我又买儿童安全座椅了,这次是带Latch接口的 Safety 1st !三种接口的安全座椅到底怎么选?

2018-06-27 20:41:16 16点赞 52收藏 13评论

碎碎念

儿童安全座椅的重要性,就不用我强调了吧?反正我的要求是只要孩子坐车,必须要坐安全座椅

海南岛东线上天下海的亲子之旅 篇一:为啥是海南?海南好玩吗?一个全职奶爸的苦口婆心攻略这可能是张大妈里第二好的海南亲子游攻略,为啥不是第一?因为广告法不让为啥这么自信?因为我就是这么的自信,哈哈哈哈高能提示:不爱看我叨b叨的值友,可以直接拉到最后看文末的彩蛋话说距离上次和家人一起远行已经两年多了吧蛇精病穷二代的首尔之旅篇一:玩坏星星的你蛇精病穷二代的首尔之旅篇一:玩坏星...田小帅| 151 评论161 收藏954查看详情

比如,去外地玩租车,能提供安全座椅的租车公司,是我的首选!

目前一直在使用的是张大妈推荐的Maxi-Cosi(请不要吐槽车内环境,最近都不是我在开车……)

Isofix接口,安装拆卸很方便,座椅本身的重量不大,我媳妇那小身板,自己也能鼓捣下来放到后备箱里!但是这个座椅,用了两年,我发现一些问题

1, 孩子可能处于调皮捣蛋的阶段,这种三点式安全带的座椅,自己学会“越狱”了-把安全带夹到胳膊下面。被我严肃的教育了几次……

2, 这个座椅,虽然有两档的俯仰调节,但是在行车的过程中没法调整。有的时候带孩子出去玩,回程的时候孩子睡着,我叫坐后排的媳妇把座椅调整一下角度,稍微平一点,孩子睡得更舒服,而且对颈椎的压力更小。媳妇都说调不了,因为这事还争吵过几次。后来我发现,不是媳妇的问题,是座椅的问题……

所以,我就一直寻摸着要不要换一个安全座椅??

简单说说安全座椅怎么选吧(按儿童体重)

选购儿童安全座椅时,人们总是习惯按照岁数来选择,其实这是个误区。我发现现在体重超标的孩子真的不少。所以呢,在选购儿童安全座椅的时候,应该按照:体重>身高的权重来选择。至于年龄,只是个参考!

1. 9kg以内,要选择支持反向安装的安全座椅,因为儿童的脊柱比较薄弱所以必须反向安装,才能保证安全。

2. 9-18kg 可以开始使用正向安装的安全座椅,但是要使用座椅上的5点式安全带固定儿童,不可使用车上的成人安全带

3. 15-25kg 可以增高垫,配合车上的成人安全带保护孩子。当然如果想要头颈部有更好的保护也可以选购大组别的儿童安全座椅,上文提到的Maxi-Cosi就是这种了!

选购诉求

618到了,不剁手-痒痒,于是说服我家的“大当家”给孩子换个安全座椅吧,大当家同意了……

于是,我自己列了个选购需求清单(唉我去,我也挺佩服我自己的,还tm清单……)

1, 必须是大牌

这个没什么好解释的了吧,涉及到安全的东西,买大牌一定没错!别管是欧洲最牛的E1、E4标准,还是美国的FMVSS-213标准。小品牌自己随便贴一个,执行不执行都随心情!相对来说大牌子对标准的执行还是比较到位的!

2, 必须有快拆接口

之前用过安全带链接的安全座椅,哎呀我一声去,拆装这个麻烦!毕竟里里外外就这一台车,拉人、拉货、拉孩子,拆装方便是必须的

这是我买的第一款安全座椅,准确的说是一个“篮子”,当时可选的并不多,这个带快拆底座的篮子几乎是当时唯一的选择。

话说,当时接孩子出院,我拎着个篮子走出产科,简直被围观了!可想而知,当时儿童使用安全座椅的理念是多么的弱

3, 必须要能调节俯仰角度,而且调节方式要简单,最好单手能调节(这条后来没有实现,貌似我发现了目前大组别儿童安全座椅的一个通病,这个咱们过会再说)

4, 最好是5点式安全带,更安全不说,关键是能防止淘气孩子“越狱”

开箱杂谈

为啥说是杂谈,因为不单纯是开箱,加入了一部分我自己对产品的理解,毕竟我好歹算是买过好几个儿童安全座椅的“老顾客”了。

选购要点上面都说了,最终决定消费的就是价格了,毕竟作为一个靠颜(lao)值(po)活(yang)着(huo)的男人,能省点就省点!

选来选去,还得大牌,还得靠谱,价格还得国民,还得满足我所谓的《需求清单》,在狗东上选来选去,发现了一款千元出头的进口安全座椅- Safety 1st Continuum

Safety 1st Continuum 三合一汽车安全座椅 海玻璃蓝1199元京东全球购去购买

基本参数,都符合我的需求,价格也合适,于是在犹豫了一下:该剁左手,还是右手之后,就下单了(手动捂脸)

包装尚可,没有破损痕迹

包装箱前面:美国的骄傲。后面:美国制造

之前的Maxi-Cosi的箱子居然还留着,给你们合个影吧,看看谁个头大

正面图

还带一个“小面包”这个是给小组别孩子用的腰部保护装置,我家这个体重就不需要了,目前已经被我拿来码字的时候垫在腰后使用了。你别说,还挺舒服的!

被安全带套住的说明书,只要这个说明书的袋子完好,大概率的可以保证买到的是全新产品

说明书们

来来来,《儿童安全座椅专业英语考试》了解一下

给值友们展示一下说明书的厚度

说笑归说笑,其实说明书还是该认真读一下的,里面的很多内容还是重要的,比如这页,不同体重对应的正反面安装方式,以及安全带的使用方法等等。

差点忘了说,这是一款使用年龄跨度比较大的儿童安全座椅。新生儿到18kg可以反向安装,孩子小,脊柱比较弱,所以反向安装很重要。

座椅后面,发现一张标签,看了一下越南制造!WTF,什么鬼!

不是说好了美国制造么?

准备手撕一下客服!客服很平静的和我说:整个座椅只有这个布座套是越南产的,所以这是座套进口到美国的身份标签。其他的部件和最终的组装,都是大美村的工人亲手做的!

仔细看了一眼标签下面的小字,客服还真没忽悠我!人家标签上说的很清楚,怪我没仔细看咯!

在座椅的夹缝中,发现了一个塑料袋

传说中的Latch接口

介绍一下Latch接口吧,这是在北美比较通用的接口,三点式链接

链接方式有别于isofix的硬链接

至于区别和选择:

Isofix(以下简称i接口)为两点式硬链接,接口对好后,用力咔嚓咔嚓推到限位处即可,安装便利性首屈一指

Latch(以下简称L接口)L接口为三点式软连接,底部锚点可以和i接口通用,但是头部锚点比较特殊,一般日系车少有头部锚点,美系车基本都有,欧系车不一定有。

我知道灰多,凑活看吧,洗车洗这里是要加钱的我知道灰多,凑活看吧,洗车洗这里是要加钱的

老司机的日系车,居然有L接口,而且车上一共有两个,良心还是有的!

从安全性上来说:L接口优于i接口,L接口在设计的时候考虑了翻滚时的保护(大美村地广人稀,开车又快又猛),所以多加了一个顶部的锚点进行约束。

从使用便利性上:i口要优于L口,毕竟只有两个锚点,而且是硬链接,限位比较清晰。L口是软连接,虽然安装不麻烦,但是安装的时候总觉得没安装到位。

包括我,这也是头一次使用L接口,安装好后也觉得晃悠悠的,查了一下资料,L口的晃动幅度在1英寸(3cm)以内都视为安装到位。

至于到底选哪个接口的安全座椅,最主要的还是看车,看自己家的车支持什么接口

还得补充一句,无论是L口还是i口都是有一个载荷极限的,也就是儿童+座椅的总重量。如果大于这个重量,任何接口都是有隐患的!所以在选择安全座椅的时候,不要光考虑功能性和保护性,也应该给座椅的整体重量一些权重。

接着开箱

头部侧面的保护还是比较到位的!话说,这些保护,真的希望永远都不要使用到,好人一生平安!

右手边,还有一个杯架,软软的,手感不错

“农夫山泉”放进去不存在任何问题

农夫山泉 饮用天然矿泉水 535ml*24瓶 整箱69.9元京东去购买

农夫山泉今日JD有秒杀,不到3元,要不要屯点???

五点式的安全带,这个我喜欢!

这款座椅还带有胸部限位装置,防止前倾和滑动。有了这个胸部限位装置,降低了冬天因为穿羽绒服比较滑,遇到碰撞孩子可能会从座椅中滑出的风险。

PS:看说明书,介绍15-25kg的儿童,可以使用五点式安全带,也可以使用车上的3点式安全带,25kg以上没有做特殊的说明。

我个人的理解:超过25kg的儿童,应该尽量使用车用安全带

因为上面在说L和i接口的时候说了,这两种接口都有一个极限载荷,大概35kg左右,而5点式的安全带把座椅和孩子的重量全部转化到了接口上!一旦真的出现意外撞击,有可能安全带没有出问题,但是接口到达冲击载荷极限,整个座椅和孩子滑出……

如果使用车上的安全带,首先,孩子受到的冲击,是由安全带承载的,座椅只起到一个“增高”和侧面保护的作用。其次,车用安全带是按照成人体重设计的,相对应的抵抗冲击载荷的能力更强。当然了,安全带气囊的高配车另说

整个安全带系统的调节也是很方便的

包括腿部的调整,三个位置,起初我以为调整这个很“抠手”后来调整了座椅角度后:霍,简直不能更方便。

在试装安全带的时候,我发现一个问题,有一侧的安全带,怎么弄都是拧劲的!这种5点式安全带,正常在腿部的位置是有且仅有一次反转的,普通话说就是只拧一次劲,但是这条明显拧了两次,大美村的工人就是不如国内的工人细心!当然也不排除运输过程中晃悠成这样的小概率事件。

后部的调整机构,设计合理,调节方便

一共有5个档位,图为最低,中间,最高三个档位对比

左右各一个调整把手

两个把手,按住一起提,就可以调整高度了,很方便,很好玩,我也就完了半个小时而已

居然还带“档位”显示!这小细节,给产品经理打call

而且调节的方式也很简单,一个把手,一扳即可

开箱的最后,发现背部有两个突起物

黑色的类似螺丝,是固定内部的减震填充材料的,红色的是布套的固定钩

没发现这个问题之前,我对这个产品的产品经理一直是打call的状态,但是看见这个之后,我觉得不应该啊!虽说这些尖角都在产品的背部,理论上不会对使用产品的儿童造成伤害。但是,本应完美的产品,为啥非得出点瑕疵呢!这个问题其实很好解决啊,红色的改成倒刺,然后外角磨圆,黑色的部分,其实可以用平头钉的啊,只要事先用手钻打孔,多一个步骤而已么?

这时,我脑海中响起一句话:成本驱动,花多少钱办多少事,可以期望但是不能奢望……

下面总结一下开箱和初步的体验吧:

优点:

1,美国进口,大牌,价低国民,该有的一样不少

2,使用跨度大,从新出生到36kg都能用!而且支持反向安装

3,5挡高度调节,3挡俯仰调节,安全带下部3挡调节,而且调节方便!

4,弹性杯架,加分!

缺点:

1,后部调节系统有突起物,虽然正常使用情况不会对孩子造成安全隐患,但是这种加不了几个生产成本就能解决的问题,还是希望厂家能够改进(如果厂家看到这篇原创,记得此条算6S管理提案改善,提案奖金请打我卡里)

2,安全带拧巴的问题,我又反思了一下,除了美国的员工需要背锅,也许调整安全带的硬度和厚度能解决这个问题……但是又涉及到舒适性和成本的问题,算了,还是不说了

使用体验

安装篇(Latch接口安装指南)

底部的Latch接口捋顺,从座椅背部的孔穿出

顶部的接口也准备好,然后就可以搬上车了

对应车内的三个锚点,先插入下面两个

然后预紧,别太紧了

再安装顶部锚点,然后紧固三个锚点,使用过isofix的值友可能会发现Latch接口有点晃晃悠悠,毕竟是软链接么,1英寸(约3cm)以内的晃动都可认定是正确安装。

其实还是挺好安装的,目测这个座椅的一档位倾斜角度比Maxi-Cosi的要大,睡觉应该更舒服!

顺便说一句,这个五点式安全带是可以隐藏到座椅的布套内部的,隐藏到布套内部后就可以使用车内原有的安全带了,给大组别的儿童使用

下面有请2018年儿童新思路大赛的全场最佳,为我们演示一下三点式安全带如何“越狱”

请注意,上图是错误示范,错误示范,错误示范!

我家的熊孩子从一出生就一直坐儿童安全座椅,其实早已经习惯了上车要坐座椅,然后系上安全带的。大人再怎样的保护,都没有安全带和座椅安全!

右手的666,表示对新的安全座椅很满意!

试一试,腿部的松紧度。还好,能很好的包裹住小粗腿!

小样,有了这个胸部保护卡扣,我看你还怎么“越狱”

有了这个杯架,可妥了!自己能够着水了,想喝就喝!

农夫山泉 饮用天然水塑膜量贩装550ml*12瓶14.5元京东去购买

这一款今天居然也有秒杀!必须屯点了!@农夫山泉,请为我充值!哈哈!

熊孩子表示:yeah!这个新的安全座椅,我很满意!爸爸,咱们去大河边捞鱼,走起啊?

总结一下

Safety 1st这款儿童安全座椅,够大牌,够国民!Latch接口安装方便,调节方便。外观么,孩子很喜欢!至于产品细节,还有可以完善的地方!

其他的结论和重点,可以看上面文中的粗体字!

彩蛋

用了几款安全座椅,我又将京东上能买到的大组别儿童安全座椅“云”评测了一下,发现了一个问题,大组别(体重,年龄)安全座椅的俯仰角度基本都是不可调的,不是一两个产品的问题!

为啥?我思考了一下,分享一下吧,肯定说的不全面

1,安全性。大组别的儿童安全座椅,都是靠三点式安全带固定儿童,如果俯仰角度过大,孩子躺的过平,安全带容易“勒脖子”。

2,产品结构设计时就不允许

灵魂画手登场了灵魂画手登场了

上图中红色线代表的是座椅,黑色线代表车,红色的座椅背部安装好后几乎是紧贴椅背的,特别是上端,几乎没有任何旋转的空间(右图)。

而大组别的座椅,考虑了整个座椅的重量有没法做其他的特殊结构,所以基本都只有一个俯仰位置,几乎都不可调!

写到这,我思索了一下:有没有可能使用铝框架+碳纤维材质制作带背板的,可以调节俯仰角度的儿童安全座椅呢?碳纤维成型件,保证强度的同时还可以尽量降低整个座椅的重量,而且强度也比传统的塑料要高,至于价格么?在不强求外观只求功能性的前提下其实碳纤维成型件没那么贵吧……恩,这个想法貌似不错,有跟进的么?

农夫山泉 饮用天然矿泉水 535ml*24瓶 整箱

农夫山泉 饮用天然矿泉水 535ml*24瓶 整箱

农夫山泉 饮用天然水塑膜量贩装550ml*12瓶

农夫山泉 饮用天然水塑膜量贩装550ml*12瓶

路途乐儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

besbet儿童座椅增高垫3-12岁大童宝宝车载汽车用坐椅便携式

RECARO 瑞凯威马可精英版3-12岁德国儿童座椅

RECARO 瑞凯威马可精英版3-12岁德国儿童座椅

儿童座椅汽车用婴儿宝宝车载0到–3-4一12岁便携式坐椅可坐躺

cybex 座椅Sirona T i-Size认证360度旋转0-4岁

Combi 康贝 The S儿童座椅0-4岁车载可调节避震Isofix宝宝汽座

ledibaby乐蒂宝贝婴儿童座椅0-4-12岁汽车用宝宝坐椅车载可坐可躺 太空舱2Pro-官配版【月影灰】

ANGI BABY儿童座椅汽车0-4-12岁360度旋转带支撑腿宝宝婴儿车载坐椅 深空灰【合金支撑腿+侧翼防护】

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁宝宝汽车用增高垫便携式大童坐垫 小熊莓莓

英氏(YEEHOO)婴儿汽车座椅宝宝可坐可躺360度旋转座椅车载通用儿童0-7岁 极光粉

bebelock 安全座椅

bebelock 安全座椅

besbet新生儿儿童座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用

贝蒂乐汽车儿童座椅0-4-12岁宝宝车载椅可坐躺折叠便携增高垫 酷银黑

• 提篮和安全座椅,都应该是有娃有车的标配

同意!赞同!

• 如果车两种接口都没怎么破?用安全带总觉得不安全

可以加装isofix的接口,拆座椅,焊两个卡子,然后座椅开两个口就OK了!见过改的

• 卢娜可以考虑

• 买之前一定要看好车上可安装的是什么接口,sofix还是Latch接口,我去年双十一给宝宝买的安全座椅是Latch接口,我08款雅阁两种接口都没有,(据说10年后有强制要求儿童安全座椅的硬连接接口),被媳妇骂死了,还好最后找到了解决方案

没辙,谁叫车老娃小,我还碰上了只有一个接口却要装两个座椅的事情,搞得我在家里有两个座椅的情况下,又买了两个,毕竟平时多辆车接送娃,我现在觉得最烦的不是价格,不是接口,而是车子只要装了安全座椅,就被标记是她们的了!!!画地盘是第一快

• ISOFIX是是靠底座上伸出来一根‘拐杖’防翻滚,跟LATCH顶部锚点没有本质区别,但是成本更高,一些国际品牌同一款座椅同时做欧标ISOFIX版和美标LATCH版的话可以很明显的比较出来,座椅本身一模一样,但是为了ISOFIX的那个带腿的底座贵出去1000RMB,然后相比LATCH还牺牲了安装在后排中间的能力

• 我是买了提篮,0-4岁安全座椅,现在又要买4-12岁的了。

• 座椅不错,题外话,美白要从孩子做起啊 [期待]

• 可惜我是ISOFIX接口 有和您这款类似性价比的推荐么 老婆怀孕了

• 这款很不错,可以考虑!

• 你安装的时候下面两个支点的带子会不会长呀,我的扣上后松垮垮的