行走在路上 篇七:身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

2018-07-04 10:01:07 72点赞 238收藏 100评论

大朝台是我最近两年一直想要实现的梦想,2018年特意把大朝台列为新年愿望。期间看过很多关于大朝台的攻略,也向周围曾经朝过台的朋友详细询问过行程中的路线、注意事项,直到今年5月下旬,才终于亲自体验了一把逆时针大朝台。此行结束后发现,朝台远比我想象中的要难、要辛苦,但是一路走下来,我仍然认为人生中至少应该好好体验一把大朝台。

一、【解读大朝台】

所谓“朝台”就是指五台山朝拜的人,只要到五个台顶寺庙朝拜五个不同法号的文殊菩萨,即五方文殊,叫做“朝台”。朝台分大朝台和小朝台之分,五个台顶都到,拜过五个台顶的文殊菩萨为大朝台;不登五个台顶,只上黛螺顶则称为小朝台。

大朝台,需要徒步翻越五台山的五座山峰,分别是东台望海峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、南台锦绣峰。五台山虽有五峰组成,但其东、北、中、西四台为起伏相连的一道山脊,南台为另一山脊。大朝台一般分为顺时针朝台逆时针朝台的两种方式。

逆时针朝台相对简单一些,一般的驴友都会选择这条路线。从台怀镇开始出发沿着东台、北台、中台、西台、南台一圈大约需要56公里,两天基本可以完成徒步。

佛教所指的朝台,类似于朝拜,所有的朝拜都需要顺时针进行。顺时针朝台路程更长,所以只有高阶徒步爱好者或者虔诚的佛教徒会选择顺时针朝台。从台怀镇出发沿着南台、西台、中台、北台、东台的方向顺时针徒步一圈,大约是70公里,准专业选手或者登山爱好者两天内可以完成,如果您和我一样,平时没有长距离越野经历、也没有过相关训练,建议还是把行程放缓,分三天完成。

二、【朝台路上的吃和住】

去朝台之前了解过,大部分朝台的驴友们都是在寺庙挂单,餐食可以在寺庙跟着僧人吃斋饭,私以为寺庙挂单和青旅差不多:几人一间房,高低床,有公共卫生间和洗漱间,床褥卫生状况不一定很好,带一只简易的单层棉质睡袋隔脏就好,但是当我真正去到寺庙挂单才发现,完全不是这样啊。

第一天晚上在东台望海峰挂单,50元一晚,住宿条件让我大吃一惊!居然是大通铺!大通铺!大通铺!阴暗潮湿的房屋,墙壁上全部都是斑驳的霉印,被子也是浓重的霉味,因为太潮湿,晚上睡觉盖两床被子都很冷,晚上九点上炕睡觉,一直到凌晨两点都在被窝里瑟瑟发抖!我睡在两床褥子中间,有一道宽缝,硌地难受!所有人都穿着厚厚的羽绒服躺在被窝里,我的睡袋完全没有用!关键,手机没信号啊!我的电信号两天时间完全没有一点信号,联通号也是直到到了狮子窝才开始有信号!真的不是愉快的体验!

东台望海峰挂单东台望海峰挂单

第二天晚上,强撑着走到了狮子窝,狮子窝的住宿条件就好很多了,至少是高低床一人一张床,虽然铁床质量不好每次抖抖索索上床,床都在咯吱咯吱响!房子里居然有了脸盆,可以美美地泡个脚!因为吹了一天的冷风,头发跟草包一样,痒的难受,但是同屋的东北大姐劝我还是放弃,屋内太冷,湿着的头发很可能会让我感冒!所以两天时间头发完全梳不通,随便挽在脑后装作看不见。

东台的斋饭东台的斋饭

来朝台的人都会在寺庙里解决一日三餐,而且如果时间赶好了是完全不必要带太多补给的,在寺庙里吃斋饭要比自己从山下扛上来的自热米饭和方便面更合胃口。只是在寺庙吃斋饭要注意“食不言”,不能大声喧哗,否则会被师傅们请出去。此外,男生女生是需要分开坐。斋饭自然都是素菜,但是并没有我想象中的那么清汤寡水,别有一番滋味。例如东台的早餐,馒头、稀饭还有凉菜,也有热菜只不过我进去略晚,热菜分完了。凉菜是用胡麻油(即亚麻籽油)拌的,倒也爽口。吃过斋饭,自己看着在功德箱内投一些零钱,金额自定。看大家也都5元到20元不等,随心意就好。

男女分开就餐,且就餐期间不得说话男女分开就餐,且就餐期间不得说话

第一天的中午饭在中台吃的,中台的斋饭像是经营一般,有人收钱,10元一位,挂面汤和一些素菜,味道也不算难吃。当天晚饭和第二天的早饭也都在狮子窝解决,还是挂面汤、馒头,吹了一天冷风,吃一口热乎乎的挂面汤出出汗真心很解乏。另外切忌不要把自己带的有荤腥的食物明目张胆地吃,我和朋友一行背了一路的自热米饭,因为米饭的卤是带肉的,只得找到隐蔽的地方悄悄解决。

身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

对于行程中所带的食物,建议不要带太多,因为大部分就餐时间是可以在寺庙里解决的,完全不必要背太多食物。瓶装水带一两瓶就够了,每座峰峰顶都有可以打热水的地方,或者也可以带一两罐红牛。在狮子窝有一间小卖铺,你所需要的方便面、纯净水都可以买的到。您可能需要多带几双袜子,走一天下来,袜子又湿又脏,直接扔掉就好,没有必要洗,洗了也不会干。吃的东西,我自己只带了水和巧克力,还有从迪卡侬买的代餐棒以及果泥。

维维嚼益嚼soyjoy巧克力大豆蛋白营养棒能量代餐饱腹饼干户外零食48.9元天猫精选去购买

三、行程记录

本次朝台是利用周六日两天时间完成的,时间有点紧,再加上我是第一次大朝台,担心可能无法完成朝台任务,所以选择了比较简单的逆时针朝台。总体来讲,此次行程只是一次普通的行程,因为第一天天阴的缘故,所以“东台没有日出,西台没有日落,狮子窝没有星空”,朝台路上最美的景色一样没有看到。但是也很庆幸,没有遇上恶劣天气,例如雨雪天气、大雾,暴晒等,否则这些恶劣天气会对整个行程的安全性有很大考验。

我的行程安排如下:

5月25日周五下午

16:00 太原市区出发,开车前往五台山景区。18:30到达景区,购买景区门票(145元)进入台怀镇,把车停到台怀镇停车场。包车从台怀镇到鸿门岩,约半个小时,从鸿门岩爬山到东台望海峰峰顶,约40分钟。20:00寺庙挂单。

5月26日周六

早上4:30起床,等到观日出,简单洗漱,吃斋饭

东台出发(6:00)——北台,华北屋脊(9:00)——澡浴池(10:30)——中台(12:00)——西台(14:30)——吉祥寺(16:30)——狮子窝挂单(18:00)

全天徒步约32公里

5月27日周日

早上5:30起床,简单洗漱,吃斋饭

狮子窝出发(6:30)——金阁寺(9:00顺便游览金阁寺)——南台(12:00)——佛母洞(15:00)——缆车下山到景区脚下,打车到停车场

行程结束,18:00左右返回太原,全天徒步18公里。

鸿门岩鸿门岩

从鸿门岩看东台台顶,好似近在咫尺,但是实际怕了至少半个多小时才能到。等到山顶时,太阳已经落山,下图的塔就是望海楼,是望海寺的标志性建筑。

望海楼望海楼

并没有期待中的日出并没有期待中的日出

早上早早起床为了一睹东台日出的风采,没想到是阴天,眼看着远处一道橙红的边慢慢消失不见,再等下去发现已经天亮了,没能看得上日出,这是此行中最大的遗憾。

牧马牧马

从东台到北台,先下山返回鸿门岩,再上山去北台。北台叶斗峰海拔3058米,是五台山中的最高峰,也是华北地区的最高点,有"华北屋脊"之称。刚开始是这样的高山草甸式地貌,偶尔会遇到放养的马儿,慢慢地风越来越大,我的衣服有些薄了,只穿了一件单层卫衣和羽绒马甲,完全不挡风。身上冷得瑟瑟发抖,只能不断爬着,不然一旦停下来会更冷。

华北屋脊华北屋脊

接下来再爬就是石头路了,两三个小时的样子,我们来到了华北屋脊,距离峰顶已经不远了。北台虽然最高,但是因为这是我的第一座山峰,体力充沛,并没有觉得行程有多难,几个小时的爬山,在灵应寺稍微休息一下就立刻恢复元气了。灵应寺是北台峰顶的寺庙,这里不能挂单,也不没有斋饭,寺庙也比较简单,但是香火倒是很旺,不少人在这里上香。

从北台下山去中台从北台下山去中台

下一站中台。接下来首先是一段下坡路,我还是很开心的。毕竟下坡路很省力气的,但是连续走半个小时以上,膝盖就开始疼了,我也开始期待还是快点让我上坡吧!

十字路十字路

北台附近的路都是这种巨石路,看上去不好走,但是我个人觉得比那种打滑的砂石路好很多了。路边是某种叫不上名的荆棘。

前往中台前往中台

前方的路线很明显,在山的背脊之上弯弯曲曲的路,代表着下坡路结束,接下来一段路程相对平坦。但是走过去才发现,那段路正好在山坳之间,毫无遮挡,风特别大。

荆棘丛生的路荆棘丛生的路

荆棘丛生的上坡路荆棘丛生的上坡路

我期待的上坡路来了,膝盖舒服很多,但是爬起来很累,速度慢下来很多,风还是很大,也很冷,只能不停地爬。

澡浴池澡浴池

中间途径澡浴池,据说是观音曾经洗澡的地方,我对这样的传说表示听听就好,在门外稍微休息,向中台行进。澡浴池也是提供斋饭的,据说也可以挂单。

中台演教寺中台演教寺

中台,又名翠岩峰,位于台怀镇西北10公里处,地形状如雄狮,海拔2894米,仅次于北台顶,为五台山五大主峰之第二高度。中台翠岩峰顶、云雾之中、有一寺院矗立,名演教寺,文殊菩萨于此演教说法。摘自

来到中台已经是正午,正好吃饭的点。中台的寺庙规模较东台、北台都很大,四处修建新的寺庙,中午饭就在中台解决。和别的地方不同,这里的斋饭公开售价,10元一位。

中台四周都在扩建新的寺庙中台四周都在扩建新的寺庙

中台附近都在大兴土木,看来现在朝台的人越拉越多,为这些台顶的寺庙带来了商机,所以开始大兴土木了,中台提供斋饭,也可以挂单。

高山草甸自然风貌高山草甸自然风貌

简单午饭过后,我们开始继续出发,去西台。初步计划是如果体力可以就住狮子窝,如果实在走不动就在西台挂单,因为到西台以后接下来的路程几乎都是下坡或者平路了,我准备赶到狮子窝,这样第二天就可轻松些。

西台挂月峰法雷寺西台挂月峰法雷寺

到西台法雷寺是下午两三点钟,完全不是睡觉休息的时间点,在这里补充些水分,食物,继续向狮子窝行进。如果不准备在西台挂单,那么这个时间也是完全看不到日落的,况且整天阴天,也不会看到日落。

传说中的八功德水传说中的八功德水

如画面中的,左侧高高的山顶就是西台台顶,而右侧略低的建筑就是传说的八功德水,到这边已经非常累了,八功德水只是远远看了一眼就朝西台的方向走去。

身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

一路上都是这种叫不上名的植物,走路需要躲开它们,拉一下腿,生疼。

身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

我们的目的地在弯弯曲曲的路的终点。需先从草坡上溜下去,坡度略大,一路野花相伴,大概是海拔高度降低了,这里的草更密,也不像北台那样的碎石路了。

漫长的下坡漫长的下坡

连续下坡,膝盖再次痛起来,脚底大概是磨了水泡,每踩一脚都生疼,左脚食指也疼地厉害,应该是发青了。去年参加半程马拉松的时候,我也有过同样的经历不知道为什么左脚食指很疼,当时想着脚趾并非关节,即使痛不会有多大损伤,所以忍痛继续跑,等回家脱袜子才发现整个脚趾甲全部发黑,指甲下全部是淤血块,之后脚趾甲脱落,大概一个月才长出新的脚趾甲。我很好奇为什么总是左脚的脚趾甲会掉,不知道是走路姿势的问题还是鞋子的问题,圈内有大神看到帮忙解读下。

听说前面的路已经基本没有什么上坡了,所以虽然脚下很疼,但还是很有成就感的。

遥遥无期的目的地遥遥无期的目的地

公路日渐明显,我的连续下坡也基本结束了,接下来走的就是汽车走的公路,坡度相对缓很多,虽然此处距离重点还有七八公里,但是难度已经小很多了。

坡度放缓,胜利就在前方坡度放缓,胜利就在前方

走在公路上,本想着接下来的路好走很多,但是天有不测风云,一大团乌云从远处快速向我们靠近,并且迅速刮起了大风,卷着石子、砂砾飞来,原本把朝台当初一次远距离踏青,边走路边自拍凹造型,原来都是我一厢情愿,顶着满脑地草一样的头发,灰头土脸的一路,鼻孔里都是黑黑的土,实在没什么好凹造型的。

此时我想起了同事所讲的他们去年朝台时突遇降雨,两人连雨衣都来不及披就已经湿透了,当时他们忍着寒冷冒雨前行,最终得以走到目的地,否则如果在原地等着雨停,持续降温,很可能会出大问题。从这件事,我了解到在朝台路上突遇恶劣天气,处理不得当是会有生命危险的。此刻眼看着雨点落下来,我就提前把雨披披上,不过雨披实在太大,走了二十多公里的山路,腿上肌肉力量明显不足,腿软,稍微一个不小心都会摔跤,再加上大风刮着我的大雨披,我这么大吨位的体重居然也被风吹到了,而且结结实实地摔了一个大屁股墩。

现在想想,有种莫名的喜感,我也可以跟别人说,我是一个弱不经风的人儿啊!

吉祥寺吉祥寺

经过了前面的摔跤以后,原本意料之中的大雨并没有降临, 乌云在头顶却只是刚刚的一点小雨,到吉祥寺以后竟然不下了。我快速撤掉雨披,穿过一小段林子,转角遇上吉祥寺。吉祥寺不能挂单,下午四点多走到吉祥寺,看着寺庙山脚下有很多在这里休息的人,都是叫了车等着坐车下山的人。不过等我走到狮子窝以后才知道,我们走后,中台下了雪,山上有被困的行人,都等着中巴车去山上接人。当日被困吉祥寺的人也很多,车来不及接走这么多人,这些人滞留很久。

吉祥寺吉祥寺

吉祥寺,寺址海拔2440米,气候清凉,寺外有清凉桥,遂以清凉著名。相传始建于北魏,据清凉山志载,唐时恩昙和尚重建,历代均曾重修。

遥望身后的吉祥寺遥望身后的吉祥寺

从吉祥寺往狮子窝走路程已经很好走了,先是一段坡度并不太大的上坡路,然后之后就基本上是平路了,走过吉祥寺不久天空再次飘来乌云,狂风大作,但是接下来的路已经不是之前毫无遮挡物的山脊了,路两旁有树木,大风减势不少。

山下的吉祥寺山下的吉祥寺

大概是怕下雨天路面打滑,在路上面撒了一层粗粝的小石头,因为脚痛地厉害,走在这样的十字路上更疼了。乌云基本上是跟着我们一起来的,很担心会下大雨,而且知道胜利就在不远的前方了,所以没敢懈怠,继续走着。

身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

6:35终于到了狮子窝,全天徒步32公里,步数超55000,实际上手环记步已经上了58000,因为没有网络,所以手环数据没法上传,这是我史上行走步数最多的一天,这已经是我的极限了。左脚脚掌底起了硕大的水泡,左脚食指有一半发黑了,痛地厉害。我只想泡个脚,然后舒舒服服地躺着。第一天行程完成了大部分行程,五台我已经完成了四台,只剩下最后一台了,心里成就感满满。

天晴的时候,夜里是可以在狮子窝拍星空照的,我想下次再来朝台的时候一定要带上我的三脚架,择一晴天尝试在狮子窝拍星轨。

狮子窝狮子窝

清晨起床,在狮子窝吃过斋饭就继续第二天的行程了。和第一天相比,第二天天朗气清,海拔高度也低很多,满目翠绿,心情舒畅不少。狮子窝的这座佛塔据说始建于万历年间,之后历代都有过修缮。从狮子窝开始,接下来的景色都越来越好了。

狮子窝的清晨狮子窝的清晨

从大门出来,狮子窝眼前的景象有点像大草原的样子。一同出门的一行人是从北京赶来朝台的,他们背了重械,准备在狮子窝外露营,因为当晚风太大,最终放弃决定在狮子窝挂单。

狮子窝的清晨狮子窝的清晨

连绵的群山连绵的群山

包里的食物也基本上吃完了,休息了一晚以后轻装上阵,一路上心情大好。远望可见连绵的群山,我后悔为什么没把相机带上,手机拍的渣画质完全拍不出效果啊。下一站,金阁寺!

蓝天蓝天

遇上很多顺时针朝台的驴友们遇上很多顺时针朝台的驴友们

偶遇金阁寺偶遇金阁寺

金阁寺算是在朝台路上见到规模比较大的寺庙了,安安静静的一座寺庙,因为这座寺庙不提供挂单和斋饭的缘故,所以并没有太多人进入。而且经过前一天的阴天,放晴后的五台山天空很蓝,在寺庙里随便一拍,颜值都很高。想着周日的行程没周六那么紧张,我居然还在金阁寺逛了一会。

金阁寺金阁寺

寺庙门口的简介写着,金阁寺是一座儒、释、道合一的寺庙。我们一般见的,不是寺庙就是道观,各供奉各的神灵,或是文庙供奉孔子之类的,三者合一的寺庙的确不常见,至于原因我也不太清楚,想着这寺庙必然有过人之处。

金阁寺前殿金阁寺前殿

金阁寺位于南台之北,中台之南,除五座台顶的寺庙建筑外,金阁寺所处的地势最高,海拔1900米,距台怀镇约15公里。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。金阁寺与中国密宗的传播和密宗创始人之一的不空法师有极密切的关系。

金阁寺后殿金阁寺后殿

仰望金阁寺仰望金阁寺

身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

前方泾渭分明的草地和树林就是我们接下来要穿过的,此处最怕遇上大雾天气,林子里什么都看不到极其容易出危险,而且这里又机会没有信号,此时指南针或者带指南针功能的手表就很关键了。还好我们是在晴天穿越这片林子,按照大致方向向前走,沿路寻找之前的驴友们留下的记号就好。

南台路上的密林南台路上的密林

去南台的路上需要穿越一片松林,脚下是厚厚的松针,头上的树枝就在眼前, 所以需要弯腰低头扒开树枝往上爬。因为已经是徒步的第二天了,稍微爬个十分钟就已经大喘气,还得躲避眼前的松枝,这段路程让我感觉没那么愉快,我还不知道,第二天的行程这只是个开始。

驴友们留的记号驴友们留的记号

林中有很多这样的布条,实际就是之前走过的驴友们留下的记号,供之后的朝台者参考,如果不知道怎么走,一定要留心这些布条。

回望我们穿越的松林回望我们穿越的松林

松林路暂时告一段路了,接下来就是一段下坡路,又是一段对膝盖的考验。

偶遇萌萌哒小牛偶遇萌萌哒小牛

萌萌哒小牛萌萌哒小牛

慢慢靠近小牛慢慢靠近小牛

路上偶遇在吃草的小牛,慢慢靠近,留下了三连拍!这些牛是比较怕人的,靠近时切忌突然跑动,牛被惊到可能会伤人哦!

弯弯曲曲的路就是我曾经走过的路弯弯曲曲的路就是我曾经走过的路

告别小牛,轻松的平路就此别过,接下来是就是上坡路了,回望身后,那些弯弯曲曲的路就是我曾经走过的路。到目前为止,第二天的行程除了松林里的上坡之外,都很轻松,接下来才是真正的考验。需翻过一座山峰,再爬一段路才能登顶成功。

遥望南台遥望南台

画面中心高耸的山顶之上,那就是南台普济寺。

香花弥漫的小路香花弥漫的小路

这一路因为体力早已消耗大半,上上下下的路实在是太虐了,周边的风景很不错,一路香花弥漫,空气宜人,稍微有一些晒,但并不妨碍我欣赏美景。第二天的景色比第一天美太多了!

南台普济寺南台普济寺

正午时分总算来到了我们期待的南台,兴奋之情溢于言表!

普济寺普济寺

南台顶上现存寺庙一处,名普济寺,内供智慧文殊。据《清凉山志》载;普济寺建于宋,明成化年间予以重修,单从年代上讲,国内恐怕并没有多少建筑能比普济寺更早的了!普及寺至今仍保留着年代极为久远的石佛殿。石雕普贤菩萨像,做工精细,色泽古朴,当为宋元时期遗物。

身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

原想着到了南台接下来就很轻松了,但是实际上接下来的下坡才是我认为在此次大朝台行程中最煎熬的路段。

此时体力早已透支,两只脚、膝盖都痛地厉害,两条腿没有一点力气,背的双肩包把肩膀勒地生疼,肩膀中间的肌肉也很酸痛,撑登山杖的胳膊也没劲了。路都是砂石路,一步踩不稳很容易滑倒,全程我像一位七旬老人,蹒跚龟速前行,我只希望接下来的路不要摔跤、不要崴脚、不要受伤,速度再慢也没关系。我的速度严重拖垮了同行小伙伴的行程,应该说我第二天的全程都在拖小伙伴的后腿,但是也没办法能移动已经是奇迹了,我没法再快了。

终于下到山下了终于下到山下了

经过大约两小时龟速前行,我终于到了南台脚下,如上图,前面的路基本上都是这样的碎石路,而且坡度更陡。

身坚志残的两天两夜逆时针大朝台,是自虐?是修行?

接下来的路又是汽车可以走的公路。当你经过大段的下坡路之后,再次走上平坦的公路,就会觉得没有坡度的路实在太幸福。虽然体力依然透支,但是只要不是下坡路,膝盖就还好!

佛母洞佛母洞

半个小时以后来到佛母洞,佛母洞是五台山景区必去的景点,香火很旺,本想着顺便进去看一看,但是走进才发现去佛母洞,需要走一段台阶才能进入,此时双腿早已麻木的我果断放弃,完全不想再走任何台阶。我自己进景区前购买了门票,因此不用担心附近的稽查站查门票。实际上,朝台的人是默认免门票的,他们会选择从北门进入,最后从宽滩村离开,全程基本上没有稽查站查门票。这也是我回来以后才知道的。

四、【必需品】

1、水杯:各个寺庙都可以补充热水,很有必要,喝口温水比啥都强,特别是女生。

2、充电宝、数据线:虽然挂单的地方都可以充电,但是一个房间只有一两个插座,而且你选的床位不见得离插座近,所以还是自带充电宝比较方便。

3、零钱:在寺庙挂单、吃斋饭都需要零钱的,要带够才行。

4、雨披:最好是那种风衣款的雨衣更合适,雨衣不会被大风吹地到处乱飞,不过背包也用遮雨罩装起来。五台山天气变换莫测,雨披一定要带。

5、防晒霜、面罩、遮阳帽:山上的紫外线超级强,第二天中午因为脖子出汗,我把围脖摘了,想着一路背对太阳应该不会晒成什么样子,但是下午回去脖子晒脱皮了,脸上也完全晒红了。防晒霜选SPF50以上的,防晒要做足全套!!!

全副武装依然没有挡住紫外线全副武装依然没有挡住紫外线

6、瓶装水、红牛、巧克力、代餐棒最好带一些咸味的零食,比如牛肉、豆干之类的,总吃甜味的零食胃受不了啊。两天的逆时针朝台,你需要在路上自行解决一餐,那么基本上准备两餐的食物就基本可以满足朝台使用了。如果不够,狮子窝和南台都有售卖,临时补充也是可以的。

7、登山杖、指南针、手电筒,都要有啊,一对趁手的登山杖非常有用,可以节省不少力气。因为山中手机没有信号,指南针可以给你大致的方向,不易迷失方向,当然不熟悉路,千万不要独自朝台。手电筒也很有用,常在城市住的孩子大概不能理解夜有多黑,那感觉真的跟眼瞎一样,手电筒能让你觉得没瞎!

8、服装最好是专业越野鞋、冲锋衣,多带几双袜子。我自己因为服装、鞋子、背包一样都不合适,导致行程并不舒服。朝台前不了解,找了一双普通运动鞋穿,包裹性、稳定性都差好多,我一路脚打滑摔了好几次,好在没有崴脚影响之后的行程。服装就是优衣库家的卫衣和羽绒马甲,在第一天行程中完全不挡风。其实到五月份的朝台,穿冲锋衣挡风的功能大于保暖功能,所以建议还是穿冲锋衣速干裤。另外我的背包是KIPLING的蓝色双肩包,休闲背包在登山的时候并不十分好用,包包在装满时重心被拉高,在下一些陡坡时,重心不稳也很容易摔跤。现在终于明白,登山徒步的人会选择专业的设备并非装酷、矫情,专业的设备确实会让自己省力不少。此外善于用登山杖也很重要。

此次行程开销,自驾从太原到五台山高速费用,单程70元,往返140元,连油钱成本的话基本就是260-300的样子。两次挂单,每次50元,此外斋饭一餐5元到10元不等,所以吃住一人也就150元的样子。门票145元,可以不买门票,但是这样就得从五台山景区北门进入了。两天两夜的朝台,这样的费用并不算多。如果以后再来朝台,我会改一下行程,周五晚上到繁峙沙河镇,夜宿沙河镇,周六早上从沙河镇出发包车前往鸿门岩,因为沙河镇的住宿条件更好,这样可以保证第二天体力充沛,同时还能逃掉门票,从南台返回的时候就需要经宽滩村,而非佛母洞了。

此次朝台尽管并不完美,"东台没有日出、西台没有日落、狮子窝没有星空",朝台路上的几大美景都没能看到,朝台也比我想象中的更难,更辛苦,但是这依然是一次难得的体验,而且我想继续加强锻炼,增强腿部力量,未来让我的朝台更加完美,弥补这次朝台错失的美景,也许不久的将来我也能完成一次顺时针朝台。