白色家电 篇一:三星热泵烘干机DV90M8204AX/SC使用体会

2019-06-09 07:00:00 25点赞 67收藏 42评论

购买背景

家里原来有台老式电热直排烘干机,运转的声音一直超大,即使把厨房门关上,噪音还是很大,严重影响睡眠。因此今年618选择一台噪音小的烘衣机摆上了我的日程。

选择目标

因为深受老机器噪音的危害,选择一款噪音小的热泵烘干机就是我这次选择的主要目标,次要考虑的因素是机器本身设计与售价(5k以内)。

首先说说噪音,因为烘衣机本身特点,里面元器件有风扇,压缩机,马达等各种活动部件加之衣服本身在滚筒内的滚动,从原理上就决定了烘干机本身是一款制造噪音的家电,要做到绝对安静,以现有的技术根本不可能。所以基本上各品牌的产品基本上都没把安静作为一款卖点。

这个观点直到去年在smzdm上看到一篇原创文改变了我的想法

在那篇文章里面,po主使用的三星这款8204机器很安静,并附上了工作视频。单从视频里面的声音,可以听出噪音很小不尖锐,可惜当时机器这款机器价格超过我的预算,并没有列入我的采购目标。

而我这次的原先采购目标主要是小天鹅的TH100-H16G这款机器,带反转,10kg,紫外线杀菌,蒸汽免烫,功能比博西、beko都多,而且小天鹅专业做洗衣机,个人也相信它的品质。在淘宝天猫店618期间价格4k左右,也在预算内。但是在选择店家的时候,评价里面的很多人都说噪音大,因此下单前我决定亲自到商场里面去体验一番。

三星热泵烘干机DV90M8204AX/SC使用体会

说来也巧,到了国美卖洗衣机那层后,电梯一开门就是三星的门店,我想着反正都来了,就看看三星到底有多静音,也好做一个对比。商场本身环境音嘈杂,结果销售人员打开机器后,机器的声音还没有超过环境声,对比以前我家的老式排气,简直就是一个天上一个地下,可惜最后销售的最低报价7500超过我了预算。

随后走到小天鹅的门店,打开机器测试,声音明显比三星的大些,超过了环境声,但是相对老式排气的,还是可以接受,所以觉得还行,直到这个时候,我的首选目标还是小天鹅。

购买历程

大家电,以往都是京东国美苏宁自营>天猫旗舰店>淘宝普通卖家 这样的顺序。

不过我已经在淘宝有过多次大件购物经历到,现在还没有被坑过,加之烘干机差价过大,我这次优先考虑淘宝卖家。

下单前,突然想到三星卖场那么贵,想看看淘宝多少钱,结果价格搜索出来大跌眼镜,从4600到6000都有。

问4600的卖家,商品外观有小瑕疵,估计这个就是大家平时说的B级品。

再问5000的卖家,保证新机器+发票+京东送货+售后安装。经过理性分析,三星的这款比小天鹅安静,功耗550w。小天鹅稍微噪音大些,功耗900w,考虑到家电10年的使用寿命,多1000可以买到更低的噪音,更好的功耗,加上更好的品牌,而且经查三星英国官网的确同步有卖8204,最终咬咬牙下单了三星。

谷歌搜索,第二行就是三星英国官网搜索结果谷歌搜索,第二行就是三星英国官网搜索结果

收货

经过4天的物流,机器最终通过京东送到了家里,经过仔细检查,机器外观完好,出厂日期19年4月,机身各种保护胶布也是一次性的,内部各种配件包装规范,的确是新机器。

安装

机器的安装非常简单,改排水只需要把赠送的排水管一端接上机器,另一端直接接入厨房下水。因此自己就安装了,取消的官方的安装。这里有个细节要注意,热泵就是压缩机,原理和冰箱一样,说明书提示首次安装后需要静置1小时候才能使用。

最后摆放位置,比我的老式6.5kg洗衣机大了很多最后摆放位置,比我的老式6.5kg洗衣机大了很多

使用

功能特点

三星热泵烘干机DV90M8204AX/SC使用体会

机器档位很多,橘色区域档位是优佳模式,

三星热泵烘干机DV90M8204AX/SC使用体会

在这种模式下,机器通过安装在三个不同位置的传感器,实时监测衣物的干燥度,确认衣物已被烘干后会自动终止程序,降低能耗,贴心呵护面料。

经过实际使用,这种模式有效减少了烘干时间,基本上机器都在1个小时左右就停止了,时间远远少于机器定时器开始默认的时间。

开机时,都显示接近3个小时,实际上1个小时左右就结束了开机时,都显示接近3个小时,实际上1个小时左右就结束了

• 噪音

用了手机噪音计,在距离烘干机1m的位置测试,平均只有61分贝,而且声音沉稳,用文字描述就是冰箱压缩机工作+洗衣机脱水同时进行时候的噪音,相较直排要70多分贝,不仅机器电机工作噪音大,直排的尖锐气流声音也很刺耳。

三星热泵烘干机DV90M8204AX/SC使用体会

关于噪音,见仁见智,建议大家到商场实际试用,我认为的“安静”只是相对老式直排,可以达到晚上在厨房工作不影响我睡觉的水平,并不是说机器本身就没有噪音了。实际上前面提到烘干机本身的原理就是决定是一个噪音制造机,放在卧室或者客厅使用,绝对会让你感知的到。

• 烘干效果

烘干大件的时候,默认的2,由于裹成一团,床上四件套内部会有些润,建议使用标准模式,烘干度改成3.

烘干普通衣物的时候,标准模式没有问题,拿出来的衣服就可以直接穿。

• 抗皱

三星这款机器在烘干进行时,不会进行反转,只有机器开始工作时和烘干结束后象征性的反转几次,因此建议衣服烘干前手动甩下,不要一团放进烘干机,否则还是有些褶皱,抗皱效果心里作用感觉不如直排式,我的老款直排式,工作的时候,会间歇性反转工作,衣服基本无缠绕。

• 烘干效率

热泵烘干机的一个卖点是低温烘干,保护衣物。针对这点网上有争论,说是因为压缩机达不到很高的温度,所以宣传低温,实际上烘干效率不及直排与冷凝,经过实际的使用,这个结果完全站不住脚,机器实际上工作非常高效,工作的时间虽然没有计时,但我普遍感觉比直排的时间少了,直排经常要工作2个小时,三星基本上1小时就停止工作。

经分析,虽然烘干温度低了,但是热泵的原理,制热的热量用来加热空气,制的冷用来冷凝,而且内部密闭,可以恒定高效制造热气与排湿。

对比我的老式直排,一到夏天7,8月份成都空气湿度大的时候,烘衣机工作的时候,感觉整个厨房都在桑拿,空气湿度很高,虽然烘干机温度高,但是用的是高湿环境极大降低了烘干效率。

• 其他网上很多人提到淘宝买该款机器的问题

1、是否是b级品?

通过我的外观观察,没有发现任何重新包装的迹象,就是新机器,当然我没有拆机,也不能100确定,不过我感觉烘干机本身不是什么高科技产品,热泵普遍7-8k到上万的售价完全是厂商定价策略,只要国产厂商大规模进入这个市场,2-3k应该是中国市场合理的售价水平。因此淘宝便宜这么多,厂商一定还是有赚钱的,我个人不觉得就一定是B级品,况且也可以通过官方电话预约安装,有问题后面官方售后兜底,也是一个保障。

2、机器包装是否很薄?

的确,机器的侧面包装保护很弱,纸箱和机器侧面板距离很近,不过我的这款,侧面有泡沫保护,应该是厂 商有改善了。另外,物流送货时我给师傅强调了千万注意侧面保护,因此最终完美开箱,机器完好,不像其他人的侧面板被压变形。

3、门密封圈是否漏气

用了2天,没有发现漏气现象,门是有胶圈的,如果漏气肯定是品控问题,不过漏气个人感觉影响也不大,本身我放在厨房使用,最多增加功耗。不过如果毛絮都到处飞,那肯定是质量问题,请及时联系售后。

• 其他注意事项

门是从左向右打开,铰链在右处,烘衣机并排放在洗衣机右侧位置时操作很顺手。不过这款开门位置不能更改,请注意。