适马调焦底座最简单使用指南
适马定焦三兄弟镇楼
只谈调焦,不谈照片,拍照技术渣,见谅。
机身是5D3,适马入手顺序是35 50 85,85刚入手没实战抛开不谈,前两个镜头已使用一段时间,适马的1.4定焦做工一流,虽说傻锐但是确实效果不错,当然,前提是别跑焦
跑焦是单反用户入手适马的最大顾虑,好在适马提供免费调焦服务,同时出了一款调焦底座,给技(折)术(腾)党一个自己钻研的机会,本文将尝试用最简单的方式,帮助你解决跑焦问题。
一、为什么单反会跑焦,微单无反不跑?为什么原厂头不跑?
什么是跑焦?
跑焦指的是成像平面相对你确定的对焦点所在平面前移或者后移,大光圈时因为景深过浅,跑焦情况更加明显。简单说,就是你拍人像侧脸,对的左眼,结果左眼糊了,鼻尖清楚甚至右眼清楚,偏离你指定的焦点。
为什么单反会跑无反不跑?
因为对焦机制不同。单反用取景窗取景,此时为“相位对焦”,优点是速度快、省电,但是暗光对焦性能差,且最重要的一点,会与CMOS成像存在差异,导致“跑焦”。而微单和无反,采用的是“反差对焦”,优点是对焦精度高、暗光对焦性能好,缺点是运算量大导致费电、速度较慢(这也是微单宽容度高、暗光对焦性能超强,但是续航不行的原)。实质上单反的LV模式,即实时取景模式,采用的也是反差式对焦,支持触摸屏的单反采用LV模式时,可以理解成一个大而沉的微单,对焦也是点哪打哪。 这也是我心水5D4的一个原因
咳咳,跑题了。
为什么原厂镜头不跑?
因为自家孩子,出厂时,已经在镜头内写入了针对不同机身的调整数据,也就是已经经过“调焦”,而副厂镜头,要不交保护费,要不就自己逆向破解。据说腾龙交了,适马没交
所以变焦腾龙,定焦适马的说法也是有原因的,变焦的调焦实在是太难了,定焦相对要好很多。
以上,很不严谨的一些个人理解,大家将就看,下面进入正题。
二、调焦的准备工作
硬件:
a.调焦底座; b.三脚架或者其他可以固定相机的平台; c.用来测试对焦的物体,本文使用的是调焦卡,其实其他物品也可以; d.主角:相机和需要调节的镜头; e.一台电脑; f.最好有快门线,没有也无所谓,减少机震或者位移。
软件
下载安装最新版 SIGMA Optimization Pro 软件,目前最新是1.4.1 Windows版 / 1.4.0 Macintosh版
软件还有一个重要的功能,可以升级镜头固件,因此现在100多的价格,还是值得买一个的。
其他注意事项
请确保你的电脑电量充足或者已连接电源线,检查并确保你的网络稳定,避免在调节过程中因断电、断网导致各种意外后果。虽然有啥意外我也不知道
安全第一。
软件安装后建议先连接一次镜头,升级到最新固件。(第一次连接)
三、调焦的具体步骤
既然号称“最简单使用指南”,当然怎么简单怎么来。。相信我,效果还是不错的。
首先说原理,利用反差式对焦不跑焦的特点,固定距离和对焦点,反复切换对焦方式,通过机身微调功能确定数值,电脑一次性调节完成,最终验证。
好吧,还是一堆不知所云的废话
那就直接进入实际操作吧。
STEP1 摆放好你的设备
调焦中要注意两个问题,一是用于测试对焦的物体,要和相机焦平面保持平行;二是要用中心点对焦,对焦点最好固定在中心点对应位置。避免因为角度问题,导致的测量不准确。在操作中,我把相机和测焦卡摆在餐桌上,在相机下垫一些书之类的,再用尺子拉一下距离,确保平行、对应。就像下图这样。
用自然光更好
STEP2 确定需要调焦的距离点
其实也没啥好确定的,基本就是对焦尺上标注的几个距离,这个是和软件里调节点相对应的。
比如35 1.4ART,我选择了0.3,0.4,0.6,2,共4个点进行调焦,距离怎么确定?不要打尺子啦,看镜头上的对焦窗。
STEP3 确定各个距离点的微调数值
下面以50ART调节的图片做个说明,为啥镜头换来换去,因为临时起意。。准备不足。。随手拍的图。。对不住了各位看官,其实道理一样
第一步,切换到LV模式(实时取景模式),摆放对焦物品,使对焦尺显示在需要的范围
虚按快门或者选择对焦环到最清晰状态,听到合焦提示,可以看到上图中合焦后标尺的状态,请盯住它
第二步,切换到取景窗对焦模式,
盯着对焦窗(非常重要),虚按快门,
这时如果两种对焦方式存在偏差,则标尺会移动!说明这个距离存在跑焦情况!
tips:这时候请尽量使用快门线,避免因手按快门导致相机位移!
第三步,根据情况进行机身微调确定微调数值
对照第一步LV模式的对焦窗图片,如果出现这种情况,说明取景器对焦“把距离放大了”,对到了焦点的后面,这时微调方向为“-”
同理对照第一步LV模式的对焦窗图片,如果这种情况,说明取景器对焦“把距离缩小了”,对到了焦点的前面,这时微调方向为“+”
确定了方向,就是调数值了,估计着调一下,再用LV模式和取景窗模式分别对焦,看标尺是否移动,如果依然移动,根据移动方向,改动微调数值。如此反复。目标是通过微调,使两种对焦模式下标尺位置完全一致!
也就是 换模式再对焦,标尺不动了!
机身微调功能的位置见上图。
确定了某一距离微调值后,请用笔记下来。
然后清除机内微调数据,换下一个距离,如此重复,最终确定各个距离的微调值。
STEP4 使用底座调节
这一步就很简单了,拆下镜头,连接底座,在电脑里输入之前记录的数值,写入。(第二次连接)
好吧,我的35ART调节范围蛮大的
以上调焦就完成,说起来很复杂,但实际上,只连接了2次电脑,比其他的测一次拆下来调一下再装回去测一次再微调一次,多个距离反复拆装调……还是要简化很多的
STEP5 测试
测试的时候建议实战,不同距离拍拍实物、眼部对焦拍拍人之类的,毕竟调焦的目的是为了最终使用。简单测试了一下,我的35和50现在对焦都很精准了,当然了只是拍了几十张,还是要哪天带出去练练才知道。85的调焦距离太远了,哪天得去公园试……
写的很细,也很啰嗦,希望能看明白,这个方法可能不太科学,但胜在相对简单,欢迎探讨。最后祝大家通过调焦顺利解决跑焦问题

手机狂6630
bwsswb