真的好吃吗? 篇一百二十四:"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

2018-06-28 16:12:04 13点赞 12收藏 7评论

抖音最近火到什么程度?就是当一个人唱出“我们一起学猫叫”的时候,旁边一群人就会跟着“喵喵喵喵喵”😐

电台重复播放着抖音神曲,你觉得很烦但还是会情不自禁的哼起来,甚至去倒腾一些不知所以然的手指舞。

不扯远了,就勇敢的承认你就是个抖音中毒少年又怎么了。

前段时间大湖(fu)南(lan)也在抖音上火了一把,如果你经常刷,还会注意到长沙有一间串串火锅店,出现频率挺高的。什么盘丝洞风格、大话西游的梗、星空视觉感...总之说得是挺酷的,整个画风大概是这样的👇

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

(网友@兔子钰拍摄)

抱着对“网红”二字半信半疑的态度,我们来到了这家101-B1,喔?不是那个土创101啦~

本期参与测评的队员

▷队长

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

▷队员

妙妙/一不小心当了七年的美食编辑

Snow别/爱肉也爱蔬菜,为吃能把灵魂出卖

komi/能吃酸爱吃醋的山西闺女

环境评分:7.4分

服务评分:6.5分

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

芙蓉路旁的好乐迪巷入口处,101-B1的门面占了2层楼。摩天轮底下,岩洞风格的外墙确实比较吸睛。

工作日的中午,半数的桌位已经入客,生意不错,但没有遇到网上所说需要等位许久的状况。进门的那一刻,就闻到了浓浓的火锅香(身上这套高定礼服怕是要废了😎)

△一楼应景的布置了世界杯相关的装饰

走上二楼,风格就特别明显了。先是像“水帘洞”般的荧光灯,再是星球、云朵、枯枝之类的,拍起来很漂亮,似乎还确实挺酷的。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

二楼的层高较低,灯光十分的暗,顶部吊了很多根荧光灯下来,密密麻麻,紫蓝色的,营造了一种夜晚星空的氛围。

但,即使是1米5的小个子也会随时被戳到头,所以走路时需要像玩躲避球一样灵活的挪动。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

「光线实在太暗,走着总觉得会摔跤或者掉下楼梯。而且当天厕所灯还坏了,整个游乐园鬼屋既视感,根本不敢上厕所。我不喜欢在乌漆抹黑的地方吃饭,真的,感觉像是来演戏的。@妙妙」

△还有这样的蜘蛛网

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

准备了围兜,餐垫上还有一些关于店铺的介绍。用了大话西游的梗,我觉得瞎掰的成分比较多。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

「店内有写着一些大话西游体的句子,这种感觉不知道怎么形容。可能是因为个人对经典非常尊重的原因,就觉得“苦海翻起爱恨”这种话和吃的东西的调性真不太搭。@Snow别」

锅底和一些菜品、饮料点好后,串串需要在一楼冰柜自取,最后按斤称重,168元/斤,东西太多的话,可以请服务员帮忙端上楼。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

服务整体倒是还好,只是总需要呼唤才来。而当我们结账出门回到家之后才恍然发现:我们点的一份叫芒果糯米吉拉图的冰淇淋竟然忘了上!!!净损30元😞

菜品评分:5.9分

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

串串火锅,同字面意思,也就是火锅和冷串的结合体。既可以避免整锅找菜的尴尬,又能吃到新鲜热乎的串串。

和火锅一样,这种串串必须要有一口好锅;菜品的新鲜度是最基本的,腌制与否看个人喜好;而酱料,则是会让它出彩的地方。

锅底

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

这里有牛魔全红锅和菌汤原味锅,鸳鸯锅是二者的结合,售价48元/份。

虽菜单上标注了“一次性全牛油锅底”,但并没有做现场下底料的动作,端上来就是这么红彤的一锅。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

辣味明显,各类香料的味道越煮越突出。在嗅觉和味觉上都没能感受到牛油的香气和醇厚。

「红汤的油很多,基本做到了整锅泛油。看起来很重庆对不对,但味道根本不是。@妙妙」

菜品

这里肉类基本都进行了提前腌制,在辣度和咸度上的下手都比较重。

牛肉的品类多,孜然味的牛肉粒,包裹着菠萝和泡椒的牛肉片,还有香菜牛肉等等。牛肉比较嫩滑,但在弹性和韧性方面都不足,因此新鲜度有待考量。

菠萝煮过后已经失去了香甜脆爽的自身优点,泡椒的酸辣滋味能让你瞬间汗毛竖立。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

「牛肉都有一个共同点,就是不说你根本不知道这是什么肉。腌制得非常非常非常过头。首先,香料过分多,调料的味道齁嗓子,再一个,肉已经完全失去了纤维,一咬就烂,完全没有了牛肉的韧劲。@妙妙」

「用佐料腌制的痕迹太重了,已经尝不到牛肉本身的口感了,牛肉最表层的口感有一种面粉泡发了的感觉。@Snow别」

五花肉也是提前腌制,辣椒粉附着在表面,依然是既咸又辣。肥瘦比例把控得还不错。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

菌汤原味锅,无菌香,较清淡,煮素菜无功无过,至少能暂时让你从红锅的咸辣刺激中逃离出来。

素菜看起来清洗得比较干净,虾仁和金针菇是少数愿意再加量的菜。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

盘装的菜品从10元-25元不等,黑盘的鳝鱼25元,去骨干净,为了减腥味,最好煮到辣锅,半分钟就可以捞出。鳝鱼肉紧,表皮光滑,较少沾染辣油,所以口味适中。

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

「酥肉分量很小,炸得不香。油腥味比较重。@妙妙」

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

铜盘烤牛蛙和铜盘烤脑花,用料和调味是一模一样的,很不讲究。黄豆铺面,香菜夹杂其中,辣椒酱裹着食材,油汁没过了盘子的大半身。

「烤脑花除了一般烤脑花都有的香菜,小葱,还放了炸黄豆,剁椒和梅菜。炸黄豆的酥脆和软糯脑花相碰撞,汤汁麻辣咸香中带有微微的酸,烤得也十分入味。我觉得是一份合格的烤脑花。@komi」

「调料味真的太重了。肉上面一层厚厚的粉料,辣椒孜然之类的,咸得发苦。@妙妙」

酱料

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

在食材已经腌制得过咸,锅底又很辣的情况下,似乎酱料就是多余的了。

调料有十余款,都是些最基本的,店内备有已经调制好的招牌酱料。小米椒+花生碎+蒜蓉末+香菜和耗油的组合,自己再添上半瓶香油就可以了。建议加几滴醋,能在一定程度上缓解辣味和油腻感。

△这里的香油是有他家logo的

性价比评分:6.1分

最后,签串是称重结算的,我们没细数,大概吃了100串,因为太咸辣,最后还浪费了十几串。

像牛肉、五花肉等肉品都是用了2签,签子不细,算下来约摸最少也要1.2元/串吧,相较于长沙其他串串店还是贵了不少。

原价363元,转发店内公众号推送消息至朋友圈后打88折,最终结算319元。

▽菜单和小票

▽转发朋友圈获得了88折优惠

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

最后,还是要提一句耿耿于怀的事情,单价最高的菜吉拉图居然忘记上了!!!当然...也怪自己,辣昏了头,咸晕了脑,也忘了提醒服务员😓

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

「菜品和性价比都只打5分的原因是,我认为好吃的火锅灵魂在于锅底,下火锅的食材新鲜就好。而这家店的火锅底料实在很一般反而在食材上花费了不必要的功夫,腌制的痕迹太重,新鲜程度就要大打折扣了。@Snow别」

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

所谓“一入网红深似海,从此产品是路人”。在这几年里,餐饮的大势似乎发生了变化。餐厅噱头正围剿食物本身,似乎在装潢等表面下功夫会比在产品上下功夫来得更容易,可怕的是,甚至更吸睛。这是互联网时代的一个趋势,但并不是我们希望看到的。

101-B1的亮点在于布置,星空感添加了浪漫的氛围,大话西游的一些梗也能在一定程度勾起食客的某些“情怀”。但,这类刻意去营造和消费情怀,我认为不是一件值得推崇的事情。

实际上,串串火锅并不是一个技术含量需求很高的品类,单论菜品,101-B1无法过及格线,锅底过辣也不香,腌制的串串过咸。虽然串串一直以重口味的形象示人,却不应该是仅追求“重”而缺乏“口味”。

整餐下来,人均要80元,性价比总体不高。综合没有给到“较差”的原因是,环境拉高了一些平均分。

胖妮 / text & photo

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的小分队成员个人观点

"情怀"总被烂梗消费,长沙这个网红串串店很尴尬!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的