育儿 篇四:特种战术老爸浅谈如何正确应对孩子发热(发烧)

2020-09-23 21:18:56 378点赞 755收藏 148评论

追加修改(2020-09-26 00:12:20):
2020年9月25日追加修改,增加以下内容:

问题八:发热需要马上带孩子去医院吗?(附带热性惊厥家长处理方法)

问题九:发热会“烧坏”大脑吗?(附带2020年流感疫苗接种提醒)

问题八:发热需要马上带孩子去医院吗?

答:不一定,主要有两种情况需要带孩子去医院,小婴儿(3个月以内)出现发热和孩子出现热性惊厥,其他大部分情况建议在家先自行观察。 孩子出现发热,首要是在家自行观察并做好基本的护理,一般连续居家观察72小时,如果期间没有发现特别的病症改变(比如精神食欲明显变差,突然出现频繁腹泻等等),可以不用去医院处理。因为医院本来就是个传染源头,特别是急诊部,有不少本来是普通感冒/支气管炎的孩子因为出了一点症状就被家长带去医院做所谓的“诊断和治疗”,结果在医院被感染肺炎支原体、肺炎链球菌和脑膜炎奈瑟菌等病原体,给搞成肺炎或者脑膜炎并发症的案例

有以下主要情况需要送医院: 1、之前也说过了,3个月以内的小婴儿出现发热,预示可能存在的尿路感染,颅内感染等严重问题,且小婴儿病症变化很快,所以需要及时入院诊断和观察处理。 2、还有就是出现热性惊厥的情况,虽然绝大部分情况只是孩子神经系统发育过程中的暂时异常导致,孩子长大后就不会再有这个问题了,但是有极少数情况可能预示孩子存在癫痫综合征等问题,所以需要及时送医院进行评估诊断。 发生热性惊厥请按以下方式处理: -- 家长务必冷静、冷静、冷静(重要的事说三遍), -- 将孩子平卧在地板或床上,远离坚硬和尖锐的物品,以防误伤, -- 把孩子的头侧向一边,以防可能的异物(比如呕吐物)吸入(不要搞什么掐“人中”或者拿勺子筷子等撬开嘴巴的操作,对于解决问题没有任何用处,反而会导致可能的外伤,人体的自我保护意识很强,热性惊厥时基本不会发生孩子自己咬到舌头的情况), -- 确保孩子的衣领等不会影响呼吸畅通, -- 记录好孩子出现和结束惊厥的时间和情况,方便就诊时与医生沟通(最好拍视频), -- 抽搐一般持续数秒钟到数分钟就结束,抽搐结束后再带孩子去医院,如果抽搐持续超过15分钟,需要即刻拔打120急救电话。

问题九:发热会“烧坏”大脑吗?

答:不会,发热只是一种症状表现,真正能侵害大脑/神经系统的是病原体本身。 长期以来的传统陋习观点认为发热会“烧坏”大脑,包括现在仍然有部分医生也是这样的观点,坊间传言更是:“XXX因为感冒高烧,3天后烧成了肺炎;XXX家的孩子,高烧5天烧成了脑炎;再比如,XXX家的孩子发烧的时候多盖了两床被子,就烧坏脑子了嘛。” 前面已经多次提过了,发热的本质是人体本身免疫系统发现病原体入侵,而做出来的对抗反应之一,使得体温调定点上调,这是完全掌控在生理体温调节机制之下的,属于人体自我可控范围,除了可能导致临时的不适感,对人体本身并没有影响,所谓的“烧坏”大脑,“烧成”肺炎等说法,是对疾病本身的完全错误认知导致,所谓的“烧坏”大脑,是由于一开始就感染比如流感病毒,新冠病毒,脊髓灰质炎病毒,EV71肠道病毒,乙型脑膜炎病毒等等病原体在人体本身免疫系统或者生理存在缺陷的情况下,入侵大脑和神经系统所致,也可能是因为一开始是普通感冒或者其他病毒引发的普通疾病,因为护理不当,让流感嗜血杆菌B型、脑膜炎奈瑟菌和肺炎链球菌等病菌乘虚而入,入侵大脑/神经系统所致,一小部分健康人的鼻咽部也会携带这些病菌,但是不会影响宿主本身,只是会通过打喷嚏/咳嗽等方式传播给别人,这种情况在医院环境比较普遍,有个名词叫“医院获得性肺炎”,就是指在医院诊断和治疗,结果不幸被其他人传染,导致“买一送一”。 这些常见的病原体,大部分都有对应的疫苗产品提供免疫接种,作为孩子的爸妈,给孩子及时接种可靠有效的疫苗是基本的责任,有条件,尽量去境外给孩子接种疫苗(不过今年开始不现实了)。2020年秋冬季已经来临,今年的秋冬季流感形式严峻,可能会合并新冠疫情,所以尽早全家接种流感疫苗是很好的预防措施。 目前国内批准的流感疫苗主要常见的有 深圳赛诺菲巴斯德合资公司生产的三价裂解灭活流感疫苗,有两个版本: 0.25ml规格的适用6-35个月龄的婴幼儿 0.5ml规格的适用3岁以上的儿童和成人 华兰生物的四价裂解灭活流感疫苗,仅供3岁以上儿童和成人接种 长春百克三价减毒活疫苗,喷鼻方式接种,不用打针,适用于3-17岁儿童和青少年(鉴于欧美此类产品的实际预防效果较差,不推荐这款)

发热只是一种症状,是潜在疾病的表现,而不是一种独立疾病,也可以认为是机体应对疾病或者某些特殊异常情况(比如疫苗接种)的生理反应。发热是全身性的症状,不存在只是局部发热的问题。

发热是人体本身致热原,即细胞因子,释放的一种反应。细胞因子通过下丘脑刺激前列腺素的分泌,从而使体温调定点上调所致(主动发热)。

发热虽然有可能会引起不适,但是在抗感染方面起着重要作用,对于一个仅仅有发热症状但是其他都正常的孩子是不需要任何治疗处理的。一些研究也表明,降低发热体温会延长某些疾病的病程。但是发热会暂时提高人体代谢率且对心肺系统有较高的要求。所以发热同时并发有心肺损伤或神经系统损伤的患儿是比较危险的,这部分患儿也会比较容易产生婴幼儿热性惊厥的问题。

因为发热只是一个症状,所以光凭发热无法判断到底是什么原因导致。所以不管我们如何积极的对发热进行处理干预,也并不会帮助缩短病程或改变结局。就是说原本的疾病导致的发热会持续几天,再怎么动用花式手段,频繁的对发热症状进行干预处理,除了短时间缓解发热以外,并不能缩短整个发热的周期。如果说不考虑孩子在生病期间的舒适性,那么理论上来说,可以不用处理单纯的发热症状,比如孩子能吃能喝能玩能睡,这样话,单纯的发热确实没什么好顾虑的(3个月以下的小婴儿除外,小婴儿发热预示可能存在的尿路感染,颅内感染等严重问题,且小婴儿病程变化很快,需要及时入院处理),比平时多留个心眼观察就可。

但是发热症状在绝大多数情况下,一般伴随发炎肿痛、咳嗽喷嚏等症状,这样整体之下,孩子会表现的不舒服,烦躁,食欲减退精神不佳,同时也会造成家长比较焦虑。所以这种情况下如果我们可能要给孩子进行退热处理,进行退热处理的本质是缓解孩子的不适感(成人同理),让孩子能尽量保证膳食和水分的摄入,能够平稳的度过整个病程。所以说常见的退热药物的说明上,都是缓解不适感在先(比如各种止痛)其次才是暂时退热。

理发热症状的常见问题:

问题一:小儿退热贴有用吗?

特种战术老爸浅谈如何正确应对孩子发热(发烧)

答:有用,唯一的用处就是标识你的孩子有发热现象,让别人远离,除此之外,别无它用。

所有退热贴的本质就是一小包带背胶的挥发性水凝胶,只能局部降低皮肤温度,且这个局部非常有限,除非你把孩子全身上下都贴满,否者根本无法干预皮肤表面的温度,且就算贴满,也无法影响人体的核心温度,属于典型的标和本都解决不了,何况退热贴的背胶会引发很多孩子出现皮肤过敏的问题,所以任何退热贴基本等同于废物垃圾。

问题二:给孩子穿厚一些,捂汗退热行吗?

答:不行,可能会导致脱水等危急生命的问题。

有时候孩子在出汗了后会有体温下降的情况。但是这个是因为人体的体温调定点下调后,机体通过汗腺分泌汗液增加散热来下降体温,前提是发热问题有所缓解或者消失。如果人体的体温调定点没有下调,而只是人为的通过多穿多盖等方式捂汗,会使孩子持续出汗、持续产热并且最终导致脱水休克、高钾血症、高钠血症等等一些列直接危害生命的问题。当然如果在体温上升的过程中孩子感觉到冷和寒颤,我们可以适当给孩子增加衣物,因为首要目的是让孩子更舒适,但这并不是为了捂汗退热,如果孩子开始觉得热了,出汗了,我们需要及时减少穿着散热,让孩子更舒适。

问题三:可以通过酒精擦拭退热吗?

答:属于物理降温方式之一,会导致皮肤过敏或者酒精中毒问题,不能给孩子使用。

所谓酒精退热是借助其容易挥发的物理特性,带走皮肤表面的热量,但是仅仅能够暂时改变体表皮肤的温度,无法影响到人体核心温度。并且在文章一开始就说过了,是人体为了达到新的体温调定点而主动发热的,人体启动了主动增加产热(比如肌肉运动,寒颤)、减少散热来达到目的。这种情况下,机体为了达到新的体温调定点在增加产热的过程中,我们却通过酒精擦拭的方式降低了体表温度,会迫使机体进一步增加产热,反而起到了推波助澜的作用。

并且,给孩子使用酒精擦拭,会存在皮肤过敏和经皮肤吸收而出现酒精中毒的风险,甚至同时有些需要口服抗生素的孩子,吸收酒精后可出现双硫仑样反应危及生命。

问题四:可以给孩子洗澡帮助退热吗?

答:单纯的洗澡并不能缓解发热,原理同用酒精擦拭一样,都是属于物理降温方式之一,如果洗澡能让孩子觉得快乐,那么可以给孩子洗澡,这和退热无关,看情况而定。

洗澡也只能改变体表温度,不改变人体核心温度,单纯的洗澡并不能缓解发热。不过口服退热药物后再配合洗澡能够帮助加快缓解发热。因为吃了退热药物,体温调节中枢下调了体温调定点,体温进入下降阶段,这个时候配合洗澡可能会让体温下降的更快。但是关键点是,洗澡目的并不是让孩子体温下降更快,而是为了让孩子心情舒畅,如果孩子很享受洗澡过程,那就可以洗,如果孩子不乐意并且很反感,那就不要给孩子洗澡。

问题五:发热能在空调房里待吗?会不会导致病情加重?

答:吹空调并不会导致孩子病情加重,相反,舒适的室温环境更有利于孩子的恢复,这就是为何现今医院都是24小时开放中央空调的原因。

特种战术老爸浅谈如何正确应对孩子发热(发烧)

传统陋习观念里认为所谓的“受凉”(包括冷天穿少了、淋雨了等情况)是引发感冒等疾病的源头,但实际上,这些疾病都是由病毒(占绝大多数比例)或者细菌引发,如果没有接触到病原体,那么哪怕是大冬天的只穿内衣裤在街上走路,也不会有什么感冒发生,和所谓的受凉与否没有关系,如果孩子觉得热,当然可以开空调,因为我们的首要目的是为了改善孩子的舒适性(当然如果对着空调出风口吹,部分存在鼻粘膜敏感的人士可能会出现鼻子不适感,因为空调出风口的湿度和温度都低于环境值,这个只能算是一种过敏现象,解决也很简单,避开出风口就可)。

问题六:是不是体温超过38.5度才使用退热药物?

答:不一定,首先看孩子的精神状态和食欲,以孩子舒适度为首要参考。

使用俗称“退热”药物的本质是缓解人体的不适感(看看退热药物的说明书就知道,这类药物的首要目的是止痛和缓解不适感),如果孩子发热的时候,精神状态和食欲并没有明显变化,那么就算体温超过38.5度也没必要给孩子使用退热药物(比如很多孩子都经历过的幼儿急疹,大部分孩子会出现高热但是食欲和精神状态并没有明显下降的情况),如果伴随发炎肿痛、咳嗽喷嚏等症状,这样整体之下,孩子会表现的不舒服,食欲减退精神不佳,那么这个时候,即便是体温低于38.5度,也是有必要给孩子服用退热药物,总之一切以孩子舒适度为准。

需要特别说明的两点:

1、“热性惊厥”(以往俗称“高热惊厥”)问题,并非能通过服用退热药物避免,大量临床研究显示,惊厥未必出现在疾病的发热峰值时刻,在体温的上升期或者下降期都有可能出现惊厥,这是少数孩子的神经系统在发育过程中出现的短期异常导致,这个还真是长大了就好,但是也不排除极少数案例预示可能的癫痫综合征前期。

2、只有一种“发热”---热射病(俗称中暑),不能给予任何退热药物,热射病的起因是人体暴露于高温环境或者剧烈运动导致的身体产热和散热严重失衡所致,这时人体的核心温度可超过40度,但是体温调定点并没有发生主动改变,这样的高温可导致中枢神经系统严重紊乱,所以这正确叫法是过热,而不是发热。这种情况下应该采取所有能用上的物理降温方式进行处理,比如尽快转移到阴冷环境,通过食道胃注入冰水、通过肛门直肠注入冰水等等。

问题七:退热药能交替或者混合使用吗??

答:不能,存在剂量使用错误等潜在风险。

目前针对儿童婴幼儿推荐使用的退热药只有两种:

布洛芬(中文别名:美林,6个月以上孩子可用)

特种战术老爸浅谈如何正确应对孩子发热(发烧)

对乙酰氨基酚(中文别名:泰诺/泰诺林,3个月以上孩子可用)

特种战术老爸浅谈如何正确应对孩子发热(发烧)

注意必须是有效成分单一的产品,不能使用所谓的复方产品。(建议每个家庭常备这两种OTC药物,有备无患。)

交替或者混合使用这两种退热药产品,比起只使用一种产品,并不会让孩子的舒适度更高,交替或者混合使用会导致药物剂量或时间间隔等错误,而且这种错误在实际操作中很难避免,且这种使用方式的安全性缺乏相关数据支持,可能会增加用药风险。

注意雷区,至今还有传统陋习医生给孩子开所谓的“退热针”,退热针并不能对病情有任何正面作用,反而会增加致命风险,切记切记拒绝使用,国内现在常见的所谓的退热针的药物如下:

包括三大种类:

第一种,常见的解热镇痛剂,非甾体类的抗炎药物,有以下三种:1、复方氨林巴比妥;2、安乃近;3、精氨酸阿司匹林。其中复方氨林巴比妥、精氨酸阿司匹林较为常用。

第二种,糖皮质激素类,常用的有地塞米松。

第三种,中成药的注射剂,如清开灵注射液、柴胡注射液等。

综上所述:在孩子发热的时候,我们所有的护理的唯一的目的就是尽可能的让孩子感觉舒适,尽量保证孩子的膳食摄入,简单来说就是孩子怎么舒服怎么能吃,那就怎么护理就对了,没有什么不舒服就什么都不做,就是比平时多留个心眼观察状态即可。