又省几个亿系列 篇一:你家洗衣机你洗过吗?记一次滚筒洗衣机深度拆洗。

2018-06-29 20:00:34 232点赞 854收藏 170评论

开场白

洗衣机无疑已经是我们生活中最得力而且最重要的一个家务帮手了。一般性的衣物清洁基本都是由它来做了。但是你有关心过你家洗衣机本身的清洁情况吗?

搜索大妈原创,发现滚筒洗衣机深度拆洗还是空白,虽然本人不是专业洗衣机维修,但还是记录了下来给值友作参考。

本文就对我家洗衣机的拆洗进行一次记录。

主角:西门子IQ500滚筒洗衣机

任务:全面拆洗洗衣机。

耗时:3小时

配角:本人自己。

这次主要拆洗的是家里自用的滚筒洗衣机,原因是开门密封圈里面脏的惨不忍睹。有已经把橡胶染黑的黑色物质(清洗不掉),也有因为长期积水导致的黑色滑腻物质,还有各种恶心的毛发等等。真是无法用语言来表示。本来头图想用旧密封圈照片的,但是为了不引起值友不适,所以没放。

可以看到一大块的黑色物质已经牢牢的印到橡胶里面,无法清洗干净。而密封圈弹性卡槽里面更是各种藏污纳垢的地方,也是细菌滋生的地方。可以看到一大块的黑色物质已经牢牢的印到橡胶里面,无法清洗干净。而密封圈弹性卡槽里面更是各种藏污纳垢的地方,也是细菌滋生的地方。

话说本来我只是准备更换这个密封圈的,但是当我把密封圈拆开后还是决定把洗衣机全部拆洗一遍。

以下是某宝洗衣机密封圈(皮圈)链接。

西门子滚筒洗衣机门封密封圈 门皮圈橡皮圈橡胶圈IQ300IQ500IQ700210元淘宝精选去购买

某宝上面类似的密封圈商家很多,选择这家原因1是因为他家销量最高,也是淘宝热搜第一,2是因为他们店铺地址和西门子生产基地在同一地方南京,这也更能让我信服一点他家的为原厂货。

连运费218元的价格实属不便宜,但是只要是原厂,那还都是值得的。老板很贴心的赠送了简易工具和好评神器。连运费218元的价格实属不便宜,但是只要是原厂,那还都是值得的。老板很贴心的赠送了简易工具和好评神器。

好了,那就动手吧

这里再次强烈声明一下,虽然洗衣机拆装没什么技术含量,但没有动手能力的值友千万别抱着试试看的心态把它拆了,装不起来我可不负责。

哦对了,我也是第一次拆洗,也是对照着网上的视频边学边拆的,视频自己没有拍,网上的视频没版权,所以要视频的值友可以直接搜索“滚筒洗衣机拆洗”视频。工具的话自己再准备个T25内六角梅花扳手、活络扳手和尖嘴钳,再配合老板送的T20和一个套筒扳手即可完成全部拆装。当然,你假如有电动扳手的话是最好的。拆装步骤不一定全按照我这个来,其实一步一步从外到里拆就行了。我只是用了我自己理解比较方便的方式。

还有,这次拆洗的西门子洗衣机,不同品牌拆装方式可能略有差异,但是西门子的基本大同小异。大家可以参考。

拆除壳体

首先,拆除洗涤液抽屉。

用手按住蓝色塑料卡扣,将抽屉一拉即可出来。其实这个抽屉也是很脏的,平时可以简单拆洗。用手按住蓝色塑料卡扣,将抽屉一拉即可出来。其实这个抽屉也是很脏的,平时可以简单拆洗。

槽内也是很脏的,用手摸会有滑溜溜的感觉。继续用T20螺丝刀吧红圈的三个螺丝拆除。注意螺丝和抽屉放一起。这三颗螺丝主要是固定开关面板用的。槽内也是很脏的,用手摸会有滑溜溜的感觉。继续用T20螺丝刀吧红圈的三个螺丝拆除。注意螺丝和抽屉放一起。这三颗螺丝主要是固定开关面板用的。

绕到洗衣机背后把洗衣机顶板螺丝卸掉,一共红圈里两颗,也是用T20螺丝刀。绕到洗衣机背后把洗衣机顶板螺丝卸掉,一共红圈里两颗,也是用T20螺丝刀。

轻轻把顶板往后一拉,顶板就下来了。记得把螺丝和顶板放一起。否则会乱。轻轻把顶板往后一拉,顶板就下来了。记得把螺丝和顶板放一起。否则会乱。

拆掉洗衣机顶板后开始拆卸开关操作面板

注意面板背后塑料卡扣,用巧力而不是蛮力。注意面板背后塑料卡扣,用巧力而不是蛮力。

卸掉操作面板6颗螺丝,T20工具。拆除洗衣机横梁支架。卸掉操作面板6颗螺丝,T20工具。拆除洗衣机横梁支架。

然后把洗衣机密封圈固定弹簧拉出来可以借助尖嘴钳等工具。然后将弹簧连着钢丝整个拉出。然后把洗衣机密封圈固定弹簧拉出来可以借助尖嘴钳等工具。然后将弹簧连着钢丝整个拉出。

接下来把密封圈从面板上抠出来,很轻松的。接下来把密封圈从面板上抠出来,很轻松的。

拆除两颗洗衣机面板螺丝。拆除两颗洗衣机面板螺丝。

卸掉两个螺丝,一个是面板右下角螺丝,一个是底板螺丝。然后把排水管拉出来后直接可以拆除底板。同样也是卡扣固定的。卸掉两个螺丝,一个是面板右下角螺丝,一个是底板螺丝。然后把排水管拉出来后直接可以拆除底板。同样也是卡扣固定的。

拆下来后就可以卸掉洗衣机面板左下角螺丝了。忘记拍照了。拆下来后就可以卸掉洗衣机面板左下角螺丝了。忘记拍照了。

面板拆除后有四颗螺丝,一定要和面板放在一起。面板拆除后有四颗螺丝,一定要和面板放在一起。

拆解内部

好了洗衣机外壳到此拆的已经差不多了。看下成果图吧。

此图已经把滚筒右侧的平衡水泥块拆除了。同理拆除另外一个此图已经把滚筒右侧的平衡水泥块拆除了。同理拆除另外一个

两块全部拆除,注意轻拿轻放,水泥块容易断裂。两块全部拆除,注意轻拿轻放,水泥块容易断裂。

注意此图中间的红框,有一个黑色插头是从洗衣机面板上面拔下来的,刚刚拆面板的时候记得就要把此插头拔出。还有一根黑色的紧急拉绳。还有就是把此图中另外三个水管夹箍松开,最好用鲤鱼钳,实在不行就用大号老虎钳即可。注意此图中间的红框,有一个黑色插头是从洗衣机面板上面拔下来的,刚刚拆面板的时候记得就要把此插头拔出。还有一根黑色的紧急拉绳。还有就是把此图中另外三个水管夹箍松开,最好用鲤鱼钳,实在不行就用大号老虎钳即可。

红圈中的是排水泵,篮圈中的是电机。红圈中的是排水泵,篮圈中的是电机。

接下来拆除密封圈内侧弹簧卡箍,看到蓝色的标记了没,一定记住等会原位安装。接下来拆除密封圈内侧弹簧卡箍,看到蓝色的标记了没,一定记住等会原位安装。

拆除弹簧后用力将密封圈拉出。拆除弹簧后用力将密封圈拉出。

下面图片略恶心。不好意思了各位。

黑不黑?黑不黑?

继续继续

够脏吧?还不赶快把自己洗衣机密封圈换了?够脏吧?还不赶快把自己洗衣机密封圈换了?

新旧对比,有细微差别,店家说是新旧款的问题,完全不影响的。新旧对比,有细微差别,店家说是新旧款的问题,完全不影响的。

接下来拆除洗衣液槽的两根进水管。同样把夹箍松掉拔出橡胶管即可。接下来拆除洗衣液槽的两根进水管。同样把夹箍松掉拔出橡胶管即可。

OK是不是很简单?然后拆除洗衣液槽就行了。OK是不是很简单?然后拆除洗衣液槽就行了。

接下来,就要打开洗衣机后盖了,螺丝多的要死,最好用电动钻头。接下来,就要打开洗衣机后盖了,螺丝多的要死,最好用电动钻头。

拆掉后盖后露出滚筒圈及电机轴头,皮带已经被我拆掉了。这传动比太吓人了。拆掉后盖后露出滚筒圈及电机轴头,皮带已经被我拆掉了。这传动比太吓人了。

接下来就是拆各种线束了,这里千万记住,动手之前拍照,否则你安装的时候肯定是记不住的。拍照两个作用,1是安装的时候记住插头安装位置,2是在安装的时候不要遗漏安装步骤。

这是连接在滚筒上的线速,看懂两个,接地和加热模块线束。拍照记录。这是连接在滚筒上的线速,看懂两个,接地和加热模块线束。拍照记录。

电机线束,红圈是电机主插头,篮圈应该是接地线。哦对了,拆线束是记得把塑料卡扣一起拆除,否则线束会贴在机体上。电机线束,红圈是电机主插头,篮圈应该是接地线。哦对了,拆线束是记得把塑料卡扣一起拆除,否则线束会贴在机体上。

滚筒上方的平衡块因为工具没有,所以无法拆除,不过不影响索性不拆了。不过拆洗的时候很重。接下去就是把整个内筒从洗衣机中拉出。一定记得两个人配合。一个人比较难。两个人一人拉住一个受力防震弹簧一下就可以把内胆拉出来。对了,脚下的定位管直接拉出即可,无须拆除螺丝。滚筒上方的平衡块因为工具没有,所以无法拆除,不过不影响索性不拆了。不过拆洗的时候很重。接下去就是把整个内筒从洗衣机中拉出。一定记得两个人配合。一个人比较难。两个人一人拉住一个受力防震弹簧一下就可以把内胆拉出来。对了,脚下的定位管直接拉出即可,无须拆除螺丝。

空空荡荡的机壳。右侧链接蓝色线路的白色塑料块是水位传感器。空空荡荡的机壳。右侧链接蓝色线路的白色塑料块是水位传感器。

滚筒内胆已经出来了。内胆塑料壳是有上下两部分构成,中间密封圈防漏的,一圈下来螺丝太多,没数,大概20个不到。T25的工具。滚筒内胆已经出来了。内胆塑料壳是有上下两部分构成,中间密封圈防漏的,一圈下来螺丝太多,没数,大概20个不到。T25的工具。

拆除上盖后将电机拆除,两颗螺丝。没拍照实在不好意思。

准备清洗。

看到连接在下壳上的电机了吗?放在地上用抹布垫一下。上壳拿掉后露出不锈钢内胆。看到连接在下壳上的电机了吗?放在地上用抹布垫一下。上壳拿掉后露出不锈钢内胆。

因为下盖与内胆有一颗大螺丝固定,并且标记有扭矩。因为旋转件,而且我也没有工具,所以只好不拆了。但是不拆清洗也是非常简单的。建议大家别拆了。因为下盖与内胆有一颗大螺丝固定,并且标记有扭矩。因为旋转件,而且我也没有工具,所以只好不拆了。但是不拆清洗也是非常简单的。建议大家别拆了。

首先洗上盖,用刷子来回刷,滑腻腻的东西很多。用洗衣粉或者洗洁精更容易清除污垢。首先洗上盖,用刷子来回刷,滑腻腻的东西很多。用洗衣粉或者洗洁精更容易清除污垢。

这是清洗过后的不锈钢内胆。看到两根加热棒了没。这是清洗过后的不锈钢内胆。看到两根加热棒了没。

清洗这个内胆主要两根工具,大刷子和小牙刷。不锈钢面通过大刷子,利用加热口的空间,旋转塑料外壳来实现清洗。具体看下面视频。

塑料外壳因为空间较小,只能通过更小的牙刷来实现清洗,对了清洗前里面请多放点水和清洗液。其实清洗还是比较简单的。

完全清洗好的内胆。

是不是很干净啊。处女座不会放过一点细节。是不是很干净啊。处女座不会放过一点细节。

接下来就清洗下洗衣液盒槽。也很脏接下来就清洗下洗衣液盒槽。也很脏

清洗的时候记得几根管路也要清洗。

全部清洗完后抹布吸取水分,然后晾干后开始安装。全部清洗完后抹布吸取水分,然后晾干后开始安装。

还是要放一张头图照片,内胆上下盖上螺丝真的实在太多了。没拿电动工具,手酸。还是要放一张头图照片,内胆上下盖上螺丝真的实在太多了。没拿电动工具,手酸。

开始安装

安装其实就是拆的步骤反过来装进去就行了。我很多照片没拍。安装有难度的只有两个地方,一个是将整个内胆装入洗衣机内,要同时兼顾两个弹簧挂钩和下面三个导轨管,建议两个人安装。当然也可能是因为我内胆上部平衡块没拆除所以太重,导致安装困难。第二是安装外侧密封圈弹簧时非常难搞。

这里跨越有点大,太多地方没拍照了,因为都是照旧安装。这图已经把线束等全部安装完毕了。并且新密封圈内侧弹簧也已经卡主。位置也是非常精准的安装。这里跨越有点大,太多地方没拍照了,因为都是照旧安装。这图已经把线束等全部安装完毕了。并且新密封圈内侧弹簧也已经卡主。位置也是非常精准的安装。

卡这个密封圈的时候一定要将贴边橡胶卡入塑料和不锈钢内胆中间并且卡紧才能装弹簧卡箍。卡这个密封圈的时候一定要将贴边橡胶卡入塑料和不锈钢内胆中间并且卡紧才能装弹簧卡箍。

你家洗衣机你洗过吗?记一次滚筒洗衣机深度拆洗。

已经有一个洗衣机样子了。已经有一个洗衣机样子了。

安装面板后准备试洗。这里要说一下的就是安装好面板后,密封圈和面板弹簧钢丝套上去是非常吃力的,需要四只手来操作。两只手死命固定住卡箍已经安装好的边缘,另外一只手辅助用力,第四只手用尖嘴钳死命把弹簧拉伸。这步我安装了5分钟,期间好几次感觉今天这个安装不上了,但是功夫不会负了有心人的。安装面板后准备试洗。这里要说一下的就是安装好面板后,密封圈和面板弹簧钢丝套上去是非常吃力的,需要四只手来操作。两只手死命固定住卡箍已经安装好的边缘,另外一只手辅助用力,第四只手用尖嘴钳死命把弹簧拉伸。这步我安装了5分钟,期间好几次感觉今天这个安装不上了,但是功夫不会负了有心人的。

嗯,测试下来非常成功,这次深度拆洗宣告成功。准备装机。嗯,测试下来非常成功,这次深度拆洗宣告成功。准备装机。

看到旋转中的电机了吗?准备安装背部面板。顺便清洗了下洗衣机下面灰尘区。看到旋转中的电机了吗?准备安装背部面板。顺便清洗了下洗衣机下面灰尘区。

安装好了。安装好了。

最后没拍照。

其实自己对这次洗衣机清洗工作是非常满意的,虽然不能做到100%无死角,但是90%应该是有的。正所谓,新三年旧三年,缝缝补补又三年。感觉自己又新买了一台洗衣机一样。

1.洗衣机一般每隔几年就要进行深度清洗一次,一般3到5年左右,否则细菌滋生很多。

2.建议动手能力强的可以自己清洗。能省则省。

3.拆卸过程应该尽可能多的拍照记录,因为我们不是专业选手。

4.拆装视频一定看熟了,感觉自己没问题了再动手。

5.工具一定要齐全,别拆一半发现没工具无法继续。

6.清洗前确认没有通电设备未拆除,以防安装后短路。

7.安装到可以开机后建议测试是否工作正常。

8.拆洗完后尽量不要朋友圈显摆,否则可能有活会送上门。哈哈。

希望自己的经验对大家有帮助。本人非专业,文中错误欢迎指出。