青海甘肃大环线记录 篇三:西宁篇

2014-09-15 17:33:28 309点赞 774收藏 219评论

本系列经验共分为三篇。大环线西行篇、东行篇,及西宁篇。

结束了六天的大环线之旅,怀着一颗赤子之心回到西宁。

事实上我是土生却非土长的魔都人,小时候就在西宁生活过一段时间,当时每到春节都要坐两天两夜的火车回上海,住一阵子再坐两天两夜的火车回去。后来回到魔都定居,不料再次见面竟相隔了二十年……

也正因为童年大半在西宁的缘故,我觉得人生最快乐的时光,世上最好吃的东西,都留西宁,停留在二十年前了。

西宁作为青海省省会,具体是一个什么样的城市呢,我说不好,所以节选了扬队长的文章,其中可窥见一二。

西宁这小城,以前觉的没什么特别之处,但走了些城市,回过头看却真是非常有味道的一座城市。

说它小,其实也不小,也有两百多万人口,是青藏高原唯一的百万人口城市,也是有些历史,古代是唐朝和吐蕃必争之地,唐军在这进行过石堡城之战,惨烈的无法言喻。后来吐蕃占领这里,由于是取自唐朝,就取名叫青唐城,一直占据到宋朝。

……

诶,去他妈了隔壁的,我就直说了吧,这座城市其实很他妈搞笑的,不知道你们有没有看过B13区,里面的法国巴黎屌求撒!什么华裔黑帮啊,穆斯林帮,犹太帮的争斗激烈着吧,西宁真的可以给你这种感觉。

首先,西宁的东区,住着三十多万穆斯林,前几天网上传的很多的西宁穆斯林过古尔邦节的照片,就说的是这里。西宁东区有个东关清真大寺,号称西北最有名,里面有个接待游客的阿訇,会英语,特能忽悠,我觉得完全可以给他来个穆斯林脱口秀啥的。东区也最乱,原来火车站在那,然后就他妈更乱了,你给三十万穆斯林发个枪,分分钟变车臣。虽然中国穆斯林不分逊尼派和什叶派,但是有老教,新教,三台教,你要我形容的话,大概就跟哈马斯,真主党和ISIS差不多,不过也有向法塔赫一样走温和派的。那边有个民族批发市场,能看到穿着全黑服装的类似伊朗人的中国穆斯林妇女,我每次看见都觉的是人弹,很怕怕。

然后这个城市住着约十多万藏民,集中在南部南山路,号称南山藏民一条街,只要你一进此处的饭店,**说的都是藏语口号。很多藏民是来这做生意的,有活佛一边说众生平等,然后卖藏獒赚大钱的,还有卖内嵌铁丝的虫草的心地纯洁的藏民,很是热闹,颇有异域风情。在城中区有个小小的金塔寺供藏民们上香。而在西宁市的湟中,有藏传佛教最出名的寺院之一塔尔寺,这个寺院原是宗喀巴大师诞生和修行的地方,后来成了旅游胜地,装潢豪华,李嘉诚投过钱搞了个金殿,堪称骗钱大户。里面的喇嘛非常热情,一看你有钱准叫你爹,也有内地来的大**几百万几百万的投钱保平安,所以这个寺院过得很滋润。

城中区有个天主教堂,最近信徒直线上升,几乎都是汉民。你问我为什么发展这么快,主要功劳在于他们一直在颁发传教小卡片,多写着什么基督大法好,退什么保平安的,属于比较LOW的乡土化天主教,我在他们身上感受到浓浓的的太平天国的味道。

此外除了没信仰的,这还有大量的全能神信徒,公安一次整顿,就能抓四百来个,搞得美军扫荡巴基斯坦山区似的,被抓的嘴里还喊着:“全能骑士永不倒!圣女照我去战斗!”场面很是感人,基本上抓到派出所打一顿就治好了。

此外北山还有个历史悠久的道观,马坊也有个东正教堂,大家因为经营不利,只能以算命过活,都比较惨淡。

除了花样繁多的宗教,这边的民族构成非常复杂,什么土族,蒙古族,藏族,回族,撒拉族等等,分布在全市。原来九十年代的时候,经常发生民族矛盾,什么回民黑社会SM藏民小伙啊,藏民手持炸药包爆轰清真寺啥的,差点变成耶路撒冷。

……

——杨卡洛卡

一、城市之旅

二十年未见,西宁早就大变了模样。

某街口全景图。

西宁篇

我们在西宁租了一套短期住宅公寓,并非高档小区,却也这么漂亮。

西宁篇 西宁篇

1、大清真寺

西宁市内及周边也有很多旅游景点,比如东关清真大寺、南山公园、老爷山、药水滩温泉、马步芳公馆、沙岛等等,如果有两三天的空闲时间也可以到处转转。我驻足时间不多,市内只去了大清真寺,更多的时间去了我以前上过的小学校和家看看。

西宁的出租车很便宜,起步价6元三公里,后续1.8元/公里,基本上市区内十多元车资足够。但是车少不是很好打。黑车很多,公交也比较发达。

大清真寺在东关街,是西北地区四大清真寺之一。进去后不必交讲解费,跟着阿訇听就可以了,他们会很详细地讲解清真寺的历史以及各个建筑的特点。

西宁篇

西宁篇 西宁篇 西宁篇跟随阿訇走进一个照片档案室,他先讲解麦加朝圣的盛况,再讲东关清真寺在礼拜时的场面,然后讲穆斯林教很爱干净,跪拜都要带上好的真丝毯子,最后拿出几条毯子说是伊朗进口的,全手工,上海世博会卖一千,我们只卖350,还包邮哦,亲!西宁篇

西宁篇

阿訇口才很好,不少人当场掏钱,哈哈。西宁篇

2、沙岛

沙岛位于青海湖的东北边。走大环线稍绕些路也可以去。

来一张全景图。

西宁篇

在青海湖边可以现场宰羊,1500元左右一只,现杀现做。羊皮是要归牧民的。

下图可能部分人接受不能。看了就吃不下了……

手抓羊肉。

西宁篇

现场灌得肉肠、血肠。

西宁篇

最好吃的是烧羊肉的清汤,那叫一个香。

另外几个西宁景点,地图如下。

南山公园

马步芳公馆

老爷山

药水滩温泉

二、美食之旅

我在大环线之旅里几乎没有写任何美食。因为旅游线路的美食的确稍欠火候。但是西宁就不一样啦,爱西北菜的快来吧!不仅汇集了西北各种特色美味,还有本地小吃,让人欲罢不能。

西北菜不及南方菜精致,但就是这大碗喝酒大块吃肉的豪爽才让这里的美食有别样风味。我作为美食爱好者,但凡好吃的,我都不挑,吃得了*级牛排也咽得下肥油肉,也不讲究什么老字号、古早味。打个比方吧,上海人都知道小杨生煎,很多人都对它斥之以鼻,因为早些年的上海生煎里是没有肉皮冻汤水的,所以小杨生煎算是新派生煎,把苏州汤包和上海生煎合二为一。虽然在上海遍地开花十余年,生意非常好,但还是在本地论坛里被骂得一文不值,他们眼里大壶春没汤汁的生煎才是生煎。但我不追求古早味的人,就很支持创新。我别提有多爱苏州汤包了,每次去苏州都要带10客汤包回来冻起来慢慢吃的人,能讨厌肉皮冻汤水吗?放生煎里完全OK(不过吃过几家小杨生煎,似乎各店煎制水准不一)。

好,进入美食正题。

1、在西宁,我们每天起码每人要吃三碗酸奶。不要买超市的,就买店里或小区门口私人做的。上面漂着一层厚厚的奶皮子。

西宁篇

走到哪吃到哪,各种酸奶……

西宁篇

甚至我们大环线启程都带了十碗,不过当天就消灭了。

后来我从西宁回上海,又带了十五碗。不是塑封的,所以小心翼翼、形影不离地捧回来的!回来后用这个做酸奶种子再做的酸奶却不怎么好吃了,上海本地的奶或是进口的常温奶都差好远啊。

当然,西宁的奶也要好好尝尝,奶香浓郁。那些小区门口有人售的牛奶是生牛乳,回去要烧沸才能喝哦。

2、西宁本地人告诉我某家牛杂碎很美味,天天排队,要早点去,早上十点就卖光,全城只此一家。偏偏当时我青稞酒喝得正嗨,等酒醒了只记得牛杂碎好吃,却不记得店名。网上也查不到个所以然,所以就挑了一家网上评价不错的牛杂碎连锁店——泉儿头。

西宁篇

牛羊杂碎西宁人是当早餐吃的,一碗杂碎配一个白面饼。泉儿头的分大中小碗,15-30元不等。

西宁篇

里面有牛肚、牛肠、牛头肉、牛心、牛舌什么的,吃不惯这些可以单点牛肚。我老公原本从来不碰动物内脏,所以我只点了一碗,不料丫居然抢了吃掉半碗!确实好吃,完全没有想像中的腥膻味儿,炖得又软糯。只后悔不记得本地人个绍的那家店名字,你说这家随便找的都这么好吃了,那家要好吃到什么样!

3、若是问我最爱吃什么,近些年就两样:1、我妈做的带南方口味的变种面片;2、青海酿皮。每次都是妥妥三大碗的节奏。

我父母都是南方人,所以我小时候即使在西宁的那一段时间,在家里吃的也大多是南方口味的饭菜。时间长了,就有了这种四不像的品种。但是无碍我喜欢,而且吃过人的都说好吃啊!

我妈做的面片汤里放的东西和店里的差很多,除了筋道的面片,味道全在配角上:番茄、香豆干、土豆、猪肉糜、菠菜、蛋花、黑木耳。唉呀真是一边打字一边流口水。我虽然爱做美食,但揪面片对我来说超有难度的,我揪好一根,我妈都揪好四根了……

再说酿皮。青海独有的黑酿皮,青海人读酿(rang)皮,似乎还没有走出西北。不管去南方哪里,都有西安或兰州酿皮、凉皮,独独找不到青海的。虽说都是西北,但味道还是差很多的。青海酿皮我估计有很多人吃不惯,比较重口味,但是那叫一个香啊……

最有名莫过于这一家——莫家街拜酿皮。全城只此一家!

西宁篇

来来来,三大碗!

看到吗?和西安、兰州凉皮很不同吧,厚厚的酿皮,1厘米见方。

西宁篇

调料很多,看着又红又辣,其实我不嗜辣的人也觉得还好。

西宁篇

这是他们店里贴的淘宝店,是合作关系。https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.53.QFEdBq&id=9660800585&ns=1&_u=2f80s4b34#detail

离开西宁20年了,前十几年再怎么想也吃不到,后来有了淘宝(感谢马云),馋时会买点空运过来,但总不及店里现做的好吃。瞧,我刚回来,就淘宝买了几包。

西宁篇

4、临近西宁中心广场,有一条水井巷(据说商业巷更热闹),我小时候常去。算是西宁最热闹的集市了。里面不仅有卖特产的,也有小餐饮店,还有卖菜卖肉的。

西宁篇

特产我无暇逛,直接去了旁边的小吃一条街。

土豆饼。

凉面。

自制酸奶。

酿皮。

羊肉串。

西宁篇

肚子饱饱,实在吃不了太多,只尝尝味道。和记忆里的没差太多。

西宁烤羊肉串和新疆的烤羊肉串味道不同。西宁讲究小块,肥油也不多,孜然放得也少,更偏原味一些。

还有这些,都是特色小吃。

西宁篇

去西宁千万要吃一碗甜醅。甜醅是以青稞酿制的,味道类似酒酿。不要买超市或塑封的,那多是放了糖水,没什么酒香。要买店家自制的哦。

我忘了拍图,百度一张。

西宁篇

新鲜葵花子,很便宜,4块钱一个。别样清香。

西宁篇

以为我们大西宁只有小吃吗?NONONO,我们也是有大席面儿的!

父母的老朋友热情又好客,知道我们20年未回,特地找了家私房菜馆,点得全是青海特色菜。大家如果去青海,照着这菜单吃,大半特色已经吃到。

八宝茶。

手抓羊肉。

西宁篇

这是什么鱼就不说了,懂的自然懂。

西宁篇

三七叶。这个好好吃!旁边的是牦牛肉。

熬饭。

羊肉汤里放白萝卜片、粉条、土豆、羊肉、肉丸子、菌菇等等,一起煮。

饺团。

正宗饺团是作为主食吃的,把玉米面加水熬成糊糊,上面放各种菜和调料。图里已经是私房菜的精致做法了,只是尝尝味道而己。

西宁篇

烤土豆。据本地人说这是一道很见功夫的菜。

地皮菜包。

饺子。

鸡肉。

毛肚。

西宁篇

还有些菜没拍。我五年不喝酒了,就是这顿,和他们边说笑边划拳(小拳,大拳跟不上他们节奏),喝了半斤青稞酒下肚。飘飘然矣。

除了这些,还有黄焖羊肉、炒羊肉片、面片、炒凉粉等等,也算青海特色,黄焖羊肉、炒羊肉片的汤汁拌上白面皮,就是美味的主食了。

如果离开时要带些青海特产,那么牦牛牛肉干必不可少,黑枸杞、红枸杞也是特色,另外还有冬虫夏草(假货很多,懂的人再买)、青稞酒、地皮菜、发菜、蜂蜜都可以购买。

三、回忆之旅

留了半天时间去看看我学习过的小学和住过的家。

按照地图走到我的小学附近,竟已变成这幅模样。

西宁篇

一路走过去,我跟我老公说,记得以前学校门口是个大斜坡,要走几十个台阶下去。现在走下去,已变成下沉式广场。原来西关街小学早已搬迁,原址变成了中心广场。

西宁篇

哈哈,我的小学现在竟小桥流水这般漂亮。

西宁篇 西宁篇

西宁篇

一路走回地面,一路和我老公说我小时趣事。因为不爱睡午觉,每天去幼儿园都大哭,只上了几个月,父母便无奈只得把我领回家,才三四岁,白天就一个人在家玩。后来实在无聊,再加上母亲是教师,便早早上了学。刚上学时只有五岁半,又长得矮小,上课起立老师都以为我没站起来。

西宁篇

我永远记得我家在长江路。大院门口有个高高的斜坡。

不知是记忆偏差还是我长大了,到了实地,这坡竟一点不高一点不斜。

西宁篇

斜坡左边以前是个卖油条的摊铺,我常常买一根上学路上边走边吃。现在变成了餐厅。

西宁篇

大院现在被后来造的高架路分成两半,我家被隔到了高架另一边。

西宁篇

问了门卫才找到20多年前住的房子。房子很破旧了,没有大改,只是外墙粉了新漆。记得原来楼下有个大花坛,里面种有各种植物,我暑假又是挖蚯蚓又是捉蜜蜂,不亦乐乎。现在花坛跑哪去了?

西宁篇

门洞都已加装了防盗门,于是只是在楼下看了一会儿,竟止不住地泪如雨下。心想说还好戴了太阳眼镜,否则这都哭也太丢脸了。不料还是被老公发现了…… 西宁篇

切!我第一次去香港迪士尼的时候,晚上一边看焰火一边都哭呢!性情中人,你哪会懂!

遥想这些年庸碌,如果从未离开过西宁,会不会过得比现在好呢。却又因为逃离不了的宿命感,矛盾重重……

如果永远都没有人类补完计划,那不如好好珍惜身边人了……

回想在敦煌鸣沙山,晚上十点多我们一家人蹒跚下山,正值农历十六,月正圆,漫天繁星。

小外甥女拉着我的手,说:小姨,星星好漂亮啊,我从来没有见过这么多星星。

我:是啊,小姨小时候天天能看到像萤火虫一样多的星星,可以去了上海就看不到了。

外甥女:那我们把天空拍下来吧。

我:我们的照相机没可能拍出来。

外甥女:那回去就看不到了,怎么办?

我(哽咽):那我们多看一会,永远记在心里面……

西宁篇

这是我父亲20年前拍的油菜花和青海湖,我一直把它挂在家里,当然这遗失的家乡更加记在我心里……

西宁篇

旅游回来,一个月过去了,又是农历十六,月正圆,回想沙鸣山的月亮,我想起那句歌词:月亮那么的圆呀/那么的圆/那么圆/那么的.../比世界上任何圆的东西都要圆……

比世界上任何圆的东西都要圆……亲爱的,当第三次冲击来临的时候,你可要抱紧我啊!

喵喵之歌

蓝色寂静的夜里/我一个人思考哲学/虫儿在草丛中 打滚 鸣叫/叫得很可口的样子/今夜 我不会吃他们的/月亮那么的...圆呀/那么的圆 那么圆/那么的.../比世界任何圆的东西都要圆/比世界任何圆的东西都要圆/广大的广大的 宇宙的某处/还有另一个我吧/和我一样的在草丛中/在弹着吉他吗?/在唱着喵喵的歌吗?/孤独一人是这么的 寂寞啊/这么的 寂寞 这么的…/这个时候大家在做什么呢喵/这个时候大家在做什么呢喵/变得想打电话给其他人了喵……

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 一个好地方,看完我肚子饿死了……立刻下单买酿皮

[赞一个] 但愿你喜欢吃

• eva粉怒顶!

么么哒!么么哒! [示爱] [示爱] [示爱]

• 言语不浮华,字句显真情

谢谢,比前两篇大环线的好多了吧?有感情写出的就是不一样

• 作为一个西宁人我就屁颠屁颠的进来了,其实西宁这两年发展的不错,西区扩建了不少,以前觉得西宁城市比较少,现在回家后发现其实西宁也挺大的,楼主说的开斋节,去年我看到同学发的一张照片从西宁大厦到湟光,整个街道坐满了人,据说有十万人左右坐那在做礼拜,我家就住在东关那块,每个星期五回民坐礼拜,出去后根本没法坐车,东关大街的公交车都得改道,还有酿皮,莫家街只是名气很大,要说好吃的其实也阿蛮多的,在古城台那边我还吃过炒酿皮,我看到有个回帖的人说湟鱼不怎么好吃,也没那么差吧,湟鱼小刺太多,肉质也还鲜美,主要就是因为这种鱼只生长在青海湖了,而且被盗捕的很厉害,现在越来越少了,市场里这种鱼都是透着卖的,还看到你写了一个熬饭,不知道你说的是不是nao饭,每年回家我必吃的东西就是面皮,甜醅,烤肉串,麦仁(这可是我的最爱阿)加个烤饼,不过好久没吃到青稞,半掰(方言是这么说,其实就是新鲜的玩豆瓣),主要这俩东西季节性太强,七八月份才有,说这么多吃的,又馋到我了

对,NAO饭,我查了百度,说是写作熬饭。麦仁我有点印像,这次没看到。半掰小时也常吃的。拜家已经很好吃啦!

• 身在广州的西宁人必须顶一个!生儿子的时候不远千里特意让外地媳妇回去生,还想给儿子取名西宁,结果在家人干预下未能如愿!不过看着现在的西宁,与儿时的情景相比仅剩十之二三,不知是喜是忧,也不知自己和后代是否再能回到故土!乡愁在矛盾中!

是哦,虽然没生活多少年,但感情很深

• 露珠是吃货,鉴定完毕。

当然,看我以前的经验就知道。

• 写得真好,感动,也想去西宁了

我感情深所以怀念,否则可能也觉得是个破地方吧

• 随即他搂紧我说:你在这里哭,我可以理解,但是你看蜘蛛侠也哭,实在不能理解…… spell你老公真是好老公 懂得转移你的情绪

我觉得假装没看到更好吧……

每次哭他都能察觉,总比一个人默默的哭要好

• 顶 性 情 中 人 [赞一个] 看 蜘 蛛 侠 哪 个 情 节 能 看 哭 ?

忘啦。看小时代3都哭了没好意思说……

• 那个淘宝店的凉皮有多好吃?这么贵,值得一买吗?

这是一种情怀!买情怀送酿皮 懂吗?

。。。@罗永浩 你被黑了

• 吃过西宁同事带回来的自家做的狗浇尿,很特别

我也会做,嘻嘻,苦豆味的。

这狗浇尿和油饼啥区别 除了材料

• 劝你不要吃那个大家都懂的鱼

嗯。我晓得,也是请客的人点的,我们事先不知道。而且这鱼小时候吃太多了,也不觉得好吃啦。

湟鱼好少了。

• 看的很感动

谢谢! [哭泣] 。。。。。。。。。

• 楼主那个黑酿皮其实不是西宁特产,是甘肃的,天天吃,切厚点,墩墩儿更好吃

上海看不到,好心塞

还有白的 不过黑的好吃 个人感觉

• 那个八宝茶不就是三泡台么

是的。就是三泡台。

• 好感动呢……伦家都落泪了

和我一样爱哭鬼啊 哈哈

• 老乡啊。我都四年没回去了。看着那酸奶。眼泪都快掉下来了。好想回去放纵一次

我20年没回去。以后真不能隔这么长时间

• 写的挺好 请问中间引用的什么杨卡洛卡文章的出处 谢谢啊

扬卡洛夫的微博

• 我想知道其他两篇在哪里?

点我的名字,我的经验里有

找到其他两篇了,谢谢你!作为一个兰州读书四年,去过三次青海的人,你的大作也感染了我,正和媳妇商量蜜月从宁,甘,青,藏绕一圈呢。

• lz也上kds?

不上。我不喜欢KDS。我老公偶尔看看。

lz已婚 大家散了散了 [坏笑]