评车场No.43:大众汽车对中国人的研究更加深入了!试朗逸PLUS

2018-06-27 20:10:00 267点赞 324收藏 217评论

要说口水与销量齐飞的车型,德国原装进口大众朗逸,简称“德原朗”的车型,当仁不让。

自2008年上市至今,十年间,朗逸累计销量超过了350万台,这是个什么概念同志们!如果350万辆朗逸首尾相接,是比不上香飘飘奶茶绕地球几圈的,但也可以从我国东海岸到美国东海岸了。即便在新老车型切换时,也稳坐轿车销量榜首:

朗逸的历史,可以追溯到2006年的哪吒概念车。尽管彼时上海大众对这款车的诞生三缄其口,但后来我们都知道了——PQ34L,就是那个1998年的平台。

上汽大众哪吒概念车上汽大众哪吒概念车

人们对大众汽车的调侃还不止如此,作为进入中国市场较早、最成功的合资品牌,有人总结大众的成功之道是——研究中国人。

上市十年之后,大众朗逸终于换代。在此前的车榜单文章评论区,有值友问到朗逸Plus的优惠。

于是,我们探访了上汽大众上海和四川某三线城市的4S店,并对朗逸Plus做了详细研究,下文将从“产品评价”、“配置分析”、“市场行情”三个方面为值友们做解读。

朗逸Plus产品评价

毕竟这是全新车型,我们依然从外观内饰说起,再进行驾驶体验分享。

外观

单从尺寸看,朗逸Plus名不虚传,三围和轴距都有所增加,在整个紧凑型轿车市场,都是大一号的存在,诸如速腾、轩逸、昂克赛拉、福克斯之类,都比朗逸Plus要小。这种尺寸偏大的紧凑型轿车,行业称之为A+级,在这个细分市场里,已经有标致408、别克威朗之类的车型。

“这车看起来比较高级”,在我看来是一句亦黑亦捧的调侃,但在朗逸Plus上,汽车小小值决定讲一个小知识点,说说大众汽车为何看起来高级。

在诸多汽车品牌内部,设计师和工程师是一对宿敌。设计师想用丰富的线条营造更动感的视觉体验,工程师却总是说不。大众奥迪的设计师和工程师,最后居然走到一起握手言和。得益于“冲压锐棱技术”,你能够见到大众和奥迪品牌的车身线条丰富、锐利,型面变化多端。

只说这款朗逸Plus的侧面线条,一条锋利的高腰线从头灯一直延伸到尾灯,前翼子板还延伸出了第二条不那么明显的腰线贯穿前后车门,车门下沿的内凹设计,也用几个阴阳面的变化,提升整个侧面的运动感。

大众汽车成为外饰工艺狂魔,有啥好处?从实用性上来说一点好处都没,但就是看起来比较高级。

内饰

上代朗逸车型,在内饰的档次感上饱受指摘,满眼望去尽是硬塑料,摸上去也尽是硬塑料。

看看新一代朗逸Plus,内饰的档次感油然而生。

不过,老款车型上小小值标注了“硬”的部分,在朗逸Plus上也是“硬”。那么,同样是硬塑料,为啥新一代车型看起来就高大上呢?这些档次感的提升主要来自3个方面:

①优秀的设计:更宽的空调出风口设计、中控屏与副驾钢琴烤漆材质的搭配,都使得视觉感受更加宽敞;②浅色的内饰,视觉感受不那么压抑;③我的索尼Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS广角镜头,拍什么车都显宽。

尽管小小值的朋友们都表示这车很有档次感,但我还是建议你亲自去感受,大众汽车为啥能把大白菜做出红烧肉的味道,毕竟诸如宝马之类的厂商,拿着真皮材质做出来的东西也像硬塑料。

近年来,在特斯拉之类的品牌启发下,自主品牌在车内人机交互这块明显走得更快。这个快,直观地体现在了屏幕尺寸和语音交互上。朗逸Plus的低配车型用的是比较传统的MIB车机系统,而高配车型,则提供了更加本土化思路的CNS(简写是China New System?)人机交互系统,尽管如此,屏幕尺寸也还是比较传统的8英寸。这套车机系统的体验,有亮点也有槽点。亮点在于,按键和界面做了减法,功能做了加法。苹果Carplay、百度Carlife都让手机无缝衔接车机,上车默认连接蓝牙也非常便利。槽点还是在于屏幕不够大,语音交互识别率不够高,不如斑马系统的体验。

讲朗逸的静态体验不讲后排空间就是耍流氓,这位身高173cm的小小值,腿部空间体验如下:

值得一说的是,朗逸Plus的C柱位置,还“挖”出了一个三角窗,与尺寸较大的后排侧窗一道,为乘客提供了较为宽敞的视野,乘坐的体验会更加舒适,同时,从这位同学的体验可以看出,上一代车型饱受指摘的后排坐垫长度,也进行了加长优化。

上面这位小小值对后备箱空间的体验如下,他同时表示这空间,装两个他这样身材的人也没有问题。

尽管朗逸的后排腿部空间和后备箱空间都很大,我们还是得指出,它的后排中央地台实在是太高了,快接近于一瓶550ml矿泉水瓶的高度,后排中间乘客练劈叉在所难免。另外,既然如此强调后排乘坐的舒适性,为啥不给后排中央扶手呢?

在静态体验方面,小小值还要指出的是,朗逸Plus的座椅填充物已经比迈腾之类的车型要柔软一些了。但几乎所有的大众车型,背部的支撑都比较空洞,长时间驾驶时舒适性会比较差。这是一个从老桑塔纳的年代,就存在的问题。用朗逸对比一下同门的斯柯达明锐,会明显感觉后者做得更好,这有些令人不可理解。

驾驶体验

相比于外观内饰的变化,小小值更加期待的是,换装全新的MQB平台之后,朗逸Plus的驾驶体验有多大变化?我的结论是,动力总成变化不大,底盘感受判若两车。

我们试驾的这款车型,是280TSI豪华版,也就是全系车的顶配。新一代车型的1.4T不再区分高低功率,直接是高功率版本了,参数指标为110kW/250Nm,数据算不上拔尖。

不过,汽车小小值的结论是:大众的1.4T+7速DSG动力系统,是小排量涡轮增压动力系统的标杆。体现在以下几方面:

①动力系统的完备程度非常高

经过多年的改进,目前大众EA211这套动力系统的平顺性,非常优秀。在高速、城市快速路驾驶,体验不到任何的顿挫感。每一次升档、降档,都只有通过转速表的变化,才能知道此时已经换挡了;城市路况下,诸如60km/h到0的急减速,才会有些许降挡动作带来的拉扯感,这个体验依然称不上不平顺,只有在特别频繁的起步、给油、起步、给油时,才会偶尔出现一些闯动。此前在领克01试驾体验上我写到“大脚油门后,迅速收油,再迅速补油,变速箱就会出现1秒左右的迟疑,然后才开始降挡。”,这样的情况,也并不会发生在朗逸Plus这套动力系统上,朗逸的动力系统是没有任何迟滞感的,油门的深浅、快慢变化,会直接地体现在速度上。

②燃油经济性出色

这款车提供了D/E两种驾驶模式,同时提供S挡。D挡下,变速箱对于燃油经济性的追求堪称丧病。60km/h左右,就已经是7挡了,在各种速度区间内,升挡都非常积极,转速始终被压在很低的水平。不过,要在城市中突然加速、超车时,只要稍稍加深一点油门动作,降挡的动作也非常积极,比如60km/h时,从7挡跳到4挡,都能很轻松快速的做到。

从上海安亭到浦东,在34km/h的平均速度,朗逸Plus取得了6.7L/百公里的表显平均油耗,处于同级优秀水平

像我这样的金牛座,打到E模式,会更加开心。整个油门的响应会更加迟钝,细微的变化不再像D模式下那样直观体现在速度上,拖挡的感觉会更加明显。松开油门踏板后,之前的E7、E6之类的档位显示会直接变成E,提醒你变速箱已经进入了滑行模式,和驾驶手动挡滑行类似,转速会掉落到了800转左右的怠速区间,以节省燃油。

尽管只提供了“E”模式的按键,朗逸Plus的变速箱还是提供了运动模式的,日常从D挡下拉即可切换。这个模式当然就是你们预料之中的,油门响应敏感,转速攀升迅速,60km/h可以是3挡。

在底盘表现上,朗逸Plus给小小值的感觉是——这太中国、太舒服了!

不少老司机都知道,大众车的减震是比较紧绷的感受,如果是比较高级的大众车,如迈腾、辉昂,底盘感受会比较厚重且富有韧劲,而如果是比较低端的大众车,如速腾、老朗逸,那底盘感受就是简单粗暴的震动传递,有一定的扎实感,但也会有不少多余的跳动。

而朗逸Plus的底盘,给我的感觉是非常像轩逸...悬架行程初段,是比较绵长柔和的风格,路面上细小震动的过滤是比较彻底的,碾过井盖这样的震动,传递到座椅的震动轻微而迟缓。悬架的中后段行程,则有了一定的支撑,在碾过比较大的路面起伏时,保持车身姿态不至于太狼狈,给驾驶员的安定感还是比较强的。这款车的底盘,也像极了内饰给我的感受,扭力梁式悬架,居然能被大众调得很讨巧,能兼顾舒适与支撑性,不太像比较低端的大众车型的表现。

驾驶层面,小小值认为朗逸Plus有两个问题,一是转向的手感比较模糊,二是隔音水平还不够高级。不过,毕竟朗逸是大多数人眼中的买菜车典范,爱好劈弯的同学可以出门右转去看昂克赛拉2.0L;另外这辆车也并非是量产状态,据说量产车型的状态会更好一些,有兴趣的值友可以自行前往4S店体验。

配置分析

朗逸Plus的动力系统有1.5L+5MT、1.5L+6AT和1.4T+7速DSG,三种组合,在研究配置表之前,你需要先弄清楚两个问题:一是要不要自动挡,二是对动力有没有较高的要求。小小值认为,尽管我们试驾的1.4T+7速DSG车型,动力和燃油经济性水平都非常出色,但大多数人都会选择价格更实惠的1.5L+6AT车型。

朗逸Plus的配置,也分为三个档次,分别是风尚、舒适、豪华,汽车小小值的推荐结论如下:

如果单看这个推荐逻辑,你们可能会很懵X,小编就详细分析一下:

先说手动挡

铝合金轮毂、ESP胎压监测电子手刹LED大灯后排出风口,都是朗逸Plus的标配配置。手动挡风尚和舒适之间,增加的1.2万元,换来了这些配置:透镜式LED大灯光导式LED日间行车灯、前雾灯+弯道辅助照明、外饰镀铬套装(下进气格栅镀铬、侧窗镀铬、双排气围观造型镀铬)、皮革和织物镶拼座椅、多功能方向盘、电动防夹天窗、前排侧面安全气囊、外后视镜加热、后排双USB充电口、6.5寸屏MIB车载多媒体系统(Carplay、Carlife、MirrorLink、USB、蓝牙)。

诸如车载多媒体娱乐系统、皮革座椅之类的配置,可以后装实现,然而侧气囊、电动天窗,都无法进行后装,同时考虑到厂商推出的低配车配额一贯不多,等待提车时间可能较长,所以推荐购买手动挡车型的值友上高配车型

再说自动挡。

1.4T的车型固然优秀,但定价也是比较高的。尽管新款车型换装了1.5L发动机,排量有所降低,但动力——也没有你们期待的提升,参数指标上看来二者并无太大提升,一定是慢且肉的存在。但这套1.5+6AT的动力系统,只要心平气和的当做买菜车驾驶,也预计能获得不错的燃油经济性(此处是基于老款车型的云评车推论),从老款车型的销售比例看,多数消费者选择的也是1.6L自动挡。

那么,为什么到了自动挡这一边,小编又不推荐配置更丰富的舒适版呢?开玩笑...舒适版比风尚版贵了1.5万呢,换来了这些配置:205/55 R16轮胎轮毂、透镜式LED大灯、光导式LED日间行车灯、前雾灯+弯道辅助照明、外饰镀铬套装(下进气格栅镀铬、侧窗镀铬、双排气围观造型镀铬)、皮革和织物镶拼座椅、多功能方向盘、电动防夹天窗、前排侧面安全气囊、外后视镜加热、后排双USB充电口、6.5寸屏MIB车载多媒体系统(Carplay、Carlife、MirrorLink、USB、蓝牙)、打孔真皮座椅、前后头部气帘。

只要你对天窗没有执念,就买更便宜的风尚版吧,1.5L自动挡高配车型卖到14.29万,小编是觉得不太值的。

如果你喜欢宽敞舒适的空间,期待拥有大众优秀的1.4T+7速DSG动力系统,那选280TSI舒适版还是比较实惠的,205/55 R16轮胎轮毂、天窗、皮革和织物镶拼座椅、6.5寸屏MIB车载多媒体系统,都已经有了。

那么,既然1.4T舒适版和豪华版的价差只有7千元,为啥不一步到位呢?8寸屏幕、打孔真皮座椅、AEB系统、8探头前后雷达、倒车影像...都有了啊!

骚年,咱们过日子要实在,按照小编6.7L的油耗算,7千元可以开1.45万公里,大多数人一整年的油费够了。

了解更多,你可以>>下载 朗逸Plus配置表.pdf

市场行情

带着值友的问题,在朗逸上市之后大约一个月,小编走访了上海和四川某三线城市的两家4S店,得出了以下行情:

优惠

加价?不存在的。当前是车市淡季,两家店的客流都不多,小编工作日的中午到4S店时,一群销售MM看到我两眼都放光了(然而...)。

上海4S店的销售MM,在我首次进店,直接给到了8000元,没有附加条件的价格优惠。

四川某三线城市4S店的销售则报优惠3000元。

货源

不论是上海还是四川的三线城市,目前都有大量的老款朗逸货源,当问到朗逸车型时,两地销售都先是推荐了老款车,而后才会讲新车型,并且在话术上也会引导购买老款,以达到清库的目的。

上海的4S店,朗逸Plus各种配置都有现车,但试驾车暂未到位,引导用户购买上图的老款车型,下图是新款280TSI舒适版

目标人群

在与销售MM们拉家常的过程中,小编也了解了一下,朗逸Plus上市以后,这款车的目标人群更加年轻了,20-50岁不等,可谓老少通吃。

购买建议

结合以上行情,汽车小小值有两条建议:

①买新不买旧

以上海为例,尽管老款朗逸优惠已经达到了2.3万元,我还是推荐大家选购新款朗逸。如上述的原因,新款车型在外观内饰设计、空间、动力系统、配置、底盘调校上,都比老款有所优化,汽车毕竟是大件耐用消费品,建议大家买新款。

②等更大的优惠

尽管上海的优惠已经接近一万,小编还是建议想要入手朗逸的值友,等更大的优惠幅度。当前是车市淡季,优惠到1.5万元是比较有可能的。这样一来,朗逸的1.4T舒适型价格在13.5万左右、1.5L舒适型价格进入13万,性价比会更加突出。

相比老款,朗逸Plus的外观内饰焕然一新,堪称老少咸宜、男女通吃;尺寸继续加大,进一步迎合家庭消费者的空间需求;延续了老款车型安全配置丰富的优点,也提供了丰富的舒适性配置选择;动力系统再升级,燃油经济性突出;底盘表现兼顾舒适与支撑。

而在一些方面,朗逸Plus也做了一些妥协。比如,内饰的视觉感受是比较不错的,但实际上除了车门扶手位置用软性材质,只提供各种硬塑料,各个储物箱内部都没有衬垫。这些有更好,没有也无伤大雅。

这车比较高级,所以要和阿斯顿马丁共用拍摄场地。

确认无误,这正是大众汽车基于对中国人深入研究,所得出的最新成果。毋庸置疑,朗逸Plus将会继续制霸销量榜单。汽车小小值最大的希望是,朗逸下一次做换代时,记得把后排地板中间做平,都到这份上了,对大众汽车来说还有啥难的呢?

[The end]

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章