懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

入住之后来过我家的朋友,有些说我家看上去很干净【羞】其实我家没有坚持每周打扫,顶多是吸尘还算勤快一周有2-3次。

因此我试图对比老房子的一些不足,总结了一些新家在维持整洁上的做法,抛砖引玉。

(其实可能与家里地面颜色浅花纹本身不显得脏&墙面颜色深弄上脚印都看不出有一定关系,哈哈,得意脸)

图文详解实战效果及购物攻略

一、防止发霉的招

1、  台面各种缝隙长霉

第一招美缝

卓高美缝剂瓷砖地砖美缝剂填缝剂防水防霉勾缝剂白色金色环保免胶枪 纯白29元京东去购买

像玻璃胶如果长霉,时间长了霉点子会长到胶里面,刷根本没用,而美缝比较紧实,长霉也就在表面而已,别说刷,刚长的霉就是用卫生纸都能擦掉

孩子刷牙的洗漱台,在孩子能自理之后,我就观察得少一点,要写这篇文的时候,才注意到龙头后面的台面与墙壁之间长霉了。于是,我【没有用任何洗涤剂】,直接刷试试

龙头旁边,那是水垢,等下会刷干净的,各位看官可否忽略?谢谢

刷之前

开刷

刷之后

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

家庭常备比较好用的刷子,一是废弃牙刷,二是转角刷,各种死角兼日常刷刷都好用

日本品牌 转角刷排水口清洁刷 创意迷你弯头刷 带手柄水槽去污刷 白色 29*12*2cm17.9元京东去购买

第二招,单组份改良硅烷密封剂&石材飘窗代替木材

汉高Teroson泰罗松MS939胶水弹性粘接汽车钣金密封胶黑色和白色88元原用于粘接汽车部件,用于家装真是啧啧啧天猫商城去购买

我老房子飘窗台是长霉了的。

如图,老房子安了地暖,冬天也开加湿器,室内外温差大,飘窗冷凝水很多,滴到飘窗台面上,虽然是用防腐木,最终也受不了长霉、开裂。连带着窗帘、窗帘盒都在长霉(图片恶心极了,大家自行脑补算了,没脸拍出来)

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

所以,这次装修做了大理石飘窗台面,一是因为台面做木质的会显得田园,和家里风格不搭,二是考虑到长霉开裂问题。并且,飘窗石与窗户玻璃之间的缝隙,用的是绘友@浩推荐的单组份改良硅烷密封剂。

从2017年4月拍完毕业照到2018年6月,如今不得不说,白色胶发黄还是有的,但是弹性仍然不改,经历了冬天地暖+加湿器,没有任何发霉迹象

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

2、  牙刷杯子、杯刷、锅刷、洗碗布、抹布长霉(挂起、沥干、洗碗机、消毒)

牙刷我家日常是还不至于长霉的,杯子的杯底那真是一言难尽。平时杯外底面内底面,有个几天就能长,倒扣过来就变成杯口长霉,真是牙痒痒。硅藻土杯垫也买了,然而懒人根本不去晾晒硅藻土垫,还是长霉了,如图这么严重懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

我于是一直琢磨怎么挂比较好,买了一个这种的,发现杯子倒扣上去,小小的平台上还是接了水,还是长霉

终于被我发现了这种

而且这牌子又出了新款

德国YOULET精钢升级版牙膏牙刷架304不锈钢艺术谛造收纳架29元天猫商城去购买

这种架子几乎无死角的让牙刷和杯子都悬空,新款连牙膏都悬空放置了,但是我个人还是不太喜欢把牙膏放在那个最后面。它最大的好处就是没有什么存在感,什么风格都很百搭

我的洗漱台日常就是酱我的洗漱台日常就是酱

为什么没有把牙膏也挂起来?一是因为台面够空,放着不碍眼。二是因为这个东西每天动,不长霉。三是因为真的不习惯挂起来,怕是牙膏专门有地方挂,还是会平躺,之前老房子就是放杯子里,但日常还是会平躺。

所以说,家居生活没有标准答案,还是要结合自己的习惯和实际情况

——————小巧的喘口气——————

杯刷、锅刷、洗碗布、抹布长霉,是wuli南方非常常见的现象。通常处理就是扔掉换新的懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了! 毕竟关系健康,天天把霉菌往杯子、锅子、盘子里弄也不是办法。

防止长霉,主要靠——挂起、沥干、洗碗机、消毒

比如我的杯刷和洗碗布就是靠一个小收纳架晾干的

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

家有洗碗机或消毒柜的,可以经常放进去,尤其阴雨天气,每餐都放进去,减少长霉的几率

3、  水槽下方橱柜柜体长霉(夜间通风、臭氧消毒)

水槽下方柜体长霉,主要原因有两点,一是有时候在水槽里面解冻一些食品,背面多少会有点冷凝水。二是敞开的下水管,会有少许的湿气散发出来。

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

还有一种原因,就是存放在里面的物品,可能本身是没有沥干或没有完全沥干的。

在和众多装修的朋友交流的过程中了解到,有些人,选择了最简单粗暴的方式,敞开柜门沥干!

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

另一种方法就是将已经产生的霉菌杀死,那就是用臭氧。当然,在充氧机开启的时候,人不要在房间里,因为那个还是挺有刺激性气味的

飞立臭氧发生器除甲醛果蔬解毒臭氧机家用臭氧消毒机无紫外线污染198元天猫商城去购买

除了消毒这个,我还会用臭氧机来防止衣物产生异味,因为在非常潮湿的天气,衣服好久都晾不干的情况下,往往会产生一些异味。用臭氧对空气进行消毒之后,这个异味就会消失,也可以起到预防产生异味的作用。

另外鞋柜的消毒,以及给鞋子除臭也是用的臭氧机

4、  毛巾长霉

在我们南方,毛巾长霉真的是一个老生常谈的问题,装修群里面,但凡要买卫生间的挂件,讨论电热毛巾杆之类的问题的时候,就会提到这个问题。

一块毛巾,不管便宜也好,贵也好,声称抗菌也好。通通敌不过你把它用湿了,放在南方潮湿的卫生间里。不是因为没有干湿分区而造成的卫生间潮湿,而是阴雨天气整个房间以及卫生间的整体湿度都在80%以上懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

好在我的毛巾是不下水的,只用来擦干一下脸上的水,情况还稍微好一点,有很多朋友,是习惯把毛巾完全打湿再用,这种情况下,长霉的几率就更加高了

毛巾首选的还是勤洗

由于我们家是有两台洗衣机的。一台小的壁挂式,用来洗贴身衣物,另一台大的普通洗衣机用来洗外衣外裤。因此只要有洗衣机在运转,必定会有洗脸毛巾扔进去洗。

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

现在还出了小洗衣机,也可以洗烘一体的

希望评论区有大神可以点评一下,像这样的洗烘一体有没有什么缺点

大宇(DAEWOO)全自动小型迷你壁挂式洗烘一体滚筒洗衣机儿童婴儿ODW-MGDM2C5999元京东去购买

消毒也是个办法

如果有些朋友,在浴室里,除了洗脸毛巾,还会在挂抹布,拖把,浴巾,那确实可以考虑,在离人的时候,就用臭氧机进行消毒处理。

阳台挂毛巾

如果还在设计装修的阶段,不妨在布局合适的情况下,考虑把洗漱台放在阳台。有这个考虑,我不是一天两天了,我曾经为了防止毛巾长霉,非常变态的直接把毛巾挂在阳台,然后每天早上去洗脸的时候,都从阳台把毛巾收回来,用完再挂回去懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

如果本来家里的洗漱间就比较紧张,也不太好用的话,是可以考虑把洗漱放到阳台,而且阳台本来就有洗衣机,要做进水和下水

(图片来自网络)(图片来自网络)

用一次性棉柔巾替代

全棉时代(PurCotton)居家棉柔巾干湿两用巾100抽/袋6袋/提*3414元京东去购买

有朋友给我介绍经验,说棉柔巾其实挺舒服,挺好用的。彻底的解决了洗脸毛巾容易长霉的问题,因为根本就不用洗脸毛巾!

不过我虽然尝试一下,但是还是觉得棉柔巾,擦得不是特别干,而它的触感跟柔软亲肤的纯棉毛巾也不能比

当然用来卸除脸上的面膜还是非常非常好用的

二、藏好琐碎物品的招

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

镜柜、带抽屉的浴室柜

我家装的就是这个镜柜,优点主要是里里外外全镜面,可以不用装那种折叠化妆镜,也可以看到背后的头发有没有梳好

缺点就是稍微有一点浅,很多亚克力的收纳小盒子都放不下,层板只有8.5厘米深

科勒KOHLER镜柜浴室家具依洛诗镜柜浴室柜储物化妆镜K-15033T-NA1007.68元京东去购买

我不太喜欢囤护肤品和化妆品,所以并不算量大的,而且也没有放满

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

当初为了预算和颜值,所以没有买到合适的带抽屉的浴室柜,这个是有点可惜的。所以现在是用可以密封的收纳盒来收纳一些必须防潮的物品,是什么需要防潮呢?嗯,你懂的

科勒(KOHLER)浴室柜浴室家具K-45764T希尔维900mm浴室柜组合多功能浴室柜洗漱台三孔3935.58元京东去购买

像这一款,如果不是因为设计师嫌颜值不搭我家,我又觉得太贵的话,其实在收纳方面还是挺强的

沥碗篮

日本FaSoLa厨房沥水架放碗架塑料碗碟架49.6元有白色、蓝色等天猫商城去购买

这个像是为我家量身定制的一样,我量好了窗台的尺寸才买的。他最大的优点就是可以完全拆开洗,没有任何卫生死角,而且光洁度做的还可以,擦洗比较容易。

缺点有两个,第一,稍微有点小,超过三口人,可能就不够放了。第二,他的筷架,因为是一个十字架组成的,所以,排水方面一般般,筷子如果狠湿完全没有用手甩干就放进去的话,有可能里面那一段就会长霉(空气湿度非常大的情况下)。而且如果四个小格只放其中一格又比较重的话就有点容易倒

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

我在网上也看了不少可以架在水槽上的架子,那种架子其实不算特别实用,因为,大部分的人碗沥干了,下一餐就会接着用,而水槽的利用率其实在一餐饭里面是利用率非常高的,如果碗沥在那里不动的话,其实就占用了洗菜的面积,还是要把它拿开的。

冰箱置物架

这个是我用宜家太阳能灯和绘装认识的朋友交换的,意外的实用,如果不是它,剪刀特别容易不见

日式冰箱挂架侧壁挂架厨房收纳架调味料磁性厨房置物架厨房用品58元天猫商城去购买

收纳盒

这个收纳盒不一定买MUJI的,不少淘宝小店都有,几块钱一个,但是能把剪刀、透明胶、便利贴、食物封口夹、发夹、护肤品试用装、剃须刀等等都规整起来

分层架

木工做一个层板又贵又不能移动,有这个,可以根据季节机动性的调整收纳。

免钉挂杆

IKEA宜家 博塔仁 浴帘杆, 白色70-200CM可调节。我家买了一个用来挂抹布,因为有个独立的放清洁用品的超小隔间,所以这个显得非常实用

侧柜

如果有空间,可以考虑装这样的侧柜,好处是不会像镜柜一样打开时妨碍正在洗漱的人,而且容量还不错。

浴室柜小侧柜边柜挂壁挂墙式实木储物柜卫生间置物吊柜收纳柜组合288元天猫商城去购买

三、日常随手清洁的招

马桶去污

我家马桶2处容易脏的,一是座圈下方,二是坑坑。

由于是另配的智能马桶盖,所以座圈和马桶之间还是有一定缝隙的,一不小心就会溅到上面。

我看到掀马桶盖神器,明白它有什么作用,但又觉得,真的有点夸张。

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

其实,洗澡前把座圈掀开看看,有脏就花洒或刷牙杯接杯水冲一下,妥妥的冲掉。每天清理,完全不需要刷洗

坑坑的清洗也很简单,不需要刷,不需要刷,不需要刷哦。均匀淋上洁厕液,第二天正常用正常冲厕所,就干净了懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!如果是老垢我就不确定了,另外,如果是灰色的灰尘,洁厕液的效果就不可能完全去除,会要刷,所以不要敞开盖让马桶坑接灰

有些洁厕液是没有斜开口的喷头的,用这个不错,比一般长得的精巧些,装进去的液体能全部挤干净不浪费。结构也很简单,里面是没有管子的,如果要清洗后做其他用处的话也比较容易。

日本进口便携屁屁清洗器 婴儿洗屁股喷头15.9元天猫商城去购买

台面清洁

洗漱台可以用擦手的纸顺手擦擦,每次擦不同的地方,一周下来都擦了个遍,周末就不用搞大扫除。

厨房的台面也可以用剩厨房纸随手擦。

如果有用棉柔巾的,也可以用来擦台面,而且擦镜子还特别好用,略湿的时候,比卫生纸餐巾纸的效果都好!

龙头清洁

当然是可以用专用的,但是性价比就不高

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

我比较喜欢用的是牙膏和洁厕液。

牙膏就是买最便宜的(前提是真货,如果是劣质牙膏效果不好),囤一两只可以用好久,直接干擦,已经超过10年都是这么干,美标的龙头花洒并没有因为牙膏里面的研磨机而变得不光亮(可以看看我以前写的使用测评)

美标 CF-9072+CF2911 淋浴花洒套装 服役6年报告(附与高斯对比)本文写于2016.3.12,家里这两组美标的淋浴组件是2009年5月4日购买,次卫、主卫各一组。我写这篇,也算6年磨一剑了吧,哈哈。当初是爸爸做主装修,我看花洒样子可以,又有工程价折扣4.8折,所以就买了(当时和爸爸朋友的一个工程一起购买所以才有这样的折扣)。原价是1810+2215一组,如果按照原vanessachan1123| 24 评论38 收藏105查看详情

洁厕液要用来擦洗龙头,一定要买稀稀的蓝色液体那类,浓稠的蓝色液体是不管用的,比如下图这种就无效

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

我现在用的是这种,怎么样?4块5一瓶,性价比高多了吧?

2瓶帮洁 厕净 柠檬香 600克+600克 洁厕灵 马桶清洁剂8.9元京东去购买

洒上之后就只见水垢开始冒泡,直接被溶解,而且镀层并无明显损伤。如果今后发现什么不良情况,我追加到本原创里面。

水垢溶解后,用清水冲干净就OK了,免去了擦洗的麻烦。如果嫌慢,是可以稍微刷刷,但那也是非常轻松的,不需要大力,比牙膏更方便。

四、不动刷子少动刷子的清洁之法

马桶洗液浸泡法

用84或洁厕液,隔夜浸泡马桶坑坑,可以免去刷洗之苦,前提是不要经常敞开马桶盖接灰,灰尘积累在水面一圈是要刷才能弄干净的。

84和洁厕液不能同时用,选一种就行。我个人选洁厕液,84日常用于对白色衣服漂白

威猛先生 84 消毒液 清新花香 700g 除菌液 消毒水 漂白水【新老包装随机发货】8.8元京东去购买

洗衣机洗碗机等机器和优质清洁剂代替人工

讲真,从入住新房子开始,我真的没有手洗过衣服了。BRA?用专门的护洗袋;内裤?放壁挂小洗衣机,贴身衣物专用。袜子?放洗衣袋里防止找不到,然后和外衣外裤一起放大洗衣机

懒人如何维持厨房整洁?有这些厨卫好物就够了!

当然,内衣护洗袋一定要用这种防止变形的,一般的那种松散柔软的,根本达不到防止变形效果

日本进口NISHIKI文胸洗衣袋护洗袋细网内衣洗护袋防变形护洗袋加厚大号28.8元京东去购买

领口、袖口相对比较难洗干净,本人没有用过高端的洗衣机,不知道高端洗衣机是否可以直接处理干净。体验过几种专门针对特别脏的污渍处理的,最值得推荐的就是白猫喷洁净,日常囤货

白猫喷洁净350g12.9元京东去购买

因为超市经常买不到这款,买过蓝月亮、威洁士的衣领净,非常负责任的说,没有效果,不推荐

也曾听信网传“奶奶的秘密”很好用,也买了用。实际上,对于顽固的陈年污渍,并不是传说中那么好的效果。传说是用了之后放几天甚至一个月,无论多顽固的陈年污渍,这时再洗就完全干净——没那回事,能略淡一点就不错了。

而且,这个东西非常难挤出来,不知道我是没用对还是怎么的,反正瓶子非常硬,一次只能点一个直径3mm的湿印子,如果要靠它洗整个衣领,那一上午就没了。

不动脑压缩精华版

一、防止发霉的招

1、  台面各种缝隙长霉(美缝、单组份改良硅烷密封剂&石材飘窗代替木材)

3、  水槽下方橱柜柜体长霉(夜间通风、臭氧消毒)

4、  毛巾长霉(勤洗、臭氧消毒、洗漱台设在阳台、用一次性棉柔巾替代)

二、藏好琐碎物品的招

镜柜、带抽屉的浴室柜、沥碗篮、冰箱置物架、收纳盒、分层架、免钉挂杆、侧柜

三、日常随手清洁的招

马桶去污(时常水冲)、台面清洁(用剩的纸巾类)、龙头清洁(蓝色稀稀的洁厕液、牙膏)

四、不动刷子少动刷子的清洁之法

马桶洗液浸泡法、洗衣机洗碗机和优质洗涤剂机器代替人工

装修
话题:装修 +关注