旅行其实很简单 篇十六:隐藏版“舌尖上的中国”!那些陈晓卿没剪到正片里的美食都在这儿了

2018-06-29 12:58:41 201点赞 1697收藏 65评论

在国内,有一种美食叫做上过《舌尖上的中国》的美食。如果说《舌尖》是教科书般的美食纪录片,那么第1.2部的导演陈晓卿就是行走的中华美食地图。

也许你不知道,除了导演身份,陈晓卿还是一个高段位的“美食博主”,他的微博日常没什么正经事,就是吃!从江南水乡吃到呼伦贝尔大草原,从农家乐吃到西餐厅,从草根美食到*级料理。那些没被陈晓卿剪进正片里的美食,都在这儿了。

可以说,没有一个地方的美食能躲得过陈晓卿的嘴!所以这次我特地花了两个星期扒了陈导的往期微博,做出了这份隐藏版的“舌尖”。

陈导的全国美食地图,了解一下!

北京

北京这个地方是这样的,如果你不了解它,初来乍到可能连吃都不知道怎么下口。点只烤鸭就以为来过北京,其实根本不是那么回事。

作为北京的常驻人口,陈晓卿吃出了一个包罗万象的京城,台州菜、安徽菜、湘菜、西班牙菜……接下来的内容叫做,陈晓卿带你在北京吃遍全世界。

湘人龙记老长沙米粉

一碗从长沙空运来的米粉是龙记的灵魂,配上店里免费的酸豆角,外乡人在这家小店嗦着家乡的粉,用一口浓汤以解乡愁。

还有这种炸到乌黑的臭豆腐,浇上店里特制的辣椒酱,一看就是湖南出品。

糖油粑粑是当地特色小吃,软糯粉团浸在红糖汁里,撒上一搓黑芝麻,别看只有四块,可是很占胃的哦。

地址:双井桥南北人泽洋大厦肯德基旁

营业时间:周一至周日 11:00-21:30

Q Mex Bar & Grill库迈墨西哥餐吧

一家酒吧和餐厅混合的墨西哥餐吧,店内风格主打工业风,除了基本的Taco,还有各种墨西哥风味小吃,常常有老外光顾。

店里有一台电视机、台球桌,营业到凌晨3点,太适合世界杯期间去看球赛了。

地址:工人体育场北路4号80号楼1层H01

营业时间:周一至周日 11:00-03:00

官也街澳门火锅

一家见证了《舌尖》诞生的火锅店,当年陈晓卿和蔡澜就是在街的官也街澳门火锅店一起看的舌尖粗剪版。

老板Frankie是澳门人,他家的火锅不似四川火锅的火辣,更为养生,滋补的鸡脚猪骨煲,鲜活的大虾,粉白相间的嫩牛肉,一个字:“鲜”!如果在晚上去,一定要选靠窗的位置,可以饱览北京城的夜景。

地址: 建国门外大街1号国贸商城北区七层NL7001+NL7-1

淮扬府

淮扬菜擅长江湖河鲜,而北京定安门的这家淮扬府,在法国的LA LISTE世界1000家最杰出餐厅的排行榜评选中,排名是所有中国餐厅的第一名。

曾经拍过《云之南》的纪录片导演菲尔阿格兰来到北京,想吃中国的大闸蟹,于是陈导带人家去了淮扬府,结果这位英国导演彻底吃high!

地址: 安定门外大街198号(地坛西门北侧)

营业时间:周六/周日 11:00-14:30 17:00-21:00

周一至周五 11:00-14:00 17:00-21:00

天水雅居

估计陈导对淮阳菜是真爱,所以在他的微博里,淮扬菜馆出现的频率很好,天水雅居是一家开了八年的淮扬菜馆。尤其当季的野生蒲菜和白芦笋鲜嫩可口。

凤凰豆腐看着其貌不扬,却是店里热门的特色菜。圆润饱满的生煎包,底部被煎得焦黄,撒上黑芝麻和葱花,看着就让人很有食欲。

地址: 太平桥大街18号丰融国际大厦南翼3楼

营业时间:周一至周日 11:00-13:30 17:00-20:30

懂事儿

懂事儿是京味儿十足的一家烤鸭店,每个包房都是以北京的胡同命名,墙上挂满了80年代的老物什。北京烤鸭是主角,除了烤鸭,北京的特色小吃也一应俱全,炸灌肠、豌豆糕、果子干……还可以尝到传说中的豆汁哦~

地址: 东直门外斜街察慈小区11号楼

营业时间:周一至周日 10:00-22:00

囍凤楼

陈导对囍凤楼的评价可以说是极高的:“目前北京最有老香港市井风情的餐厅了吧。”

花胶鸡火锅是进店必点的,满满的胶原蛋白,先喝汤再烫菜,一锅两吃,特别滋补。

当然还少不了港式小吃,菠萝油、奶黄包、凤爪、冻鸳鸯、鱼蛋,唯一的缺点就是周末午茶根本订不到位置。

地址:大望路温特莱中心A座1楼L101

营业时间:周一至周日 11:00-14:30 17:00-24:00

鱼银

枣营一番街是北京有名的日料一条街,鱼银正是一对锦州夫妻在这经营的日料店,坐落在不起眼的小胡同里,颇有深夜食堂的感觉。

老板深谙日料的精华,在于食材的新鲜,所以店内的食材都十分新鲜,连芥末都是现磨的。肥硕的海胆做成海胆鱼泥饭,剥好的毛蟹从视觉上就是一种惊艳,在搭上一盘鲜掉眉毛的海鲜刺身,虽然身在北京,味蕾却已经去了一趟日本。

地址:农展馆枣营北里一番街东侧一层底商

营业时间:周一至周日 17:30-00:00

徽商故里

徽商故里在北京的徽菜餐厅里属于比较有名的。臭鳜鱼、炸毛豆腐、蒙城烧饼、黄山烧双石……出门在外的安徽人要是听到这些具有代表性的菜名,思乡之情怕是要喷涌而出了。

这有道叫做毛笔酥的小点心,保准让你眼前一亮,用酥皮炸成的“毛笔头”配上笔杆,简直可以以假乱真。一口咬下去才发现里面裹得是芋泥,好多人都是奔着这道点心来的。

地址:朝阳门内南小街2号

营业时间:周一至周日 10:30-22:00

关云尝·烙锅

烙锅是贵州的一种特色美食,牛肉、洋芋粑、臭豆腐、各种蔬菜,对贵州人来说,没有哪种食物是不能下烙锅的。用一个小铲子在铁锅里来回翻动,根据自己的口味撒上各种调料,有点像自助烤肉。

地址: 百子湾路16号后现代城百子园18号一层116号

营业时间:周一至周日 17:00-03:30

黄门老灶&八合里海记

一天两顿火锅,果然中国人对火锅对热爱是不会厌倦的。黄门老灶属于重庆火锅,火辣热情,入选了北京火锅必吃榜,八合里海记属于潮汕牛肉火锅,清淡鲜嫩,是潮汕当地有名的火锅店,两者各有千秋。

黄门老灶

地址: 百子湾路37号(双井京粮大厦北侧对面)

八合里海记

地址: 双井桥百子湾路37号

营业时间:周一至周日 11:00-03:00

眉州东坡酒楼(魏公村店)

四川人无辣不欢,所以来这家酒楼就要做好吃辣的准备,担担面、眉山棒棒鸡、毛血旺,连东坡肘子也是酸辣口的,但炖得很烂,入口即化。有些诡异的是川菜馆里竟然出现了烤鸭,而且据网友评价味道还不错。

地址:魏公村民族大学北路18号-1

营业时间:周一至周日 10:30-21:30

niajo西班牙餐厅

西班牙人爱吃生火腿,其中伊比利亚火腿是最*级的一种,所以niajo的这一道特级西班牙生火腿就确定了这家店的档次。红白相间的薄肉片完全没有肉腥味,反倒是油脂和纤维经过咀嚼,搭配出一种奇特的味道。还有让陈导都点头说好新吃法——伊比利亚腊味合蒸,看配图也是让人食欲呢。

地址: 三里屯酒吧街81号那里花园3楼C305A

营业时间:周一至周日 11:00-23:00

荣小馆

台州靠海,荣小馆专做台州菜,来这吃海鲜算是找对地方了。沙蒜、鹰爪虾……新鲜的海鲜不必重油重辣,简单的葱姜蒜就能烹饪出美味。《舌尖》拍过的台州农家小吃食饼筒,在这里也可以找到踪迹。

地址:百子湾南二路77号

营业时间:周一至周日 11:00-14:00 17:00-21:00

厦门

答应我,下次来厦门,少逛点鼓浪屿的网红咖啡馆,好好吃顿正经的海鲜吧,这才是来厦门的终极意义啊。厦门人过去有一大部分人以渔业为生,地理优势使得这里的海鲜尤其鲜美。

上青本港海鲜

上青本港海鲜是当地非常有名气的海鲜馆子,一进门就能看到一个巨大的海鲜池子,养着活蹦乱跳的海鲜。人均100多能吃到这么鲜美的海鲜,这家店可以说很良心了。

地址: 后江埭路29号速8酒店的1-2楼

营业时间:周一至周日 11:00-14:00 17:00-22:00

阿季海鲜酒食

这家店被陈导称为厦门的深夜食堂,装修走的是简单明了的工业风,每天傍晚才开始营业,需要提前预约位置,食材很鲜,调味非常地道,适合约几个知心好友,一边喝酒一边聊天。

地址: 后滨路6号之169店面

营业时间:周一至周日 17:00-23:30

禾祥鸭肉小吃店

老厦门人最爱的吃鸭去处,开了很多年,从早上9点一直开到凌晨,有些人甚至会大老远赶来点上一碗鸭肉冬粉汤。

地址: 禾祥西路15号之103室

营业时间:周一至周日 09:00-01:00

广州

大哥茶餐厅

来广州,怎么能不去一次正宗的茶餐厅呢,这家餐厅名字自带一种江湖气,全广州只此一家,不开分店,不搞加盟,甚至连wifi都没有。

黑炒牛河成色不是一般的黑,一口菠萝油让你体验冰火两重天的甜腻口感,漏奶华是老顾客的必点菜系,用刀子划开炼乳瞬间就从中间流了出来,奶香四溢。

地址: 西丽南路90号(近华侨城)

营业时间:07:30-01:00

腰记饭店

腰记在广州开了几十年,是经典的老底子味道,很多菜新厨师可能都不会做了。

陈导一点就点了最大胆的和虫套餐,蒸禾虫、蛋烙禾虫、油炸禾虫配柠檬草……看完这个菜单我终于给广州人无所不吃的特异功能跪了。

地址: 化龙镇龙源路15号

营业时间:周一至周日 11:30-13:30 17:30-20:30

私厨炳胜

炳胜这家店我家之前的广州美食地图里也推荐过,他家的烧腊是我吃过全广州最好吃的,黑叉烧还上过《快乐大本营》,一口咬下去汁水直接喷溅出来,而且不会觉得油腻,回味起来一点点甜味。

用陈导的话来说:广州人真幸福!

地址: 天河东路178号(近太古汇)

杭州

聚乐饭店

聚乐饭店现在改叫阿娟饭店了,别看门头不起眼,20年前,这可是萧山路边菜馆的传奇小店,虽说服务一般,环境也只能说是将就,价格不低被人戏称为“土豪农家菜”。但就是有人和陈导一样,迷上了聚乐的味道。

饭店只用最新鲜的食材,活甲鱼清蒸,野鸭煲汤,那味道是再复杂的调味料也做不出来的。老板做菜也是超任性,菜单上的菜不是每次都能吃到的,只做当下最新鲜的时令菜,菜单没写的也可以做,但是要面议。

地址: 青年路2号(近固陵路)

营业时间:周一至周日 11:00-13:00 17:00-21:00

兰边碗

十五奎巷在过去是南宋的“百老汇”,虽然在游客密集的河坊街边上,却也藏着不少好吃的小店。比如这家兰边碗,不管是沈宏非还是陈晓卿都打过卡。

店里所有食物都是用兰色花边的瓷碗装盘,主要做老底子蒸菜。要是去了也别纠结点什么了,陈导和沈宏非的菜单我都替你们准备好了:笋干蒸河虾,煎爆腌海鲈鱼,八宝酱丁,神仙蹄,咸肉蒸饭,梅干菜蒸笋干。

地址: 十五奎巷42-3号

营业时间:周一至周日 11:00-13:30 17:00-20:00

江南译

江南驿的老板娘兔子在杭州也算一个风云人物了,不是厨师出身,却有做菜的天赋,四处游学最后在杭州开了这家江南译,用料极为大胆,说不出店里的菜属于哪个派系,浓浓的个人特色。

每桌必点的椒麻鸡,让陈导也念念不忘。还有咸鸡咸鱼蒸鸭舌、飞鱼子烧豆腐、三杯冬笋、糟蛋肉饼臭豆腐、烧湖蟹、酸辣包菜、番茄肉片汤,你要是下次去,可以依样画葫芦,来一套陈晓卿同款。

地址: 天竺路355号(近法喜寺)

宁波

兴业饭店

兴业是蟹浦当地的老牌饭店之一,过去宁波人逢年过节办酒席,都爱往这跑。棉桐、呛蟹、银蚶毛蚶、烤笋、甜豆、烧鲜带鱼、菜年糕、鮸鱼胶、咸肉……想吃宁波的特色小海鲜,来这里准没错。

地址: 宁波市镇兴建西路与新建西路交叉口西150米

营业时间:周一至周日 10:30-14:00 16:30-21:00

绍兴

老绍兴味道

乍一看,这地方不像一家餐馆,到像是古时候的老宅子,雕花木屋临河而建,浓郁的花雕酒香在走廊蜿蜒,再点一盘招牌的醉蟹膏、绍三鲜,这可真真是老绍兴味道了!

美食讲究色香味,绍兴人偏偏嗜“臭”,臭豆腐、霉千张、霉菜头……这些个绍兴特色菜,都是越臭越好吃。

地址:环城南路金帝银泰城对面

台州

杜记麦饼

陈晓卿一到台州,网友就疯狂推荐他去吃这家杜记麦饼,对于台州人来说,这家饼店可是最最难忘的老字号了。热乎乎的饼皮里可以加各种料,陈导当天一次性试了蛋、蛋肉、糖、土豆、梅菜、芹菜六种麦饼,结果直呼“被搞大了肚子”。

地址:巾山东路与台州府路交叉口南

营业时间:周一至周日 09:00-20:00

扬州

运河味道

扬州是淮扬菜的发源地,倚靠长江,所以扬州人特别擅长烹调江湖河鲜,运河味道就是这么一家地道的淮扬菜馆。

这个时节去,还能吃到店里最馋人的龙虾宴。小龙虾必须15年花雕浸泡,清水、蒜香、香辣、泡椒……运河味道的厨师可以说把小龙虾做绝了!

地址:南通东路128号

营业时间:周一至周日 09:00-22:00

冶春茶社

冶春茶社是当地响当当的百年茶馆,来着喝早茶的人从六点就开始排队,多半是为了吃一口当地特色的茶点:蟹黄汤包、烫干丝、蒸饺……眼前是亭台水榭,口中是人间至味,这座城市的美妙之处就在于此。

地址:丰乐下街8号冶春文化广场

营业时间:周一-周日,全天

成都

冒椒火辣

成都的深夜,火辣的串串和消愁的啤酒,齐齐下了肚。冒椒火辣是当地有名的撸串胜地,一到晚市门口就大排长龙,现场撸串的场景可以用疯狂来形容。

就像陈导说的,什么少不入川,明明是胖不入川!

地址:奎星楼街33号

营业时间:周一至周日 11:30-14:00 17:00-22:00

重庆

花市碗杂面

对于重庆小面,陈导师这样定义的:“世界上有两种小面,一种是重庆小面,一种是开在外地的重庆小面,只有前一种是美食。好的食物有根,谁也搬不走。”

花市碗杂面店面的大小顶多只能算路边的苍蝇馆子,但是排队的人那叫一个多,就算没有位置,也有人甘愿端着面碗蹲在面口吃。通红的辣椒面,炸到酥黄的豌豆,光看着我就已经忍不住分泌唾液了。

地址:民生路9号

营业时间:周一至周日 07:00-21:00

长沙

水库十五栋

越是意想不到的地方,越是发现意想不到的美味。水库十五栋就是这么一家开在居民楼的家庭小馆,蒜蓉蒸排骨、紫苏龙虾尾、家烧丝瓜、黄焖鸭块、毛乳蒸肉、老腊肉、清炒萝卜菜……陈导表示微博九图根本不够发呀。

老板娘是为位非常热情的长沙阿姨,在这样的地方吃饭,有一种回到家的感觉。

地址:桂花路桂花公园往东100米罗莎蛋糕路口处往里50米

营业时间:周一至周日 11:00-14:00 17:00-20:30

晴溪庄园

如果在你的印象中,长沙美食就是口味虾和大排档,那晴溪庄园可要颠覆你的认知了。扑面而来的古风建筑,身着民国服饰的店员,精致的摆盘,连一块豆腐都能做到极致。

不少年轻夫妻都愿意把这里作为结婚宴请好友的地方。

地址:星沙大道20号

营业时间:春季、冬季 周一至周日 10:30-13:00 16:30-20:00

昆明

颐人园

每座城市都有这么一家24小时营业的小餐馆,不需要花太多的钱,慰藉深夜还在忙碌的人。颐人园就是这么一家当地的老字号,每一碗米线都是小锅单烧,面汤鲜美。

地址:丰宁小区茭菱路938号

营业时间:全天