学好Python,升职加薪不带怕的!

2018-06-28 20:05:11 644点赞 5612收藏 307评论

为什么写这篇文章

大家好,我是黄昏百分百,简单做下自我介绍,我是一个以移民为导向的澳洲IT留学生。写这篇文章之前,就已经知道这篇文章不会火,毕竟这里的用户群和CSDN完全不同(当然,以我的编程能力,CSDN也不可能火学好Python,升职加薪不带怕的! ),完全是以个人爱好为导向进行抛砖引玉。建议有一定编程基础,或者对编程有一定爱好的值友进行阅读,也欢迎同在学习python的同学理性讨论,当然更欢迎真正熟练掌握python的大神进行莅临指导。但是不建议对编程毫无兴趣的读者继续阅读,免得耽误了您的时间。

来澳洲之前,我是一点编程不懂的,来澳洲两年多,陆续接触了java,C++,C#,HTML,python,php,R等编程/网页设计/科学计算语言(排名以本人接触顺序为准)。其中python是我最为喜爱,也是使用最多,最为熟练的课程。我用python完成了我data wrangling(这门课我实在不知道中文怎么翻译)以及算法课。本文将以个人学习,使用经历对python进行介绍,并给出粗浅的学习建议,书籍购买建议,但是并不对本文中出现的代码进行背书,同时本文部分内容引用自网络,在此声明。

Python简介

Python是完全面向对象的语言。函数、模块、数字、字符串都是对象。并且完全支持继承、重载、派生、多重继承,有益于增强源代码的复用性。Python支持重载运算符,因此Python也支持泛型设计。Python本身被设计为可扩充的。并非所有的特性和功能都集成到语言核心。Python提供了丰富的API和工具,以便程序员能够轻松地使用C、C++、Cython来编写扩充模块。Python编译器本身也可以被集成到其它需要脚本语言的程序内。

Python 2.0于2000年10月16日发布,增加了实现完整的垃圾回收,并且支持Unicode。同时,整个开发过程更加透明,社区对开发进度的影响逐渐扩大。Python 3.0于2008年12月3日发布,此版不完全兼容之前的Python源代码。不过,很多新特性后来也被移植到旧的Python 2.6/2.7版本。

python 2.X与 python 3.X

学好Python,升职加薪不带怕的!

python2.X目前已经停止了大型更新,大版本号目前为2.7,其中,2.6,2.7为方便程序员过渡到3.X的过渡版本,很多python3.x的语法与python2.x的语法可以在python2.6,2.7中通用。而python3对python2的语法为不完全兼容,拿众所周知的Hello World,举个简单的例子。

学好Python,升职加薪不带怕的!

所以,为了方便自己的学习以及的未来代码重构,建议同学们现在直接学习python3.x。

安装与使用Python

与多数语言稍有不同的是,python支持单行运行,所以python可以保存为.py文件或者.ipynb文件。其中,.py文件多用于软件/系统使用。而.ipynb的可读性更好,而且可以文件内出图,多用于数据分析,数据可视化等应用。

如果打算之后走的是软件/网站开发的玩法,就需要安装python以及编译器。首先需要去python官网下载python并且安装(别问我怎么安装)

然后选择自己喜欢的IDE就是了,我个人比较喜欢Visual studio code,另外PyCharm貌似也不错,各有所好,不乱说,不背锅。

如果和我一样,打算走更多的数据分析方面,那么就要用到jupyter notebook了,建议直接安装Anaconda,安装完这个,基本上就能直接使用了。

依旧别问我怎么安装。

Python学习入门

个人建议刚开始不要上来就跟着书学习,直接找一个A-Z类型的视频,从最基础的安装,到基础的编程,一步一步走过来,然后再根据自己的爱好选择书籍。

Complete Python Bootcamp: Go from zero to hero in Python 3 | UdemyLearn Python like a Professional! Start from the basics and go all the way to creating your own applications and games!www.udemy.com去看看

课程价格比较便宜,值得学习。

然后再推荐几本书,作为学完这门课之后的补充

Python Cookbook(第3版)中文版85.3元京东去购买流畅的Python109.8元京东去购买数据结构 Python语言描述54.5元京东去购买

Python的使用范围

因为本人接触有限,所以只对本人使用过的部分做重点介绍,别的部分只做简单介绍,免得说错了,害人害己。

Web程序

这个在澳洲不火,在国内貌似慢慢流行用python开发web了,一些Web框架,如Django、Pyramid、TurboGears、Tornado、web2py、Zope、Flask等,可以让程序员轻松地开发和管理复杂的Web程序。

其中貌似Django功能最强大,Flask源代码质量最高(传闻,不乱评论,不背锅)。

GUI开发

Python本身包含的Tkinter库能够支持简单的GUI开发。但是越来越多的Python程序员选择wxPython或者PyQt等GUI包来开发跨平台的桌面软件。使用它们开发的桌面软件运行速度快,与用户的桌面环境相契合。通过PyInstaller还能将程序发布为独立的安装程序包。

操作系统

在很多操作系统里,Python是标准的系统组件。大多数Linux发行版和Mac OS X都集成了Python,可以在终端机下直接运行Python。有一些Linux发行版的安装器使用Python语言编写,比如Ubuntu的Ubiquity安装器、Red Hat Linux和Fedora的Anaconda安装器。在RPM系列Linux发行版中,有一些系统组件就是用Python编写的。Gentoo Linux使用Python来编写它的Portage软件包管理系统。Python标准库包含了多个调用作业系统功能的库。通过pywin32这个第三方软件包,Python能够访问Windows的COM服务及其它Windows API。使用IronPython,Python程序能够直接调用.Net Framework。

科学计算

这个主要是通过第三方库来实现的,其中比较著名的有:

NumPy

基于Python的科学计算第三方库,提供了矩阵,线性代数,傅立叶变换等等的解决方案。

很多科学计算,尤其是矩阵,向量计算,都是要用到Numpy的,虽然稍微用到了点,但是不敢乱说。

Pandas

用于数据分析、数据建模、数据可视化的第三方库。

我用的最多的就是pandas了,因为pandas可以处理大量类表格的数据类型,包括excel,csv等文件,具体的请看下面的表格

学好Python,升职加薪不带怕的!

文件读取后,可以保存到dataframe的数据结构,这个是一个类似二维数组的结构,不过相对二维数组更好操作,不仅index可以为str等其他的数据类型,而且每一列还可以有column name,可以用其直接对某一列进行操作。

在数据分析以及数据库的处理上,pandas提供的groupby 功能,以及其在数据集的merging 和 joining上的表现,都是非常值得称道的地方,而且pandas还提供了相对方便的绘制二维图形的功能。

Matplotlib

用Python实现的类matlab的第三方库,用以绘制一些高质量的数学二维图形。

嗯,基本上出图都用的这个。

科学计算部分推荐两本书

Oops!25.59美元美国亚马逊去购买

利用Python进行数据分析 [Python for Data Analysis]71.6元我买这本书的时候还是基于python2.X的,不知道现在有没有更新为3.X版本,不过这本书的数学思想以及解决方案都非常不错。建议购买。京东去购买

数据提取

之前说过,python可以用来读取,下载数据,包括pdf,html,xml等等的都可以处理。

这里面比较有名的第三方库有:

BeautifulSoup

基于Python的HTML/XML解析器,简单易用。

相对而言,我更喜欢使用ElementTree 或者 CElementTree来解析xml文件

Youtube_dl

一个用于下载视频网站上视频的库,不止支持youtube,还能够下载爱奇艺等网站上的视频,我曾经试着写了一篇文章,不过因为版权保护以及保护网站等原因,张大妈并没有通过这篇文章,有兴趣的朋友们可以自己百度学习

学好Python,升职加薪不带怕的!

自然语言处理(NLP)

多数库(NLTK等)都是相对倾向于英语的分析处理,所以国内感兴趣的应该不是那么多,而且这部分不是我的强项,点到为止。

推荐一本书,我买了,还没来得及读多少

Python自然语言处理70.3元京东去购买

机器学习

机器学习是未来的趋势,但是我接触不多,介绍几个知名的库,用于大家学习

scikit-learn

机器学习第三方库,实现许多知名的机器学习算法。

TensorFlow

Google开发维护的开源机器学习库。

Keras

基于TensorFlow,Theano与CNTK的高阶神经网络API。

结语

个人能力有限,只能够简单的写一些皮毛,就以及3000多字了,python的用法以讨论,就是几十万字也写不完,最重要的是踏出学习的第一步,建议有兴趣的朋友们抓紧开始学习。而不是犹豫不前,哪怕学会了hello world,都是一个不小的进步。毕竟千里之行,始于足下。

学好Python,升职加薪不带怕的!

BTW,在值得买写这种文章,总感觉怪怪的。

Oops!

流畅的Python

流畅的Python

数据结构 Python语言描述

数据结构 Python语言描述

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机