京东百度阿里随便买 美股生存手册 篇二:投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

2018-07-03 19:14:24 129点赞 1692收藏 73评论

我是什么人物?ID自我介绍里就已经有了说白了,就是一枚DIY玩家。DIY玩家居然谈美股,这跨界是不是有点大呢?没大,实际上我还真的在玩美股的。参与美股的缘由,很简单,就是因为大A股市场实在有点惨不忍睹,人家都鸡犬升天,我们的大A股还在3000点来回挣扎。于是,就决心去美股玩玩,而且美股那边还有很多我们熟悉的股票,例如英特尔、AMD、NVIDIA、谷歌、百度、京东、阿里巴巴等等等等。

本文长约X163字,欢迎收藏后再细细回味,自带小姐姐buff,也欢迎关注me&打赏me

前文再续书接上回,话说《京东百度阿里随便买 美股生存手册 篇一:美股开户与必须知晓的入金&提金那些事》获得了不少值友点赞(题外话,这篇原创被大妈发布至首页时,题目名还被改了,部分章节也不得不修改,好心痛)

京东百度阿里随便买 美股生存手册 篇一:美股开户与必须知晓的入金&提金那些事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:每月“金融原创榜”正式上线,投稿赢取额外金币,新人福利门槛更低,投稿越多,奖励越多,还有精彩话题内容,等你来发现,详情戳这里。开篇前要说说——还只知道海淘买商品?你地铁仔| 729 评论329 收藏8k查看详情

这篇原创的回复TOP5,这里截图给各位瞧瞧

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

不少值友对于上篇原创还是不认同的,至少认为,美股是泡沫。美股是不是泡沫,楼猪不敢发表意见。Why?因为网上有很多讨论了,既有认为是泡沫,也有认为是机遇,反正说法各不相同吧。假如你真的打算投资,楼猪我诚心建议各位,在投资之前,先学会读懂人性弱点

不想看长篇大论的请看极速版——人性是人类与生俱来的,是刻录在基因中,人的投资会受到感情左右,要控制人性弱点需知道这些弱点。一、人是厌恶亏损,更喜欢拥有而不是失去,所以当我们需要“割肉”时,别犹豫;二、榜样的力量有点毒,别迷信网红的话;三、别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧;四、高估小概率事件&过分自信,如果你真的很看好某一项投资,别怂,长期持有。五、禀赋效应:人们对于自己所拥有的资产给予更高的估值。给予小白投资者进阶的路线图——国债逆回购,外汇,定投、指数基金、ETF和量化投资。

为什么要知道人性弱点?很简单,投资是个人的事情,我们不是机器人,投资必定受到人性影响。How to do?了解人性弱点并控制这些弱点。注意,不是克服,而是控制。就好比我们对未知的恐惧一样。恐惧无法消除,但我们能控制。而人性的弱点也一样,我们无法消除这些与生俱来的(说白了就是我们的祖先遗留下来的)弱点,既然无法消除,就学会控制吧。

先来点小姐姐精神一下先来点小姐姐精神一下

有关投资决策中人性的弱点有很多,在度娘输入“投资决策的人性弱点”可以获得891,000个结果,也就说,这方面的资料相当丰富。根据一些大神的总结,基本上可以总结为10-15个经验点。但楼猪不想夸夸其谈,结合楼猪自身投资经历,总结了五点。在五点总结之后,再附上小白进阶投资建议(这估计是大多数值友都很喜欢的,毕竟我们都是伸手党~~~)

P.S 对于投资行为想有更多深入了解,请翻阅这些大神的书籍——瑞·达利欧,理查德塞勒,丹尼尔卡尼曼。这些大神是何许人?

瑞·达利欧是桥水联合基金创始人,桥水基金是世界最大对冲基金公司,2016年对冲基金100强排行榜中,桥水联合基金公司管理资产规模达到1042亿美元,第二位的摩根资产管理公司仅为500亿美元。瑞·达利欧代表作——《原则》

理查德塞勒,2017年诺贝尔经济学奖得主、行为经济学派创始人,代表作——《“错误”的行为》

丹尼尔卡尼曼,2002年度的诺贝尔经济学奖。《思考,快与慢》是其代表作。

本文目录:

3. 定投——反人性操作

4. 无法打败市场就与市场共舞——指数基金

5. 基金的进阶武器——ETF

6. 小白的终极大招——量化投资

说了一大堆前言,是时候说说,如何成为一名合格投资者。只不过,楼猪我还不是一名合格投资者,因为根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》规定,合格投资者是指:(一)具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。(二)最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。(三)金融管理部门视为合格投资者的其他情形。合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

综上所述,我还不是一名合格投资者,顶多只能算是一个准合格投资者。投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者 前文说了,结合我自身的投资经历说说如何成为一枚合格投资者,那我的投资到底回报了多少?请看截图。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

这是今年年初的截图,以上基金持有超过三年,添富民营和上投核心优选持有已有五年。就在1月底全部基金清空。因为楼主觉得,利润足够,也就要撤了。这样的收益,谈不上丰厚,毕竟有部分还是亏损的,但至少躲过了最近这一轮大跌,而且整体收益为正,全部卖出后为下一次部署留足了子弹。

一、读懂这些人性弱点

1、亏损厌恶

在购买股票时,很多人都有这样的想法——我买的股票只是浮亏,要是真的取出来,那就是真的亏损了。故此,我们宁可将钱放在里面也不愿意拿出来,因为我们真的厌恶亏损。对亏损的厌恶并非近代才有,而是我们的祖先留下来的。我们的祖先过的日子很艰苦,茹毛饮血,就连衣服都没得穿。由于环境实在太恶劣了,当人们获得一些食物时,自然感到非常嗨皮。可一旦失去一些食物,很可能意味着过不了多久就挂了。即使现在,大家少吃一顿当做减肥十分流行,但我们的基因里,依然十分害怕和讨厌失去。而亏损,就意味着我们将失去一部分东西。

我们的祖先就是这样子打猎的我们的祖先就是这样子打猎的

“亏损厌恶”能直接解释为什么大多数人在亏损后不愿意割肉的现象,但在股票市场上不肯割肉却是非常不理性的行为,原因在于股票通常会表现出趋势性,也就是说价格下跌的股票更大可能会继续下跌,而不是返单。因此理性的做法是在买入后设置好自己可以接受的止损点,一旦触及就要忍痛“割肉”,这其实是华尔街那些大佬们口口相传的交易秘籍。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

别问我什么时候才是“割肉”最佳时机,这里涉及的东西实在太多,绝非三言两语就能说清楚。

股票尽管在短期内波动非常大,但在长期的回报要比债券高出很多,如果两个人同时开始工作,一个不断买入股票长期持有,一个不断买入债券长期持有,那么等到他们退休的时候,前者的财富可能比后者高出几十倍。尽管股票长期持有回报率非常高,但是大多数人从来都不买股票(截止至2017年12月15日,中国证券市场投资者数量已经超过了1.3353亿。也就说大概7个中国人有一个参与股票市场,证券市场参与率仅为10%,想不到吧)。这个现象不能归因于大家害怕风险,毕竟股票长期回报那么高,风险其实并不大。核心原因在于,大家的“亏损厌恶”,因为短期内亏100块很痛苦,而股市也不容易在短期内就让你赚到230块钱抵消这个痛苦。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

要完整解释这个现象,还需要加上另外一个心理学发现的行为偏差,叫做“短视”。一些人自诩为“长期投资者”,但是一旦股市大跌(或者是稍微上涨)他们马上就从“长期投资”变成了短期投资,在股市大跌时宁愿损失极大也会恐慌性全部抛出,或者偶尔能够得到一点点小利时,也会迫不及待地将股票全部抛出。大多数人只能看到短期的波动,其实只要能否想想长期的股票回报很高,其实不必为了短期的亏损而担惊受怕。

如何避免短视?做一只鸵鸟。这里意思就是,少点看你的账户上的盈亏。因为就算看到赚钱开心,可亏掉同样数目的钱的痛苦感觉是开心的2倍多。就算明知亏钱了也不去查看账户。大家不妨试问一下自己,是不是喜欢频繁查看账户,搞得自己一会儿惊喜,一会儿沮丧,然后收到错误的情绪影响做出了不明智的买卖决定?

2、榜样的力量有点毒

这里说的榜样,或许称之为网红效应更贴切一些。例如大家都熟悉的papi酱,玩LOL都熟悉的Miss大小姐,小苍,直播游戏很火的韦神,Uzi等等。很多时候在观看他们的直播时,总是不时会插播一些广告。可能你会说,这些广告我不看或者我不买就OK了。嗯,没错,这些东西你确实可以不买。在证券市场中,要是一些网红级别的大咖在鼓吹大家买入某只股票,或者说某某点位是底部,你又是否不受大咖的影响呢?

一些大咖总是会抛出一些观点,让你了解当前形势一些大咖总是会抛出一些观点,让你了解当前形势

大咖之所以成为大咖,这肯定是有原因的。因为他们掌握的信息比我们要多,接触的人比我们要多,大咖的观点确实有他们的道理。但问题来了,大咖的发言,真的是他们发自内心的?其实换成前面所说的,游戏主播们在游戏直播时,总是会插播广告一样。投资市场的大咖们的发言,必定经由媒体发出。而主流媒体经过甄别、筛选之后,才会发出。故此,对于这些网红大咖的投资观点,还是应该谨慎。别迷信名人所说的一切,要有自己的见解!

但是,投资小白肯定就会问——我什么都不懂,你让我有自己的见解,我去哪里找见解呀?多阅读不同媒体的文章,不迷信一切具确定性的预判。多阅读,就是要多去接触不同的媒体,什么自媒体、官媒、平媒、网媒等等等等。当你的信息量足够多,你才能形成自己的观点。别去只倾听一个声音,多接触不同的观点,有正反对比才是最好的。

为什么不迷信一切具确定性的预判?确定性预判我们接触得实在是太多了。某某地方楼市,年底前肯定会下跌;A股年内会突破4000点;楼市将会在2020年见顶......诸如此类,实在太多太多了。为什么不迷信确定预判呢?确定性预判就等于告诉大家,这事一定要发生。一旦被预判肯定会发生,这事9成不会发生。这是因为,未来是很难被准确预测的

换成是投资市场,我们总是会在一些渠道得知,某某人听信了某某人建议,成功逃过大跌,在最高点时成功逃离。这其实就是概率的问题。他们曾经的成功预测不代表将来一样可以成功预判,因为大多数预判都是正态分布的(换成人话就是,大多数所谓的准确性预判都不准确)。

能获得准确性预判的概率仅为0.1%能获得准确性预判的概率仅为0.1%

3、成功的投资是反人性的?别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧

别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。这是巴菲特名言,也是刻印在许多投资者心中的真理。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

这句话其实很容易理解,但也很容易错误理解。不少值友肯定会说,不就是说,股票大跌时我就买入,大涨是就抛出。但你又听说过接盘侠没有?一句经典的行话是这样说——新手死于追涨杀跌,老手死于抄底。底你没有抄到,结果就挂掉了。真正的逆向投资者并不是那种与人人追捧的热门股对着干的投资者(例如:卖空一只所有人都在买入的股票,又或者是此时股票已经跌跌不休却执意补仓,最经典的栗子应该是乐视,暴风影音),真正的逆向投资者会耐心等待市场热情冷却下来,然后再去买入那些不再被人关注却有上涨潜力的公司股票

对于投资,楼猪我选择的是定投。定投其实就是一种反人性,特别是当股票大跌时,这种定投可谓是大有裨益。一、基本上是无脑操作,设定好每月扣钱时间和金额,就可以安心去做其他事;二、定投就是让你在不知不觉中,获得上涨时丰厚的利润。因为每月固定扣钱,当你养成这种习惯,当牛市来临,你存足足够的筹码,就可以在牛市中大赚一笔。

假如你觉得定投基金不过瘾,可以将这种定投模式复制到股票。选好股票,每月固定买入这只股票,同样可以获得定投基金的效果。只不过,定投股票风险比基金要高不少。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

我们看看各位喜欢海淘的值友都非常熟悉的——美元汇率。2016年12月,美元兑人民币飙升至近年来最高的6.96。在2016年,就已经有很多文章鼓吹购买美元资产,why?因为2016年是美国大选,波动性非常高。就当大家都热衷将人民币兑换成美元,2017年,美元步步下跌,从2017年初的6.9跌到年底的6.3。就当大家基本上认为,没什么盼头了,近一个月时间,又大幅度飙升,最近已经飙升至6.5。

对于美元,楼猪我还是看涨。毕竟美国已经进入利率,从长期来看,强势美元已经逐步回归。但短期内出现波动反复,是正常。其实大家都知道美元利率正在上涨,美国也在搞缩表,强势美元回归是迟早的事情,可多数人为什么不能长期持有?厌恶亏损且高估小概率事件。

4、高估小概率事件&过分自信

高估小概率事件,指的是人们总是高估一些发生概率很小的事件。比如买彩票中奖,坐飞机遇到空难,去旅游遇到恐怖袭击。与各位值友息息相关或者说接触最多的,莫过于那些打着充100最高送100元,购物买满XX最高送XXX,诸如此类。不少人看了之后,多少会心动,哪怕知道不会中,可看着最高可以中大奖,不少人都很自觉地掏荷包,这是因为,大家都高估小概率事件。

楼猪觉得,看了这广告的,十个人至少有四五个都会充值楼猪觉得,看了这广告的,十个人至少有四五个都会充值

但对于一些发生概率很大,诸如考试成绩不理想,旅游时丢了钱包/护照,感冒发烧等等,却不怎么重视。Why?那就是我们都高估小概率事件!黑天鹅事件发生概率太低,却忽视了灰犀牛的到来。

高估小概率事件其实与行为金融学中的过度自信有异曲同工之妙。所谓的过度自信理论(overconfidence theory) ,指的是人是过度自信的,尤其对其自身知识的准确性过度自信。人们系统性地低估某类信息并高估其他信息。一些心理学家将过度自信定义为,认为自己知识的准确性比事实中的程度更高的一种信念,即对自己的信息赋予的权重大于事实上的权重。关于主观概率测度的研究也发现确实存在过度估计自身知识准确性的情况。

人类的本性使我们很难避免对选择过于自信(或者说,我们对自己的选择本来就比较自信)。这就好比NBA选秀,俱乐部团队对自己中意的选手了解越多,他们对自己做出细微区分的能力就越有信心。而且,尽管似乎有很好的机会让管理团队去学习,但真正的学习需要我们在这里进行系统的数据收集盒分析工作。而大部分时间内,管理团队很少倾向于进行这么耗时并需要进行长期数据收集的工作。在缺乏系统的数据收集的情况下,选择的本身就带有倾向性印象和一些个人主观。也就是我们所说的“越看越对眼,越看越好看”。

这个小姐姐好看不~~~~这个小姐姐好看不~~~~

试问一下,当你看到吴宣仪小姐姐这么甜美的笑容,是不是觉得这是一个很有亲和力可爱的小姐姐?要是加上这位小姐姐一大堆成名前的往事,例如如何拼搏努力诸如此类,这样一来,大概七成的用户立马就是路转粉。Why?那就是上面所说的,我们都缺乏耐心,对自己的选择过于自信。其实呢,这个创造101,只有10%的站在金字塔,剩下的90%他们也很努力,前阵子不是大家都在pick菊吗?

说远了,还是说说证券市场。在进行投资前,很多人不了解一家公司的时候,对其股票往往是持审慎态度,一旦对公司或者这个产品有了更多的了解,往往会形成主观偏见,就是怎么看都觉得好,但市场却未必好一样。就拿我们都非常熟悉的京东。对于京东的服务,我相信过过半数网友都觉得好。但是京东在美股的股价表现呢?还不及亚马逊的五十分之一(亚马逊2018年6月28日收盘价1701.45美元,京东收盘价则为38.93美元)。又譬如我们都十分熟悉的顺丰,从最巅峰的73元,跌至目前的44元。至于距离普通人有点远的贵州茅台则不断高歌猛进,最高价突破800元。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

这其实说明了,经验性的学习并不能替代系统的数据分析。如果人们过分依赖于经验,这种系统性的误差就会一直存在,并不会随着市场竞争而消除。只有进行大量而细致的数据分析,我们才能减轻这种过度自信并避免因此而产生的损失。

5、禀赋效应

禀赋效应是指当个人一旦拥有某项物品,那么他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大增加。它是由Richard Thaler(1980)提出的。这一现象可以用行为金融学中的“损失厌恶”理论来解释,该理论认为一定量的损失给人们带来的效用降低要多过相同的收益给人们带来的效用增加。因此人们在决策过程中对利害的权衡是不均衡的,对“避害”的考虑远大于对“趋利”的考虑。出于对损失的畏惧,人们在出卖商品时往往索要过高的价格。——引自百度百科

百科太难懂?毛关系。禀赋效应说白了就是——我拥有了一样东西,总是想以高价卖出。Why?因为我卖出一样东西,就意味着我失去了这样东西。人是厌恶亏损,怎么让我不厌恶亏损?那就是让我获得更多。假如这样物品买入价是100元,我就要以230元价格卖出,这样我才愿意。

换成金融市场最常见的,那就是我买入一只股票,我觉得这股票涨势很好,还没到我这个价位。一旦涨到我所设定的价位,又觉得不应该只值这个价。结果,股价一路高歌猛进,而我始终不愿意卖。直到股价变得有点不靠谱,跌了不少,这时我就会急急忙忙卖出。这时或许已经错过最佳卖出价位。

这种价格高了卖出或许还能有钱赚,换成另外一种更常见的剧情,情况就不一样。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

某一只股票跌了很多,差不多跌到你心理价位。当真是跌到你的心理价位,你又不想买入。结果呢?股价突然一飞冲天,这时你又急急忙忙买入。这股价还真的飞了好一段时间,当你志得意满时,连续几个跌停,直接将你的浮盈吞没了,还亏了本金。

禀赋效应是我们都是以某一个价格为参照物,判断赚钱还是亏损,会受到我们选择的参照物影响,而这个参照物的选择往往未必理性(也就说,我们以买入价为参照物可能并非真实反映这股票真实的价值)。假如一个发展商买楼,给楼盘取一个霸气的名字,叫“君临天下”,或者是“金碧府邸”,再配上美女、海景和红酒,很多人就乖乖掏钱买单。Why?因为发展商给我们的参照物就是这些,我们自然会以这些参照物作为依据,再加上各种脑补。虽然这只是假设,但参照物如不能真实反映,我们的判断定必失准。

那我们该如何做?多了解!就好比发展商买楼,你可以亲身前往。你购买了基金,多去了解这个基金如何运作,哪些人管理,投资方向等等。你如想购买某只股票,了解这家公司。

二、投资者的进阶之路

1、小白级别的刷经验投资建议——国债逆回购

余额宝之流实在对小白级别投资者而言没有任何“刷经验”意义,既然要提升等级去“打怪兽”,那自然就要选择一些有波动的投资产品了。国债逆回购或许就是小白级别投资者就好的入门级投资产品。

所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款。也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。通俗来讲,其实就是一种短期贷款,即你把资金借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。由于抵押物是国债,因此安全性非常高。

收益率有多高呢?且看2018年6月底国债逆回购的年化利率。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

资金稍微没这么多,1K起投,最高也有5.65%资金稍微没这么多,1K起投,最高也有5.65%

看到这,是不是觉得国债逆回购很吸引?别激动,国债逆回购也是有利率波动,也就说,这个利率不是固定在一个值,或许此刻是9%,到了下一刻又变成了10%,过不了多久,又变成了8%。

国债逆回购也是有利率波动的,年末都容易爆发炒高收益40%-50%常常有之  国债逆回购也是有利率波动的,年末都容易爆发炒高收益40%-50%常常有之

为什么国债逆回购适合小白级别的投资者呢?正如前文所说,投资就是人性的博弈,在购买国债逆回购过程中,你将会与你的人性弱点PK,在反复多次较量中,提高你的等级。而且,国债逆回购基本上不需要担心亏损,哪怕你买入的利率不高,同样可以赚钱。

开通国债逆回购方式很简单,只需要开通沪深交易账户的同时,顺带开通国债逆回购就OK了。

2、外汇——小赚怡情小亏长见识

外汇是小赚怡情,小亏长见识?估计有不少值友肯定要吐槽了。别激动。这里写的外汇,仅仅指的是个人普通购汇。外汇就是指国外的货币,也包括一些债券或付款凭证,我这里说的主要是货币,从狭隘的定义上来说外汇交易就是去银行购汇,能将外汇实际拿到手的交易。平时海淘其实就是一个购汇的过程,只不过你购买的外汇直接进了卖家的腰包。这种交易对我们来说说不上投资,因为我们国家对外汇实行管制,每个人每年只能购买5万美元外汇,在没有杠杆的前提下不管是长期还是短期来说外汇的波动幅度(按百分比算)远低于股票。注意了,是不加杠杠!是不加杠杠!是不加杠杠!

外汇有杠杠?对!炒外汇还真的有,动不动来个10倍,假如激进点,来个100倍玩玩。不过瘾?400倍如何。之所以加杠杠,也是很无奈。试想一下,美元兑人民币,近期最高6.9跌至6.3,这跌幅也就10%,我买了1W,一年下来也才10%左右波动,一个普通P2P也比这波动还要高。But加了400倍杠杠,情况就不一样。10%波动可以有4000%波动,怎么样,够狠吧?

但楼猪我还真不建议加杠杠,波动这么大,普通人还真玩不起。故此,对于玩过国债逆回购的小白,适当玩玩普通的外汇购买,还是不错的。

来一点金融知识的了解—记一次银行小额购汇取现(美元/日元)前言近年来,出境游越来越普遍,换钱(小额),也是很多人可能会遇到的事情。我想写这篇,主要针对我的一次去银行换外币的经历,想看看究竟怎么换钱才合适。针对的是个人小额兑换,虽然涉及的金额不大,但平时薅点羊毛也不容易,省一点是一点,对不也希望抛砖引玉,有金融业从业及多次出国、海外留学经历的值友分享更多的经AZJoan| 36 评论51 收藏296查看详情

这是个人购汇的值友原创,有兴趣小伙伴可以看看。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

个人购汇流程不难,登录网上银行,这里以建设银行为例。在“投资理财”一栏,看到“人民币购汇”,点击进去后,跳转至下一个。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

个人购汇相关提示,直接点关闭。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

个人购汇申请书。建议填写因私旅游,毕竟我们个人购汇,购得的外汇可以用于旅游。需要注意一点,个人通过银行购汇,一般来说汇率都比国际市场要高。例如美元兑人民币是6.53,银行可能就是6.55。这是因为个人取现需要一定手续费(虽然你可以不取现,但实际上通过网上银行购汇之后,本来就是可以取现的)。故此,只有当汇率提升至6.56,你才能获得正收益。假如购汇没有获得太多收益,直接拿去海淘或者旅游用了,也是妥妥的。

3、定投——反人性操作

对于定投,很多文章都有介绍。现在还流行了智能定投,就是通过一个数据模型,判断此时点位是高了还是低了。如果点位高了,就减少投入,反之点位低了,就加大投资。这样做就是为了获得比普通定投更高收益率。有关定投文章可谓不在少数,有兴趣的值友请参看其他值友文章。

你听说过微笑曲线么?学会基金定投,金融小白也能获取20%以上年化收益小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:本文来自#618回血实录#原创征稿,成功发布即可获得额外100金币奖励!你有哪些可靠的赚钱门道?分享投资策略,小小值狂送金币!详情猛戳这里~~六月注定血雨腥风,除了薄荷巧克力喵喵| 126 评论207 收藏1k查看详情#新年理财小目标#“五攻一守”:送给普通家庭的理财小建议小编注:文章来自#新年理财小目标#原创征稿。新年又到了定目标的时候,2018年你有什么计划?分享2018你的新年理财小目标,金融小小值给大家发红包啦!互联网金融发展迅猛,各式理财产品琳琅满目,不同的家庭适用的理财规划也有所不同,但是理财投资,攻守有道。我把自己2018年的理财计划分享给大家,仅供参考西青草| 262 评论134 收藏2k查看详情我的基金定投之路 篇一:#能赚会花#我的定投基金分享小编注:文章来自#能赚会花#征稿活动,喜迎大妈家金融频道上线,分享你的与金融有关的故事,赢什么值得买定制周边。包括不限于保险,理财,网贷,分期,信用卡等领域,也欢迎经验丰富的行业从业者分享业内知识。原创话题征稿:#能赚会花#分享你与钱的那些事金融频道上线送好礼原创话题征稿:#能赚会花#分...厚基薄发| 132 评论293 收藏1k查看详情

4、无法打败市场就与市场共舞——指数基金

什么是指数基金?指数基金(Index Fund),顾名思义就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。——引自百度百科

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

指数基金为巴菲特唯一推荐的基金产品。指数基金与定投比较类似,定投可以选择个人喜欢的基金,但是指数基金则是由基金经理购买某一类股票。被动指数基金是买入一类股票,不管这类股票跌还是涨,一律都是买买买。而主动性指数基金同样也是买,但会将一部分资金购买股票,获得比被动指数基金更高收益(言下之意就是,亏损风险同样比被动指数基金大)。

投资就是反人性?NO!读懂人性才能做一枚合格投资者

假如市场目前是下跌,So,你的指数基金毫无疑问一样也是下跌。同样道理,市场一旦上涨,你的收益也水涨船高。故此,市场下跌时,就必须忍受下跌带来的“阵痛”,古语有云,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

5、基金的进阶武器——ETF

交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称“ETF”),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。——引自百度百科

有关ETF将会在下一节详细说说。

6、小白的终极大招——量化投资

小白的终极大招?自古都是,要想修炼绝世武功,必须经过艰难困苦才可以修成正果。而量化投资也是一样,不是说几句就能获得的武功秘籍,需要系统性学习。一旦练成,定必可以称霸武林。楼猪我目前仅仅是量化投资的小学生,还没有构建自己的模型,待楼猪学成归来,定必回馈各位值友。