我的那些电动工具们 篇三十三:拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

2018-06-30 21:20:56 223点赞 1287收藏 96评论

熟悉我的值友应该知道,我是一个极其“手贱”的人,各种电子产品到了我这里,基本上都是各种拆拆拆。之前曾经写过几篇关于工具的原创,也晒过一些我买回来的螺丝刀套装,做过一些简单的对比评测。

关于螺丝刀,我是认真的。所以在这一篇文章中,推荐几款常见的百元内和几款百元稍微多一点的精修螺丝刀套装。

关于规格和材料

首先我们聊聊螺丝刀的规格。

我们日常生活中用的螺丝刀最常见的两个规格就是4mm(1/8)和6.35mm(1/4)两种,拆修数码产品一般使用4mm精密批头,本文推荐的精密螺丝刀套装也基本都是4mm批头。

批头按不同的头型可以分为一字、十字、米字、星型、方头、六角头、Y型头部等等。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

我们可以在批头上看到一些诸如PH000、SL1.5、P2、T8等标记,那么,这些标记都是什么意思呢?其实这些都是根据对应的英文简写的,一字批头SLOTTED、十字批头 PHILLIPS、米字批头POZI、星型批头 TORX、方头批头SQUARE、六角批头HEXAGONAL……

批头规格一般用字母后面加数字表示,比如十字批头一般有PH000PH00PH0PH1PH2,星型批头一般有T1T2T3T4T5T6T7T8等,越靠前的规格表示尺寸越小。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

我们看看常见的一些规格。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

当然,还有很多变态的规格,在日常生活中应用得比较少。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

批头的材质一般有45#,CR-V,S2。

CR-V是铬钒钢,CR是铬,V是钒,铬钒钢是一种合金工具钢,是加入铬钒合金元素里 的合金工具钢,热处理后硬度HRC60以上。

S2是一种加入碳硅锰磷硫铬镍铜铝钒合金元素的耐冲击合金工具钢,淬火温度880,淬火介质盐水,回火200度,热处理后硬度在HRC58-62。

45#钢也就是碳素钢,含碳量为0.42-0.50%,它价格便宜,经过调质淬火后,可得到较好的切削性能,而且能获得较高的强度和韧性等综合机械性能,淬火后表面硬度可达45~-52HRC 。

作为工具钢的使用,一般要求是耐冲击,扭力强,硬度高,应力小等等,所以S2更具优势。

米家

米家的这套螺丝刀套装的晒单非常多,我也曾经拿来和多个品牌的套装做过比对,值得肯定的是米家的这套工具延续了小米一贯优秀的工业设计,无论是外盒、手柄还是批头,在加工精度上都做得非常好,我甚至曾经用过“工艺品”三个字来形容过这套工具。

好用才是硬道理—小评手里在用的四款精修螺丝刀套装因为从小就比较喜欢折腾的缘故,长大后又喜欢时不时的搞点DIY,再加上前几年从事弱电行业,自然,对工具就比较热爱了。陆陆续续的也入手了不少工具,大到电锤切割机曲线锯电动螺丝刀,小到各种钳子各种精修螺丝刀,差不多家里常用的弱电常用的基本上都备齐了,只是没有买过特别贵的工具,因为我一贯本着够用就好性价比第梦想是个猪| 111 评论88 收藏391查看详情

米家螺丝刀套装是和wiha联合设计制造的,一共有24枚打了WIHA标志的批头,一共有9个种类,批头材质为S2,硬度为60HRC,批头咬合度非常高,并且做了双重防锈处理,但是很遗憾,在实际使用中可以发现,批头生锈情况较为严重。

手柄材质为铝合金经过阳极氧化处理,手柄顶端采用旋转帽设计,但是手柄直径较细,且表面没有做拉花处理,在面对安装得比较紧的螺丝时往往会出现不太好发力的情况。

而且米家螺丝刀套装有一个很大的设计问题,批头前端较短,仅仅只有6.55mm,如果需要插入较深的螺丝孔时就没办法接触到螺丝了。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

小米(MI)螺丝刀米家wiha精修螺丝刀套装 小米米家螺丝刀套装99元京东去购买

南旗

南旗相信对于大多数喜欢动手折腾的朋友来说都比较熟悉了,南旗的精修螺丝刀工具的市场占有率也比较大,甚至在《变形金刚5》中都有过出镜。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

南旗22合1应该是南旗系列产品中最广为人知的一款,这套产品最大的特点就是其内藏式延长杆设计的手柄了,这把手柄加长杆未深出时为115mm,延长杆深出后达到了173mm,手柄中段采用了滚花设计,可以有效增强摩擦力,并且由于手柄直径较粗,因此在拆装固定得很紧的螺丝时都基本上没有问题,非常好用。

22只批头,由于曾经出现过改版设计,因此批头规格上不同版本略有不同,我这一套一共是9个种类,批头材质为S2,硬度为HCR60。

南旗批头的表面镀层处理得比较好,长时间使用也暂时未发现生锈情况,而且值得一提的是,南旗的批头前端较长,整只批头长度45mm,前端较细处就有20mm,可以深入到较深的螺丝孔中进行操作。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具92元京东去购买

南旗24合1是最新推出的版本,之前的22合1因为内部支架的设计原因以及手柄的尺寸较大,所以整体显得比较大,不太便于携带,在2018年经过重新设计后,仿照目前流行的设计风格,推出了这款24合1产品。

这款螺丝刀套装相对于目前市场上大多数同类产品来说,最大的优势应该就是便携了,外盒尺寸非常小巧,比米家的那套产品还要小巧一些。

同时,在批头设计上,这次南旗改用了柱形多凹弧形设计,6凹批头配合多顶珠环绕契合手柄,在紧密度、稳定性、同心度上都有明显的提升。

24只批头全部为S2材质,硬度在HRC60左右,加工精度不错,但是由于采用了全新的设计,因此无法做到和其他品牌的通用,铝合金手柄相较于22合1版本来说尺寸小了不少,批头前端为14mm,相对于22合1版本也缩短了一些,实用性上打了折扣,要便携还是要实用,这是一个选择题,就看自己的需求了,不过我是两套都买了。

这一次变得更便携了—Nanch 南旗 24合1 精密维修螺丝刀组 简单评测小编注:此篇文章来自#我的剁手记#原创征稿活动(投稿截止日期为7月1日24点),成功发布将获得额外100金币奖励并且获得幸运抽奖的机会~文章发布数量TOP10的用户更有星巴克经典款保温杯和京东卡等着你!详情请戳这里~~对于螺丝刀,我是认真的。二月份曾经写过一篇关于关于手里在用的套螺丝刀的简单评测,有梦想是个猪| 32 评论31 收藏85查看详情

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

Nanch南旗24合一精密维修螺丝刀套装进口S2钢 苹果 小米 华为 手机 笔记本电脑拆机工具螺丝批 南旗24合1套装S2钢(铝合金外盒)128元京东去购买

京选

京选的这套螺丝刀套装最大的特点应该就是批头数量多了,49只批头加上8只套筒,另外有万向弯曲接杆、套筒加长杆、螺丝刀套筒接杆……不得不说,有时候数量多也是一种优势。

外盒采用透明设计,手柄为铝合金材质,在中段设计了橡胶防滑圈,可以有效增强使用中的摩擦力。批头固定方式采用的是旋转锁扣,将批头插入后,旋转拧紧头部就可以将批头固定住,而且比较有特色的是,在手柄尾端加工了一个借力孔,将连杆插入借力孔后,可以加力使用,这主要是应对套筒使用的一些场景吧,毕竟普通数码产品上的螺丝不需要加力拆装啊。

10个种类的49只批头为S2合金钢,套筒材质为CR-V,万向连杆外层为橡胶包裹,内部为合金钢连接,而且附带的螺丝刀套筒连杆可以将4mm批头转接到普通螺丝刀手柄上使用。

比较遗憾的是,京选的这套工具配备的批头前端较短,同样不适用于那些比较深的螺丝孔。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

京选(JERXUN)多功能螺丝刀套装组合拆机工具十字批起子一字手机笔记本电脑苹果数码梅花套筒维修工具 60件电讯螺丝刀组套69.9元京东去购买

老A

对于老A工具,应该大多数爱折腾的朋友也都是耳熟能详了,老A工具在性价比上一贯都比较出色。

这套25合1螺丝刀套装最大的特点应该也是那支可以伸缩的铝合金手柄,和南旗22合1的手柄外观比较接近,较大的尺寸在实用性上更胜一筹,中段的滚花防滑设计,手感较为舒适,手柄内部延长杆可伸出65mm,这样一来,整只手柄长度达到了180mm。

批头材料为S2,9个种类共23只,加工精度比较不错,而且在手柄和批头之外,还赠送了一套拆机辅助工具,其中的加磁器和万向接杆比较实用。

老A的这套螺丝刀套装配备的批头前端比较细长,实用性相对来说会更强一些。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

老A(LAOA)25合1高精密螺丝刀套装 苹果手机钟表笔本维修 绿盒LA613130118元京东去购买

宝工

宝工的这套31合1螺丝刀套装价格确实比较便宜,正是因为如此,所以在产品设计上并没有太多突出的地方,外盒也比较简单。

手柄为双色TPR/PP塑胶材质,手柄前端为铝合金锁紧螺丝,将批头插入后旋紧即可固定,配备了一根加长杆,整个手柄可调整长度为45-115mm。手柄中段设计了凸点防滑,在使用时可以更好的发力。

30只批头均采用CR-V材料,对于这个价位的套装来说,S2是不大可能了,CR-V批头其实只要不是暴力使用,寿命也还算不错,批头表面经过电镀处理,可以有效防锈,值得注意的是,宝工的这套批头并不带磁性,而且批头前端较短,适用范围有限。

总的来说,这套产品最大的优势应该就是性价比突出,对于使用不是特别频繁的用户来说,备一套日常使用还是不错的。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

宝工(Pro’skit) SD-9802 31合1精密多功能手机起子组 螺丝刀套装45元京东去购买

塞拓

看到塞拓的这套螺丝刀套装时,往往第一反应就是外观和米家螺丝刀套装居然是如此接近,是的,这两款产品放在一起时确实很容易混淆,从铝合金外壳的颜色到设计,两者都非常接近。

塞拓26件套采用的是一键弹出式,轻按外盒正面下部的圆形按钮,内盒即可弹出,这应该是区分于类似产品的最大不同点。

但是内盒的布局和米家又是非常接近,甚至连手柄都几乎长得一模一样。铝合金手柄比较细长,使用时不太好发力,这个缺点和米家的手柄如出一辙。

24只S2批头加工精度非常高,S2合金钢材经过特殊淬火工艺后坚固耐用,只是批头前端比较短,适用范围有限。值得一提的是,塞拓26件套的内盒中附带有取卡针一枚,同时内盒还设计有磁性螺丝凹槽,可以将拆卸后的螺丝放置其中,能有效解决找不到螺丝的烦恼。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

赛拓 (SANTO) 螺丝批头套装精密螺丝刀精修螺丝刀套装26PC适用手机 笔记本 相机 手表维修114798元京东去购买

伊莱科

之前提到塞拓和米家长得相似,这里就不得不提到伊莱科这套61合1螺丝刀套装和京选的那套工具的相似性了,确实,打开这两款产品的外盒后可以发现两者几乎是一模一样的。

伊莱科的手柄为铝合金材质,在中段采用了三个橡胶圈防滑,带磁性的加长杆设计和万向软管也和京选的那套工具几乎是一模一样的。

伊莱科为这套工具提供了两个不同版本的批头,分别是CR-V和S2,两个不同版本之间存在一定的价格差异。

CR-V版本的批头硬度在51-54之间,而S2版本的批头硬度在58-60之间,在批头规格上,两个版本没有区别。批头前端较短,适用范围有限。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

伊莱科 61件多功能铬钒钢家用螺丝刀套装螺丝批组合小十字一字带磁性苹果小米手机笔记本数码维修起子工具 61合一 CRV铬钒钢75元京东去购买

德力西

德力西的电气类产品和工具类产品都较丰富,这套33件套单纯从价格上来说算是非常便宜了。

手柄材质为PP+TPR,长度为112mm,实际使用起来手感还算不错,产品附带了一个连接杆。30只批头均为CR-V材质,经过高温处理后硬度在54-58,批头前端较短,适用性一般。

对于使用不太频繁的用户来说,其实可以备上这么一套工具以应对不时之需。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

德力西电气螺丝刀套装笔记本螺丝刀电脑维修工具小螺丝刀螺丝批 33件套 DHCHT1033D19.9元京东去购买

京造

京造的这套电动螺丝刀套装是本次推荐的唯一一款电动工具,之前我曾经有过开箱晒单。

这套电动螺丝刀其实引起过不少非议,最大的诟病就是其最大扭矩只有0.12牛米,手动最大扭矩只有3牛米,但是其配备了18根S2批头,在规格上其实已经覆盖了大多数常见的规格。

手自一体的设计在使用时其实体验还算可以,自锁及棘轮集成结构,当在使用时遇到扭力无法驱动的情况时可以继续按压开关,手柄会启动自锁功能,开启手动模式,同时激活棘轮功能,操作起来还算比较灵活高效。

18只批头单纯从数量上来说确实不够多,好在规格还算齐全,批头前端较短,适用性一般。

拆客工具哪家强?那些百元精修螺丝刀套装推荐

京造 精密电动螺丝刀 开箱前几日,张大妈推送了这么一条商品——京造精密电动螺丝刀。对于京造,好吧,首先要吐槽一下“京造”这两个字,看到有值友说,叫京选也可以,京制也可以,为什么要叫京造呢?大概因为有严选在前吧,再加上京造和经操谐音。关于京造——京造为京东集团的自有品牌,通过流程再造,直连工厂和消费者,同时严控品质,给消费者提梦想是个猪| 3 评论8 收藏16查看详情

京造 螺丝刀套装 精密电动螺丝刀 手机相机维修工具笔记本电脑拆机工具119元京东去购买

如何选择一套合适的螺丝刀套装,首先还得根据自己的需求来。批头的数量并不是说越多越好,因为常见的螺丝规格并不多,有很多规格的批头从买回来到最后遗失,几乎是一次都难用上。

在挑选时,选择常用规格更齐全的产品,一方面可避免浪费,另一方面也会更实用一些。

在批头材质的选择上,当然是首选S2了,不过CR-V会更实惠一些。

对于实用来说,手柄的设计比较重要,当然,考虑到便携性,厂家并不会在这种精修螺丝刀套装中配置一把尺寸特别大的手柄,因此,手柄上的防滑设计就显得尤为重要了,滚花设计能更多的增加摩擦力。

对于批头长度而言,我们尽量选择哪种批头前端较长的设计,因为在实际使用中,往往会遇到很多螺丝孔特别深的情况,这时候前端较长才容易进入螺丝孔进行操作。

最后强调一下:任何金属材质的手柄,在使用时都不能带电操作,36伏以下的电压虽然为安全电压,但应该注意的是,人体的电阻在某些情况下会急剧下降,如工作场所非常潮湿或有腐蚀性气体;人流汗或被导电溶液溅湿;有导电灰尘等,这时36伏也并不就是完全安全。

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

京选(JERXUN)9件套换头螺丝刀套装十字一字梅花带磁性叉型改锥多功能螺丝批组合家用拆机维修小起子 9合1多用螺丝批

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

京选 JX-0225 螺丝刀 3*75mm(一字)

京选 JX-0225 螺丝刀 3*75mm(一字)

京选螺丝刀套装组合小十字改锥多功能梅花起子拆手机电脑维修工具

京选(JERXUN)英制内六角扳手套装9件球头平头L形内六方螺丝刀加长英寸六棱扳手 英制内六角扳手9件套+充消磁器

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀组套 灰色

京选 JX-0209J-33pcs 棘轮螺丝刀套装

京选 JX-0209J-33pcs 棘轮螺丝刀套装

京选 两用螺丝刀十字一字双头小起子改锥梅花电工平口工业级带磁性维修笔记本螺丝批五金工具

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀

京东 MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装
京东 NANCH 22合1螺丝刀套装
京东 ELECALL 伊莱科 9005 61件多功能铬钒钢家用螺丝刀套装 CRV铬钒钢