大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

2019-12-03 22:38:00 10点赞 21收藏 14评论

进入2019年,准备给家里购置电视的朋友会发现一个现象,大屏电视似乎越来越便宜了,尤其是某些国内厂商的电视简直跟不要钱一样,65英寸在活动时的价格能降到3K内,而70英寸也能在4K内,这在以前压根就不可想象。

大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

对消费者而言,大尺寸电视的降价无疑是极大利好,因为更大的显示尺寸不仅能够让我们视觉上更加舒适,而且也更显气派。

然而不知道大家有没有发现一个现象,降价的电视尺寸往往在80英寸以内,而当电视尺寸上探到80、100英寸或更大尺寸时,售价就呈几何级增长。例如促销期间的70英寸电视可能只要4000 元左右,但80英寸电视的价格就要1万多元。尤其是当电视尺寸到100英寸及更高时,售价也会达到惊人的十几万到几十万元不等。

大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

刚才有提到,更大的显示尺寸不仅能够让观看效果更好,同时也显得气派。所以这种情况下,也有不少用户选择购买能够轻易投出更大尺寸的投影机

大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

那么,对普通消费者来说,在预算有限的情况下,是购买电视还是投影机呢?这种问题没有一个标准答案,最好结合自己的实际情况来作判断。

接下来笔者就以大家最常见的5K 预算结合实际情况来给大家分析到底是购买投影机还是电视。

一、买之前,记得先看看自己的家居环境

不论是选择电视还是投影机,大家都务必首先考虑自己的家居环境。只有合理搭配才能让整体效果显得更出色。

举个很简单的例子,在传统的装修观念里,电视墙是非常重要的一环,它代表着进入家里的第一感受。所以有很多人「斥巨资」打造各种各样的电视墙,具备这种观念的用户自然也会更偏向于购买电视,而实际上这种装修风格同样适合购买投影机,因为可以采用吊顶的电动幕布,隐藏起来毫不费力,实现电视与投影并存。

但在持续走高的房价跟使用习惯的促使下,现在有很多年轻人在装修时并不考虑电视墙这种「老掉牙」的装修,反而喜欢打造自己的工作台、书柜等更符合自己生活习惯的装修。这种情况下,电视压根就没有地方放置,而摆放更自由的投影机则不受这种拘束,更适合这样的装修风格。

除此之外,不论大家是购买电视还是投影机,都务必提前测量好墙面及电视柜等尺寸,这样才能更好的规划如何摆放更合理。

小结:电视对空间布局的要求更高,投影机的适应性更强。如果不受这两点约束,购买哪种皆可,更推荐一起购买,以适应不同的观看需求。

二、观看频率与喜好很重要

不论是电视还是投影机,它们最重要的功能是「看」,是为人服务的,请一定要注意这点。既然是「为人服务」,那么为什么样的人服务就有什么样的选择。

由于先天因素制约,投影机搭配幕布的显示效果在光线充足的条件下断然比不上液晶电视的显示效果。

以退休老人的视角来看,白天想在家看看视频,那么通常情况下电视的显示效果要好于投影机的显示效果,所以这种时候选择电视无疑更好,因为电视更符合使用者对显示效果的要求。

但如果使用者是一位更追求新潮的年轻人,那么结论可能大不一样。年轻人往往追求更大的屏幕尺寸,由此可以带来更棒的观看体验。对工作的年轻人而言,看视频的时间往往是下班后,这个时候环境光已经不那么亮,此时电视与投影机之间的亮度差异已经不那么大,所以能投出100英寸或者120英寸的投影机明显要更适合这类人使用。但需要注意的是,如果是直接投白墙,那么显示色彩以及对比度依旧存在差距,但如果配合专用幕布效果则会好很多。至于幕布的价格也不用担心,在技术的进步下,一般带遥控的电动幕布的价格也在千元内,例如极米最新出的一款「电动光子幕布」官方标价也才799元,碰到活动价格会更低。同时观看喜好也影响着电视与投影机的选择。例如喜欢看电影的朋友相信都会偏向于购买投影机,能在家里布置出电影院的感觉。

大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

小结:白天观看频率多,那么电视更符合日常使用习惯;而仅休息时使用,那么投影机则更合适。当然,得出这种结论只是因为限定了一些因素。其实喜欢白天看视频但又不怕麻烦(拉窗帘)的朋友同样可以选择投影机;觉得有电视才有「家」氛围的朋友不论那种情况依旧会选择电视,这些都因人而异。

三、注重观看体验吗?

其实看完上文的朋友,相信已经对购买投影机还是电视有了明确的答案。不过如果追求更好地观看体验,那么笔者建议继续看下去,因为这部分就会从使用角度出发,跟大家聊聊电视与投影机的那些差异。

音响效果

谈到电视与投影机之间的差异,笔者脑海里闪过的第一个词就是音响效果。众所周知,现如今的电视几乎都在追求轻薄的道路上越走越远,这也导致其内部无法内置效果出色的扬声器,因此在 5000元内的价格区间里,很难寻觅到音响效果出色的电视机。相信这也是「回音壁」这类产品畅销的原因之一。而体型更方正的投影机则没有那么多拘束,同价位段的投影机在音响效果上往往好于电视,甚至现在有的投影机品牌还与国际声学品牌合作推出音质更好的投影机。

因此,在不考虑外置音响或者回音壁一类产品时,投影机的音响效果一般好于电视。

注:这里指的投影机泛指「家用智能投影机」,而非传统「办公投影机」。

使用体验

首先需要说明,使用体验是一个相对主观的看法,因此在这里笔者仅提一下相对客观的方面,例如广告、MEMC 动态补偿等等。

首先我们来讲广告,不知道从哪一年起,也许是乐视跟小米电视崛起的时候,开关机广告成了互联网电视的「标配」,这时的我们不仅要忍受贴片广告,还不得不接受开关机广告!当然,这种做法也仅出现在「互联网电视」中,传统电视品牌如索尼、三星依旧开关机很纯净,没有这种恶心人的做法。然而本文讨论的 5000 元以内的大尺寸电视又大概率是这类「互联网电视」,所以......

在华为推出「智慧屏」时,将没有开关机广告作为卖点宣传......emmm,先不说这个名字,好歹能够给业界带来一股清流,坚持不加广告。

其实「智能投影机」的开机往往也有广告,但不像「互联网电视」加的那么狠。值得一提的是,极米科技在今年8月份发布会时,宣布随后更新的GMUI系统将全面取消开机广告,好评。(顺便一提,就笔者自己使用极米投影机时来看,其开机广告往往也就是自家的产品介绍,并不像有的是对外招商的那种广告,所以用户不会很反感)。相信(希望)有了华为跟极米这样的带头作用,开机广告行为会逐渐消失......

大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

说完电视与投影机领域里广泛存在的「广告」,我们来看看一项真正影响「观看体验」的技术:MEMC 动态补偿。

不明白这个名词的朋友可以翻翻我之前的文章,里面有很详细的描述。简而言之,MEMC 动态补偿能够让24帧显示的画面以更高帧数呈现在我们面前,在观看动作激烈或者球类运动时会给人更加流畅的感受。

大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

在「互联网电视」乐视与小米打得最激烈的那几年,其实很多互联网电视型号都具备 MEMC 动态补偿功能,而这项功能在传统电视里一般只出现在高端型号上。在贾老板遁走美国之后,小米在互联网电视里逐渐没了对手,一些功能也开始悄悄消失,最直观的就是搭载 MEMC 动态补偿的型号越来越少,毕竟成本需要嘛(理解万岁),直到今年华为智慧屏的出现,小米最新的顶配电视才迎来了MEMC动态补偿功能的回归。

但反观同价位(5K段)的投影机,基本上都标配 MEMC 动态补偿,有的投影机厂商甚至都将其普及到了2K-3K这个价位段的产品上,比如极米Z6系列,并且还会对 MEMC 动态补偿做针对性优化,以适应更广泛的观看需求。

其它方面

除了刚才提到的那些「显性」要素,其实电视跟投影机还有很多隐形要素值得我们注意。其一就是功耗。

下图一是笔者在JD截取的某款热销 70 英寸电视的部分详情页,可以看到其电源功耗显示的是240W。图二同样截取自JD,是某款热售中的投影机,其功耗却只在150W到180W之间。虽说功耗差异只在60W到90W上下,但长久以往的耗电差异值得我们注意的。

大尺寸电视越来越便宜的情况下,是买电视还是买投影机?

其次就是对眼睛的友好程度。只要有一点了解的朋友应该都清楚,液晶电视的发光方式属于直射光,而投影属于反射光。换句更通俗易懂的方式来说就是我们看着电视就相当于是直接盯着光源,而看投影画面则类似看书一样,利用光的反射原理来看到画面。这也是为什么有的朋友会觉得看电视时间长了眼睛会比看同样时长的投影要累。

值得一提的是,随着分辨率的提升,我们观看视频的距离也在不断缩短,这样会导致对眼睛的伤害更大。按照家庭影院的设计规范,4K内容的最佳观看角度为61°,1080P内容的最佳观看角度为44°,也就是说100英寸的4K内容的最佳观看距离在2米左右。

所以从这种角度来讲,投影机比电视要更护眼。当然,不论是投影机还是电视,观看时间长了对眼睛都没有好处,我们使用时都讲究要适当观看,注意休息。

本文到这里就讲得差不多了,相信能够看到这里的朋友都能有自己的决定是购买投影机还是电视了。总结起来,其实不外乎几点:

不追求观看体验,主要使用环境是白天,那么更适合电视;

喜欢大屏带来的沉浸感,热衷看电影看球等,同时对音响效果有追求,更适合投影机;

目标用户两者皆有,那么同时安装电视与投影机,其实多花不了很多钱,这也是笔者最推崇的做法!

最后,给大家推荐几款5000元左右笔者认为还不错的电视及投影机。

电视

红米电视 70英寸 3599元

优势:便宜、便宜、便宜

缺点:emmm,这么便宜的70英寸电视还想要啥?

索尼 X8500G 55英寸 4799元

优势:支持索尼X1芯片,支持 Motionflow XR!

缺点:55英寸就接近5K了,65英寸的售价在6500元左右。

投影机

极米H3 4799元

优势:亮度高达1900 ANSI流明;支持 MEMC 动态补偿;声音有哈曼卡顿加成;系统人性化程度高。

缺点:只具备USB 2.0接口。

爱普生 CH-TW650 4999元

优势:亮度高;外观更具商务气质

缺点:不具备智能系统;灯泡寿命时间短、