太阳爱甜甜 篇一:1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

2018-06-29 20:18:46 6点赞 60收藏 9评论

终于有(偷)空(懒)来给大家分享绘本了。

上次写过一岁内宝宝应该看什么绘本-套装篇

那这次就来讲讲一岁内宝宝看什么绘本-单本篇吧。

文中绘本都可以单本购买。心急的先来看个全家福。

全家福全家福

里面有几本绘本是有姐妹篇的,也就是同一个作者的系列作品,比如安东尼‧布朗的《我爸爸》和《我妈妈》,每本剧情是独立的。我两本都收了,观察下来,在一岁这个阶段的话,小孩子喜欢《我爸爸》多一点。《我妈妈》里面有和妈妈职业形象相关的一些内容,比较适合幼儿园阶段的小朋友。

我非常喜欢《我爸爸》这本书。

毫不夸张的讲,第一次看的时候,感动的都差点要哭出来了。可能中国的爸爸都比较内敛含蓄,我个人跟爸爸的亲密关系,也没有和妈妈的亲密关系那么好,所以第一次看到《我爸爸》,尤其是读到最后一页“爸爸爱我,永远爱我”,就被这种柔软给打动。

我爸爸我爸爸

作者安东尼‧布朗曾说:“我的父亲是很特别的人,外表强壮、有自信,不过却也有害羞、敏感的一面,有一点像我爱画的大猩猩。除了教我画图外,他还鼓励我做各种运动,像是橄榄球、足球和板球……”这位在他眼中高大强壮的父亲,却在安东尼‧布朗十七岁那年因病突发过世,使他深受打击,经过多年才走出阴霾。

安东尼‧布朗表示《我爸爸》里面爸爸身上的黄褐色格子睡袍、睡衣和鞋都是自己父亲的衣物,多年来收在箱子里,上面还留着父亲的味道。而睡袍上的格子图案不仅出现在爸爸身上,甚至还出现在扉页和土司上面。也许,在安东尼‧布朗的眼里,父亲的身影无所不在吧!

我觉得安东尼‧布朗特别的幽默,在这个绘本里藏了很多的彩蛋,有一读再读的乐趣。

比如爸爸吃的比马还多,椅子就画得像马蹄。

比如爸爸游得比鱼还快这页,作者也没有忘记爸爸的那条腰带。

这本书有很多的细节,都可以反复的去看,去引导宝宝去寻找。比如每页里面都有出现的太阳图案。

这些寻觅的过程都会给我们讲绘本的人带来快乐,也给听故事的小孩子带来快乐。

我们家娃也特别喜欢看这本书,如果她想看这本书了,就会指着绘本架叫“爸爸,爸爸”,意思就是说要看《我爸爸》。有时候我老公有时间,他也喜欢拿这本书给娃讲,我觉得这画面特别的温馨。

《我爸爸》这本书非常促进亲子关系的,尤其是平时不怎么愿意讲故事的爸爸,他们也会比较乐意给小孩子讲这本,甚至学着做鬼脸来哄娃。

《我爸爸》这本书,他的人物形象立体集中,就是塑造爸爸这个角色,小孩子容易理解。这本书文字少又诙谐,画面温馨而夸张,朗读起来也充满了乐趣,描述起来非常容易吸引小孩注意力,情绪感染力十足。所以五星推荐大家给小孩子读这本书。有点遗憾的是,我记不大清楚宝宝是不是跟着书学会喊爸爸的了。

这本书的拓展可就高级了,网上看到有人DIY做一本自家的《我爸爸》绘本,每页P上娃爸的照片,对于宝宝来讲,这就是独一无二,天下无敌的礼物。希望我能有时间做一本给娃当生日礼物。

第二本给大家推荐的是大名鼎鼎的《好饿好饿的毛毛虫》,它可是卡尔爷爷的代表作哦。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

这是一本充满了诗情与创意的图画书。好饿好饿的毛毛虫,每天都要吃不同的食物。也许每家娃不一样,有的小朋友超爱,但是我们家娃对毛毛虫这本书的好感是大一点才有的。能坐会爬的时候,她不太喜欢看毛毛虫。

娃大概一岁以后,她吃过草莓,梨子,橘子了,才比较接受这本书。

所以四星推荐这本书。就看对不对你家宝宝的胃口了。

这本书简直是每个孩子的童年必备读物,获奖无数,也被开发成很多玩具。比如用超轻黏土捏毛毛虫,感兴趣的妈妈们可以动动手。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

毛毛虫也有同系列的小伙伴。包括:

《The Very Hungry Caterpillar》好饿的毛毛虫

《 The Very Busy Spider》好忙的蜘蛛

《 The Very Quiet Cricket》好安静的蟋蟀

《The Very Lonely Firefly》好寂寞的萤火虫

毛毛虫的姊妹篇毛毛虫的姊妹篇

由于版权原因,目前国内能买到的正版中文版只有《好饿的毛毛虫》这一册。

第三本值得推荐的是《抱抱,抱抱》,我们家娃超级喜欢这本书。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

低幼绘本里,《抱抱,抱抱》这本书很特别。第一次看,我觉得它画风清奇,甚至有点丑。内心旁白:天啊,这是什么鬼,这是大人画的还是小孩画的?这画的是猫吗?WHAT?这画的是章鱼吗?但是多读几次,你就会感受到作者的幽默,体会到他想表达的母子情。

推荐心得:请多读几遍,这是一本越读越爱的书。

这本书着色都是橘色调,画面简单,朴实温暖。

扉页里画着大人小孩的衣服一起在风里飘,好像张开双手要拥抱你,好像电影里每户人家天台上拥挤的晾衣架,那晒洗的不是衣服,而是在阳光里炫耀的幸福。

《抱抱,抱抱》里面的文字善用拟声词,俏皮活泼,重复又有韵律,有利于1-2岁宝宝的语言启蒙。

如果我让宝宝自己挑书,她总寻宝似的把它翻出来,嘟嘟囔囔的说“抱抱”。我一般抱她在怀里坐着,把书搁在腿上,一页一页翻着给她讲。

第一页,是猫妈妈抱着小猫躺在屋顶晒太阳。我会说宝宝你看夕阳好美啊,猫妈妈抱着小猫哦,猫猫怎么叫啊?宝宝马上就会学喵喵叫。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

第二页,是猪妈妈抱着小猪在土地里睡着打呼噜,蓝天白云,似乎能感觉到风在吹拂。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

多半这个时候,宝宝就有点坐不住了,从我怀里跑开,东摸摸西摸摸,再跑回来。

她把绘本翻啊翻,翻到后面她喜欢的几页,比如小鞋子贴着大鞋子的这一页。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

题外话,宝宝这一周特别喜欢玩大人的鞋子,总是一个人跑到玄关玩鞋子,拿起来再放下,乐此不疲。

等翻到最后一页,我喜欢一边讲书里的妈妈抱抱小朋友,一边张开双手说,“妈妈也想抱抱宝宝”。宝宝总是带着喜悦,连跑带撞的扑进我怀里。我们就笑眯眯的拥抱彼此,安静的好好享受这一刻。

娃抱起来软软的,和着奶香,有着婴童特有的淳朴干净。

娃就像解忧草,抱抱烦恼少。不知道宝宝觉得妈妈抱起来是什么感觉?

看完就想拥抱,大概就是这本书的魔力和福利吧。

最近,我会搭配《Baby Animal》这本写实的照片书给宝宝讲《抱抱》,给她看真实的猫和小猫,真实的狗和小狗,真实的猪和小猪是什么样子的。同时引入大和小的概念,教她大猫和小猫,看妈妈的大手和大脚。宝宝也很喜欢和我比手脚的大小。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

拥抱主题绘本家里还收了一本《HUG》,讲小猩猩迷路了找妈妈,全书基本无字,只有一个词“HUG”。可能我家的这本是英文版,这个阶段,宝宝没有特别喜欢看这一本。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

题外话,难以想象《抱抱,抱抱》的作者长新太是以逼真的人像画出名的。

五星推荐这本《抱抱,抱抱》,讲完你和孩子都会很开心。它还有姐妹篇叫《背背,背背》,我没有买,它的销售记录和评价都没有《抱抱 抱抱》多,个人觉得小月龄宝宝更容易发“抱抱”的音。现在娃1.5岁,已经会说“妈妈,抱抱,下下”,就是妈妈抱我下来。有点遗憾的是,我记不大清楚宝宝是不是跟着书学会喊抱抱的了。

第四本给大家推荐《蹦》

这本书简单有趣,它小巧,不是横向左右翻,而是上下前后翻,每页就讲一个小动物准备蹦,然后第二页就是它蹦起来的样子,每个动物蹦的表现形式都不一样,非常的俏皮。每次看完,都会把小孩扶着蹦一下,两个人笑呵呵的很开心。五星推荐大家购买,宝宝七八月大就可以看了。

这本书可以做游戏拓展,买几只我们小时候玩过的铁皮青蛙,上好发条,然后绿皮青蛙满屋子蹦跳,小朋友看到会非常开心,跟着爬或者跑。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

《蹦》的姐妹篇是《哇》,《哇》主要描述怕,因为看到害怕的东西,人会恐惧会哇哇叫。这本书我也有买,不推荐。一两岁的小朋友对怕这个词儿懵懵懂懂,对怕这个情绪也不太理解。观察下来,这本书不好讲,也不大受小宝宝欢迎。《哇》适合幼儿园以上的小朋友看。

第五本推荐《脸,脸,各种各样的脸》

娃超级喜欢!跟着这本书学会了挥手说再见,这本书可以帮助小孩指认五官,五星推荐。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

丰富的表情,认识情绪丰富的表情,认识情绪

拓展玩具也有贴五官的贴纸玩具,有简单的也有复杂的,这两种玩具我都有买,对于1岁内娃来讲都太复杂。

第六本是德语童书

看封面就知道娃有多爱,都旧的不行了。这套书有很多本,都可以单买,我买了17本,没收全是因为有些卖完了。这系列书特别薄,8页16面,非常适合外出携带,而且可以水洗,不怕撕,不怕咬,简直是绘本届的神器啊。

推荐的这本是左下角这本,是17本里面娃最喜欢的,它讲了这个小女孩一天的日常生活,起床,吃早饭,玩耍,午餐,午觉,刷牙,睡觉。现在娃大一点了,她看一页就要做和书里小孩一样的事情,拿兜兜吃饭,拿刷子玩耍,拿牙刷刷牙。这本书是无字的,所以德语的也没有关系。有几本是德语的,有点头大,胜在画面精美,色彩浓郁,慢慢消化吧。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

书的拓展是家里各种物品,帮助固定刷牙的习惯,还有初步建立时间和钟表的印象,书里每一页都有不同的钟显示一天不同的时间,我给娃做触摸板也特意加了时钟,可以旋转时针分针来确定时间。如何做风靡海外的触摸板Busy Board,攻略在这里,才不告诉你618我看的都是锁啊开关啊!

带娃 篇十二:新手妈妈的处女手工作品:触摸板Ins最火的Busy Board,成本不到50娃还没出生的时候就知道触摸板这个词,一直没想过自己手工做一个,总觉得很难很麻烦。听说在国外很火,听说对发展精细动作很有帮助,听说小宝宝很喜欢可以玩很久,这个草就长在心里很久很久,今天终于趁着端午节拔草了,哇咔咔,我自己DIY了一个大件,人生第一次的木工活啊。秀一下成品:花了一个晚上和一个上午加起来太阳妈妈| 15 评论13 收藏45查看详情

还有 右上角这本讲各种车的小书,宝宝也很喜欢,配合四块积木拼消防车做拓展,简直不能更棒。

第七本推荐《我家有个动物园》

讲一个小孩想养宠物,然后他就给动物园写信,动物园呢,就给他寄来不同的动物,每一种动物,小孩都有一个不喜欢的理由,直到他碰到了他心爱的宠物。这本是翻翻书,每一页的快递开箱设计会让大家充满期待,这一次动物园又寄给他什么样的动物?

这本书做动物启蒙非常好,书里大部分是常见动物。然后这本书也是比较好做拓展的,就是随便找找家里面已经买的玩具,比如乐高的《环游世界》就有很多动物模型,可以搭配这个书,让小孩子有更进一步的认识。

1岁内宝宝看什么绘本,单本篇

虽然总结的有点迟,但是我写的丰富啊,求点赞求表扬求转发。

码字比给娃讲绘本还累啊!求抱抱!

小编啊,插入超级链接怎么都不能自动跳到那篇文章呢