装修安利 篇三:除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

2018-07-08 13:43:58 54点赞 340收藏 43评论

转眼来到7月,全国迎来迎来了高温季节。

在这个出门蒸桑拿、续命靠空调的夏天,宅在家就是最大的幸福。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

但我们都知道长时间待在空调房空气不流通不说,还容易得各种“空调病”不利于健康。

如此看来我们还需寻求一些居家降温的新妙招,拯救一夏。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

经过多年的实验和很多用户的吐血推荐,小住为各位整理出《超全夏日居家降温手册》,用物理降温这种天然无公害的方式让家里的温度轻轻松松下降5℃以上!

巧用道具“化解”窗外阳光

夏季家中光照较多,会大大提高房间的温度,那我们就需要先从窗上下功夫。

能够有效减少阳光射入的方式就是:窗帘和隔热纸。

百叶帘

东面窗户阳光最早照进,南面窗户日照时间最长,但这两个方向的阳光还是很温和,而且夏日东南风刮得比较多,所以建议装百叶帘,保持房间私密性与透风性,又可透过平行的百叶格子将阳光均匀地洒满室内。

隔热窗帘

最令人头疼的是西边窗户,夏季西晒最严重,会让整个房间酷热难耐,这时候就要靠隔热窗帘或者隔热纸来拯救了。

所谓的隔热窗帘,其实与传统窗帘一样,都才薄薄一片,但价格却非常便宜,不到几千元就可以利用布本身的材质及编织技术,让光线与热源反射,能有效抑制室内温度上升,起到让房间冬暖夏凉的作用。

隔热纸

现在市面上有一种隔热纸,就类似于我们常见的贴纸花样很好看,能够阻绝紫外线和热辐射,贴在西晒窗的窗面上,可以降低室内温度2到3度不等,加装之后,估计可以节省20%的冷气电费。

营造视觉清爽

室内空间的色彩也是影响视觉的一大主因。

相关专家表示,从色彩学的角度分析,蓝色、紫色、白色等颜色都属于冷色系。蓝色的清新、白色的纯净都带给人一种凝重、冷静的感觉。所以从视觉角度上讲,这些颜色能够使人们感觉到凉爽。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

在夏季时分,可以将屋内的摆饰换上清爽舒适的冷色系颜色,或者淡绿、浅白或是浅黄等浅色系色彩,让屋子呈现一片平和的视觉享受,没有笨重的颜色打扰了心灵,视觉带来了莫大的舒畅和清凉感。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

除此之外,很多元素也可以营造凉意,比如提到夏天我们会想到的海滩、西瓜、冰棍儿等,可以适当地用相关元素装点家里。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

贝壳风铃、水果图案的抱枕、墙面的水果装饰画、冰棍儿床单……这些都能让你燥热的心情迅速治愈降温。

巧用布艺降低体感温度

夏天我们衣服穿得清凉,家里的布艺自然也要换上新装。

吸湿性好的布料可以及时吸干人体的汗液,并通过汗液蒸发给人带来凉爽,是夏日家庭必备的布艺面料。

脱下厚重的布料,换上纯棉,亚麻等透气性好,吸汗的面料,躺在床上就能感受到天然的凉意。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

当然,夏日必备神器——凉席也不能缺少。

凉席的选择,主要还是看我们的需求,初夏天还不是很热的时候,可以用亚麻席,草席,三伏天建议竹席子和牛皮席子。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

需要注意的是,凉席买回来后,一定要多次消毒,烈日曝晒,竹席一般要滚水浇洗,这样才可以彻底杀灭细菌,夏天,每天也要记得及时擦拭凉席哦。

冷色灯光的妙用

夏季一般白天比较长,阳光充足,如果室内灯光太亮过多,特别是一些家庭选择了暖光灯,夏季会使人感觉室内比较热和烦躁。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

可以在保证必须的阅读亮度的前提下,使用局部照明的台灯和落地灯,用低瓦数的冷光灯替换暖光灯,柔和灯光不仅能为夏季带来清凉的感觉,带来浪漫情怀,还可以省电。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

卧室的床头灯可选择白色布艺灯罩,透光性较好,同时使光线变得柔和,不太刺眼,也不容易给空间产生多余的热量。

绿色植物绝不能少

夏天走在街上,全靠大树的绿荫来制造清凉,而在家里,绿色植物一样能消暑降温。植物能够吸收大部分找到其上的可见光,另外植物由于表面积大,有比地面更多的蒸发量,水蒸气也能带走很大一部分热量,夏天在屋里洒点水能降温原理差不多。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

绿色植物除了是降温利器,还是夏季家里的装饰好物,为其挑选适合夏日的盆栽,比如金属质感或者纯白色陶瓷,让植物兼具美观与实用。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

喜欢绿色植物的朋友,也可尝试“垂直绿化”,将攀沿植物栽种在墙壁处,以增加绿化覆盖率,改善闷热的居住环境。资料表明,在庭院阳台栽种葡萄、牵牛 花、爬墙虎及一些花草,可使附着墙面降温5℃~14℃,使室内降温2℃~4℃。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

当然,植物虽好,也是脆弱的生命,需要精心呵护,在置办之前就要了解它们的生长喜好,并定期打理,不要让它们自然生长……

降温小道具了解一下

除了上面所说的内容,居家清凉的小道具还有好多,今天小住就给大家推荐几样。

透明装饰品

今年时装周最流行的布料当属PVC,其透明的质感让衣服带着清凉与时尚感。而当透明元素用于家居,也同样适用。

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

透明元素没有过多的着色感,制造了空间的通透感,像水和冰一样,在视觉上直接造成眼前的清凉。玻璃瓶、pvc透明家具等单品会让你的家今夏清凉又时尚。

香薰机

点一盏香薰油灯,置身于香薰的梦幻中,沉醉在一片香氛环境和浪漫气氛中,为炎热、烦躁带来阵阵凉意和清新,是一种多么美好的享受!

除了空调和风扇,还有这些住宅降温法

不仅如此,香薰机还兼具加湿器的功能,增加空气湿度也会使室内温度下降。

需要注意的就是夏季香薰味道的选择不易过重,清新的薰衣草或者海洋清风味道以及甜香水果味都是不错的选择。

冰垫&冰枕

冰枕和冰垫适合在室内使用,很多人在夏天都会用。但是在这里要告诉大家一个小技巧哦:平常不用的时候可以把它放在冰箱里,或者放进冰水里,等到用时在拿出来,冰爽效果会大大提高。特别是在空调房里使用这个,效果极佳,冰凉效果持续时间也长。

穿衣镜

镜子不仅能照亮你的美,还能增大室内空间,夏季在室内放上一面穿衣镜,会让室内看起来更加开阔,这样会让人从心理上感觉到平静清凉。