PPT求生指南 篇五:好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

前言

在PPT求生指南的第一篇里,瞎聊了几句我对PPT的理解和个人制作PPT的一些小技巧。

PPT求生指南 篇一:年终PPT不知道怎么办?PPT制作超级干货分享!临近年底,很多值友可能都会经历类似下面的对话:——小赵/钱/孙/李/……,来来来,做一个年度总结PPT,不用太复杂啊,要求不多,就是要这个,要那个……(以下省略1W字)——好的,老板。您什么时间要?——明天吧!——可是现在已经23点59分了。——年轻人嘛,咳咳,要勇于担当!要勤于风险!要……发年终奖值的猴子| 1k 评论609 收藏14k查看详情

有值友说,写这么多都没用,不如给我模板来的实在。好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

于是我在逛了二十个PPT模板网站和一大堆资源网站以后写了第二篇,汇总了一大波PPT模板、图片、字体、配色等等资源。

PPT求生指南 篇二:有什么值得一游的PPT资源网站?Hello,大家好!小猴子我又回来了。上一篇关于PPT制作心得分享获得了1W+的收藏,让我受宠若惊。PPT求生指南篇一:年终PPT不知道怎么办?PPT制作超级干货分享!PPT求生指南篇一:年终PPT不知道怎么办?PPT制作超级干货分享!......值的猴子| 482 评论140 收藏5k查看详情

有值友说,写这么多都没用,我还是不会做PPT。好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

我就想说,你们怎么……

这么……

这么可爱呢!你们说的都对!我再写一篇!

为何有了很多漂亮的模板却做不出满意的PPT?为何找到了很多好看的图片却不知道如何使用?为何PPT的图文,全文字排版始终不得要领?到底是我提不动刀了,还是PPT太飘了,请看本期《走近PPT》…

前排提示,正文良心干货,请耐心阅读,没有新东西你打我。文末还有超值福利等你来拿哦!

一、为什么我的PPT看起来总是很别扭?

因为我们可能缺少一些对设计原则的了解。

对于原则,道理,理论这些东西,我们不要急着排斥。有些时候我们凑巧暗合了某些设计理论的时候,我们会觉得,哎哟,这次做得挺好看的,可我们不知道为什么好看。但当我们了解了一些基础理论知识以后,我们会有意识地让自己的作品符合原则,自然PPT就会越做越好看了。

先给大家推荐一本书。

写给大家看的设计书(第4版)41.6元这本书是PPT设计的必读也是入门书籍,非常推荐!京东去购买

这次和大家分享的就是这本书里首先提到的,最基础也是最能提升我们这种PPT小白水平的四个设计原则——亲密性、对齐、对比、重复。

(一)亲密性

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

所谓亲密性,简单来说要我们把相关的内容放在一起。便于读者区分开不同类别的信息,增强对PPT内容的理解。

我们来看一个例子:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

对比两张名片,第二张显然更易读一些。第一张的个人信息散落在名片的四个角落,我们想了解信息,要分别看五个地方才可以,右侧的名片则简单明了,自上而下地浏览即可。这就是亲密性,把相关的信息在物理位置上贴近。

反思一下,你是否有过以下情况?

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

使用超长距离的项目符号,导致符号和正文内容相割裂。

使用过宽的行距,使各行之间的内容失去联系。一般正文建议的行距是1.3倍为宜,最宽不要超过1.5倍。

再看这个例子:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

我们也经常会使用这样的模板,三个或多个并列关系的版块,当我们发现各个版块之间的距离大于两端留白的距离时,整个画面是分散的,不像一个整体,这里也是没有符合亲密性的原则。我们可以适当地调整间距,使两端的留白更宽一些,这样不但能加强版块之间的联系,也能减少画面的拥挤感。

是不是发现,之前有些觉得别扭但说不出为什么的地方,现在有了答案呢?咱们接着看下一个原则。

(二)对齐

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

所谓对齐,唔,就是对齐咯!好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

对齐如何操作,我在第一篇文章中有讲到,这里不再赘述,相信大家也都会操作那个对齐按钮。但是上一篇一笔带过的一个内容,我们却需要重新提起,那就是参考线。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

不对齐的PPT是什么样的呢?

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

像进了强盗一样,各种物件东倒西歪。对齐以后的效果呢?

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

附上参考线,你会发现PPT的周围有整齐的空间,视觉上会觉得画面很干净,赏心悦目。这就是对齐的作用,看着舒服!

但对齐不是胡乱对齐。

第一,要注意在一页PPT中尽量使用同一种对齐方式。

第二,大胆地抛弃居中对齐,也许会有更好的效果!我们来试验一下。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

这是我们经常使用的一种版式,我们也会习惯性地使用居中对齐。整体看上去并没有太大问题,但有一点就是下面的空间边缘是软性的,不规则的。换成靠左对齐以后呢?

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

虽然句子的长短是不能修改的,但至少有一侧的边缘是规则的,相对来说空间会更加整洁。

(三)对比

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

所谓对比就是利用不同的样式,使内容产生差异,突出不同的内容。对比的方法有以下几种:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

运用对比,可以让文章看起来主次突出,更有逻辑感。我们以如何让标题和正文形成对比为例,看一看对比的具体应用:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

不要让自己的PPT看起来整篇都平平淡淡,有突出,有弱化,这样的PPT才有逻辑感,才会让观众有看下去的兴趣。

(四)重复

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

讲重复之前,我想给大家讲一个故事。

我在公司是给领导写报告的,每一次员工大会除了给领导做总结报告的PPT以外,领导都会要我另写一段报告的开头和结尾,就是那种:同志们,这一年我们取得了丰硕的业绩,但仍需了解我们存在很多的不足,我们要百尺竿头更进一步blabla。

我就很不解,这么程序化的东西每次作报告都念一遍有什么用?

后来有一次领导做出的解释则让我豁然开朗,这样每次我一念这些话,大家就知道报告要开始或结束了。

其实,这就是重复的作用。重复出现的内容,会加深受众的印象,并形成相关的思维定式。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

如果仔细看我之前的PPT,你就会发现,我在每个新原则提出的第一页都是一样的设计,这就是一种重复,观众会知道,看到这样子的页面就知道,哦,又有新概念了。

设计重复出现的元素就会慢慢让观众形成条件反射。强调的不是样式,而是内容,是逻辑,不断重复的样式只是一个载体,这就是重复的作用。通过重复,让不同的内容分离开来。

(五)案例实操-全文字PPT处理

光说不练假把式,咱们就利用刚才提到的四个原则处理一个大家经常提到的PPT难题,全部都是文字的PPT该怎么办?

这是我随便从网上找到的一段新闻:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

先处理一下字体,加一个总标题。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

为了方便区分不同的新闻,给每一条新闻提取一个标题,并分开放置:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

为了使标题和内容形成对比,加大每一则新闻标题的字号并换一个颜色,同时右侧尽量对齐。在简单处理以后,得到以下结果:

看看四个原则的应用:

亲密性:将每一条新闻分离开来,添加简单的概括标题,形成互相独立的内容,便于阅读。

对齐:全部左对齐,画面两端的留白宽度一致。标题和正文之间的间距全部保持一致。

对比:为标题加大字号,设置颜色,与正文形成对比。

重复:每一则新闻的标题颜色和主标题颜色相同,加强一致性。不同的新闻的格式也都保持一致。

怎么样,了解了四原则以后,再回去检查一下自己做的PPT,是不是就可以有针对性地优化了呢?

但是!

这一页PPT仍然存在一定的问题。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

尽管两端的A,B空间已经比较规整。但是由于每一条新闻有的长有的短,有的甚至有两行,导致右侧的C区出现了大小不一的空间,新闻与新闻之间的D区间距有宽有窄,那要如何处理呢?

请大家先自己思考一下好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册 ,我们接着看下一部分。

二、常见的PPT排版样式有哪些?

网上有那么多的PPT模板,我们经常挑花了眼。那如果想自己制作PPT的版式有什么可以参考的样子吗?我为大家制作了一些常用的PPT版式,与大家分享交流。

不过模板设计千千万,众多大牛面前我只是个小学徒,不能穷尽所有的版式设计,做出来的只是一些常见的样式。

(一)封面

封面是一份PPT留给人的第一印象,所以一定要重视的。简单来说,就是全字、全图、半图半字。

1.全字的比如:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

很简单,只要颜色不选错,基本就不会有大问题。

2.全图的比如:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

注意选图要选有一定留白的图片,不然没地方写字了。

3.半图半字的比如:

(二)目录

常见的就是左右结构或者上下结构啦。

1.上下结构

2.左右结构

再比如

3.单图目录

4.多图目录

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

目录的设计其实还应该包含过渡页。但有了目录页,过渡页可以不另外单独设计,只要利用对比原则,突出当前部分就可以了。(其实就是我犯懒了……)

(二)正文

正文页的版式实在太多了,我用了形状代替内容的方法,给大家一些思路。

一般的正文页布局就是上面的标题和Logo区域,中间的正文区域和底下的页脚区域。

1.标题,Logo和页脚

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

为大家提供了一些标题的设计样式。Logo一定要记得去除背景格式,不然会很山寨。页脚其实是个可有可无的内容,如果标题区域使用了大的色块盖满了从左到右的区域,那建议加一条对应的色块在下面,这样不会显得PPT头重脚轻。

2.正文

(1)单图样式:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

最经典的左文右图,或者右文左图,注意四周留白和对齐就可以了。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

这样的版式,图表类的居多,可以视情况左侧的内容左对齐,右侧的内容右对齐。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

上下结构的单图版式,这种版式图片一般都需要裁剪,记得留下合适位置的图片。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

分割形式的单图版式,左侧利用一个半透明的矩形将图片分割开来。比如这样的:

三维背景图片的生成请见下篇文章三维背景图片的生成请见下篇文章

(2)多图样式:

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

注意开头讲的亲密性问题就好,注意对齐,图片不合适可以适当裁剪,不要破坏原有图片比例。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

这种顶天立地的竖条图片也是一种排版,不过图片最好从头到脚,不要留空白,那样不好看。甚至可以以四条图片为背景,比如我做的这张PPT,但合适的图片真的不好找。

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

还有这种错落分散的布局,其实这里运用的是一种栅格化的排版方法,具体就不讲了,因为……我也不太懂。好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册 可以理解为一种模块化的对齐。

(3)全文字

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

不是所有的PPT都可以做的那么高大上,一张图配上寥寥几个字。很多时候我们还是要做好多好多字的PPT,之前我们已经提到了如何改进一份全文字的PPT,那留下的问题是,针对初步排版以后文本长短不一的问题,要怎么处理?

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

其实方法很简单,加框!

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

对于长短不一的文本可以通过把文字框起来对齐空间,这样看起来就不会再有凌乱感了,但注意加框的样式,一般使用半透明的形状做背景比较好,避免使用过多的色块。

再加一个高透明度的图片,一个全文字的PPT美化就完成了。

现在,全文字的PPT美化不会完全没有思路了吧?

结语

第三篇文章里提到了MOS,想要了解的同学可以看一下我之前的文章。

PPT求生指南 篇三:向着OFFICE大师迈进—Microsoft 微软 MOS认证 备战宝典小猴子我又来啦。PPT求生指南篇二:有什么值得一游的PPT资源网站?PPT求生指南篇二:有什么值得一游的PPT资源网站?...小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选...值的猴子| 110 评论117 收藏1k查看详情

经过我的不懈努力,我终于通关4门考试,获得了OFFICE大师级认证!好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

除了向大家汇报战果以外,主要是要奉上福利第一弹!

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

个人以选项卡为单位整理出来的Excel专家级考试知识点思维导图,另外还有Outlook的知识点思维导图

下载请点击网盘链接,密码:gvgb

福利第二弹!

整理了130张好看的PPT图片送给大家,来源于pixabay或者unsplash这些CC0网站,无版权问题。

下载请点击网盘链接,密码:951e

福利第三弹!

第二部分里我自己做的常用的PPT版式,分享给大家。

下载请点击网盘链接,密码:v2ix

好啦,本篇文章到这里就结束啦!

没学到新东西,来打我!好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

学到了新东西,求打赏!好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

其实相较于打赏,我更愿意能多一些收藏,且少一些收藏不看的情况,因为我真心地希望这篇心血之作能对你有所帮助!好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

预告

顺便放一下第六篇预告

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

想不想做出如此具有科技感PPT?偷偷告诉你,中间酷炫的图案是我随手一画就画出来的

什么?你不信?看看下一篇文章,你也可以做到!

好模板≠好PPT!干货与福利并存的PPT排版手册

也许你会问,这用PS了吧?完全没有哦,只用PPT,就可以做出这种神奇的效果!

什么?你不信?看看下一篇文章,你也可以做到!

敬请关注: 那些让你难以拒绝的PPT设计神器和技巧。

完。

话题:经验 +关注