前言

楼主读了很多值友写的各种网络布局设计方案和智能家居方案后想分享一下自己家里的设计方案,并且准备把自己家整体的网络、影音和智能家居方案全套讲解一遍,大家有类似的需求可以参考我的思路。这个系列也是楼主的处女贴,希望大家多多支持哈 学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

由于所讨论的内容较多,所以会分篇幅介绍,我希望按照以下的顺序写:

1. 家庭网络部分 - 此篇(此部分是整体解决方案的基础,所以最先讨论)

2. 影音,包括家庭影院和软硬件解决方案

3. 安防+智能家居 (此部分可玩性太多,所以单独拿出来讨论)

4. 番外篇(还未想好写哪部分内容,先占着坑~ 学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速 )

第一篇先讲网络布局,是因为前期网络的架设是后续影音部分,智能家居等设备的基础,前期网络设计的好坏会直接影响到之后添加设备的便利性,甚至起了决定性的因素。这篇不会太深入探讨网络技术层面,有太多更技术性的文章讲解此部分内容~ 我这里主要是分享一下自己的案例来说明如何搭配各个设备来满足未来家居的网络需求。

设计思路

先介绍一下我的房子,本人坐标海外-新西兰奥克兰,当地的特点是大部分房屋为独栋别墅性质,部分联排别墅+公寓,我的房子属于独栋单层别墅,4房2卫2厅结构,室内面积约为210m2,(包括车库),算是这里一个标准家庭配置。房龄有大约23年了,当年盖的时候没有考虑到之后家庭网络的迅速发展,所以并没有预留很多接口。

可以看到我家的结构属于瘦长型的,整个房子的长宽大约为 26米 x 10米,这种户型对于网络覆盖其实是很不友好的,因为所有的无线设备网络覆盖都是以圆形向外辐射的,就算放一个信号很强的路由在中间点也会出现远端房间信号很差的情况,像这种结构必须要使用多个无线设备来配合。目前市面上的方案主要有:路由+AP方案,电力猫中继方案,Mesh方案等,具体可以参考之前一位值有写的文章:

想让Wifi覆盖无盲点?只需剁手这四种家用网络设备!618组网设备大横评了解一下?随着移动互联网的普及wifi成了大家日常最重要的需求,随着夏天到来吹着空调吃着西瓜(连着wifi)玩着手机想必是每个人日常休闲…枯藤老树昏鸦,空调wifi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴…这不就是我辈梦寐以求的生活嘛…然而,由于路由器放置位置不合理或者像趴趴一样自家房子太大的幸福烦恼,我们失落的趴趴熊| 122 评论173 收藏1k查看详情

本人一直不认同用性价比最高的方案来做网络,特别是国内户型的网络布局,一味追求性价比意味着以最小的花费实现所需的功能,但是很多时候最小的花费换来的是网络的不稳定和后期无法满足日益增多的网络设备。我认为好的网络设计必须满足以下条件 - 这里画重点咯学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速 :

• 所有房间必须无网络死角

• 所有房间2.4G信号网络强度必须>80%

• 满足前2个条件前提下使用的设备越少越好

• 内网有线设备间的传输必须达到千兆网速率

• 无线设备接入必须至少支持50+个终端,这个是未来智能家居设备的刚需学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

• 必须保证整体内部网络设备的稳定性,包括各个节点。设备的重启频率要小于每年3次!

• 主路由支持端口映射和流量优先级控制等高级功能

上面的条件看上去苛刻,其实如果选对了设备和方案后还是很容易就能实现的,并且成本并不高哦!学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

我的选择是 主路由+AP+交换机方案!这个方案是大部分商业用户使用的方案,基本上也是所有高端酒店采用的方案,为什么采用这个方案呢? 因为任何一种中继方案,包括电猫或者Mesh方案都是通过信号放大的模式来增强无线信号覆盖的区域,这里就会产生不稳定性:

1. 电猫会有干扰,并且会占用宝贵的墙插,速率也无法达到我的要求。

2. Mesh或多路由方案,增加设备不说,多个设备间还会有网络延迟,稳定性也无法保证,而且好的Mesh设备成本也高。

但是这个方案也有一个缺点就是需要网线连接各个AP,对于国内户型来说如果前期没有规划好网口的话会是一个大问题,那么只能选择其他方案了,如果可能的话AP方案绝对是首选!学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

我家的优势是平房,屋顶是空的,就是说我很多线都可以从屋顶走而不影响整体美观。

下面是我设计的网络走线思路:

其中2个无线接入点AP1和AP2分别负责不同区域的无线终端接入,确保无死角:

AP1:负责4个房间+车库的网络覆盖

AP2:负责2个餐厅+厨房+客厅的网络覆盖

其实除了室内的无线覆盖外,这2个AP还需要覆盖户外花园的网络,大概总共覆盖面积有800m2,花园部分这里暂不讨论,在稍后的篇幅有机会的话会介绍到。

设备的选择

确定下网络方案后下一步就是要确定设备啦~ ,还是上面说的,不要追求极致的性价比,将来你会发现前期增加的这点投入是多么的明智!学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

先来看一下整体网络布局图

入户光猫没什么可说的,这里电信公司的标配,稳定性还不错,基本上一年都不需要重启。

主路由的选择

光猫出来的信号会接入主路由器(图中设备1),主路由的设备选择要看网络的整体方案,在我的方案中,无线设备是通过AP接入点来接如主路由的,那么主路由本身的无线功能其实无所谓了,我甚至直接关掉了主路由的无线发射功能,只使用有线网络。有一点需要注意到的是主路由的稳定性是重中之重,所以还是推荐使用大品牌的产品,国内现有这些吹忽的智能路由啥的还是算了吧。。。学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速  自己最后选择的是这款linksys的1200ac,用到现在十分满意,稳定性超好,一年内没有出现任何掉线或其他问题。虽然这款无线功能对比其他型号稍弱,但是下面会看到其实我根本用不到它的无线功能 学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

领势(LINKSYS)WRT1200AC 双频双核 千兆无线 低辐射 智能路由器企业级999元京东去购买

接入主路由的设备包括:

• 一个双口的墙插(可以接台式机等设备)

• 一个海康威视的基站,外接4个户外监控,使用模拟信号有线连接,这部分会在篇三中介绍

• 第一层千兆交换机

交换机的选择

主路由出来接入第一层交换机,总共有2层交换机,第二层交换机部署在客厅用来接入所有的影音设备

第一层交换机(图中设备2)

Netgear ProSafe Gigabit Ethernet Switch625.39元亚马逊中国去购买

第一层交换机选择了Netgear的带4个POE口的千兆交换机,带POE口是为了给接入的2个AP设备提供电源,这样就不需要单独给AP供电。在之后AP的选择上务必也选择POE供电款,这样会省事很多。

接入第一层交换机的设备包括:

• 2个无线AP,这个是家里所有无线设备,智能家居设备的接入点,下面会介绍到

• 1个Netgear Arlo无线基站,用来控制室内的无线Arlo监控,这个会在篇三中介绍

• 一个双口的墙插暗线走到客厅,供第二层交换机接入

• 预留一个网线给投影仪使用,因为现在的投影仪没有网线接口,所以暂未使用到,但是线已经预先埋好了

第二层交换机(图中设备4)

NETGEAR ProSAFE GS108 8-Port Gigabit Desktop Switch (GS108-400NAS)469.72元亚马逊中国去购买

第二层交换机的任务是连接在客厅视听中心放置的各种设备,包括了电视,家庭影院,电视盒,游戏盒,罗技Harmony控制器,威联通的NAS(篇二会重点介绍)等。。。

无线接入点(AP)的选择(图中设备3)

整个家庭网络中这2个无线接入点承担了80%的设备接入,其中包括了日常使用的移动设备还有篇三中会重点介绍的智能家居设备,楼主大部分采用了小米的智能家居设备,小米生态系统中除了小部分设备是通过网关接入的方式,很多产品是直接连入家庭WIFI控制的,特别是照明设备系列都是单独接入的,目前楼主家光接入的照明设备(灯泡,灯带,台灯等)数量就将近有20个学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速 。

最后楼主采用了UBNT的AP产品,Ubnt产品的特色是不论稳定性还是颜值都很高学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速 ,详细介绍可以参考这篇文章

基于Ubnt系列产品的家用无线网络方案了解一下?全文宗旨:不介绍有线,无线原理,工具和技术细节。不介绍命令行操作。尽量做到,按照该方案采购产品后,可以按照本文操作方法,配置好自己的家用网络。达到一个较好的无线效果。方案中的产品,为作者家中使用产品,大家可以根据自己的实际情况进行调整。Ubnt厂家介绍:成立于2005年的美国网络公司,中国公司在上海colaandice| 104 评论201 收藏1k查看详情

Ubnt的AP产品系列有下面几款

3个的区别主要在速率和覆盖面积方面,可以简单的理解为盘子越大覆盖面积越大学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

最后选择了中间这款

Ubiquiti Unifi Ap-AC Long Range - Wireless Access Point - 802.11 B/A/G/n/AC (UAP-AC-LR-US)美国亚马逊去购买

Ubnt的产品特点就是后台管理功能十分强大,强大到如果是小白用户可能刚看到就懵逼了~ 学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速 ,其实大部分功能一般用不到,对于我来说,只需要达到网络的无缝覆盖就好,具体功能设置方面这里就不展开讲解了,有兴趣的话可以去看上面那个Ubnt的帖子。

部署完成后从信号强度图中可以看到2.4G网络完全覆盖了全屋+户外,5G网络基本上覆盖了生活区域:

2.4G覆盖范围

5G覆盖范围

安装好后是这样子滴学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

另外还有个惊喜,正常运行时候中间那圈蓝色的灯是一直亮着的,晚上还能当小夜灯用学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

这样,全屋网络就搭建完成啦!学会这款无死角家庭网络布局方案,210平米的房子也能做到千兆网速

总结一下,楼主选择的方案肯定不是最经济的方案,总共设备花费大约在不到3000RMB,但是换来的是稳定的网络和100%无死角覆盖率,由于国内户型的限制在很多情况下可能无法使用这个方案,这里只是提供一个思路,如果准备装修房子的话,个人觉得这个应该是优先选择的方案,但是一定要前期计划好整个家庭网络的布局,提前部署好接入网口和网线。

下篇预告:分享我的家庭影音解决方案和设备选择,如何解决多设备的统一控制和多设备视频输出切换

标签:经验 +关注
原创新人