智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

2018-06-29 10:07:04 0点赞 2收藏 0评论

随着智能家居的快速发展让更多智能产品进入家庭生活,让百姓体验到科技进步的成果同时也为家庭生活带来许多乐趣。

闹钟这个平凡的物品伴随着我们生活的每天,小小的功能却安排着我们起居的规律。对于很多人来说它更像一个亲密的朋友,就像我,对闹钟有一种亲切感。因为它,虽然只是我生活中的一小小小部分,但没有它,我会很不习惯。

图片图片

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

科技的创新让许多平时陪伴我们生活的普通小物品变得生动有趣起来。就像闹钟,传统的闹钟只有两三个功能,时间,日期和提醒。在当下的智能生活家居时代,闹钟的功能在接入互联网之后也变得功能丰富,智能又贴心。

最近北京毫米科技推出了一款智能闹钟--ROOME 室友小易,它除了管理我们的作息时间和早晨唤醒外,还加入了睡眠管理,助眠音乐,个性语音,手机远程控制这些功能,这次笔者就拿到了这款智能闹钟来体验,在某些功能上是方便了我们的日常生活,一起来了解一下吧。

开箱

ROOME室友小易的包装设计是中规中矩的那种,灰色主题设计,正面有说明这是经典版。

侧面印刷有室友小易的功能提示

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

箱子虽然有点薄,但是内部保护结构做得很好,上面加了一层防撞棉。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

ROOME室友小易采用扁圆胖子形态设计,黑白色搭配,随机配送一电源线,一说明书。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

室友小易面板采用透光性强的黑色亚克力板质,显示内容时会带来明显的立体感,和科技感。外壳为白色PVC类材质,工艺美观造型可爱。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

室友小易只支持直通电使用,这未免有点不够人性化,不少智能闹钟都支持直流和充电式使用,在每日都进步的科技形势来说,更便用的功能应该得到创新应用。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

电源插口位于底部,旁边设计了一个为USB类型充电的接口,在ROOME室友小易占据了一个电源插口后又为其它设备提供了一个充电位置,想法很好。底部周围镂空有两层孔格,除了散热之外也是扬声器透声的地方。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

小易只有三个物理按键,除了顶部一个主功能键外,在小易底部还有两个小小的按键,一个用来设置时间方式一个用来启动连接手机。而小易两边像珠子一样的就是两个传感器。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

此外小易还设计有四个触摸键,组合小易主体上所有按键可以在小易不连接手机的情况下设置小易的功能。

使用方法

室友小易插上电源自启动,显示内容为时间,日期,和蓝牙,无线等其它功能符号,背面内置有米黄色的LED灯泡??,开启后可作为夜灯功能使用。光源从背面散发并向周围扩散。由于正面不会透射灯光,我们的眼睛从正面看过去会是前暗后明的效果,这种效果巧妙的避免了光线刺激眼睛。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

ROOME室友小易同样依靠手机运行对应的APP来获得更大的拓展功能。扫描说明书提供的二维码下载小易专属APP,按提示绑定小易,操作简单不累述。

返回APP主界面我们会看到小易的图标以区域的四分之一大小缩在一角,原因是ROOME并不只是服务室友小易,ROOME家族还有开关精灵,墙插精灵,智能晚安灯...等等,这些智能数码家居小产品都共用一个APP-ROOME来控制,而且它们之间还可以智能互联,当你有了其它ROOME的WIFI小伙伴之后,APP界面就会出现它的图标,图标越多说明你的生活方式就越智能化。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

ROOME室友小易其实是一款很简单实用的产品,长按ROOME室友小易图标就会进入小易的设置页面。适逢世界杯赛事期间,ROOME后台为用户推送了看球提醒,平时是没有这项内容的哦。

不想错过自己追捧球队的赛事,点击球队图标小易便会记录用户的选择,在开赛前30分钟前小易会热情的呼唤你:小易叫你看球啦,小易叫你看球啦,小易叫你看球啦……别喷,小易会把重要的事情说三遍。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

温馨提示大家,如果不是单身贵族或另一半不感冒体育赛事,为了家庭和睦考虑,不要把小易安排在卧室,毕竟欧洲和中国存在时差,有的赛事会在北京时间的半夜举行。

就寝助眠清晨唤醒

室友小易强调的功能之一就是睡前助眠,对于音乐助眠并没有绝对性,大部分人在睡前听一些轻柔的音乐确实有安神效果。而室友小易内置一系列的纯音乐如白噪音,古典音乐和轻音乐即属于此类轻柔音乐,对睡前助眠是有一定的效果,最起码能安定情绪。不幸的是本人也属于难入睡的人群,曾经尝试用耳机听助眠音乐,但是戴着耳机最终也会影响睡姿最后不了了之。室友小易将助眠功能融合在一起肯定要比用手机播放更方便好用。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

助眠时长最长可播放90分钟,选择助眠的音乐室友小易也很人性化,你可设置多首音乐不重复播放。闹钟的功能确实为我们的生活带来很贴心的便利,小事大事有了闹钟的提醒给了我们很大的安全感,担心错过时机的事件闹钟便给了你忠诚的提醒服务。说的那么严重室友小易的闹钟功能却是用来叫你起床的,呵呵……,当然,还有世界杯。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

室友小易只有两个闹钟模板,而且不能自定义添加,这又让我有点意外,根据本人实除情况,我需要至少四个闹钟,才能够满足我的需求。第一个闹钟叫得最早,设置周一到周五用来叫我起床的,第二个闹钟等我做好早餐时叫小孩起床上学的,也是设置周一到周五用,第三个闹钟只设置周六叫我起床上班的,第四个闹钟是预防周日懒觉睡过头的。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

你会觉得很矛盾,第一个闹钟不会把小孩叫醒吗?不会,智能闹钟的智能就体现在这里了,我可以对每个闹钟设置不同的音量和响铃声确保每个闹钟都实现我想设置的功能,这是我之前的一个智能闹钟可以实现的。最重要的是,室友小易没有内置可充电电池,这将小易处于一个很局限的环境中,不能随意切换位置。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

对室友小易的唤醒铃声可真的挺闹心的,小易的闹钟设置很考验人的耐性和推理能力,并没有展示智能化的简单操作。在设置界面的清晨唤醒开关其实就是闹钟开关,我以为它是一种叠加功能而反复试验,最后得不出效果又返回上一页的闹钟界面才弄清楚,只要清晨唤醒关了,闹钟就关了,那么前一个闹钟开关岂不成了多余的,这个清晨唤醒开关可以忽略掉吧。当然,这只是本人的个人体验,设计师肯定有他的想法,如果操作说明书上能够对此项更详细的进行说明,用户才能更快捷的上手使用室友小易。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

那么智能唤醒又是什么梗,智能唤醒是你可以设置添加纯多个纯音乐和唤醒铃声一起使用,在闹钟时间到前的两分钟首先响起轻柔的纯音乐,用温柔的声音唤醒你的双眼,接着才会播放闹钟铃声。用户还可以设置灯光伴随音乐亮起,设置夜间闹钟这个功能挺贴心。

智能夜灯

室友小易的夜灯给了我小小的惊喜,小易内置人体红外和环境光感传感器,加上有目前智能数码产品主打的AI功能加持下,使得小易的夜灯实现了智能自控灯光开关。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

打开室友小易夜灯的自动开关亮度后小易便会根据环境和人物状态的变化来进行个性化的自动控制。智能的自控能力在你进入房间时为你亮起灯光,如果你只是短暂的停留小易夜灯的亮度基本满足你对房间的审视,不用打开房间的照明灯,在你离开之后又自动熄灯。夜深后小易还会将时钟进行休眠。有夜里起床的习惯小易又能即时监测到人体发生状态变化点亮夜灯和时钟屏幕,像一个在夜里守护你的精灵。

多媒体功能

室友小易也支持蓝牙连接手机播放手机音乐,对多元素的歌曲播放小易在音质方面就明显的表达不出效果。播放闹钟的纯音乐体验还可以。

此外,室友小易可被手机进行远程控制,远程控制可更改小易的所有设置,你可对小易的闹钟,助眠音乐,就寝提醒,灯光自控功能进行重新设置,用户还可以通过手机进行自录音自定义播放时间,以此来提醒小孩作业或其它事项提醒。

智能自控灯光的闹钟—ROOME 室友小易上手体验

优点

ROOME 室友小易集智能闹钟和智能夜灯于一体,在唤醒方式中加入了更多音乐元素,可获得更多的心情体验。加上有服务器的支撑后期可玩性更高。

缺点

ROOME 室友小易没有内置充电电池,这可使小易获得更自由的使用场景。家有小宝对小易非常好奇,总喜欢去研究小易,连接着的电源线让我不敢让他靠近。而且,电源线非常影响小易的美观性。

建议

目前室友小易的自媒体资源太少,后期应该会有更多资源接入。不过据了解,室友小易正在和蜻蜓FM对接,后续资源会更加丰富。