唱K听歌看视频样样好玩,酷狗超级K歌机体验评测
这篇文本来想当时收到货就晒单的,但是各种原因加上拖延症犯了,导致现在才发出来。买这款K歌机的原因是我老婆喜欢唱歌,尤其是做家务,就喜欢哼几曲,我有时候还嘲笑她,喜欢唱歌为什么不去KTV。她说自己年纪大了,KTV是年轻人去的地方,不爱去凑热闹。是啊,结婚后她一心只为这个家,从少女变成了黄脸婆,既然她喜欢唱歌我就暗地下决心给她买个家庭KTV吧。
在X宝搜了一圈都是那种组合式的设备,就是一个点歌机+功放+音响+话筒,估计买回来还要调试,看起来好麻烦,不予选之,而且价格从几千到上万不等,这让我心里打鼓,最烦这种套餐式的购物体验,我就是有选择困难症,一般这种店铺都被PASS。后来翻到了kugou旗舰店,在我印象中酷狗音乐是做软件的,不过最近市面上所有音乐平台都开始出硬件了,别家是卖耳机,他家店铺却卖起了K歌机这样的大家伙。这价格不便宜啊,售价要13800元,当时看了详情页的介绍,一体式设计,不占地方,我感觉这就是我想要的,遂剁手之,当然用的是我的私房钱,到手价要将近13000.
因为收货时拆封验收,而且箱子也扔了就没有什么开箱过程。
讲真机器真的很大,而且重,不过好在家里有电梯,我和快递小哥一起把机器抬回家。
一.外观:
这款酷狗超级K歌机是一体式设计,外形有点像写字楼里的广告机,机器上半部是16:9的43英寸触摸屏,分辨率1920X1080。屏幕外面是钢化玻璃,对于内屏起着保护的作用,IPS广视角从侧面也能看清楚屏幕显示。
K歌机在屏幕左右两侧个标配一个麦克风挂架,麦克风可以很方便的挂在上面。
屏幕下方是按键控制面板,从左至右分别是:电源开关、话筒音量、主音量调节、音响/耳机模式切换,耳机输出有2个插孔,正好适合插入2个耳机2个人用。耳机输出功能就不用担心在家唱歌扰民的问题。
旋转主音量旋钮可以弹出调音台功能,能够调节:主音量、伴音音量和话筒的音量。音效可以选择KTV,演唱会和录音室。

机器的下半部应该像是电脑的机箱一样,其他的元器件应该都在里面,正面采用漆面设计,光滑易打理,就是容易粘指纹。前面有个K的LOGO。机器后面左右两边各有一个可提式把手,方便抬起机器,不过这玩意估计有一百多斤,没事我不会去用它锻炼麒麟臂。
箱子后面顶部有1个拉开式把手,左右两边有2个锁孔,应该是防止儿童随便打开机器所设计的。 上面还有根WIFI天线,用来接收2.4G信号。机器背后底部是外接插孔部分,电源线、网线接口,可以网线直连和无线WIFI两种连接方式,所以买个好点的路由器是必须的,连着网线感觉很不方便。
二.硬件配置:
说完了外观,说下机器内部配置,我这人比较懒,配置信息都是商品详情页上的。
处理器:定制8核64位处理器
安卓系统
内存:2G+16G
音效处理:专业DSP混音芯片
喇叭单元:高音、中音、低音各2个
功放:额定功率240W
麦克风:专业级动圈麦克风2支,最多支持4支

我们来看下这个配置,处理器和2G+16G的配置比起其他品牌的点歌机配置要高一点,也绝对是够用的,因为用这个K歌机不需要大量运行程序,听音乐,唱歌是这个机器最主要的功能,基本上只要运行一个酷狗音乐APP就OK了。这个DSP混音芯片我不是很懂,听起来好NB的感觉,6个喇叭单元看起来还不错,我把音量开到大也没有出现破音的情况,而且我要开始**了:
高音甜,中音准,低音沉,总之一个词 通透
借用了《无间道》梁朝伟的话,不过有点夸张了:真实的感受是高音不刺耳,声场比较软,听起来很舒服,中音不失真,还原度好,没有听到偏音的感觉。低音结实不浑浊,不过没有发烧音响那么强震撼力,酷狗超级K歌机用来听流行歌曲还是不错的。
三.实际体验:
听:
酷狗音乐的曲库还是挺丰富的,官方介绍拥有超过1700万首正版歌曲,APP操作就不多说了,相信很多人手机或者电脑上都有酷狗音乐的APP。打开酷狗音乐APP播放邓丽君的《月亮代表我的心》,依旧是那甜美的嗓音,邓丽君的声线幼细圆滑,呢喃中轻轻吐出一字一词有如黄莺出谷,但意境却是幽怨,幽婉的声音唱出了那份无奈。高音的延伸非常足,而且高频方面异常甜美,并且耐听。此外细节表现丰富,口齿间的摩擦声表现清楚,可以用一个词形容酷狗超级K歌机呈现邓丽君的声音——美妙绝伦.

看:
这台超级K歌机的主要功能都是依托于酷狗音乐APP,APP里面有直播、短视频和MV在线观看,不过都是竖屏,不能横屏感觉有点不爽。但是有个软件十分适合用K歌机看,那就是抖音,我早已中抖音的毒,虽然快手、美拍之流也能用这个看,不过感觉那些APP很LOW不和我口味。用43寸大屏幕看抖音里的小姐姐,漂亮的小姐姐一笑,心都要融化了,用手机看不知道爽到哪里去。在这要说一下,因为是钢化玻璃屏,长时间滑动屏幕会有生涩的手感,不像手机那么顺滑。

唱:
最后就是重头戏:唱。酷狗音乐APP上面有选项:听、看、唱,选择唱,在搜索栏里面输入想要唱的歌曲。点一首《空空如也》,开唱之后系统自动录音,屏幕左下角有3个伴音选项——
伴奏:就是消除原音
原唱:顾名思义
智能:这个功能是你不唱的时候系统会自动播放原唱,当你唱歌发出声音的时候原唱又消失变成伴奏,很适合忘词、对歌曲不熟练的人。

此外还有录片段和练歌的功能。
录片段:就是录制你想唱的歌曲片段
练歌:有些歌曲的部分段落比较难,需要反复练习,可以在练歌的选项中选中歌曲的开始和结束部分练习,PS:段落选的太短就会反复循环播放像鬼畜

音高线:每一句歌词都有标准的音高,在唱K的时候都在APP上显示出来,打分系统也是根据这个音高线来的,感觉好难,唱的过高或过低都会偏离标准线,每次得分都不高,看来我没有唱歌的天赋。

音效合成:每次唱完后都会录制成一个音频文件,还可以后期合成各种音效,比如人声换成精灵的尖细声,也可以换成兽人的粗犷的声线。环境音效也可以选择明星对唱,KTV,演唱会等等……
送给老婆后,她很喜欢,时不时就在家里唱上几曲,有时候还要拉上我对唱,
四.总结:
优点:
1. 屏幕够大,看歌词的话不用离得很近去看,而且大屏幕用来刷短视频很爽,后来我还下载了消消乐,因为这也是竖屏的游戏,第一次用这么大的屏幕来玩消消乐,挺有震撼力的。
2. 虽然机器比较高,超过1米8,但是重在比较瘦长,放在哪都不会占很多的空间,而且底部有4个滑轮,移动也很方便,不然这么重的东西没法搬。
3. 有DSP混音和6个喇叭单元,音质还不错,放在家里唱K,或者关掉屏幕用来听歌,都是一种享受。
4. 不得不说酷狗音乐APP唱K功能挺多的,音高线,打分系统,练歌功能,音效合成功能……可以说这个K歌机就是专为唱K而生的。
缺点:
1. 竖屏针对K歌、和一些特定的应用还好,但是用来看横屏的视频和游戏就比较**了,我还准备想用这43寸大屏幕玩王者荣耀呢,结果只能竖屏,总不能冒着颈椎病的风险玩游戏吧,只能放弃。如果酷狗出下一代的话希望能出旋转屏,能竖能横更灵活。
2. 价格,接近13000的价格讲真对我来说有点高了,如果能再便宜点就好了。
3. 好像没啥了,先这样吧,大家散了吧。

真的没名字了
不买不爽斯基