两大阵营,我用过最好的智能手表

2018-06-29 17:30:08 124点赞 145收藏 38评论

写在文前

前些日子,看了华为P20 Pro的发布会后……冲动下单了一台极光色P20 Pro,为了不让这5000多块打水漂,逼迫自己甩下了iPhone(然而P20 Pro的流畅度真的还不如我以前的iPhone 7P)。转投安卓阵营后,因为以前也用Apple Watch,所以也在寻找安卓阵营的替代者,上个月出门问问发布的TicWatch Pro吸引了我,主要是它的双层屏设计带来的续航提高,而且这一次也用了WearOS系统,在应用上也更加丰富了。

之前也看了不少的Apple Watch与安卓阵营智能手表的对比文章,我写这篇对比体验并不想证明谁比谁更好,因为在我看来Apple Watch和安卓智能手表的市场受众本就不同,它们之前也不存在过多的可比性。写这篇文章的目的,是为了让更多人了解Apple Watch和目前最新的安卓阵营智能手表的不同点,也是让安卓手机用户不要去羡慕苹果用户拥有Apple Watch这样的产品,其实安卓阵营也有很出色的智能手表产品。

下面就是我对这两款产品“不同点”的一些看法。

纯圆表盘 VS 方形表盘

自从Apple Watch发布以来,大部分消费者与媒体都在围绕着方形表盘和圆形表盘展开讨论,毕竟手表也算是一个具有很强装饰属性的产品,但这场争论一直没有结果。

Apple Watch& TicWatch ProApple Watch& TicWatch Pro

在我看来,我不认为Apple Watch的方形表盘很丑或者很怪,其实在看了一段时间后,你会发现它的设计还是有很多可取之处的,如果单从触感来说,Apple Watch的屏幕触感应该是目前智能手表中最好的,这也得益于它的方形表盘设计,屏幕四周柔和的曲线让手指在操控屏幕时会更加自如。

Apple Watch的方形表盘设计 Apple Watch的方形表盘设计

那么纯圆表盘就不好么?并不是,如果单从视觉来说,我还是认为纯圆表盘的手表更好看,因为它看起来会更加自然和谐,这可能也是长久以来手表产品带给我们的固化思维。在触感方面,纯圆表盘的智能手表确实不如Apple Watch的方形表盘用起来舒服,大部分的智能手表屏幕都会被表圈所包裹,这样手指在屏幕上滑动时就会遇到阻碍。同时,纯圆形表盘的界面UI也不如方形表盘的UI那样自然,但颜值即正义,纯圆表盘就是美。

TicWatch Pro的纯圆表盘设计,更贴近传统手表TicWatch Pro的纯圆表盘设计,更贴近传统手表

谁的表盘更“个性”

可能大家觉得我单拿出一个“表盘”功能来写有些太过胡闹,但其实在我的智能手表使用体验中,我认为表盘功能是一个非常重要的环节,也是最容易被用户忽视的环节。

表盘的个性化功能非常重要,这是智能手表与常规手表产品的最大区别之一,大部分智能手表都拥有丰富的表盘选择,可以为用户带来更多新鲜感体验,各种炫酷设计的表盘也吸引了不少人的目光,那么Apple Watch的表盘够个性吗?我认为还不够。

Apple Watch的数字表盘,可自定义排布功能、数据显示Apple Watch的数字表盘,可自定义排布功能、数据显示

AppleWatch从1代产品到目前的3代产品,在表盘上其实已经有了很大的进步,当时1代产品的动态米奇表盘还是吸引了不少眼球,但那一时期的Apple Watch因为表盘数落过少,让用户在很快的一段时间便失去了新鲜感,而最新的WatchOS4系统,强化了表盘功能,也带来了很大的改观。

Apple Watch表盘设置很细致,系列也比之前的更丰富Apple Watch表盘设置很细致,系列也比之前的更丰富

目前Apple Watch Series 3的表盘库还是比较丰富的,它采用“系列”制为用户提供选择,其中也不乏一些知名IP表盘,比如米奇、玩具总动员等,Apple Watch表盘的一大特色就是其互动性比较强,用户可以通过表冠触发一些表盘的动态效果,表盘细节做的比较好。但在我看来,Apple Watch表盘的最大优势是“自定义”,它的每款表盘都具备自定义功能,让用户可以更自由度定制表盘,这点非常不错,但也有一大缺陷,就是新增表盘的更新速度过慢,现在看起来种类繁多的表盘库,可能在很长一段时间内都不会有新成员加入。

相比Apple Watch,TicWatch Pro的表盘库数量就有些惊人,据官方介绍,目前已有400+表盘入库,并且官方还自己建立了表盘市场,并且保持每周更新数款,在特殊的节日、事件出现时,官方还会做事件特定表盘,比如最近的世界杯,官方就推出了自己的世界杯表盘,不仅样子好看,功能还非常强大,同时还会与一些知名表盘制作团队合作,推出联名款表盘,这次与Mr.Time合作的世界杯球队表盘也非常好看,虽然是付费的,但官方推出一些小活动可以让用户轻松免费获得。

TicWatch Pro最新的世界杯表盘,可设置主队及对手,随时查看开赛倒计时TicWatch Pro最新的世界杯表盘,可设置主队及对手,随时查看开赛倒计时

TicWatchPro的表盘并没有做太多的分类,基本上是按照表盘风格进行区分,用户可以在表盘市场内浏览到全部表盘,当然还可以下载第三方表盘应用。那么以内置表盘举例,如果单从表盘细节上来看,TicWatch Pro的部分表盘细节制作并没有Apple Watch来的精美,但也有大量的精美表盘存在。从功能上来讲,TicWatch Pro也拥有一些具有功能的表盘,比如这次的世界杯表盘,用户可以在表盘上设置主队,以及选择对手,这样会在表盘下方显示距离比赛开始的时间倒计时,在赛后还会有比分显示。

TicWatch Pro专属的表盘市场,据说其他品牌的Wear OS手表没有这个功能TicWatch Pro专属的表盘市场,据说其他品牌的Wear OS手表没有这个功能

当然,除了这一类表盘,TicWatch Pro也有一些带简单功能的表盘,比如点击表盘上的某个元素即可开始测心率等等,在功能方面与Apple Watch的表盘区别并不大。但在单个表盘的自定义功能上,就有着不小的差距。TicWatchPro的表盘自定义目前大部分都是更改整体的颜色方案,而不会细致到功能模块、指针这种细节的地方。

但,我还是认为TicWatch Pro的表盘更能带给人们“个性”的感觉,这其中一个主要原因就是出门问问团队对表盘的态度,每周更新不是一件太容易的事,但能保持这种优秀的习惯,会让用户觉得很温暖。

运动功能上的区别

目前的智能手表大多都逃脱不掉“运动”这个属性,早在AppleWatch Series 1发布之际,可以看出苹果没有想把运动作为最核心的功能去推广,然而在经历市场的验证后,苹果后面的Apple Watch迭代都是将“运动”作为核心功能去做的。可以看到,大部分Apple Watch用户都有健身的习惯,这也是他们选择智能手表的原因之一。

AppleWatch的运动功能确实很强大,支持室内跑步、户外步行、室内训练、户外骑行等等繁多的模式,在运动工程中也会为用户提供相应的数据收集、数据显示功能。同时,Apple Watch具备IPX8的防护等级,可以让Apple Watch更好的完成游泳相关的运动功能。

熟悉的三个圈,AppleWatch 运动界面熟悉的三个圈,AppleWatch 运动界面

TicWatchPro并不是一款主打运动功能的智能手表,但它的运动功能也丝毫不输目前市场上的其他Wear OS系统手表。它支持户外跑步、户外步行、户外骑行、室内跑步以及自有训练,虽然模式没有Apple Watch丰富,但这五大类基本涵盖了目前国内健身人士经常会选择的项目。

两大阵营,我用过最好的智能手表

TicWatch Pro支持五种常规运动模式TicWatch Pro支持五种常规运动模式

TicWatch Pro可以使用单色液晶屏进行运动数据显示,更省电TicWatch Pro可以使用单色液晶屏进行运动数据显示,更省电

那么TicWatch Pro面对Apple Watch在运动方面是否有优势呢?我认为优势不大,但TicWatch Pro有一个很好的设计,它的双面屏设计让其拥有更好的续航,而那块单色液晶显示屏也可以使用运动功能,这就让这块手表变得更加可靠。

手表的“独立性”差别

“独立性”是智能手表这两年的核心关键词,在智能手表早期时代,它是作为智能手机配件的角色出现,随着技术的发展,智能手表也变得越发独立。TicWatch Pro的同门师兄TicWatch 2就是早期具备独立性智能手表的典范之一,TicWatch 2在16年就已经具有虚拟运营商通信能力功能,可以说是当时极具意义的产品。随后,eSIM技术在中国的实行,Apple Watch Series 3和HUAWEI Watch 2 Pro才带来了具有“一号多终端”独立性功能的智能手表产品。

AppleWatch Series 3共推出两个版本,独立GPS版本和独立GPS+4G通讯技术的版本。Apple Watch Series 3算是国内第一款用上联通eSIM 4G技术的智能手表产品,虽然在刚推出时因为某些原因没能直接上线,但在18年初,这个功能还是来到了我们的身边。

Apple Watch已上线一号双终端,蜂窝网络通信功能Apple Watch已上线一号双终端,蜂窝网络通信功能

一号多终端解决了智能设备联网的很多不便之处,现在我们只需要一个手机号,便可以同时使用在手机端和手表端上,也不用再通知自己亲朋好友新的手表号码。并且4G的网络速度也能够让智能手表在独立运行时有着更好的使用体验。

TicWatchPro为什么不支持一号多终端?并不是,只是这次发布的是蓝牙版本而已,在发布会上官方已经宣布将在下半年发布具有“一号多终端”的4G版本TicWatch Pro。而现在发布的蓝牙版本也具备独立GPS功能,所以在独立性方面,TicWatch Pro与Apple Watch并没有差别。

TicWatch Pro 4G LTE版,也将支持eSIM一号双终端TicWatch Pro 4G LTE版,也将支持eSIM一号双终端

当然,它们两个都支持用手表配对蓝牙耳机进行独立播放,这对运动人士来说还是很有用的。不过它们内置的音乐App不同,TicWatch Pro内置了网易云音乐手表App,Apple Watch内置的则是iMusic。

腕上应用生态对比

为什么智能手表的续航比较差,主要在于智能手表采用了可触摸的高清分辨率以及具有庞大生态的操作系统,而这种系统则需要性能更好的处理来支持,当这些条件都融合在一起时,智能手表的续航就成为了世纪难题。

也许有人会说,现在很多电商平台上都有主打“5天续航、15天续航”的智能手表,我只想说,这些产品并配不上“智能”之名,它们都是些采用简易系统并且不具备应用生态扩展的产品,它们更像是一款带屏幕的运动手环。

那么什么才是智能手表?Apple Watch可以说是一个典范,自Apple Watch推出到现在,App Store已经拥有了数以万计的App支持,这种庞大的生态是那些所谓“智能”的手表不具备的。在应用生态这方面,目前Apple Watch有着巨大的优势。

属于Apple Watch的App Store属于Apple Watch的App Store

那么TicWatch Pro呢?它在应用生态的表现上也是可圈可点的,出门问问作为谷歌官方合作伙伴,不仅为Wear OS by Google中文版系统搭载了中文语音助理“小问”,还同时运营着Wear OS的官方商店“问问应用商店”,在这里也有非常丰富的本地化App供用户选择,比如我们比较常用的Keep、滴答清单等等。

问问应用商店手表端界面问问应用商店手表端界面

目前来看,如果单从应用生态上来讲,Apple Watch确实有着很大的优势。但,谷歌与出门问问的合作也值得被看好,相信它们在未来会为Wear OS中国版带来更多好用的应用App。

谁的支付更方便

虽然现在的手机支付已经非常方便了,但我们还是会遇到一些不方便掏出手机进行支付的情况,这时,智能手表的支付功能将会为你更好的解决问题。

AppleWatch的支付功能自然是自家的Apple Pay,Apple Pay在最开始进入中国时,用了不少优惠手段,也算积累了一些用户,虽然无法与支付宝和微信支付相比,但Apple Pay的体验还算不错。目前已经支持国内大部分银行的借记卡和信用卡。在公交卡支付方面,目前支持北京和上海地区。

Apple Watch支付界面Apple Watch支付界面

据我了解,目前国内拥有自己支付系统的公司非常少,在智能穿戴领域,我所知道的是华为的HUAWEI Pay和出门问问的TicPay,出门问问作为国内少数拥有自家支付系统的厂商,而这个功能也加持在TicWatch Pro上,虽然目前这个功能还在起步阶段,目前也已经支持了多家银行的借记卡与信用卡,并且还将在未来支持Visa信用卡,让用户在国外支付也可以使用智能手表完成。在公交卡方面,目前TicPay支持北京地区,未来还将支持上海、广州、武汉、深圳等地区。

TicWatch Pro支付界面(点击表冠可快速进入)TicWatch Pro支付界面(点击表冠可快速进入)

从目前两款手表的表现来看,它们两者都具备自家的支付功能,而成熟度方面则是Apple Pay更加成熟一些,但作为国内初创公司,出门问问能够拥有自家的支付系统TicPay已经是一件让人觉得很了不起的事情。

续航之殇,谁治的好

说到智能手表,自然就不能不提续航。续航可以说是智能手表的最大痛点,Apple Watch从Series 1推出到3,也没能将这个问题解决好。目前的Apple Watch Series 3也仅仅只能维持1.5天左右的续航时间(使用习惯因人而异),虽然大部分Apple Watch用户已经习惯了一天一充的日子,但大家还是很希望它在续航方面能有更加出色的表现。

续航依旧是Apple Watch的最大难题续航依旧是Apple Watch的最大难题

在续航这个问题上,不得不称赞出门问问的开发团队,TicWatch Pro带来了极具创新的双层屏设计,1块AMOLED屏幕+1块单色液晶屏的组合,让这款手表的续航得到了极大的提高。据悉,这项双层屏技术是出门问问全球首创,并且不是单纯的两层屏幕堆砌,在系统架构上也使用了创新的双系统架构。

TicWatch Pro极具创新的双层屏技术TicWatch Pro极具创新的双层屏技术

TicWatchPro拥有两种模式,智能模式和持久模式,它的智能模式可以带来2.5天左右的续航时间,这个数据已经非常出色了。如果在满电情况下,只用持久模式的话,可以带来30天的续航时间,当然持久模式就不能严格说是智能手表了,它更像是个手环模式,仅有单色液晶屏显示,可以看到时间、步数、日期、心率(主动测量)以及公交卡支付功能,而最让人惊喜的是,这两个模式可以非常简单的自由切换。

TicWatch Pro的持久显示功能,单色液晶屏显示,很像电子表TicWatch Pro的持久显示功能,单色液晶屏显示,很像电子表

官方给出的使用方法是,2天智能模式+3天持久模式,这样可以直接达到5天的续航时间,用户可以根据自己的使用习惯进行分配。在我的日常使用过程中,一周内撑死充一次电,一般周末只要开持久模式即可,大部分时间都不会去担心手表的电量问题,比Apple Watch的1天1充要好的多。

最后,价格和适用性

先来说下价格吧。

TicWatchPro蓝牙版目前售价是1499元,未来的4G版本,我推测应该不会超过1899元吧,当然这是不负责任的推测哈。

AppleWatch Series 3目前独立GPS版售价2565元起售,独立GPS+蜂窝网络版3160元起售。

适用性上呢,Apple Watch应该不用多说,只能和iPhone进行配对使用,也就是苹果用户专属。

TicWatchPro则是可以与苹果、安卓两大系统阵营的手机进行配对使用,当然在与iPhone配对时,会有很少一部分功能无法使用,而与安卓手机连接则不会有这些问题。

下面再看下它们对用户常用功能的支持对别图。

两者各种优势,TicWatch Pro是目前Wear OS阵营的最优选择两者各种优势,TicWatch Pro是目前Wear OS阵营的最优选择

如果单从性价比来讲,TicWatch Pro应该是第一选择,但如果你是一位不差钱的iPhone用户,选择Apple Watch Series 3自然也不会后悔,那么如果你只是想体验智能手表的话,建议从TicWatch Pro用起,它的表现绝对值得回1499元的票价。

1999元起

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 s8智能手表 45mm GPS+蜂窝版

Apple 苹果 智能手表 优惠商品

京东自营:Apple 苹果 Watch Series 9 智能手表41毫米银色铝金属表壳 凛蓝色回环式运动表带iWatch s9

• 挺用心写的,但是这种标题容易被嘲讽的,单从楼主说苹果表想把运动做为核心这点来说,就可以看出楼主你用的智能手表还是太少了。
    苹果公司压根就没把运动功能做为核心,理由:1、运动功能非常不专业,运动中的心率区间提醒这种单靠软件即可实现的功能都没有。2、相比较佳明和松拓,GPS、核心运算能力稍差。3、统计数据方面的不专业。
    苹果手表的定位:时尚及前卫,更偏重于装饰,兼具手机部分功能简洁化,运动功能稍差。
    安卓阵营定位:搅屎棍般的存在,运动功能基本和苹果表同等级。
    佳明、松拓:运动、户外极为专业,智能手表功能大部分等同于安卓与苹果。
    各位会选了吧?偏运动佳明松拓没错,(首推佳明,佳明vivosmart我在飞机上可正常搜星并测速,与机上显示屏时速正负3公里偏差)苹果2代和三星试过,不行;时尚第一兼具部分运动需求苹果和安卓(可按拥有的手机选择)

我用过的智能表:佳明飞耐时1代、佳明飞耐时3代,佳明 Forerunner 235、佳明vivosmart HR、松拓核心、华米AMAZFIT ,苹果1代、苹果2代,三星 Gear S3 Frontier,目前用的是佳明Forerunner 645 音乐版。

兄弟,醍醐灌顶啊,立马茅塞顿开 [赞]

apple watch的核心不是运动是什么?

• 看标题,还以为楼主用过两大阵营好多智能手表 [doge]

• 佳明和松拓呢

禁止说实话

• apple watch 4用了一个多月,感觉没什么用。

• 我也是首发的时候购入的,6月1号晚上抢购,15号发货,现在我遇到一个很大的问题,每天都会发生,关闭持久模式,打开常亮模式以后,表盘再过一段时间会熄灭,但是熄灭之后却无法唤醒,敲击屏幕,按键都无法唤醒屏幕,屏幕全部就像关机的,但是这时候,手表还是工作连接的,手机端来到信息或者是电话打入,手表还是会震动和发声音,解决也只能通过,长按按键,硬启动来解决,每天都要发生,非常的麻烦。反馈给官方售后,他们也只是一味的说,确认电池是否有电,或者确认是不是持久模式,完全没有任何的经验来解决。

• 水文。不过写的东西还是有帮助的。薛兆丰怎么说来着,不要在广告里挑刺,找到你看广告的原因。

• Ticwatch也支持pay了啊,我回头去关注一下,不知道这块屏幕显示效果怎么样

• TicWatchPro的运动功能也丝毫不输目前市场上的其他Wear OS系统手表?楼主,Polar M600了解一下。

• 好奇那块双屏幕!不知道大家还有没有记得诺基亚的好多手机也有类似的单色显示时间的功能?也是息屏后在屏幕隔段时间滚动显示时间,特别清楚!也是半透半反射吧?难道诺基亚也是双屏幕么?

• 平台的软文真多。

• 续航不行 老化快️

• SB版本的路过

多了一个B, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 与水果手机的匹配怎么样

• 哪位说下最大支持的腕周多少?

• 如果现在买了蜂窝版,之后如果电信和移动开通了esim还能用吗?

现在series3不支持电信band5 。而且不支持cdma,在电信开通volte前肯定用不了。移动不知道什么时候开esim。

• 要不刷成国际版再对比一下 [邪恶]

• 运动还是算了 这两个都不合格

• 戴这么大一个表,不咯的慌?

• 写的不错的一篇评测,横向对比才有可比性,打赏,关注并赞

• 两种我也都用过,写不出来这么好的作品,但是我觉得,手表离开手机距离超过一定距离,手表会有提示这种功能会比较实用,曾经有安卓的手表做出过这种功能

weloop有这个功能,手机防丢失。

我用佳明的235就有啊