大的老旧自行车,我一个人傻傻的开心了半天。。。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

阳光、古巷、绿树、旧墙、红灯笼,在这里我也可以做诗人了。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

她的故事,不知道这间店铺的主人记忆中的她和她的故事是什么样的呢?

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

傲娇的小猫,就是不配合我拍照,最后它赢了。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

在宏村汪姓是第一大姓,所以村中央的位置坐落在汪氏宗祠,不过这座祠堂是后面新建的,并不是最原始的。一般在祠堂不允许拍照,所以就在门口拍了一张。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

徽州人十分重视文化传承和教育,进入任何一家院落,在正堂都能看到类似“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”这样的对联,因此从这里走出296个状元进士就不意外了。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

徽州传统雕刻手艺也是传统一绝,在当年的徽州首富汪定贵的家里,依然保留着很多完整的徽州古雕建筑,有巧夺天工形容都不为过。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

宏村的美值得一看再看,一向自认为拍照不错的我,在这里也觉得用镜头无法展现出宏村的美,所以各位小伙伴有机会一定来宏村看看,你也可以变成诗人,至于我,回家努力练习拍照了。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

告别宏村,来到了拥有“世界上最美的村庄”的美誉西递村,个人感觉宏村水面较多,偏于灵秀,更有乡村情调;西递建筑较多,偏于厚重,像明清建筑博物馆,而且西递村最有价值的牌坊,站在村口外也能大致看见,所以如果对古建筑没兴趣,逛完宏村就没必要逛西递了,

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

旅行的最后一站是凤凰源,传说这里轩辕黄帝爱妻嫘祖放养凤凰的地方,故名凤凰源,但是个人感觉这里不比泾源的国家森林公园好多少,就是石头大了点,所以没有太大逛的价值,不推荐。

住古村,登黄山,品古韵—有一种文化叫徽州(下篇)

唯一有点意思的就是,这里的鹦鹉会选钱,手里举个1元,它是不会来的,只有举10元它才会飞到你的手上,让你拍照,景区赚钱的又一创意了。

逛完凤凰源,就直奔机场了,4天短暂的旅行也就此结束了。

一点不成熟的小建议

有人说旅游就是从自己待烦的地方到别人待烦的地方,也有人说祖国那么美,我要去看看,所以值不值得浪费时间与金钱出去看看,就因人而异了,但是如果要出行的话,建议提前翻阅一下当地的文化书籍,了解当地的文化和传统,这样到了当地会更有的放矢一些,我就是因为对徽州文化一窍不通,所以错过了很多值得看的地方。